X



福井市の給食からパンが消えた 児童からは「さみしい」の声も市は「再開のめどなし」 [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/04/27(土) 18:07:35.99ID:7ElNTJ00
福井テレビ
2024年4月26日 金曜 午後6:45

福井市内の小学校の給食の献立を見てみると、3月と4月の主食はごはん、ちらし寿司、カレー、焼き肉丼、ソースカツ丼…とバラエティに富んでいます。ただ、4月と3月で大きな違いがあるのが金曜日のパンです。3月は毎週金曜日にパンが提供されていましたが、新年度の4月からパンがなくなりました。どんな事情があるのか取材しました。
        
4月19日金曜日、福井市内の小学校を、給食の時間に訪ねてみると普段と変わらない給食のように見えました。しかし、給食委員の2人に話を聞くと「週に一回パンが出ていたけど出なくなった」「パンがなくなったのはさみしい」と話します。
  
福井市内の小学校では2009年から、週に1度パンが提供されていましたが、2024年度からごはんに変わりました。児童からは「たまにきなこ揚げパンが出ていたのですが、貴重な楽しみがなくなってさみしい」「パン給食がなくなってさみしい。復活してほしい」「ごはんもおいしいけどたまにはパンも食べたい」という声が上がっていました。
 
福井市では、半世紀以上前から給食でパンが提供されていますが、定期的な提供がなくなったのは今回が初めてです。なぜ、なくなることになったのでしょうか?
 
福井市教育委員会・早川寿恵さん:
「昨年の8月から県学校給食会を通じてパンの製造業者が一部撤退すると聞いて、このような現状となった」
 
福井市内の給食で提供されるパンは、原材料をまとめて購入する県学校給食会を通して、業者にパンの製造が委託されています。
 
福井市教育委員会・早川寿恵さん:
「市でも、不足する分は冷凍パンで補えないか、他の業者に当たるなど検討したが、なかなか難しい。今のところ具体的な再開のめどは立っていない」
 
一方で、3月まで福井市の学校給食用にパンを納品していた業者を取材すると「業者が減ったとしてもパンを提供するスタンスだった。パンの提供自体をなくす判断をしたのは、福井市側だった」と話します。とはいえ、県学校給食会が購入した原材料でパンを作っても、業者側の利益は、パン1個で約30円から40円。配送する費用も含めると、ほとんど利益は残らないと話します。
福井市では「少しでも、パンの提供に向けて学校給食会とも話し合いは続けていきたい」としています。

https://www.fnn.jp/articles/FTB/691705
0002やまとななしこ
垢版 |
2024/04/27(土) 18:36:02.79ID:2JL4VVuH
>利益は、パン1個で約30円から40円

まじか??
0003やまとななしこ
垢版 |
2024/04/27(土) 18:37:07.48ID:aVM6UsWm
パンパカパーン!
0004やまとななしこ
垢版 |
2024/04/27(土) 18:56:50.45ID:Yvp/wb3m
喉に詰まる物を給食で出すのは全て中止しろ
0005やまとななしこ
垢版 |
2024/04/27(土) 18:59:37.55ID:UR8oEZpV
>>2
そんなに出ない。せいぜい10円くらいで、週に1回しか注文がない上に夏休みがある
0006やまとななしこ
垢版 |
2024/04/27(土) 19:18:59.09ID:0wXpgxOx
>>5
円安の材料高で給食関連は殆ど慈善事業みたいな感じだよな。
元々が利益薄いし。
0007やまとななしこ
垢版 |
2024/04/27(土) 19:35:34.70ID:FbF4AcOh
パンはなくしてもいいと思う。
0008やまとななしこ
垢版 |
2024/04/27(土) 19:43:41.30ID:vxORV9LQ
パン食の普及は日本に小麦を売りたいアメリカの陰謀だと言われていたのに
0009やまとななしこ
垢版 |
2024/04/27(土) 20:01:44.40ID:P/YKMbJF
>>1
小学生に昼食パンはどうなんだろうね
持続性を考えるとご飯一択だけど
パンは三時頃にお腹が減ってくる
0010やまとななしこ
垢版 |
2024/04/27(土) 20:07:11.97ID:ia0Z5HOd
確かにパンは腹持ち悪いよね。6時限目になるとお腹がもの寂しくなってたのを思い出したわ。
0011やまとななしこ
垢版 |
2024/04/27(土) 20:15:59.93ID:oRFsnCVR
自宅でパンを食えないわけじゃなし、コストに見合ってればパンでも麺でもご飯でも構わんでしょ
0012やまとななしこ
垢版 |
2024/04/27(土) 20:45:20.92ID:6jIgfhqz
> 業者側の利益は、パン1個で約30円から40円
1小学校に1000名居るとして1000人 x 30円 = 3万円、市内に30小学校あるとして、30 x 3万 = 90万円。
週一回として、一ヶ月に360-450万円ぐらいか。人件費と移送費を除いて一ヶ月に250万円。一年の儲けは3000万ぐらいか。
そう悪くない商売だね。
値段が高いのが福井市が止めた原因じゃね。
0013やまとななしこ
垢版 |
2024/04/27(土) 22:03:19.88ID:0s4DJ8m3
今どきはご飯の方が多いのか
俺がガキの頃は月に一度あるかくらいだったと
思う。パンは苦手だったから今の子が羨ましい
0014やまとななしこ
垢版 |
2024/04/27(土) 22:09:38.96ID:ZJoakLoC
王妃 「パンが無ければケーキをお食べ。」
0015やまとななしこ
垢版 |
2024/04/27(土) 23:02:23.12ID:1iQMp7L4
円安で日本は小麦すら高くて買えなくなったのか
0016やまとななしこ
垢版 |
2024/04/27(土) 23:06:14.59ID:1iQMp7L4
>>12
今時地方で1000人も児童がいる小学校なんて無いと思うけどな
今じゃ半分の500人でもかなり児童数が多い学校というイメージだよ
0017やまとななしこ
垢版 |
2024/04/27(土) 23:15:51.07ID:AVeTzW0q
日本人の8割はグルテン不耐症なんだ
小麦をやめると花粉症が治るぞ
0018やまとななしこ
垢版 |
2024/04/27(土) 23:36:28.94ID:kxWL08GS
>>12
夏休みや冬休みがないんやなその学校は
3000万稼ぐのに何人が稼働するんやろね
0019やまとななしこ
垢版 |
2024/04/28(日) 00:50:48.88ID:jedfpuEJ
なんで利益から配送費引くんだよ
この記者アホか?
0020やまとななしこ
垢版 |
2024/04/28(日) 01:06:16.18ID:art6XXGM
>>12
そこは実データをちゃんと調べようよ。福井市は75の小中学校に対して生徒が約19000名ほどしかいない。1校あたり250人しかおらず配送効率が最悪
0021やまとななしこ
垢版 |
2024/04/28(日) 02:10:38.89ID:/sGInzi5
ベースブレッドみたいな長期保存可能なパンを月一で配達すればよくね?
0023やまとななしこ
垢版 |
2024/04/28(日) 04:33:02.56ID:Ba/mkKWu
>>17
アレルギー源だとしても小麦とスギ花粉は違うだろ?
0024やまとななしこ
垢版 |
2024/04/28(日) 04:33:39.14ID:Ba/mkKWu
福井市次第じゃね
0025やまとななしこ
垢版 |
2024/04/28(日) 05:25:32.50ID:PJvU9ICV
>>12
今は一個一個袋に入れないといけないし。
0026やまとななしこ
垢版 |
2024/04/28(日) 07:28:04.34ID:/gXuUNee
学校でパンを焼けるならいいんだけどな
パンってかさばるから工場から輸送すると大がかりになるんだよ
米みたいに簡単じゃない
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:20:41.95ID:+mn1Qw4F
昔は美味くもないパンが毎日だったな
ご飯食べられるとか最高やで
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:24:06.37ID:+mn1Qw4F
>>12
多すぎやろ
500人でも多い方なのに
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:41:51.65ID:7M8OgtNe
>>12
生徒1000人の小学校って(笑)
今や都市部でもそんなに生徒数無いぞ
少ない生徒数に広く地域分散してるから業者としては配送するだけで利益無くなるから誰も手を上げなくなったのが実情だ
配送センター式の給食の単価調べてみてみ
とてもじゃないがまともに商売成り立つような金額じゃ無いから給食業者は次々と撤退してる
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 14:49:20.64ID:GNHwcDrl
給食のコッペパンは、まずかったなー。
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 15:32:14.23ID:tBijOIfq
ガソリン代も輸入小麦も円安の影響受けてるし給食費払わない様な不届きな親もいるんだろ?
そらあ給食で福島の米を食べて応援するしかないよ。
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 17:57:57.30ID:od6l+rCc
米でよくね?麦ご飯!赤飯!ワカメご飯とか!
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 18:03:44.83ID:R6eBcHJ0
「さびしい」の語源は、

「古くなる、衰える」を意味する「荒ぶ、寂ぶ」に由来する
つまりはそういうこと
ちなみに、
「さみしい」は江戸時代以降になって現れたことばです。
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 18:26:01.20ID:pcYOIa6p
>>23
グルテンは腸の中で腐敗してただれてしまう

そうすると免疫が暴走してアレルギー反応を起こす
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 23:57:42.51ID:WVA5Yjg5
>>35
セリアック病なんか?
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 21:42:45.94ID:nnnTrtR+
パンなし給食はうらやましい。
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 22:16:41.58ID:Du610wTA
現場で焼くだけにした冷凍のパン生地で各校に配送したらいいんじゃないの?
スーパーのチェーン店のパン屋とかはこれじゃないの?生徒は焼き立て食えるし
0041やまとななしこ
垢版 |
2024/05/22(水) 22:51:02.30ID:hy3DlYGm
教育はタダという、ねじ曲がった日本人の感覚が福井の子供からパンを取り上げた。
0042やまとななしこ
垢版 |
2024/05/22(水) 22:51:02.45ID:hy3DlYGm
教育はタダという、ねじ曲がった日本人の感覚が福井の子供からパンを取り上げた。
0043 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/23(木) 00:17:24.75ID:0G2oFXX4
パン無しは別に良いけど、揚げパン無しはかわいそうだな
0044やまとななしこ
垢版 |
2024/05/23(木) 09:26:55.49ID:/4FQ514N
今のパンは一個一個包装されてるし
手間はかかるし儲からないんだろうな。
夏休みの間も人は雇わないといけないし。
0045やまとななしこ
垢版 |
2024/05/23(木) 10:06:08.43ID:5WNS3XUo
大人になった今は米好きだけど子供の時はパン嬉しいだろ
ジャムなんてついてた日には学校なのにお菓子食べてるみたいで幸福感あるし
0046やまとななしこ
垢版 |
2024/05/23(木) 11:35:06.73ID:nXVoVb4p
パンは発酵させるから調理が大変だし。
なのに膨張してて量がないからスカスカで軽く腹持ちが悪い。
別の食べ物を考えたほうがいよさそう。
0047やまとななしこ
垢版 |
2024/05/23(木) 11:42:18.48ID:s6jCRDzO
昔からパンが出ていたのは
戦後、小麦粉の消費のためじゃなかったっけ?
0048やまとななしこ
垢版 |
2024/05/23(木) 21:15:29.90ID:1W8QNXRf
>>41-42
日本国憲法を読んでみろ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況