X



茨城県がつくばみらい市で造成 工業団地に「ダイキン工業」進出 [少考さん★]
0001少考さん ★
垢版 |
2023/08/02(水) 15:13:14.85ID:Auk0vqkl
県がつくばみらい市で造成 工業団地に「ダイキン工業」進出|NHK 茨城県のニュース
https://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20230802/1070021731.html

08月02日 15時01分

茨城県がつくばみらい市で造成している工業団地に大手空調メーカーの「ダイキン工業」が進出し、エアコンなどの工場を設けることになりました。
会社は、工場の稼働に伴い300人から400人の雇用を見込んでいて、生産品目の拡大も検討しています。

2日は「ダイキン工業」の十河政則社長らが県庁を訪れ、大井川知事と面会し、茨城県への進出を報告しました。
会社はつくばみらい市で県が造成している工業団地のうちおよそ10ヘクタールの区画を取得し、工場を整備したうえで2028年までにエアコンの生産を開始する計画です。

工場の稼働に伴い、300人から400人の雇用を見込んでいて、状況を見極めながら生産品目を拡大していくとしています。

この会社では関西圏に生産拠点を集中させていますが、今回初めて、関東にも工場を設けることで拠点を分散させ、自然災害などへの対応力を強化させる方針です。
また、物流コストの上昇やドライバー不足が課題となる中、消費地の首都圏に近い場所に拠点を整備することで商品供給のコストを抑える狙いもあります。

ダイキン工業の森田重樹常務は「工場を雇用の創出の場にし、さらに税金を納めることが重要な地域貢献だ。地域に根づいた工場を目指していく」と話していました。

つくばみらい市の工業団地はこれですべて埋まり、県は、ひたちなか市でも新たに工業団地を造成し、企業誘致を進める方針です。


※関連リンク
https://www.daikin.co.jp/press/2023/20230802
0002やまとななしこ
垢版 |
2023/08/02(水) 15:21:01.26ID:hCquCRLl
いいなあ筑波 日本最高峰のエアコンメーカーさんやん
俺んちの方にも来てくれんかな 一生懸命労働しまっせ
あと200キロメートルほど北上してくれんかな
0004やまとななしこ
垢版 |
2023/08/02(水) 15:27:29.93ID:RNjKsFjZ
時価総額じゃパナソニックより上だからな
0005やまとななしこ
垢版 |
2023/08/02(水) 15:34:01.94ID:H4kxIFlI
海外に出た企業を呼び戻せ
0006やまとななしこ
垢版 |
2023/08/02(水) 16:04:09.79ID:4FGIPn0n
TXも東京駅まで延伸を早う
0007やまとななしこ
垢版 |
2023/08/02(水) 16:40:04.54ID:h24Nx5Ym
南部は土地余ってていいなあ、日立市内なんかもうまとまった土地がないから大きな工場は造れないもんなあ。
0008やまとななしこ
垢版 |
2023/08/02(水) 16:45:46.85ID:4GlMEl9i
>>2
エアコンのような当たり障りのない製品だけ作ってると思うな
ミサイルの弾頭とか物騒なものも作っている
0009やまとななしこ
垢版 |
2023/08/02(水) 16:51:28.68ID:G6hLMgvL
大阪金属工業の略でダイキンな
これ豆だから覚えときな
0010やまとななしこ
垢版 |
2023/08/02(水) 17:30:55.33ID:P1+bP39e
品川駅ホームだけじゃ無くて山手線全駅にクーラー付けてよ
ただし新大久保と鶯谷はイラン
0011やまとななしこ
垢版 |
2023/08/02(水) 19:23:16.52ID:/V5p5ouV
ちうごく大好きのダイキンがかよ
0012やまとななしこ
垢版 |
2023/08/02(水) 20:13:45.43ID:8Sg1vbGQ
ダイハツはよ
0013やまとななしこ
垢版 |
2023/08/02(水) 23:05:40.21ID:YnCffV4/
汚染水企業か.....
0014やまとななしこ
垢版 |
2023/08/03(木) 09:08:11.14ID:I14abCZc
品川駅ホームだけじゃ無くて山手線全駅にクーラー付けてよ
ただし新大久保と鶯谷はイラン
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:16:03.57ID:CXl6cjmJ
ダイキンが来たら万々歳だよな
0016やまとななしこ
垢版 |
2023/08/14(月) 20:21:24.87ID:asyIV63q
周りの自治体には上位高僅かに底辺ばかりだから彼らの就職先になるだろ。
入学時は中堅でも卒業までには底辺になるのが茨城。
0017やまとななしこ
垢版 |
2023/08/14(月) 20:52:28.59ID:11K8tumQ
欧米でPFASの規制と訴訟が増えてて、化学メーカーとかが対策や賠償に追われてる。
日本の対応は全て遅いし、メディアが大手企業に忖度した報道するよな。
ジャニーズ、ビッグモーターと似ていると思う。
0018やまとななしこ
垢版 |
2023/08/21(月) 11:36:15.46ID:ekWf/HmS
DAIKINエアコンほんま無能!
DAIKINエアコンほんま無能!
DAIKINエアコンほんま無能!
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 20:16:53.00ID:fqJrBJUr
>>9
そう
本社はもちろん大阪
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況