X



【京都】くじ引きで「一番棒」競う 伊根、浦嶋太郎ゆかりの神社で「延年祭」2022/3/17 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/03/20(日) 11:43:42.48ID:CAP_USER
くじ引きで「一番棒」競う 京都・伊根、浦嶋太郎ゆかりの神社で「延年祭」|京都新聞
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/752264

2022年3月20日 11:00

浦嶋子(浦島太郎)を祭る京都府伊根町本庄浜の浦嶋神社で17日、長寿や五穀豊穣(ほうじょう)を祈願する「延年祭」が営まれ、住民らでにぎわった。

 府無形民俗文化財の同祭は、浦島太郎に仕えたと伝わる三野家の子孫たちが代々取り仕切る。新型コロナウイルスの影響で、伝統芸能「翁三番叟(おきなさんばそう)」の奉納は、昨年に続いて今年も取りやめた。


 本殿での神事の後、恒例のくじ引きがあり、当選した参拝者に木製の福棒や紅白餅が授与された。最もご利益があるとされる「一番棒」を引き当てた福知山市大江町の農業の男性(72)は「今年は年男でもあり、非常にうれしい」と話していた。
0002やまとななしこ
垢版 |
2022/03/20(日) 11:52:02.24ID:WU13hWr2
義勇兵行き
0003やまとななしこ
垢版 |
2022/03/20(日) 12:00:58.39ID:7DOgXnh0
72才で一番棒に選ばれても使い物にならないのでは?
0004やまとななしこ
垢版 |
2022/03/20(日) 13:44:05.69ID:M12jt1xq
なんかエッチだ
0005やまとななしこ
垢版 |
2022/03/20(日) 14:00:07.36ID:2Cr3IdLr
    ∧_∧
  O、( ´∀`)O  一番棒! 
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  っ ヽ_、_,ゝ
  (_ノ ヽ_)
0006やまとななしこ
垢版 |
2022/03/20(日) 15:56:18.12ID:2WrCJlIi
村には若者おらんのにな
0007やまとななしこ
垢版 |
2022/03/20(日) 17:08:40.35ID:nGkF4STm
【毎日新聞世論調査】ウクライナ侵攻巡り日本の安全保障「不安」87% 「核共有」議論すべき 57% [3/20]
0008やまとななしこ
垢版 |
2022/03/20(日) 22:00:46.01ID:UIves6Cp
俺の一番棒を巡ってみんなで競っていいよ
0009やまとななしこ
垢版 |
2022/03/20(日) 23:51:44.59ID:3RCY88Ei
昭和かよw
もう祭りとかこういう呪術的なのやめろや
マジキチだろ
0011やまとななしこ
垢版 |
2022/03/21(月) 08:17:18.74ID:O2kZp39n
ジョイスティックとかエロ過ぎ
0012やまとななしこ
垢版 |
2022/03/21(月) 08:33:47.50ID:z5CHAMNN
ワイの超巨大エリンギの出番かね?🍄(´ω`)
0013やまとななしこ
垢版 |
2022/03/21(月) 09:09:38.47ID:z3rFHnm5
俺の一番棒は9cmやぞ
0014やまとななしこ
垢版 |
2022/03/21(月) 17:28:37.89ID:68FqaMI+
俺の股間の黒光りする一番棒はどうですか?
0015やまとななしこ
垢版 |
2022/03/21(月) 18:08:03.42ID:aAEpwasu
ラストワン賞はありますか?
0016やまとななしこ
垢版 |
2022/03/21(月) 20:26:43.42ID:YEpzedTD
>>5
なつかしい AA だな
令和になってから初めて見た気がする
0017やまとななしこ
垢版 |
2022/03/22(火) 10:14:02.42ID:JT/67ztC
登場人物全員キチガイ
0018やまとななしこ
垢版 |
2022/03/22(火) 13:14:05.62ID:mMfyT4ZA
姫始めセット
0019やまとななしこ
垢版 |
2022/03/23(水) 00:31:31.08ID:DUqN4k5Z
浦嶋神社の延年祭といえば、六尺褌一丁の男達が、一番棒を担いでぶつかり合う、
勇壮な祭として、この地方に知られている。
祭のあと、男達は集会所に集まり、普段着に着替え、飲み合う。
六尺は、激しい祭でドロドロボロボロになるから、使い捨てで、ゴミとして出される。
俺はいつもそれが狙いだ。
捨てられている六尺の、できるだけ汚れてる奴を10数本ほど、
こっそりさらって家に持ち帰る。
そして、深夜、俺一人の祭が始まる。
0020やまとななしこ
垢版 |
2022/03/23(水) 15:28:27.21ID:JM2ZT8fT
腐女子向けのエロゲーが大体全部一番棒を取りに行くゲームだよね
0021やまとななしこ
垢版 |
2022/03/23(水) 15:40:21.62ID:etqRJDMl
僕の股間の一番棒じゃダメですか?奥さん?
0022やまとななしこ
垢版 |
2022/03/24(木) 01:45:12.22ID:VPaGGKvU
何このスレ・・・・・・・?
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|
  | |       |  |   |     U :::::::::::::|
  | |      .|U |   |      ::::::U::::|
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::
0023やまとななしこ
垢版 |
2022/03/24(木) 19:13:46.22ID:Scss/mle
うまい棒も短くなりました
0024やまとななしこ
垢版 |
2022/03/25(金) 13:57:42.57ID:7uj3HzvT
うらしまさんは、山幸彦だよな。
兄弟にいじめられて、朝鮮に逃れた人物。
3年 タイやヒラメの性接待を受けて、そこの海神の娘と結婚した。
0025やまとななしこ
垢版 |
2022/03/25(金) 15:25:22.00ID:+jF+nXYj
記念品は、うまい棒?
0026やまとななしこ
垢版 |
2022/03/25(金) 15:27:20.95ID:+jF+nXYj
僕のうまい棒は、色んな味がするんだよ!
0027やまとななしこ
垢版 |
2022/03/25(金) 15:41:47.98ID:GnMeg7Az
僕の一番棒は松茸の味ですよ
ちょっと味わってみませんか?奥さん?
0028やまとななしこ
垢版 |
2022/03/25(金) 21:14:33.70ID:pdvOLtci
俺の黒い棒も膨張してきました
0029やまとななしこ
垢版 |
2022/03/25(金) 21:19:14.50ID:VbuzPBXE
女准教授「坊や、早くいらっっしゃい♪」
男子学生「すんません。僕まだ童貞で他に好きな子がいてですね..」

女准教授「まあ、オホホ.. 近頃の学生は軟弱ね。そんな事じゃ大学だって卒業
     デキナイ..かもね?」
男子学生「エエ〜! それってどういう意味ですか?」

女准教授「どういう意味もクソもあるかあ〜、男ならちゃんと立って来い!」
男子学生「勃たないので、この人参でいいっすか? www」
0030やまとななしこ
垢版 |
2022/03/25(金) 23:29:45.12ID:h7+oUp/c
俺の一番棒は凍ってないのに釘が打ててしまうレベル🍌
0031やまとななしこ
垢版 |
2022/03/26(土) 06:29:05.16ID:E7FkIlLJ
僕の一番棒は発射準備完了ですよ
奥さん!いつでもどーぞ
0032やまとななしこ
垢版 |
2022/03/28(月) 07:30:40.52ID:rLF0g3hj
蓮舫
二番棒じゃダメなんですかあ?
0035やまとななしこ
垢版 |
2022/04/03(日) 11:14:30.43ID:w6ibfyiM
俺の股間は普段は三番棒
でもいざとなったら一番棒
0036やまとななしこ
垢版 |
2022/04/04(月) 18:27:33.13ID:rJH6IzB5
蓮舫
二番棒じゃ何がいけないんですかあ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況