X



三重県、関西本線利用促進へICOCA配布 100人に1万円分 [少考さん★]
0001少考さん ★
垢版 |
2023/07/22(土) 21:07:09.80ID:bXyleXUh
三重県、関西線利用促進へICOCA配布 100人に1万円分 - 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFD213Q30R20C23A7000000/

2023年7月21日 17:30

三重県はJR関西線の県内区間の通勤利用を増やすため、1万円をチャージしたICカード「ICOCA(イコカ)」を100人に配布し、利用状況を調べるモニター事業を始める。企業を通じてモニターを募る。8月25日にイコカを発送し、9月30日まで事業を実施する。

JR西日本が運行する亀山―島ケ原間を、通勤や出張で利用する企業の従業員を想定する。企業が取りまとめた希望者にチャージ済みのイコカを県が配布する。配ったイコカは5000円以上を通勤で使う必要がある。

県は利用状況のデータを集め、別途イコカを渡した人にアンケートを配る。得られた内容を「JR西日本に対するダイヤ見直しの要望などに活用したい」(一見勝之知事)考え。関西線は亀山―加茂間の輸送密度(1キロ当たりの1日平均乗客数)が2021年度は766人で、1987年度の5分の1に減っている。
0002やまとななしこ
垢版 |
2023/07/22(土) 21:20:12.16ID:H8NCECGe
ここは運行系統が分断されてるからなあ
かつての賑わいも今は昔
0003やまとななしこ
垢版 |
2023/07/22(土) 21:22:33.37ID:2DwfY0LK
亀山から島ヶ原までICOCAが使える事にビックリ
0004やまとななしこ
垢版 |
2023/07/22(土) 21:28:21.30ID:thKlvmd6
名古屋ー亀山も単線でどうしようもないローカル線
0005やまとななしこ
垢版 |
2023/07/22(土) 21:29:54.97ID:zM4bfb3k
以前、加茂から亀山まで乗ろうとした時に、バス振替でめっちゃ時間掛かったわ。
バスで途中各駅前まで寄って亀山までや。殆ど客おらんのに。
0006やまとななしこ
垢版 |
2023/07/22(土) 21:46:48.44ID:XBiteBMu
名古屋駅にみすぼらしい2両編成がやってくる
0007やまとななしこ
垢版 |
2023/07/22(土) 21:48:19.96ID:kkRTWjz8
東海エリアはTOICAじゃないの?
0008やまとななしこ
垢版 |
2023/07/22(土) 21:58:12.80ID:2DwfY0LK
>>4
名古屋-四日市はそうでもないやろ
0009やまとななしこ
垢版 |
2023/07/22(土) 22:07:28.97ID:uzP4FBgF
急行やまとの復活を
0010やまとななしこ
垢版 |
2023/07/22(土) 22:18:00.31ID:BVKV+gEA
>>3
バスみたいに車内で機械にタッチするタイプだから駅の機械不要
0011やまとななしこ
垢版 |
2023/07/22(土) 22:25:53.34ID:7892jLNl
五千円は通勤で、残りは飲み物とスポーツ新聞でいいのかしら?
0012やまとななしこ
垢版 |
2023/07/22(土) 22:39:20.97ID:Qe1Xi8u1
平日昼間なんて関から伊賀上野の手前くらいまで、
俺以外ブラジル人の集団しか乗ってなかった
0013やまとななしこ
垢版 |
2023/07/22(土) 22:41:27.53ID:TAzmzaTj
ICOCAがあるならMODOROCA
があってもいいじゃない
0014やまとななしこ
垢版 |
2023/07/22(土) 22:54:13.39ID:kUxEn0zI
複々線にして
6分毎に普通が走る「待たずに乗れる関西本線」
時速130kmで「綺麗で早うて。ガラアキで眺めの素敵に良い涼しい電車」をキャッチフレーズに新快速を走らせ
緩急接続も頻繁に行い
デパートや遊園地、宅地開発も沿線に開発させたら済む話じゃないか
0015やまとななしこ
垢版 |
2023/07/23(日) 00:41:04.33ID:3BzauNd/
名古屋-大阪で新快速でも走らせてくれよ
0016やまとななしこ
垢版 |
2023/07/23(日) 13:45:38.98ID:6wknPEIz
>>15
米原で東海の新快速に乗り換え
0017やまとななしこ
垢版 |
2023/07/24(月) 20:52:31.36ID:bW16HlVK
まさかこれに税金使ったりしてないよね
0018やまとななしこ
垢版 |
2023/07/24(月) 21:26:04.46ID:V/E+qcQf
近鉄沿線以外は人の住むとこちゃうわ
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:13:10.64ID:m1IIhxxq
ICOCAが使えるようになったのか。
以前乗ったときは、なんかややこしかったなあ。
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:07:05.08ID:gnFtZJYq
1万渡して実態調査したら、みんなコンビニで使ってたでござる
0026やまとななしこ
垢版 |
2023/08/21(月) 13:05:21.80ID:Hwnzsdyi
モバイルICOCA!人類史上最悪サイテーな超絶超弩級クッソ無能の極みの3乗!

JR西日本!他に見たこともないクッソ無能企業!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況