X



建物の高さ規制緩和し開発を” 検討委が京都市に答申 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/09/06(火) 21:59:11.20ID:CAP_USER
“建物の高さ規制緩和し開発を” 検討委が京都市に答申|NHK 京都府のニュース
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kyoto/20220906/2010015411.html

09月06日 18時10分

景観を守るため建物の高さなどを独自に規制している京都市で、規制を緩和して開発を促すことで人や企業を呼び込み活性化につなげるべきだという答申を、有識者などでつくる検討委員会が6日、市に提出しました。

京都市は、市の活性化や税収の確保につなげようと、人口の増加や企業誘致などを促す対策を検討していて、去年12月から有識者委員会を設けて地域ごとの規制の緩和などを協議してきました。

6日は座長をつとめた立命館大学の塚口博司名誉教授が、答申を京都市の門川市長に手渡しました。

答申では、▼西院駅や西京極駅周辺の「西部工業地域」は共同住宅などを整備するため、一部の高さ規制の緩和を検討することが望ましいとしています。

また、▼十条駅と上鳥羽口駅周辺では、一部の地域の規制を見直して大規模な区画整備などをし、企業の進出を促すべきだと提言しています。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0023やまとななしこ
垢版 |
2022/09/07(水) 23:27:33.49ID:duZz0cGI
景観確保の条例で企業の京都参入が遅れて赤字が拡大したのではなくて
赤字拡大の原因は地下鉄の建設費が増大したせいなんだけどな。
結局、京都で大規模開発をやろうとして地面を掘ると埋蔵文化財がでてきて、
その発掘費用が全部、事業者負担になる。
これにで地下鉄の建設費も大幅増加したし、企業も及び腰で京都にはビルは作れない。
規制緩和するなら埋蔵文化財の発掘費用を自治体持ちにするとか、土地開発を
容易にする政策が必要だけど、それをやると京都市の財政負担が増大するからそれはできない。
高層ビルを解禁するけど発掘費用は事業者持ちのままだと事態の最終解決にはならないよ。
0025やまとななしこ
垢版 |
2022/09/08(木) 00:30:42.51ID:2cHtNcXk
西院駅や西京極駅周辺等々洛外ならかまへんどすか?
0027やまとななしこ
垢版 |
2022/09/08(木) 03:06:59.47ID:smVLKZbl
フランスのパリなんかも景観を規制してるね。
ただ地域を決めてビジネス地区と景観保存地区を分けている。
京都も見習えばいい。
0029やまとななしこ
垢版 |
2022/09/08(木) 14:06:47.76ID:+dfGIbBU
>>27

東寺さんより南なら普通に高層建築アリやねんで...KDDIやNidecのビルが例だがそれでも100m位かなあれ?
京都タワーは電波塔やからふんだらら...京都市役所向かいの京都ホテルが特例だかで60m位だったかね?
洛中でもバブル期に景観も糞も無く中途半端な高さのビル建ってるから、プラハみたいな地域仕分はもう無理やろ。

首都圏みたいにキッチリ対象地域纏めて地上...再開発やれるのは凄いな〜と正直感心するわ。
0030やまとななしこ
垢版 |
2022/09/08(木) 19:06:42.77ID:yNbsORBM
では先ず京都タワーの解体からはじめまひょか?
0031やまとななしこ
垢版 |
2022/09/08(木) 20:01:58.26ID:wIu1dmnG
かわいそうに仏像たちは、また騒音とスモッグの街で観光客の目にさらされていく
運命・・・運命かもしれんな、それが
0032やまとななしこ
垢版 |
2022/09/08(木) 23:22:36.77ID:ALwdKBeX
京都駅の南側の高さ制限を撤廃するならわかる、北側の街並みを壊すことには反対
0033やまとななしこ
垢版 |
2022/09/08(木) 23:55:49.02ID:+WKmMr/U
景観を守るとかギャグで言ってるのか
0035やまとななしこ
垢版 |
2022/09/09(金) 06:30:13.13ID:4E8lwZhv
>>29
京都タワーは電波塔じゃなく観光用だろ。
それはともかく、日本の古い建築物は木造だから、石造りのプラハなどヨーロッパのようには行かない。伝統と景観を守りたいんなら、市中の特定地区(祇園、清水、西陣、本願寺周辺など)には建て替え時にも木造と高さを条例で守らせる、市中は車も規制して替わりに路面電車を復活させるなどの対策が必要だが、安楽と便利に慣れ、権利意識とプライドの高い京都市民に耐えられるかな?
0036やまとななしこ
垢版 |
2022/09/09(金) 06:49:30.65ID:QpjPuUGu
新幹線停車駅から離れたところにだっていくらでも高層ビルは建ってる
京都に需要があるなら旧市街から離れたところに高層ビルを建てまくればいい
関東は県庁所在地の隣接市にも高層ビルが建ってる
なぜ京都がそうなってないか
需要がないからだろ?
京都を飛び越えて滋賀のほうが発展してしまってる
京都に需要があるなら寺の隣のような日照権のあるところは避けて離れたところにいくらでも高層ビルを建てればいいだろ
需要があるならな
0037やまとななしこ
垢版 |
2022/09/09(金) 08:36:46.96ID:pJ3i/bn7
今はヘタに高さ規制をすると敷地いっぱいに詰め込んだ小汚い雑居ビルが乱立するよくある地方都市の景観になってしまう。
‥というか既になってしまっているのが現状。
https://dime.jp/genre/files/2018/09/42.jpg

むしろ首都圏の再開発のように道幅と土地区画を大ブロックに広げ、高層と低層の建物を適材適所で使い分けて緑地を増やした方が景観も整う。
秀吉による改造前の平安京の1町〜2町四方の区画と8丈の道幅を取り戻し、現代温泉旅館のような風雅を添える建物も要所に配置する。
https://cdn.jalan.jp/jalan/images/pict2L/Y5/Y310215/Y310215122.jpg
0038やまとななしこ
垢版 |
2022/09/09(金) 09:44:28.10ID:RwdvDgrw
>>35

国交省の防火・耐震基準がふんだらら...故に建替えやると軒屋根の高さくらいしか揃わんでなw

プライドやら権利意識以前に「余計なカネかかる事を市如きが押し付けんな」ってのが実態やろ?
五年位前に看板規制が零細店舗にも強制されてたが、看板屋すら潤わなかったのか近所のトコ廃業しとったな...国政選挙期が特需期とか仰ってたわw
0039やまとななしこ
垢版 |
2022/09/09(金) 12:22:29.05ID:1Edt91OM
●●●  清水のミッチャン、わい字ゾーンは陰毛マン開 濡れアワビ




.
0040やまとななしこ
垢版 |
2022/09/09(金) 13:50:42.79ID:NTNfT3j/
>>23
埋蔵文化財って単なる呪いだよね。
0041やまとななしこ
垢版 |
2022/09/09(金) 16:32:57.64ID:XvLW46qy
タワーマンションの建設を禁止しろ!老朽建築建造物の解体撤去予算は毎年1兆円用意しろ!
0042やまとななしこ
垢版 |
2022/09/09(金) 18:52:43.92ID:bAI3DX+o
京都駅を設計した東大の先生、気狂いだよ。単なるガラスと鉄の塊以外の何者でもない。京都を燃やして丸の内にすりゃ金儲かるよ。三菱地所が大喜びだ
0044やまとななしこ
垢版 |
2022/09/10(土) 00:09:49.61ID:ypP5OgDY
まず京都人の性格直せや
0045やまとななしこ
垢版 |
2022/09/10(土) 01:26:17.40ID:LRH69u25
>>36
長文やけど、アホ丸出し
0046やまとななしこ
垢版 |
2022/09/10(土) 06:13:14.23ID:Q0ehzwMc
再建築不可の負動産だらけの
イメージがある。
0047やまとななしこ
垢版 |
2022/09/10(土) 10:45:03.64ID:8k16jy8P
タワマンできたとき、上層階の京都民が下層階の京都民にマウント取る姿を想像するとなんかワクワクする
0048やまとななしこ
垢版 |
2022/09/10(土) 10:56:28.13ID:tDBv3lqw
>>42
JR京都駅ビルはチューブ状の立体未来都市構造の建築だよ
当初の構想では仙台〜博多の新幹線沿いに数珠つなぎにこういう筒を並べて連結する予定だった
大阪駅近くの新梅田シティもそのチューブの切れ端の試作品で、いずれ京都から繋げる構想だった
http://www.jguide.net/city/kansai/kita/shinumedacity/shinumedacity40002.jpg

日本の首都の駅ビルとして全国に先駆けて先行着工したのが今の京都駅であって、現代の京の都に相応しいものだよ
90年代のまだ日本に余裕があった頃の建築だから、もうこういう豪壮なものは建たないだろうね
https://blog-imgs-134.fc2.com/y/o/s/yosikaz3204/20191118165309412.jpg
0049やまとななしこ
垢版 |
2022/09/15(木) 18:54:15.84ID:24OcMJ93
別に京都市に建てなくたって隣の市とかに建てればいいじゃん
天下の京都なんだから中核市くらいの都市はいくらでもあるだろ
0050やまとななしこ
垢版 |
2022/09/19(月) 15:25:49.29ID:C1xyEsHV
京都なんて京都駅から数駅も離れればド田舎だろ
そこにいくらでも低層の集合住宅を建てればいい
需要もないくせに一足飛びでタワマンを建てようとする
京都にはタワマンが建つ実力があるはずだという京都人の虚しいプライドが透けて見える
0051やまとななしこ
垢版 |
2022/09/20(火) 14:34:32.60ID:7yI/kVCT
契約者だけが受信できる制度にしろや  09/20 14時34壺
0052やまとななしこ
垢版 |
2022/09/25(日) 05:43:14.96ID:lZn87v6a
古い街並みを残すエリアと高層ビルを建てても良いエリアを分ける
メリハリつけて開発しろ
0054やまとななしこ
垢版 |
2022/09/25(日) 08:36:49.97ID:+6lAH3GF
>>49
「絶対的1位の陰に隠れた2位」

ハンマー投げ
室伏広治、?

浜松駅のお土産売上
うなぎパイ、?

梅生産量
和歌山県、?

死球数
清原和博、?

大事MANブラザーズバンド売上
それが大事、?

脚の速い動物
チーター、?

京都府自治体人口
京都市、?
0055やまとななしこ
垢版 |
2022/09/25(日) 14:57:25.22ID:Rn1jpoaF
いけず
あんさん
いややわあぁaa
かんにんやで〜
ぶぶ漬けどうどすか〜
0063やまとななしこ
垢版 |
2022/10/06(木) 06:03:40.56ID:RjEtBLhL
>>49
隣の市が滋賀県の大津ですな
0064やまとななしこ
垢版 |
2022/10/06(木) 06:33:18.38ID:Aant2VtX
税制を変えれば解決する。

まず、固定資産税を今の20倍にする。
次に、固定資産税メリットとして、
住民税や所得税や水道基本料や電気基本料を還付する。

これで、別荘目的で空き家を作る奴らが減る。


次に、宗教法人や学校法人から固定資産税をガッツリ取る。
0066やまとななしこ
垢版 |
2022/10/08(土) 17:02:48.88ID:q6qj2gAY
>>35
誰のために景観規制や高さ規制があるかってことだな
0067やまとななしこ
垢版 |
2022/10/10(月) 14:25:54.15ID:EeWeqAGJ
>>35
特定都区の住民はとっくの昔に相続税が払えず郊外に移住してるだろうな。
0068やまとななしこ
垢版 |
2022/10/10(月) 14:27:20.43ID:EeWeqAGJ
>>27
旧市内は自動車も規制してるらしいな。
最高速度は時速30キロ制限とか。
0069やまとななしこ
垢版 |
2022/10/10(月) 14:30:38.99ID:EeWeqAGJ
>>25
壬生なんかはもっと前から制限がゆるいだろ。
11階のマンションがあった気がするぞ。

まちなかというか洛中というか、京都ホテルがめちゃ不評だったからな。
0070やまとななしこ
垢版 |
2022/10/11(火) 18:59:45.07ID:giHRb++U
こんなご時世に受■料制度なんてやってんなよ
0071やまとななしこ
垢版 |
2022/10/20(木) 23:55:27.97ID:JIBtyASb
>>50
・もとは学生でにぎわう若い街だった
→観光偏重の規制で大改悪され、「観光コース・大学周辺」の他は暗く沈んだ街並み

・街の構造で自転車が便利なのに(市営交通機関に誘導?)駐輪を規制
・地名表示板が少なく不便 ・公共インフラも貧弱気味

・「景観規制」により照明・広告が規制され街が暗く地味
・電柱を減らす→防犯灯も減り、夕方以降はさらに夜道が暗い

観光客が減る夜は、一気に人気が去り街が暗く、ビルは低く、街が寂しく沈む
さらに
欄干の低い(orない)危険な古い橋など(景観・保存名目で)老朽インフラ放置
0072やまとななしこ
垢版 |
2022/10/21(金) 00:11:39.51ID:y0i6xMwu
高層ビルの解体ラッシュはいつから始まるん?
0073やまとななしこ
垢版 |
2022/10/28(金) 16:04:19.13ID:a73iGMvO
高層ビル建設OKのエリア
高層ビル禁止で古い街並みを守るエリア
メリハリつけて開発すれば良い
こんな簡単な事がなぜ出来ない?
京都人はやっぱりバーカなのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況