【大阪】大阪日日新聞、7月末日で休刊へ 1911年に創刊 [おっさん友の会★]
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/07/21(金) 18:14:40.85ID:t7W//dVt
 平素より、大阪日日新聞をご愛読賜り、厚く御礼申し上げます。

 皆さまにご愛読いただいて参りました「大阪日日新聞」は7月31日付をもちまして休刊することになりました。

 大阪日日新聞は1911年に前身の「帝国新聞」として創刊され、戦後長らく夕刊紙として歩んだ後、2000年
10月1日より“大阪の地元紙”を合言葉に朝刊に生まれ変わりました。

 淀川河畔で開催していた「水都祭」花火大会を2002年から都心の大川に移行し、日本三大祭りの一つである
天神祭の奉納花火として打ち上げてきました。そして大阪24区を中心に、街の活性化を紙面を通して応援し
大阪府民、市民の皆さまに全国紙が見落としがちな地域のニュースや話題、コラムなどを数多く掲載してきました。

 2006年に開かれた全国高校総合体育大会「06総体THE近畿」では観戦ガイドを制作、さらに全国で唯一
中学球児が準硬式球を使用して行う「大阪中学校優勝野球大会」、全国中学駅伝の予選を兼ねた
「大阪中学校駅伝競走大会」などさまざまなアマチュアスポーツを後援し、スポーツの記録など地方メディアの
一翼を担うべく紙面づくりに全力投球してきました。

 しかしながら、社会情勢の変化に伴うかつてない厳しい経営環境に直面し、休刊という決断に至りました。

 読者をはじめ、本紙の発行にご尽力いただきました関係者の皆さまには、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

株式会社新日本海新聞社 6/13
https://www.nnn.co.jp/articles/-/65228
0002やまとななしこ
垢版 |
2023/07/21(金) 18:33:41.72ID:V0YxJGjP
そんな新聞あったんや
0003やまとななしこ
垢版 |
2023/07/21(金) 18:35:00.30ID:5hL3oZ6C
ヤクザの抗争に強い夕刊紙だったっけ
0004やまとななしこ
垢版 |
2023/07/21(金) 19:36:44.36ID:9yxBGENk
浜村淳「大阪日日新聞から読んでみます」
0005やまとななしこ
垢版 |
2023/07/21(金) 20:53:00.61ID:yo9d1V/t
昔の毎日新聞かと思ったわ
結構戦前の資料新聞で出てくる
0006やまとななしこ
垢版 |
2023/07/21(金) 22:51:37.77ID:YwydZzX5
ひ・・・日日新聞
0007やまとななしこ
垢版 |
2023/07/22(土) 04:33:24.41ID:6R6DGpVJ
天神祭の奉納花火これからどこがスポンサードするん?
0008やまとななしこ
垢版 |
2023/07/22(土) 05:37:55.68ID:3C7oa+d5
性狂新聞の大勝利
0009やまとななしこ
垢版 |
2023/07/22(土) 07:27:49.29ID:eVcNIBur
NHKで記者から外された左派を受け入れてキッツい政権批判を書かせていたような
まあ残念だが当然
0011やまとななしこ
垢版 |
2023/07/22(土) 10:47:45.07ID:oPZd0UEb
「何とかジャパン」とけ「日本何とか」とか、優良企業もあるんだろうがなりすましが付けたがることが多いイメージがある
0012やまとななしこ
垢版 |
2023/07/22(土) 11:56:58.10ID:GgLeoXsJ
そやねん…8月からの新聞決まってないねん
自衛隊のイベントとか載っていて便利だったのにね〜
0013やまとななしこ
垢版 |
2023/07/22(土) 17:36:06.76ID:tkA3MKEi
明日の朝日新聞ニダ
0014やまとななしこ
垢版 |
2023/07/22(土) 19:06:56.76ID:Mq4PD5bY
・・・で?
0015やまとななしこ
垢版 |
2023/07/25(火) 15:00:35.05ID:LvwJAaZo
>>13
朝日新聞は発行部数が激減でヤバいけど
他も同様にヤバいから
全国紙の読売も毎日も、地方紙の中日や西日本や北海道新聞なども発行部数が激減してる
お先真っ暗
不動産など他に事業をやっていてそれなりの収入源のある新聞社は細々と新聞事業を継続できるかもしれないが、
それが弱い、あるいは無い新聞社は消えるだろね
10年後どうなってるか、興味あるね
0016やまとななしこ
垢版 |
2023/07/25(火) 16:36:01.73ID:oLPpxd9b
外国の宣伝機関新聞になればいいのに
エロ記事だけやっとけ

川口の橋のたもとやろ
0017やまとななしこ
垢版 |
2023/07/31(月) 16:51:56.87ID:3YlRSAXI
もう、大阪から
地元紙が消えるとは。
夕刊紙から2000年には
日本海新聞傘下になり23年。
お疲れ様でした。
0018やまとななしこ
垢版 |
2023/08/03(木) 19:47:41.65ID:+CSQNmaD
在阪赤新聞の時代に完全終焉
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況