X



【伝統行事】石垣・宮古島で4年ぶりにハーリーが通常開催[6/22] [すりみ★]
0001すりみ ★
垢版 |
2023/06/22(木) 22:53:35.11ID:B0Wsgnx/
石垣島や宮古島では4年ぶりに通常通りのハーリーが開催され、港ではこぎ手の勇ましい掛け声と、この日を待っていた市民らの大きな歓声が響きました。

石垣島では、新型コロナの影響で3年間開催を自粛していたハーリーが石垣漁港に戻ってきました。4年ぶりのハーリーに多くの市民が詰めかけ、歓声をあげ拍手を送り、漁港は活気に包まれました。

中でも1番、大きな歓声が上がったのは転覆ハーリーです。
ひっくり返したサバニを素早く元に戻し再びこぎ出す海人の技が魅力の競技です。
この日の八重山地方は、梅雨明けを思わせるような快晴で、観客の熱狂的な声援もあいまって4年ぶりのハーリーは終始興奮に包まれていました。

《後略》

全文はソース元でご覧ください
石垣・宮古島で4年ぶりにハーリーが通常開催
琉球朝日放送|2023年6月22日
https://www.qab.co.jp/news/20230622178079.html

※関連ソース
⬜︎祭りの日|宮古島のハーリー(海神祭)
https://matsuri-no-hi.com/amp_matsuri/45854
0002やまとななしこ
垢版 |
2023/06/22(木) 22:55:02.93ID:B0Wsgnx/
何のことか全然わからなくてワロタw
関連ソースをお読みください
0003やまとななしこ
垢版 |
2023/06/23(金) 02:58:19.86ID:PxfbJUx0
ペイトリオットミサイルの実弾演習のこと?
韓国キムチイーグルが撃墜された模様
0004やまとななしこ
垢版 |
2023/06/23(金) 08:20:01.40ID:5AAII45R
ハーリーレイス、張本は、出場しません。
0005やまとななしこ
垢版 |
2023/06/23(金) 12:12:35.97ID:oonaryU1
あそこの言葉は日本語じゃないわ
100%あれで話されたらマジで一言も解らない
0006やまとななしこ
垢版 |
2023/06/23(金) 15:55:43.46ID:woFcS0P1
国家安保戦略「県民の間に大きな不安」 沖縄知事平和宣言
0007やまとななしこ
垢版 |
2023/06/23(金) 16:57:10.87ID:JqN2Nlw2
ハーリーポッター
0008やまとななしこ
垢版 |
2023/06/23(金) 19:47:43.93ID:dU8s+jVK
ハーリーが何か一切説明しないスタイル。
0009やまとななしこ
垢版 |
2023/06/23(金) 23:52:39.01ID:q2ZWOabX
喝っ!
0010やまとななしこ
垢版 |
2023/06/24(土) 09:45:19.14ID:zYRj2XAo
>>5
古い日本語なんですよ
古典の授業を真面目に受けていたらマジでおおよそ理解できる

ハーリーは爬龍船。船を漕ぎ競い合うことで航海の安全や豊漁を祈願する。
那覇ハーリーでは竜頭・竜尾を備えた大型の爬竜船(はりゅうせん)が用いられるが、
他のハーリーのほとんどでは装飾したサバニ(これを爬竜船と呼ぶこともある)が
用いられる[1][2]。糸満では「ハーレー」と呼ぶ[3]。

基本的には「航海の安全」や「豊漁」を祈願する御願(ウガン)を主旨とした
海の神事であるため、伝統に則り旧暦の5月4日に行う
0011やまとななしこ
垢版 |
2023/06/24(土) 12:26:15.83ID:5ROsYbHS
パーントゥーと勘違いした
0012やまとななしこ
垢版 |
2023/07/05(水) 19:08:45.54ID:Te3qjK1a
>>10
無理無理、そもそも聞き取れないから
書かれたもん見てこれは御願とかそんなんは後から聞いて初めて解る事
0013やまとななしこ
垢版 |
2023/07/05(水) 19:27:49.25ID:sv9JfRCC
ニュースとかで見たことあったけど
自粛してたのか
でも今、沖縄、コロナのピーク来てるんでしょ?
大丈夫かな?
0014やまとななしこ
垢版 |
2023/07/05(水) 19:56:56.82ID:pEYfIA9Y
>>12
古典が苦手な君には無理ね
文字におこせばおおよそわかる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況