X



【山口】4630万円“誤”振り込み・報道で注目された「フロッピーディスク」を深掘り!山口県内複数の市町でいまだ現役!? [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/05/01(日) 15:12:51.93ID:CAP_USER
2022年4月30日(土) 17:45

山口県阿武町が新型コロナの給付金4630万円を誤って1つの世帯に振り込んだ問題を掘り下げます。

誤送金のきっかけは、1世帯に4630万円振り込む誤った用紙がされ、銀行に持ち込んだこと

いきさつは…1世帯当たり10万円のいわゆる新型コロナ給付金を、阿武町が対象の463世帯に振り込む手続きをしました。必要なデータを銀行に渡したのですが、これとは別に、1世帯に4630万円を振り込む誤った用紙が出力され、
それを銀行に持ち込んだことが今回の事態につながりました。受け取った町民は「もう別の口座に移した、元には戻せない。逃げることはしない。罪は償う」などとして、返す意思を示さなかったといいます。



阿武町の会見中で、このデータを渡す方法について、気になる発言がありました。

中野貴夫副町長
「ちょっと信じられないかもしれませんけど、まだ阿武町役場と銀行はフロッピーディスクを使って、支払い等を行っております」


え?フロッピーディスク???
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/tys/35082?display=1
0202やまとななしこ
垢版 |
2022/05/19(木) 07:09:40.12ID:Lh1WqGb/
昔、マハポーシャでPC買ったら
おまけでFLマスク入りエロ画像FD(5枚組)をくれた
0204やまとななしこ
垢版 |
2022/05/19(木) 07:56:53.03ID:LOanoQnL
フロッピー関係無いだろ
我々はさんざんフロッピーにお世話になったのに失礼だわ
0205やまとななしこ
垢版 |
2022/05/19(木) 16:19:32.67ID:R8wgBFn1
山口銀行はたしか第一生命のベテランなアレな人とも関連がなかった?
0206やまとななしこ
垢版 |
2022/05/21(土) 22:17:32.78ID:UQPJvj1n
>>186
 4630万返還拒否男24歳は「大麻常習犯だった」 やっぱ大麻合法支持者は犯罪者だったな
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1652960830/1-3

> 放蕩生活を送る中で、彼らの間で浮上したのが大麻の栽培計画だった。

> 「一昨年夏、彼らは『大麻の栽培は山奥が適している』と話し、萩市などの物件を見て回り、最終的に阿武町に決まった。
> 『マリファナ・X』という本を読んで品種などを勉強していました。転居後、彼はホームセンターで働き始めましたが、
> 大麻栽培の“軍資金”獲得のため。移住後、他のメンバーがAに会いに阿武町に行くこともあった」(同前)
> 昨夏、仲間が大麻で逮捕
> 実は、昨年夏「マンチーズ」のメンバーが大麻取締法違反容疑で山口署に逮捕されている。
0207やまとななしこ
垢版 |
2022/05/21(土) 22:49:53.60ID:mP4/LORd
3000人分のデータだけならデータ量も多くないし、それでことたりてたということか?
0209やまとななしこ
垢版 |
2022/05/22(日) 06:01:18.89ID:87ZvbtCY
これはレガシーデバイスをつかって簡単にデータを他所に流出できないようにするやつだよきっと
0210やまとななしこ
垢版 |
2022/05/22(日) 19:39:08.53ID:RH+muOe1
現在進行形で町に多額の損害を与えているし新人の過失では済まされない
全体の奉仕者である公務員が町有財産を一個人に流出させた悪質な不正行為

刑法156条(虚偽公文書作成等罪)
公務員が、その職務に関し、行使の目的で、虚偽の文書若しくは図画を作成し、
又は文書若しくは図画を変造したときは、印章又は署名の有無により区別して、前2条の例による。
0213やまとななしこ
垢版 |
2022/05/25(水) 22:10:30.08ID:g3E5H4No
周辺の案件>>206 に進展はあった?
0214やまとななしこ
垢版 |
2022/05/25(水) 22:47:03.66ID:LEXBwYza
ファックスのある国日本
0215やまとななしこ
垢版 |
2022/05/25(水) 22:50:41.27ID:HjGOsvLY
FDの風評被害
扱う奴がバカだっただけだろ
0216やまとななしこ
垢版 |
2022/05/25(水) 23:14:29.20ID:gQZPq5mz
>>7
ベゼルといえよ。
0217やまとななしこ
垢版 |
2022/05/25(水) 23:18:58.59ID:gQZPq5mz
>>195
もっと馬鹿なのがたった5000万で
そんなことをすることだよ。
無所に入ったって10年も入ることも
ない。それから5000万でなにが出来るのか?
人並の生活なぞおくれない。出所後の生活も
人にうわさをたてられて大した仕事には付けない。

本当に馬鹿だと思う。
普通に働いたら5000万なんかあっというまに
稼げる。
0218やまとななしこ
垢版 |
2022/05/25(水) 23:50:17.31ID:/KQFXpNp
我が家はあえてフロッピーディスク現役ですけどね、逆に楽しい
0219やまとななしこ
垢版 |
2022/05/25(水) 23:55:45.45ID:/KQFXpNp
つまり、レガシーデバイスを使うことで敢えて高いセキュリティ?
0220やまとななしこ
垢版 |
2022/05/26(木) 00:22:30.34ID:Qgae+SpH
今時フロッピーディスクは確かに驚きだが 直接関係ないだろ データはフロッピーディスクでも
USBメモリーでも変わらないからな
0221やまとななしこ
垢版 |
2022/05/26(木) 00:34:19.40ID:9hXQeG9H
いまだにwindows95使ってるけど
office95で十分だからな
0222やまとななしこ
垢版 |
2022/05/26(木) 00:52:05.72ID:vofW59kO
>>217
あほか
0223やまとななしこ
垢版 |
2022/05/26(木) 00:52:20.68ID:vofW59kO
こいつ惜しかったなぁ。
同情するよ
俺でもそうする。
0224やまとななしこ
垢版 |
2022/05/26(木) 01:06:24.81ID:/U5jcNjk
関係する皆が慣れててそれで足りるんならそれでいいよね
0225やまとななしこ
垢版 |
2022/05/26(木) 01:15:09.76ID:im+Er7ik
どっちかて言うと銀行側だよね。
フロッピーを使わせるの。。
0226やまとななしこ
垢版 |
2022/05/26(木) 01:21:09.23ID:Q1/01uww
名簿くらいなら何でも同じだな
結局容量だし
0227やまとななしこ
垢版 |
2022/05/26(木) 02:45:54.47ID:OhgJKGlF
本人ではなく業者が町役場に金を振り込んだだけ?

この金、町役場が使っていいの?

これこそ、不当利得。誤振込じゃないか? 教えてエロい人。
0228やまとななしこ
垢版 |
2022/06/02(木) 08:44:58.52ID:regOEr+Q
30年経済が停滞してるんだから当たり前だろ
0229やまとななしこ
垢版 |
2022/06/02(木) 11:16:04.98ID:N41yE70m
銀行の情報システム担当だけど引き落としや振込データ
送付してくる事業所様200例以上毎日処理する。
今はフロッピーの代わりにDVD-RWだよ。
但しDVDは装置に挿入してロード完了まで
時間かかるから作業効率的にはフロッピーが上。
一つの事業所にどのくらい処理する時間かかるか。
振込データ容量も20kB位だからDVDではデカすぎる。
USBメモリーやMOやSDカードは受け付けていない。
インターネット伝送もあるが顧客情報が外部に漏れるの
恐れてわざわざジェラルミンケースに媒体入れて銀行に
厳重に送られてくる。特に市町村は神経質。
0230やまとななしこ
垢版 |
2022/06/02(木) 11:53:57.89ID:ZOBNCzeb
論点ずらし
と言うか銀行もフロッピー対応?
0231やまとななしこ
垢版 |
2022/06/02(木) 11:58:35.22ID:e5jgMFI6
フロッピーディスクは単なる記憶媒体だ、USBの記録と何が違う? 容量の差!
危険回避の為には、ネット通信よりは安全なのでは?
マスコミも叩く処が違わないか?
0232やまとななしこ
垢版 |
2022/06/02(木) 12:09:40.08ID:N41yE70m
フロッピーには1.44MBDOSフォーマットつまり初期化。
と大型コンピュータで作成されたIBMフォーマットが
ある。IBM式はセキュリティー高めでコンピュータウイルスには感染しない。
市町村では大型コンピュータ使ってることがあるので
IBMフォーマットの場合がある。
0234やまとななしこ
垢版 |
2022/06/25(土) 11:45:36.10ID:8nDwomsk
山口じゃまだ住民台帳は石版に彫ってるって言うしな。
連絡手段も伝書鳩だしな。
0235やまとななしこ
垢版 |
2022/06/26(日) 06:46:32.43ID:LMHFqWa3
尼崎USBの話にしても市民のデータを持ち運びとかいろいろアウトやわ。
市民全員の情報から例えば高齢者らしき世帯をピックアップして特殊詐欺に使えるんや。

NHKは受信契約者の名簿を使ってその手の特殊詐欺をやります。
NHKの詐欺の対象は高齢単身世帯。

https://megalodon.jp/2019-1121-0858-57/https://www.tokai-tv.com:443/tokainews/article.php?i=104732&date=20191111
0237やまとななしこ
垢版 |
2022/07/29(金) 20:26:00.31ID:QbOvOnaf
山口は県民性が気持ち悪くて嫌い
0238やまとななしこ
垢版 |
2022/07/29(金) 23:02:15.74ID:6ngNHGhh
無視してフロッピー使えよ。外野っていうのはうるさいのは今だけ。無視無視。
0239やまとななしこ
垢版 |
2022/07/29(金) 23:03:36.64ID:6ngNHGhh
むしろ金は回収したんだから文句ねえだろが。ボケども。くらい言えばいい。
0240やまとななしこ
垢版 |
2022/08/02(火) 10:27:29.25ID:bf8QzuF8
山口的な開き直りかよ
0242やまとななしこ
垢版 |
2022/09/03(土) 00:48:37.15ID:8q+3qcA7
役場が生きた歴史遺産の宝庫に成るのも時間の問題だな
これにダイヤル式の黒電話を置き電卓を叩いていたら新たな観光資源になる
行政に民間並みの事務機器を配置して事務の効率化を求めたら今いる職員の半周で賄える
0243やまとななしこ
垢版 |
2022/09/11(日) 01:01:23.34ID:LSSFkklE
未だにフロッピーデスクを最先端の事務処理機器だと思っている役所が有ると言う事だ
0244やまとななしこ
垢版 |
2022/09/12(月) 23:40:57.53ID:rVZBKceU
Scгambleイヒは避けられない  09/12 23時40壺
0245やまとななしこ
垢版 |
2022/12/12(月) 22:46:30.82ID:ss3Yb8Ow
むしろセキュリティの観点から見れば正しいだろ
読み込めるドライブが無いから
8インチフロッピーならさらにセキュリティが強固になる
0246やまとななしこ
垢版 |
2023/11/28(火) 11:25:52.23ID:dKUPvAsb
役所や銀行の手続きでフロッピーディスクでの提出を求めてくるところがあるらしい
久々にフロッピー使ってみたいから逆に提出したい
0247やまとななしこ
垢版 |
2023/12/04(月) 23:07:49.22ID:8LK6mZQ7
メールの認証と暗号化の準備ができてるんだが役所でも企業でも暗号メールできる相手を見つけたことがない
0248やまとななしこ
垢版 |
2023/12/04(月) 23:44:55.94ID:TlAQyoI/
電送は全銀手順な
ISDNで送れよ
ニューメディアニダ
0249やまとななしこ
垢版 |
2023/12/04(月) 23:49:03.77ID:yD6FmY5w
ぴーーがががががががー!
0250やまとななしこ
垢版 |
2023/12/05(火) 00:22:02.54ID:Ex1w+Iw1
イルミで有名な某遊園地のアトラクションを
動かしているPCはMS-DOSで
しかもペラペラ5inchな。
FDなんて上等な物ではないぞ。
0251やまとななしこ
垢版 |
2023/12/05(火) 01:02:48.48ID:oPQKZ6PI
>>73
なに言ってんだコイツ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況