X



【大阪】人形浄瑠璃文楽で最高位昇格 太夫3人が「切語り」に [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/01/21(金) 06:49:10.76ID:CAP_USER
人形浄瑠璃文楽で最高位昇格
太夫3人が「切語り」に

2022/1/20 21:01 (JST)
1/20 21:19 (JST)updated

© 一般社団法人共同通信社

 文楽協会(大阪市)などは20日、人形浄瑠璃文楽で太夫の最高位とされる「切語り」に、豊竹呂太夫さん(74)、竹本錣太夫さん(73)、竹本千歳太夫さん(62)の3人が4月に昇格すると発表した。

 切語りは物語の重要な場面「切場」を任される太夫のことで「切場語り」とも呼ばれる。切語り昇格は2009年の豊竹咲太夫さん(77)以来で、4月以降は計4人となる。

https://nordot.app/856866622782095360
0002やまとななしこ
垢版 |
2022/01/21(金) 07:16:22.22ID:eq2aLhlQ
どこが面白いのか
さっぱり分からない
0003やまとななしこ
垢版 |
2022/01/21(金) 07:57:27.13ID:a9/IAqz5
橋の下が切り捨てた、素晴らしい日本の文化
伝統は語り継がなければならない
0004やまとななしこ
垢版 |
2022/01/21(金) 08:52:53.87ID:Rie11EJs
補助金頼みの構造は明らかにおかしい
当時は最新技術の粋を集めて人気コンテンツをリリースしてたんだろうから庶民が熱狂するのもわかる
今は形をかえてVTuberにスパチャみたいなもんだろ?
今風にアレンジすんなら、人形をVTuberと連動するロボにして、どっかのステージで踊らせてりゃ現地に見に行く奴もいるかもね
ヨボヨボの爺さんが後ろで操ってるのは時代にはそぐわない
ロストテクノロジーとして引き継ぐのは悪いことではないが補助金出したり、権威としたりするのはおかしい
0005やまとななしこ
垢版 |
2022/01/21(金) 10:18:04.09ID:uaoYCfP9
ちゃんちゃかちゃんちゃんちゃちゃんちゃちゃんちゃんちゃんちゃかちゃんちゃんちゃちゃんちゃ
0006やまとななしこ
垢版 |
2022/01/21(金) 10:34:28.35ID:0lQ43FcP
喋る人が自分で人形操作したほうが細かい表現できるんじゃないのかね
0007やまとななしこ
垢版 |
2022/01/21(金) 11:01:23.36ID:t6wOqA6I
>>4
言ってることはわからんでもないが
伝統芸能をVTuberやロボット化するってアイデアは
名画を現代の最新技術で描き直しました っていうのとあんま変わらん
観たい、残したいのはソレじゃないんだよ
0008やまとななしこ
垢版 |
2022/01/21(金) 12:49:32.50ID:eq2aLhlQ
芸術を殺すには
補助金頼みで年功序列
これが一番だね
0009やまとななしこ
垢版 |
2022/01/21(金) 13:25:09.04ID:0CWN7xtB
英国のサンダーバードみたいな人形劇と同じかな
人類は人形劇が好きだなんだな
0010やまとななしこ
垢版 |
2022/01/21(金) 16:17:15.40ID:AdZqXzOh
登場人物(人形)がセリフをしゃべって会話したりする、いわゆるお芝居じゃなくて、
太夫が登場人物のセリフも、小説でいう字の文も、全部「語る」のが浄瑠璃の義太夫。
0011やまとななしこ
垢版 |
2022/01/21(金) 19:00:01.25ID:oUxGVmRy
>>2
チョンかい?
わからねえだろうなあ。
0012やまとななしこ
垢版 |
2022/01/21(金) 19:26:30.05ID:6tik61M9
山城以来、浄瑠璃はやたら聴き取りづらくて難解でつまらなくなった。
0013やまとななしこ
垢版 |
2022/01/21(金) 19:38:54.39ID:+wgj/DK6
志村「太夫だぁ!」
0014やまとななしこ
垢版 |
2022/01/21(金) 20:25:17.84ID:MwaltmhX
>>2
俺も分からんが、俺が分からないから切り捨てて良いなんて傲慢な考えは持ってないな。
0015やまとななしこ
垢版 |
2022/01/21(金) 20:51:48.98ID:va0eZhQW
グレート義太夫
0016やまとななしこ
垢版 |
2022/01/21(金) 21:16:10.32ID:GVTRvMoA
谷崎いわく、「痴呆の芸術」。
0017やまとななしこ
垢版 |
2022/01/21(金) 21:50:31.60ID:1U1cP6hw
人形を操作する人が丸見えで爆笑

考えた奴アホやろ
0018やまとななしこ
垢版 |
2022/01/21(金) 22:27:22.38ID:3HUrWpSk
>>1
おめでとうございます。
橋下が潰そうとした文化が存続できてよかった。
0019やまとななしこ
垢版 |
2022/01/22(土) 10:07:36.13ID:DKrcwyUB
滋賀とか徳島にもあったような
0020やまとななしこ
垢版 |
2022/01/22(土) 12:14:34.89ID:lWcyrkiu
>>2
なら覗くなよ
キモイな
0021やまとななしこ
垢版 |
2022/01/22(土) 16:31:00.36ID:cPh9XVeL
米朝枝雀が面白いって言うんだから
もう絶対に面白いんだろうと思って挑んでみたけど
なかなか理解できん
「軒付け」の出鱈目浄瑠璃しか頭に残ってない
0022やまとななしこ
垢版 |
2022/01/22(土) 17:17:52.73ID:j0OppFFl
>>2

変な声をだして人形をこねくりまわして
特殊感情表現をしているところが面白いのです。
0023やまとななしこ
垢版 |
2022/01/22(土) 21:27:09.66ID:RVAZBi8z
お前らわかっとらん ストレスたまったとき昼寝しに行くのが落語 爆睡しに行くのが文楽
0024やまとななしこ
垢版 |
2022/01/23(日) 10:58:28.40ID:A4JFlATe
>>17

あれは、オカシイよな
操作側で顔を隠した黒子も居るのに、顔出ししてるやつ居るんだよな

明らかに、私がやってますねん!という形。
アレはアホすぎるよなwww
0025やまとななしこ
垢版 |
2022/01/23(日) 10:59:39.88ID:A4JFlATe
実際、補助金漬けにしてるのはオカシイ
滅びるなら滅びればいい。

文化は人間の財産であって、俺達が支えるものではないわ。
0026やまとななしこ
垢版 |
2022/01/23(日) 11:56:55.75ID:gLcD6LFf
>>6
一体の人形を3人くらいで操るんだろ
喋る人は別の方がいい
0027やまとななしこ
垢版 |
2022/01/23(日) 12:03:06.50ID:gLcD6LFf
>>25
文化を守ることはその国を維持することだよ
0028やまとななしこ
垢版 |
2022/01/23(日) 12:36:40.42ID:4/YehmqA
あんなもん文化というだけの価値はないだろ
歌舞伎もだけどウケる
補助金泥
0029やまとななしこ
垢版 |
2022/01/23(日) 12:47:23.62ID:S94u0xOL
人形浄瑠璃で、日本全国探しても人形使いが顔出しで操ってるの文楽人形だけ
0030やまとななしこ
垢版 |
2022/01/23(日) 12:56:23.88ID:S94u0xOL
>>28
人形師や実際に舞台に立たれてる方々は雀の涙程の手取りで
文楽協会だっけ宣伝やスケジュール組んだりされてるお偉いさんが
補助金等の大方持っていっていた
そこに噛み付いたのが橋下当時知事さん
南光とかテレビ局がチャチャ入れたから余計複雑に成った
0031やまとななしこ
垢版 |
2022/01/23(日) 15:14:17.75ID:X5r2MijV
闇不可争
0032やまとななしこ
垢版 |
2022/01/23(日) 19:56:32.22ID:yx6p6oqY
>>29
戦前の文楽は出使いが当たり前だったが???

黒頭巾被るようになったのは、ほんの戦後の出来事だよ。
0033やまとななしこ
垢版 |
2022/01/23(日) 20:32:04.51ID:mlgRgFto
こういうのいらない
芸人は芸人の分際でいい
0034やまとななしこ
垢版 |
2022/01/23(日) 21:16:10.22ID:mz5o9nub
残すのはいいんだけど今の人が見て楽しいように進化してくれ
今のまま残すだけなら録画でもなんでもあるんだから
0035やまとななしこ
垢版 |
2022/01/24(月) 11:04:17.63ID:ZN39PRx7
>>23
課外授業で能を見に行ったが、意識を保つのが、あれほど辛かったことは無い
0036やまとななしこ
垢版 |
2022/01/24(月) 11:21:34.37ID:+q911cbW
>>4
維新脳wwwww
0037やまとななしこ
垢版 |
2022/01/24(月) 22:50:42.90ID:Ug0EUZV5
でも能にはまる人もいるらしい
0038やまとななしこ
垢版 |
2022/01/25(火) 06:05:57.86ID:zqtyaoZu
文化とか伝統だとか言いながら
税金でしか食いつなげない芸なら滅びていいよね
映像化できるから今のうちにデータで残しとけ
0039やまとななしこ
垢版 |
2022/01/25(火) 18:51:26.76ID:Rbb2Ek2A
>>38
欧州のオペラも税金で食いつないでいるよ。
税金を投入しなかったらヴェルディもプッチーニも滅びる。
近代国家における伝統や文化とはそういうもの。
0041やまとななしこ
垢版 |
2022/11/19(土) 20:03:23.20ID:TPh827N1
なんのニュースやねんw
0042やまとななしこ
垢版 |
2023/09/02(土) 14:34:55.16ID:eTA9h/fG
>>32
嘘つくなキチガイ
ジジイの顔出しは元々は常連マニアへのファンサービス企画物
何故かジジイの承認要求で固定化悪習化してしまった
誰もジジイの顔なんか見たくないからよ
0043やまとななしこ
垢版 |
2023/09/02(土) 14:40:37.00ID:eTA9h/fG
>>29
元々被差別部落の出稼ぎ興業やしな
元非人の家柄のオッサンの顔を有難がる馬鹿な客層が文楽ファン
0044やまとななしこ
垢版 |
2023/09/02(土) 14:46:46.27ID:eTA9h/fG
顔出しするなら若い女美人がやれや
フケ専ホモか客層
0045やまとななしこ
垢版 |
2023/09/02(土) 15:22:51.26ID:7tSd4xmO
谷崎潤一郎の「所謂痴呆の芸術について」は、
義太夫の馬鹿馬鹿しさを痛烈に批判したもの。
0046やまとななしこ
垢版 |
2023/09/02(土) 18:25:40.66ID:ken7QLhz
グロ話やし最近の自主規制の不殺の糞話よりはマシ
問題は顔出し出使いのほうの馬鹿馬鹿しさ
NHKの人形劇はそれへの反発かもな
0047やまとななしこ
垢版 |
2023/09/02(土) 18:29:30.43ID:ken7QLhz
俺偉いから顔出して人形使ってますよ!
そんなもん見に行ってねーよ糞ジジイ
0048やまとななしこ
垢版 |
2023/09/02(土) 18:35:46.68ID:ken7QLhz
とにかく文楽は人形の横のジジイの顔が気になってしゃーない
これが正常な人間の正常な感想だろ
顔出し出使い肯定派は産まれつきに特殊部落芸能の文楽に洗脳されているのか
0050やまとななしこ
垢版 |
2023/10/15(日) 07:14:52.53ID:1A7hlDw2
>>42-48
カラヤンも黒頭巾被って指揮した方が良かったのかね?www
0051やまとななしこ
垢版 |
2023/10/17(火) 14:09:00.28ID:jdiyzD8V
>>42-48
あとさあ、文楽って、舞台の人形はいいけど、向かって右側でナレーションが禿げ頭を晒してワーワー騒ぐのは困りものだ。
あの右側の飛び出しを全部黒幕で覆ってほしい。

どうせあのナレーションは聞き取れないんだから、この際、取っ払ってしまって、三味線伴奏だけの無言劇にするのもいいよね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況