X



【神奈川】 渋滞対策で高校生のアイデア望む 厚木市、車の「左折づまり」解決へ [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/03/21(木) 21:21:42.99ID:VTTG2mC7
豊平森2024年3月21日 11時00分

 神奈川県厚木市が抱える中心市街地周辺の交通渋滞の解決策を探ろうと、新年度に市と県立厚木高校が共同で実証実験を始める。
自治体と高校生が一緒になって、まちづくりの課題解決に取り組むのは珍しい。厚木高校は文部科学省からスーパーサイエンスハイスクール(SSH)に指定されており、
その枠組みを生かして生徒たちの社会的課題への探究心を育む狙いもある。

 市によると、中心市街地のすぐ西側を片側3車線の国道246号が南北に貫き、郊外と中心街をつなぐ多くの道路と交差する。
このため、特に朝の通勤通学時間帯には、中心街へ向かう車の流れが国道との交差点で滞り、渋滞の大きな要因になっているという。

https://www.asahi.com/articles/ASS3N3TV9S3NULOB00RM.html
続き
0002やまとななしこ
垢版 |
2024/03/21(木) 21:39:03.57ID:0nnZLgKo
全員逮捕して懲役にすればいい
収監してやれば二度とやらないだろ
0003やまとななしこ
垢版 |
2024/03/21(木) 21:39:05.72ID:rQZU3Yhb
歩行者のせいで左折できないなら歩車分離信号にすればいいやん
0004やまとななしこ
垢版 |
2024/03/21(木) 22:49:20.28ID:KcdXVmx5
横断歩道を上か下かに回避する車道を作るのがbetterな気がする
0006やまとななしこ
垢版 |
2024/03/22(金) 00:07:38.49ID:36BLbzQm
おじさん達は夜勤にすればいいんじゃない?
0008やまとななしこ
垢版 |
2024/03/22(金) 06:20:43.34ID:xnxEVUOd
公僕が考えるべきことを美談でごまかすための下準備
「望む」ではなく「盗む」、そして仕事してるふりで税金をちょろまかしてるだけ
0009やまとななしこ
垢版 |
2024/03/22(金) 09:24:01.11ID:bCxMD2Se
30年前の高校生なんだが
厚木秦野道路を早く作ること
相模川から東側をどこにつなげるのかいまだにわからないんだが
0010やまとななしこ
垢版 |
2024/03/22(金) 09:30:25.88ID:Vwg6Bz0N
そもそも道路は道路目的税たるガソリン税で整備されてきた経緯があるから、ガソリン税納税してないチャリ○スとかを排除すればよくない?
0011やまとななしこ
垢版 |
2024/03/22(金) 10:27:55.41ID:XPqtY3KU
歩車分離で良くね?
その代わり愛知みたいに横断中の歩行者が轢かれる確率が上がりそうだけど
0012やまとななしこ
垢版 |
2024/03/22(金) 11:14:41.40ID:Yudvwg/5
車禁止
0013やまとななしこ
垢版 |
2024/03/22(金) 11:30:30.54ID:ng//ecAP
地下道つくって歩行者を追いやればいいだろ
水道管とガス管にぶつかるなら大深度まで掘って延々と歩かせろw
0014やまとななしこ
垢版 |
2024/03/22(金) 12:50:10.43ID:TO/nuCWs
公務員が自ら無能である事を公表するようなもんだろ
大学で待ち行列モデルや都市整備学んだのいるだろが 適材適所で人使わないから役立たずの集まりになるんだろが
0015やまとななしこ
垢版 |
2024/03/22(金) 13:38:56.73ID:4T6NCEXt
米国のように左折車(米国では右折車)は信号赤でも青信号側の車両に注意して左折可にすれば良いのでは
0016やまとななしこ
垢版 |
2024/03/22(金) 14:36:37.57ID:15MReMMX
歩行者信号を思いっきり短くする
スマホ見ながらダラダラ渡ったりギリギリに走り込んで来て歩行者信号赤になってもタラタラしてる輩を轢く
0018やまとななしこ
垢版 |
2024/03/22(金) 16:18:47.35ID:e/q68/9Q
>>10
お前税金おさめてねーだろ、だまっとれや
0019やまとななしこ
垢版 |
2024/03/22(金) 16:21:40.30ID:e/q68/9Q
>>16
オチがつまらん
0020やまとななしこ
垢版 |
2024/03/22(金) 17:23:45.13ID:pE+nQhyJ
AIでコントロールさせればいいじゃん
警察の怠慢だよね
0021やまとななしこ
垢版 |
2024/03/22(金) 17:36:10.91ID:Bo+SBC4e
そこの交差点だけ、「轢いても無罪」特区にする。
0022やまとななしこ
垢版 |
2024/03/22(金) 17:48:07.63ID:FFCsYPYk
歩道を無くして車専用道路にすれば解消
人は地下通路でもつくれよ
0023やまとななしこ
垢版 |
2024/03/22(金) 18:06:49.36ID:+eSAu/Tv
@混む時間帯のみ、左折禁止にする。
A歩道橋、地下道、迂回等で、歩行者の通行を禁止にする。
B信号機に左折・直進の矢印を追加し、信号が赤でも、車のみ左折・直進が出来る様にする。
0024やまとななしこ
垢版 |
2024/03/22(金) 20:08:52.55ID:Aima/LtD
左折可じゃないのかよ
0025やまとななしこ
垢版 |
2024/03/23(土) 01:11:16.67ID:w6NqntUw
歩車分離と違法駐車全数罰金
0026やまとななしこ
垢版 |
2024/03/23(土) 01:25:38.61ID:vCkbz0bJ
AIでコントロールさせればいいじゃん
警察の怠慢だよね
0027やまとななしこ
垢版 |
2024/03/23(土) 05:44:15.82ID:DBxgQ0VZ
>>18
まだいるんだ〜税金納めてる俺は偉いんだ!おじさん
0028やまとななしこ
垢版 |
2024/03/23(土) 08:06:38.03ID:WngrKQnK
道路にもう木とか草花植えなくていいから
車や人の安全だけ考えてくれ
植えちゃったものはしょうがないにしても
植え替えとか絶対にやめてほしい
税金の無駄遣い
0029やまとななしこ
垢版 |
2024/03/23(土) 08:19:40.00ID:4Oxp+o0T
交差点の先でまた詰まるから一緒だよ
0030やまとななしこ
垢版 |
2024/03/23(土) 10:59:31.49ID:dJUpM/rM
左折可
0031やまとななしこ
垢版 |
2024/03/23(土) 11:26:45.04ID:MhajYYCf
歩行者が多いから左折車両が渋滞するというけど実際に歩行者
が多いかどうかは交差点ごとに歩行者と通行車両数を計測して
みないと判別はつかない。また、歩行者の数は交差点ごとに
大きく差異が生じてる場合があるので一般論として語ることは
できない。つまり、厚木市が高校生と連携するという異例の
取り組みをしたのは、高校生を動員して交差点ごとの交通量
を計測して、そのデータを使って対策を講じようと考えたから
じゃないかな。
0032やまとななしこ
垢版 |
2024/03/23(土) 12:44:59.42ID:g+Nh09vM
右折禁止と信号なくして歩道橋つくれ
0033やまとななしこ
垢版 |
2024/03/25(月) 18:09:09.36ID:rBEOTc6W
これは歩行者の通行と車両の通行許可信号を分けて点灯すれば良いだけでは?
0034やまとななしこ
垢版 |
2024/03/25(月) 18:14:54.44ID:rBEOTc6W
>>31
自分もここ十年ぐらい交通量というか流れが変わったなと思う事しきりなんだけどね
町工場のパートの人たちが急いで帰る流れがぴたりと無くなったことによって、ここで挙げられている左折時の歩行者待ち渋滞が無くなった場所があちこちあるんだよね
朝夕当たり前のようにあった渋滞がぱったり無くなってからもう十年がとこ経ったなと思うなあ
ちなみに大田区です
0035やまとななしこ
垢版 |
2024/03/25(月) 18:47:30.38ID:9/8I/nxz
あばれはっちゃく糞詰まりぃぃぃぃオラァ!
0036やまとななしこ
垢版 |
2024/03/26(火) 16:35:24.08ID:T+8xbKr2
instagram.com/oomorino_animalhospital
instagram.com/kuma_mimimo/
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況