X



自転車の歩道通行を試験的に禁止 接触事故増加受け 京都府警 [少考さん★]
0001少考さん ★
垢版 |
2022/11/22(火) 19:38:06.35ID:rEN3wn+I
自転車の歩道通行を試験的に禁止 接触事故増加受け 京都府警|NHK 京都府のニュース
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kyoto/20221122/2010016036.html

11月22日 12時30分

京都府内の歩道で、自転車が歩行者に接触する事故が相次いでいることを受けて、京都府警察本部は、これまで一部で認めてきた自転車の歩道での通行を試験的に禁止する取り組みを始めました。

自転車は、道路交通法で原則として車道を走ることになっていますが、車道が危険なケースなどでは歩道での通行が許可され、京都府内では885の区間で認められています。

しかし、京都市内では道幅の狭い場所などで歩行者に接触する事故が相次いでいることから、京都府警察本部は、▼上京区の烏丸通の京都御苑の西側の1.3キロの区間と、▼西京区の市道の一部300メートルの区間の2か所で、18日から段階的に自転車の歩道での通行を1か月前後試験的に禁止する取り組みを始めました。

22日朝は、烏丸通で通勤時間帯に合わせて警察官16人が歩道に立ち、自転車を車道に誘導したり、自転車を押して歩道を歩くよう呼びかけたりしていました。

警察によりますと、去年(令和3年)までの5年間に、京都府内で起きた自転車と歩行者の事故234件のうち、半数以上の118件は歩道で起きているということです。

京都府警察本部交通戦略室の加藤剛 室長補佐は、「安全性や効果を検証し、今後、自転車を車道に誘導する対策について検討していきたい」と話していました。

【近所の人や自転車に乗る人は】
上京区の現場の近くに住む50代の女性は、「観光客が多いと人がすれ違うのもやっとというときもあります。時間に余裕を持ってゆっくり走ってほしい」と話していました。
また、近くの大学まで自転車で通っているという男子大学生(23)は、「車道を通るようにしていますが、路上駐車があるとよけるために車道に大きく出なければならなくなりこわい。よけるために歩道を通ることもあるので、まず路上駐車をなくしてほしい」と話していました。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0021やまとななしこ
垢版 |
2022/11/23(水) 05:51:23.04ID:wGzKkXux
自転車でも坂道だと原付程度にはスピード出てるしな。
0022やまとななしこ
垢版 |
2022/11/23(水) 08:42:47.25ID:cxbiH413
御所の土地があまってるので、東に数メートルぐらいなら、自転車道と歩道を広げられる
0023やまとななしこ
垢版 |
2022/11/23(水) 08:47:12.71ID:+FOeIdtl
>>20
ドラレコ普及してきて、○たり○も集れなくなっかと思ったけど、まだまだ生き残ってるのね。
23区は追い抜き禁止の交差点内で左折車を追い抜く○たり○が出没してるね。
0024やまとななしこ
垢版 |
2022/11/23(水) 09:11:40.31ID:USMMSTa3
自転車レーンでの路駐厳罰化とセットでやらないと
鎌倉もだけどクルマ多すぎ、住民含めた内燃禁止もやっちゃえよ
人とクルマが近すぎて多すぎだからクセーよ
鎌倉なんて江ノ島向かう珍走モドキまでいやがるし
0025やまとななしこ
垢版 |
2022/11/23(水) 10:01:19.78ID:Pgt8du/m
歩行者にパトカーが突っ込んでくるのは
許されてるものな(((*≧艸≦)ププッ
0026やまとななしこ
垢版 |
2022/11/23(水) 10:12:42.44ID:QAsxEYSC
>>24
アムステルダムは市内基本乗り入れ禁止で周囲にパーキング
住人とか配達は許可制?
そもそも自転車並みの速度しか出せないし
0027やまとななしこ
垢版 |
2022/11/23(水) 10:13:54.20ID:YJEtPdju
クルマへの規制もちゃんとやらないと事故は増える一方だよ。ナンバー末尾が「3」の
クルマは「3」が付く日しか走ってはいけないとかしなきゃ。タクシー、トラック、
バス、救急車,、パトカーはその限りでなくていいが。
0029やまとななしこ
垢版 |
2022/11/23(水) 10:57:12.52ID:wBVpRHXX
車道を1車線減らして、自転車専用レーンをつくれば解決
今までの政策が車を優遇しすぎたんだよ
0030やまとななしこ
垢版 |
2022/11/23(水) 11:54:42.59ID:33YZ+0/O
邪魔なのは左を追い越しに使う輩だからあいっらなんとかしろ
0031やまとななしこ
垢版 |
2022/11/23(水) 12:25:53.62ID:agX4Qp+t
>>6
多分その例外が全体の統制をじゃましてんだよ
例外なく車道走ればいいんだよ、で、危険な車は例外なく検挙すればいい
0032やまとななしこ
垢版 |
2022/11/23(水) 13:57:21.52ID:ONqIhw4w
>>26
芦屋市が市内全域40km/h制限ですごく走りやすい
都心部は一律30km/h制限でいいかもね
急ぐ車は高速使えばいいし
0033やまとななしこ
垢版 |
2022/11/23(水) 14:48:43.75ID:FClWUw/h
歩道で歩行者の後ろから体スレスレで猛スピードで後ろから通り過ぎてくのマジでこわい
あの時たとえば犬のフンが落ちてたとかで俺がちょっとでも横にずれてたら確実に吹っ飛ばされてた
0034やまとななしこ
垢版 |
2022/11/23(水) 15:02:30.59ID:tE8f9p1R
チャリに乗ること自体犯罪、チャリンカーは犯罪者なんだから轢き殺していいことにすればチャリ事故はあっという間に激減する
0036やまとななしこ
垢版 |
2022/11/23(水) 15:36:53.47ID:SxnFlzQe
ハイビーム推奨した事で街中でも下げないアホが増えて凄く怖い
ホントにろくな事しない
0037やまとななしこ
垢版 |
2022/11/23(水) 15:47:59.44ID:4q9Rxqdc
自転車乗りの根絶が必要です。
自動車運転者においては自転車の乗りの一日一轢をお願いします。
0038やまとななしこ
垢版 |
2022/11/23(水) 15:49:12.75ID:4q9Rxqdc
法改正しなくても警察が自転車乗りの轢死を見逃せばいいだけのこと
0039やまとななしこ
垢版 |
2022/11/23(水) 15:50:19.95ID:4q9Rxqdc
それから一轢毎に報奨金を与えるべき
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:29:25.24ID:zUd4RmXU
最低だな

俺の母校の学生かよw
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:37:39.29ID:Iy/AXBPq
>一部で認めてきた自転車の歩道での通行を試験的に禁止する

歩行者が歩いてるところのほとんどが通行可の状況なのに
一部って言ってるところに実態との乖離があるな
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 18:49:38.73ID:G/TkgJQB
先ずは韓国人の排除だな
左側通行でエスカレーターも逆に立つ
関西高速の逆走の8割はチョーセンジン
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 19:03:14.56ID:U79NguQu
>>1
そうゆうのは路肩広くしてからやれ
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 20:53:02.46ID:K1LByFZP
基本、車道を走っているけど、路側帯が狭い道路は後ろからの車が怖いし、路側帯が広い道路は路上駐車してる車が多くて怖いんだよね。
自転車の走れるレーンを車道側でしっかり確保して、路駐はガンガン取り締まって欲しい。
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 22:09:24.01ID:agX4Qp+t
>>28
いやそこは合わせるところだろう
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:36:33.04ID:saYWKiI0
>>32
フランスというかパリの中心部は30km制限らしいな。
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:38:29.18ID:saYWKiI0
>>9
子供というより、ジジババの交通事故が増えそうだな
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:17:55.01ID:eLkWOAUh
【池袋プリウスミサイル殺人事件】地獄に堕ちた男、エリートウンコ製造機・飯塚幸三の拘置所の暮らし‥(文春オンライン/ヤフーニュース)★5 [Stargazer★]
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669286521/
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 10:32:31.79ID:TpYqneH4
そもそも自歩道は
自転車が好き勝手に走れる訳ではなく
すぐ止まれる速度=徐行なら走って良いよ
ってな場所なんだよなあ
誰も守ってないし
取り締まりもされてないんだけどさ
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 10:56:38.70ID:d4GwP3qR
今だって原則的に車道走らなきゃいけないんでしょ?
歩道内に自転車レーンがない限り車道オンリーにしてくれよ。全面的に。
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:16:06.51ID:MWFU+wSj
交通規則なんて知らないし守らない自転車
こんなの歩道だろうが車道だろうがどこ走っても事故するよ
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:50:04.12ID:vq3Qu9e8
自転車は逆走とか信号無視とか傍若無人に振る舞うから自業自得だよ
自転車を徹底的に取り締まるべき
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 11:56:25.41ID:8uOGeqK2
>>3
道路整備の財源が自動車の税金だから、車を規制すると財源なくなるぞ
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 12:02:33.76ID:1WnjqG1G
自転車のほうの逆走やランプ未灯禁止などの法整備はもちろんだけど
車のほうが道路を我が物顔で走る人が多すぎる

普通に車道走っててクラクション鳴らされるの何度もあるし
車の運転者側の意識も改めないとどうしようもないかと
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 12:26:10.10ID:LEUxADH3
自転車で歩道走行するときは徐行
というのを知らない奴多すぎ
0058やまとななしこ
垢版 |
2022/12/09(金) 08:17:09.62ID:6UpHh1WW
>>1
歩道にランダム的にゴム製ポールを何本も立てれば済む話。
0059やまとななしこ
垢版 |
2022/12/09(金) 08:35:27.86ID:cP2h9Fb5
車道で死ぬ分にはクルマの保険つかえるからな
0060やまとななしこ
垢版 |
2022/12/09(金) 09:10:39.81ID:e+a72Mtz
中高校生の自転車が、下り坂で歩行者に正面衝突する事故あったな
歩行者は即死しとたわ
0061やまとななしこ
垢版 |
2022/12/09(金) 09:24:10.84ID:wquQAmic
地下道を掘ってそこを自転車専用にしたらどうだろうか
0062やまとななしこ
垢版 |
2022/12/09(金) 09:25:44.85ID:wquQAmic
おれはスケボーで移動してるけど
これも歩道走ってるとウザい目で見られるのがツライ
0063やまとななしこ
垢版 |
2022/12/16(金) 15:19:32.93ID:1obEFv6W
一日一轢で有害な自転車乗りを根絶しよう!
0064やまとななしこ
垢版 |
2022/12/16(金) 15:22:09.38ID:1obEFv6W
毎日自転車を轢かないと自動車免許を更新できないようにすべき
0065やまとななしこ
垢版 |
2022/12/20(火) 09:18:24.23ID:iR83x35q
>>1
運転手は子供よりババアと学生のチャリ見かけたらブレーキの構えしとけ 理屈も叱責もルールも通じないから関わったら嫌な思いするだけだぞ
0066やまとななしこ
垢版 |
2022/12/24(土) 15:12:50.04ID:cmdgMKlF
市民を実験台にするんじゃなくて警察・公務員関係者とその家族で自転車車道使用させてどれぐらい死亡者でるか試せはいいのに
特に言い出しっぺの京都府警察は職員全員に週何日間の自転車車道使用を強制させて他の移動手段とった場合には罰則与えるべき
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 18:16:10.42ID:W2pTEY6U
幼稚園児の自転車も歩道禁止して車道へ追いやるのですね。
死亡事故が起きた場合の責任は取るんですね。
0070やまとななしこ
垢版 |
2023/03/14(火) 03:55:22.57ID:b95tlEDO
2輪走行帯を予算付けて整備すれば良いのだよ
道路を車道・二輪道・歩道と分離して二輪道には四輪車が侵入停止していたら交通違反にする
0071やまとななしこ
垢版 |
2023/06/20(火) 21:33:15.62ID:aZh1Hoel
【まんさんvsMANさん】恵比寿の歩道で歩行者のおっさんにチャリのベルを鳴らした子連れ既女、プロポーカープレイヤー・モデルの實近菜那(23)、キレられる動画を無断で撮影。Twitterで拡散→賛否真っ二つ→垢消し逃亡★12 [ぐれ★]
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687261894/
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況