X



お尻がはみ出して計れません ホッキョクグマの豪太に大型体重計購入へ 秋田・男鹿水族館 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/08/05(金) 22:11:33.85ID:CAP_USER
お尻がはみ出して計れません ホッキョクグマの豪太に大型体重計購入へ 秋田・男鹿水族館 | 河北新報
https://kahoku.news/articles/20220805khn000013.html

2022年8月5日 16:00

 国内最大級の雄のホッキョクグマ、豪太(18)を飼育する男鹿水族館GAO(男鹿市)は、成長に伴い体重計のサイズが合わなくなったことから、より大きな体重計を導入する。体重は、体調の変化や病気の早期発見につながる重要な情報とされ、飼育担当者は「より良い飼育環境を整えたい」と意気込む。

https://kahoku.news/images/2022/08/05/20220805khn000013/001_size7.jpg
体重計を設置する床の白い枠からお尻がはみ出す豪太(男鹿水族館提供)

同館で飼育しているホッキョクグマは豪太とユキ(22)、2頭の間に生まれた雄のフブキ(1)の3頭。中でも豪太は推定体重約350キロで、国内の動物園や水族館の中でも体が大きいことで有名だ。

 現在使用している体重計の大きさは縦1.1メートル、横1.3メートルで、体重測定の際に寝床の一角に設置する。飼育員が近づいて誘導することはできないため、小窓の向こう側から声掛けして体重計の上に乗せる必要がある。

 豪太は体重計の位置で待つことができるものの、座った時に体の一部がはみ出してしまう。230キロになったフブキも成長に伴い、使用できなくなることが想定される。

 ホッキョクグマは年間を通じて体重の変動が激しいのが特徴。雄は繁殖期に、雌は出産前に絶食して体重が減る傾向がある。年間を通じた変動を把握することで、適切な餌の量や治療時の投薬量を判断できる。

 同館は、7月13日からクラウドファンディング(CF)で必要経費を募り、同18日に目標金額の200万円に達した。新たな体重計の大きさなどは今後検討し、11月26日の豪太の誕生日にプレゼントする。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002やまとななしこ
垢版 |
2022/08/05(金) 22:38:53.83ID:wdqB11SC
お尻叩きたい
0003やまとななしこ
垢版 |
2022/08/05(金) 23:02:20.25ID:EIWWDup7
ウホッ!いいホッキョクグマ・・・
0005やまとななしこ
垢版 |
2022/08/06(土) 01:12:21.19ID:87demlyz
>>2
きっと豪太の尻尾を引っ張るだけで今抱えてる悩み事全てが解決するし、金輪際苦痛や悲しみを味わう事は無いだろう
問題は収容されている豪太にどう接近するか?という一点だけだ
0006やまとななしこ
垢版 |
2022/08/06(土) 01:15:53.28ID:AC+TA7ho
何かうまい工夫はないものか
0007やまとななしこ
垢版 |
2022/08/06(土) 01:40:12.13ID:559k+fAL
ダッコして体重計に乗って
自分の体重引けばいい
0009やまとななしこ
垢版 |
2022/08/06(土) 10:44:37.60ID:4kTcPqK5
boob
0010やまとななしこ
垢版 |
2022/08/06(土) 10:45:15.23ID:4kTcPqK5
けしからん体しているな
0011やまとななしこ
垢版 |
2022/08/06(土) 10:46:18.02ID:4kTcPqK5
飼われてても子孫が残せるなら生物としては勝ち組なのだろうか?
0012やまとななしこ
垢版 |
2022/08/06(土) 10:55:22.50ID:Znn25/kk
そういえばクマってどうやって排便してるんだろ
姿が気になる
0013やまとななしこ
垢版 |
2022/08/06(土) 12:11:48.26ID:cQmhDMdi
>>1
体重のわからんホッキョクグマを水槽に入れ溢れて
溢れた水の量をはかる。

脳ミソないだろ m9(^Д^)プギャー
0015やまとななしこ
垢版 |
2022/08/06(土) 12:55:10.74ID:TybQB0AY
>>13
クマと水の比重が同じだとでも思ってるの?
0016やまとななしこ
垢版 |
2022/08/06(土) 13:53:43.16ID:SPIg6gk6
ホッキョクグマをペット化できるようDNA改造すべき
チワワホッキョクグマ
0017やまとななしこ
垢版 |
2022/08/06(土) 14:44:11.92ID:whDDxIWq
『週刊でかマラ豪太』
0018やまとななしこ
垢版 |
2022/08/06(土) 16:06:37.98ID:2mgr2GQG
いや〜ん見ちゃダメェ
0019やまとななしこ
垢版 |
2022/08/06(土) 16:33:05.56ID:mraZ5/iv
抱っこして計って自分の体重引けばいいだろ。
0020やまとななしこ
垢版 |
2022/08/06(土) 20:13:57.92ID:C2kLHipe
>>13
アホやこいつ
0021やまとななしこ
垢版 |
2022/08/06(土) 21:16:44.28ID:MPwUVvPX
豪太くんでかいもんなー。
0022やまとななしこ
垢版 |
2022/08/06(土) 22:44:55.28ID:hZ9r+Dpt
デブに見える
自然にいるホッキョクグマもっとスレンダー
0023やまとななしこ
垢版 |
2022/08/07(日) 03:06:47.93ID:KEdrM0n6
熊を船に乗せて沈んだ分を測って同じだけの重さを乗せればいい
0024やまとななしこ
垢版 |
2022/08/07(日) 07:58:50.84ID:13D55nq+
>>13
体積測れても体重は測れんぞ
0025やまとななしこ
垢版 |
2022/08/07(日) 09:09:06.51ID:xtlDlsHv
お魚の重さ測るみたいに吊り下げて測るとか?
ハンモック状の物に入れて
0026やまとななしこ
垢版 |
2022/08/07(日) 09:38:31.73ID:7hlAL8F+
>>22
毛は透明らしいな
0027やまとななしこ
垢版 |
2022/08/07(日) 10:21:19.95ID:di6MwUEE
床そのものを体重計にしてしまえば
0028やまとななしこ
垢版 |
2022/08/07(日) 11:01:55.47ID:dNAufBIx
体重計の上に大きな板乗せるだけでいい気がするんだが・・・
0030やまとななしこ
垢版 |
2022/08/07(日) 13:10:41.45ID:6xcml+XP
>>1
ホッキョクグマってケツから大きくなるんか?
0031やまとななしこ
垢版 |
2022/08/07(日) 21:11:18.23ID:nBcis2R1
韓国人はアナルの中に尻が在る、見たらビックリするニダよ!👁!
0032やまとななしこ
垢版 |
2022/08/07(日) 21:24:12.94ID:nBcis2R1
韓国人はアナルの中に尻が在る、見たらビックリするニダよ!👁!
0033やまとななしこ
垢版 |
2022/08/07(日) 22:30:48.14ID:u6E9LmwN
>>13
否定的なレスばかりついてるが、沈まずに浮いてるのならそれで計れるだろうな
ただじっとしてないだろうから本当にそれが実現できるかっつうと無理だが
0035やまとななしこ
垢版 |
2022/08/08(月) 12:12:41.47ID:0mmjf3/B
>>26
ここでも旭山でも水槽に毛がついてるから見ておいでよ。
0036やまとななしこ
垢版 |
2022/08/08(月) 13:55:37.00ID:2KD+Q1xk
>>4
ほんまや
どないしてくれるん
0037やまとななしこ
垢版 |
2022/08/08(月) 18:02:13.16ID:/PHjBwqO
淫乱ポーラーベア
0038やまとななしこ
垢版 |
2022/08/08(月) 20:27:00.79ID:PryBwGaD
天秤くらい自作できんか
0039やまとななしこ
垢版 |
2022/08/09(火) 08:02:07.09ID:LXVm/LRx
>>15  「体積(cm3)×密度(kg/cm3)×9.81(m/s2)」を計算します。
>>20  アホはおまえだろww  m9(^Д^)プギャー
>>24  体積から質量を求める場合は「体積×密度」を計算すればよいです
>>33  さすが、大人の思考でも無理と諦めたらそこで人生終了
0040やまとななしこ
垢版 |
2022/10/18(火) 17:59:32.41ID:y+SdnmVE
>cQmhDMdi
>LXVm/LRx
コイツはガチの池沼じゃねーの
他人からの指摘理解できないとはヤバイ奴

体積で体重は測定できない
お前が言ってるのは推定値であり正確ではない
0041やまとななしこ
垢版 |
2022/10/18(火) 18:02:23.70ID:y+SdnmVE
人間でさえ比重が0.9〜1の間で差があるのに
ホッキョクグマの密度はどんなデータサンプルを想定しているのか
体脂肪の割合や毛量などで誤差は出るだろうな
体積で測定したとして、体重はざっと1〜2割は誤差出るだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況