X



【福岡】「未就学児は入店できません」子連れ客”お断り”に戸惑い 多様な客層でトラブル…飲食店側にも悩み 2023/06/16 [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/06/16(金) 22:42:08.83ID:5KgmRypJ
6/16(金) 10:20配信

西日本新聞

 「子ども連れで水炊き店に行こうとしたら、断られました」。福岡市の男性から、こんな声が西日本新聞「あなたの特命取材班」に寄せられた。
同市などにある水炊きやもつ鍋の合計8店に聞くと、多くが子ども連れ可能だった一方、多様な客層の受け入れに悩みもあった。「店側がしっかり考え方を伝えること」。専門家はトラブルを回避する基本をこう強調する。

 男性は5月、遠方から訪れた両親をもてなすため、福岡市内の老舗水炊き店を予約しようと電話した。子ども連れと告げると「小学生以上は大丈夫ですが、未就学児は入店できません」と言われて諦めた。

 店によると、過去に接待で利用した客が子ども連れ客にクレームを言うなどのトラブルが数件起きたのが、制限のきっかけだった。

 店内には仕切りがあるだけで、声は周囲に届きやすい。「子ども連れのお客さまに不愉快な思いをさせると、それはそれで申し訳ない…」と担当者。「こういう対応、うちだけでしょうか。他店の対応も知りたいのですが」。店側からも取材依頼を受けた。

    ◆   ◆

 同市博多区の水炊き店「新三浦」博多本店は個室が充実し、法事や祝い事といった家族利用が多く、年齢問わず入店できる。
接待席の隣には、子ども連れ客を通さないようにし、子ども用の食器や椅子も用意する。投稿のあった店以外の7店は子ども連れ客を受け入れていた。九州内外で展開する「もつ鍋 おおやま」なども受け入れに積極的だ。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://news.yahoo.co.jp/articles/943e23ec8d7a8c14169832f8e79f5cbd7b6b2293

最終更新:6/16(金) 14:10
西日本新聞
0003やまとななしこ
垢版 |
2023/06/16(金) 23:43:01.03ID:v7hKwDqs
もつ鍋店で子供連れに文句言う奴の方が迷惑客だわ
静かな店内でドレスコードあるような店ならともかく、ワイガヤの店でってなあ
よほど迷惑な子連れが連続して来店して常連がブチ切れたんかね
0004やまとななしこ
垢版 |
2023/06/16(金) 23:52:22.70ID:oztEACNT
子連れ禁止店ならぜひ行きたいわ。
0005やまとななしこ
垢版 |
2023/06/17(土) 00:11:26.07ID:Pb27aPLj
もつ鍋なんて元々鮮人の下賤な食べ物なのに
0009やまとななしこ
垢版 |
2023/06/17(土) 06:06:05.22ID:LeG4W9mK
静岡で12歳未満お断りの温泉施設行ったことあるがめっちゃ快適だった
店だって客を選んでいいんだよ
こんなの問題視する方がおかしい
0010やまとななしこ
垢版 |
2023/06/17(土) 07:45:00.78ID:RuVFYg16
全然問題ないだろ

逆に子供連れ優遇する店だってあるんだし

店の裁量だろ
0011やまとななしこ
垢版 |
2023/06/17(土) 08:09:14.06ID:CFWZh2sO
>>5
お〜い、食肉業界の成り立ちにケチつけんな。
品川区なんか、未だに食肉処理場あるけど、カッペは喜んで転入してるんだぞ。
0012やまとななしこ
垢版 |
2023/06/17(土) 20:13:07.10ID:Ya9KiNU8
福岡のエリート家庭は子供を居酒屋に連れていく
0013やまとななしこ
垢版 |
2023/09/15(金) 20:17:18.18ID:iyrKfdhV
子供が悪いんじゃないよ
他人に迷惑をかける子供を放置するバカ親が悪い
叫んだり寝転がったり人を蹴ったりしても放置してるバカ親が多過ぎるから
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況