X



【愛知】「公務員なので…」しぶしぶ着用? 自転車ヘルメット、努力義務の街 [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/11/16(火) 05:10:35.87ID:CAP_USER
山崎輝史、大野晴香2021年11月14日 10時00分

 自動車王国・愛知県で、自転車用ヘルメットに熱い視線が注がれている。10月から着用が努力義務になったからだ。

 交通事故が多いと言われる土地柄もあり、「ケガのリスクを少しでも減らしたい」という願いが込められている。

 ただ、今でも、街でヘルメットはあまり見ない気がする。

 面倒くさい?

 せっかくセットした髪形が崩れる?

 まずは実態を把握するため、行き交う自転車を数えてみた。





「公務員で、着けろと言われて」
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.asahi.com/articles/ASPCD4CMNPCCOIPE02J.html
0002やまとななしこ
垢版 |
2021/11/16(火) 05:21:30.40ID:Z5lWt0VE
安全は自分で守るしかないよ
0003やまとななしこ
垢版 |
2021/11/16(火) 06:13:16.75ID:5O3HvpBe
中学生の白ヘルメットかと
0004やまとななしこ
垢版 |
2021/11/16(火) 06:45:35.52ID:1+hxFKc6
ノーマスク
ノーヘルメット
フリーダム フリーダム フォォォ
0005やまとななしこ
垢版 |
2021/11/16(火) 07:14:55.96ID:wSEXHd69
>>1
俺も時速22kでジャンブ着地大失敗、
自転車で吹っ飛ばされた事があったな。
コンクリだったが死にわせんかった。
コンクリが眼前にせまってくる恐ろしさを味わったぜ
0006やまとななしこ
垢版 |
2021/11/16(火) 07:35:36.56ID:EwPTMRAf
だって、自転車のあのスポーツタイプのヘルメットって
どっかの宗教の勧誘する外国人が着けてた奴だろwww
0008やまとななしこ
垢版 |
2021/11/16(火) 08:12:58.09ID:pYXOMLQ8
ヘルメット着用は全員の義務でいい。出来ればプロテクターも着用させてほしいよ。
歩行者も自転車もバイク、クルマも全員な。事故って死ぬ人が激減するからだ。
0009やまとななしこ
垢版 |
2021/11/16(火) 08:20:23.90ID:5j9nc7r0
埼玉県民の俺は、エスカレーター歩行禁止条例ができたので
しぶしぶエスタレーターで歩くのをやめた。 右側で

俺に難癖つけるやつがいたら逆ギレしてやるから覚悟しとけ
0010やまとななしこ
垢版 |
2021/11/16(火) 08:39:28.47ID:MJGePvMf
>>9
東京にも広めて欲しい。
右側があいてるのに歩きたくないから
左側の列に並んでる。
両側使えば列できないのに。

空いてるときは左に立つ。
混んでるときは両方とも立つ。

これを新マナーにして欲しいけど
難しそうだよね。
0011やまとななしこ
垢版 |
2021/11/16(火) 08:41:05.31ID:MJGePvMf
やっぱりヘルメット買ってこようかな。
ママチャリスト(中年男性)だけど、お勧めヘルメットは何?
0012やまとななしこ
垢版 |
2021/11/16(火) 08:41:28.61ID:pJAH0rCu
愚かな人間は死に
賢い人間は生き延びる

これ自然界の摂理

おまいらは賢いかな?
私は賢いが(笑い)
0013やまとななしこ
垢版 |
2021/11/16(火) 08:42:01.92ID:+Rv0MTN1
>>1
愛知県条例なのに県立高校は全く無視の謎ルールな、教育部局は所属が違うから関係無いと思ってる。
0014やまとななしこ
垢版 |
2021/11/16(火) 11:27:42.37ID:Ws2q/Ib7
>>1
しぶしぶ着用? って・・・
勝手な憶測してんじゃねえぞ!
0015やまとななしこ
垢版 |
2021/11/16(火) 11:38:46.46ID:PYdMAtec
自転車は公道を走れと決めたならそれに合わせて安全対策もキッチリ整備しろよ
道幅狭くて自転車走行帯を作れないならヘルメットの装着は義務化するべきだし
当然ウインカーやサイドミラーの設置も義務化するべき
違反者の特定にはナンバープレートが必須だし、事故を起こした時の備えに自賠責保険の加入も義務化するべき

これら全部がザル状態で放り投げられてるのに自転車は公道を走れと言う
馬鹿が馬鹿な決め事をしてあとは自己責任でよろしくと放り投げてるのが現状だ、いい加減にしろ
0016やまとななしこ
垢版 |
2021/11/19(金) 02:59:21.11ID:tIxHLuQu
チャリはヘルメットなんて付けなくていい気軽さがあってこそだからな
0017やまとななしこ
垢版 |
2021/11/19(金) 03:08:50.72ID:DIMSci/+
三輪スクーターはノーヘルOK
自転車はヘルメット強制
愛知県知事と名古屋市長タヒね
0018やまとななしこ
垢版 |
2021/11/19(金) 03:11:30.11ID:ZLshff3O
チャリは車と衝突した時点でアウトなんだからヘルメットなんか意味ない
糞政治家の自己満足パフォーマンス
バイクは運転者が吹っ飛んでいって壁に当たるから必要だけどな
0019やまとななしこ
垢版 |
2021/11/19(金) 03:32:24.97ID:7+dl+HHa
>>11
最近だと
OGK Kabuto CANVAS (5,000円ちょい)
あたりが、スポーツしすぎて無くて、町のりには良いかと。

アマゾン・楽天で売ってる中華の2000円弱のスポーツ(速そうな尖ったやつ)タイプでも、
正直安全性がそこまで変わるとは思えないが、どうなんだろう。
0020やまとななしこ
垢版 |
2021/11/19(金) 03:49:09.34ID:5+ny7BnW
>>17
トライク(三輪バイク)のヘル不要は意味不明だよな一応車扱いたんだろうけど
あとチャリのヘル使用もなぜか田舎はつけて都会はつけない
都会のほうが圧倒的に事故率高いのに矛盾してるよ
0021やまとななしこ
垢版 |
2021/11/19(金) 04:04:24.86ID:IDeVGsF3
時速20キロで物にぶつかるって、ジャイアント馬場の16文キック相当らしいから、、、、
頭を守るために、ヘルメットの装着はしたほうがよさげだな。
0022やまとななしこ
垢版 |
2021/11/19(金) 05:35:24.92ID:Jt8DEwTq
>>20
愛知はクルマ、バイク、自転車、歩行者全員がヘルメット着用を義務付けるべきだな。
プロテクターは努力義務でいいけど。ヘルメット未着用の場合は罰金、拘束で。
それならみんなが着けるから公平、平等だわ。

ヘルメット、プロテクターを着用すれば事故、事件で死ぬ人が激減する。いい案だろが。
0023やまとななしこ
垢版 |
2021/11/19(金) 06:05:58.73ID:qzI4m9ws
>>17
三輪ノーヘルが一番わからんな
事故ったら確実に死ぬぞアレ
0024やまとななしこ
垢版 |
2021/11/19(金) 06:41:26.29ID:IbTSxoDO
>>23
被らないで乗れる既得権益を死守している層があるのかな。
0025やまとななしこ
垢版 |
2021/11/20(土) 12:27:23.60ID:B1sbyOb2
え?まだ、着けてないやついるの?
0026やまとななしこ
垢版 |
2021/11/20(土) 12:44:45.27ID:T1GfDCTS
>>9
アンタは間違っちゃいない
悪いのは条例まもらん左歩く奴
歩くなら階段を歩けや!
0027やまとななしこ
垢版 |
2021/11/20(土) 13:26:13.66ID:ilXuajB9
髪型>命
0028やまとななしこ
垢版 |
2021/11/20(土) 13:28:48.64ID:W5gN3Mkc
中学生日記。
0029やまとななしこ
垢版 |
2021/11/20(土) 13:41:42.68ID:Xc2x/QHP
自衛隊を見習え
自転車ヘルメット防犯パトロールww
0030やまとななしこ
垢版 |
2021/12/13(月) 07:20:25.00ID:ICcpDXTK
ランナーより遅いママチャリでヘルメットかぶってもな。
視野が狭くなる分かえって危ないよ。
0031やまとななしこ
垢版 |
2021/12/13(月) 14:28:08.53ID:ai+gQhQo
>>30
ヘルメットを着けてればクルマに跳ねられても死なないし。
自転車、歩行者、全員がヘルメットを着用すればいいと思うよ?もちろんクルマも。
0033やまとななしこ
垢版 |
2021/12/18(土) 08:44:00.42ID:xivLAnPC
チョット イイデスカ?
0034やまとななしこ
垢版 |
2021/12/18(土) 09:01:06.74ID:NoI5ds7e
>>11
自衛隊の鉄帽みたいなの
オッサンが被ると曹長ぽくなってよりグッド
0035やまとななしこ
垢版 |
2021/12/18(土) 09:16:17.70ID:2AxrVwve
ヘルメット着用の前に無灯火を規制しろよ
暗闇を無灯火で走ってるヤツにヘルメットかぶせてどうするんだ
0036やまとななしこ
垢版 |
2021/12/18(土) 09:34:18.68ID:mHBiZQ7P
スピードの出ないママチャリであっても、
アクセルとブレーキを踏み間違える高齢者が運転する暴走自動車から身を守るために、
ヘルメットぐらいは被った方がいいだろう。
0037やまとななしこ
垢版 |
2021/12/18(土) 09:42:20.51ID:3vwl5+Mc
>>9
埼玉や大阪みたいな地方民は怖いな。
田舎っぺも、他人に危害を与えるという道徳心のない考えを改めなければ、いつまでたっても23区民の民度には達しないよ。
0038やまとななしこ
垢版 |
2021/12/18(土) 09:54:29.52ID:dxE0q9hQ
>>23
あの手の人種は、転んで頭真っ平らになって始めて後悔するタイプよ。
0039やまとななしこ
垢版 |
2021/12/18(土) 10:05:22.94ID:dXtFkDdm
トゲゾーみたいなやつ
0040やまとななしこ
垢版 |
2021/12/18(土) 10:26:54.38ID:jXHOn3LT
おまいらはセットする髪がないから別にいいよね
0041やまとななしこ
垢版 |
2021/12/18(土) 10:54:02.09ID:B4Hj/v2+
自分でやりたくないのに他人にはやらせようとする
どれだけ悪質なことか
0042やまとななしこ
垢版 |
2021/12/18(土) 11:21:44.15ID:CyPN8sf1
法律って役人の責任逃れのために作るからな
出世したいと役人と文句言うマスゴミのせいで一般人が迷惑被ってる
0043やまとななしこ
垢版 |
2021/12/18(土) 14:09:17.56ID:4vuyemz3
日本中で歩行者も自転車もバイク、クルマがヘルメットとプロテクター着用にすれば
いいのに。そうすれば車に跳ねられても即死はしないですむのに。
0044やまとななしこ
垢版 |
2022/01/12(水) 08:52:51.58ID:jYdiV/xm
車乗っててもヘルメット 着用義務にするべき
頭うって死ぬのがほとんど
0045やまとななしこ
垢版 |
2022/12/20(火) 11:52:57.25ID:kieOMg/A
ヘルメットは時速28キロ以上で走る場合だけでいいと思う。
ランナーに抜かれる速度ではしってる俺には必要ない。
0046やまとななしこ
垢版 |
2022/12/20(火) 11:54:21.53ID:kieOMg/A
>>44
高速道路走行時にはフルフェイスだね。
レーサーみたいでかっこいいじゃん。
0047やまとななしこ
垢版 |
2022/12/22(木) 07:36:35.56ID:xFmS+aQT
いずれ歩行者自転車検知の
強制自動ブレーキ搭載車だらけになるのに
アホなことしてるよなあ。
0049やまとななしこ
垢版 |
2023/02/13(月) 15:16:07.75ID:SkKrxIqb
日頃「公務員の給料下げたら民間の給料も下がる!」とか言っているんだから
率先して模範を示してくれ
0050やまとななしこ
垢版 |
2023/02/16(木) 11:38:58.06ID:3BHxIIh0
ヘルメット着用は努力義務と言いながら事実上の着用義務化。
罰則がないだけ。

日本語は難しい。
0051やまとななしこ
垢版 |
2023/02/18(土) 20:47:16.88ID:Pco95HGK
電動キックボードは今は要免許、要ヘルメットだけど、来年からヘルメット着用はしなくて良くなるだっけ。いや、自転車よりキックボードの方が危ないやろ。
0052やまとななしこ
垢版 |
2023/02/18(土) 21:10:52.15ID:Y9v/xlxj
>>1
0053やまとななしこ
垢版 |
2023/02/19(日) 22:42:12.88ID:IgYX/FUR
自民党に投票するからこうなる。
0054やまとななしこ
垢版 |
2024/03/20(水) 13:28:39.94ID:kN/Ornen
着用義務は子供だけでいいだろ
0055やまとななしこ
垢版 |
2024/03/20(水) 13:50:22.39ID:25BtQVAi
春以降、オツムが蒸れると思うが頑張ってね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況