X



【栃木】36年の歴史に幕 「田中正造大学」閉校へ 会員ら高齢化 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/11/15(月) 21:20:16.84ID:CAP_USER
毎日新聞 2021/11/12 12:09(最終更新 11/12 12:09)
 足尾銅山の鉱毒事件と闘い、被害者救済に半生をかけた田中正造(1841〜1913年)を学長と仰ぎ、佐野市の生家を学舎に誕生した「田中正造大学」が閉校する。
1986年の開校以来、正造の思想と行動を今に生かそうと、正造研究や環境問題の自主講座、フィールドワークを重ねてきたが、会員や事務局の高齢化で活動が維持できなくなったという。
大学は35年の活動を振り返る記念誌づくりを進めており、来春の出版を最後に36年間の歴史に幕を下ろす。【太田穣】

 大学事務局長を務める同市小中町、坂原辰男さん(69)が11日、記者会見し、「近年、活動を支えるスタッフが減り、大学の課題に対して十分に対応できない」と理由を述べた。昨年2月の年次総会で閉校方針を固めていたという。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://mainichi.jp/articles/20211112/k00/00m/040/080000c
0002やまとななしこ
垢版 |
2021/11/15(月) 21:22:04.07ID:sEFFziWe
山本太郎のせいで「天皇陛下への直訴」が胡散臭くなっちゃった
0003やまとななしこ
垢版 |
2021/11/15(月) 21:28:20.90ID:zuhgl2QZ
渡良瀬橋は名曲
0004やまとななしこ
垢版 |
2021/11/15(月) 21:31:31.64ID:a+eoTL4R
板垣死すとも〜の人だよね
0005やまとななしこ
垢版 |
2021/11/15(月) 21:32:53.15ID:egFL5b99
「直訴」以外に何かある?

頑張った!のは知ってる

別に山本太郎?とか関係なく、直訴でしか有名ではない時点で、田中正造って今後評価は下がる一方でしかないでしょ

残念ながら、誰にとって残念なのか知らないが残念ながら、
現代に田中正造が存在しても、
良くてそこらのデモ隊の一員
悪くてオリンピックのマラソンのトップランナーのゴール前に突然抱きついて邪魔してアピールするアレな人

って評価に近づいてる

なにかあったっけ?
「精力的に頑張った」という以外に評価すべき点は
0006やまとななしこ
垢版 |
2021/11/15(月) 21:40:30.29ID:nmXwa+iV
そういやそんなのあったなあ
30年ぶりくらいに校名を聞いたよ
0007やまとななしこ
垢版 |
2021/11/15(月) 21:42:54.15ID:6LFZwuR5
直訴
0008やまとななしこ
垢版 |
2021/11/15(月) 21:43:18.97ID:moo/9siy
ズタ袋
0009やまとななしこ
垢版 |
2021/11/15(月) 21:46:03.24ID:8NMUgz0K
自民党が公明を切れないワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価学会企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金に

これが続く限り、税金上がって給料減り続けるよね🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/u5wBMs3.jpg
https://i.imgur.com/IpWpLBX.png
https://i.imgur.com/fApPTXP.jpg
https://i.imgur.com/FdtrSHk.png
https://i.imgur.com/Lq6LCAi.png
0010やまとななしこ
垢版 |
2021/11/15(月) 21:46:29.62ID:5KaoLJJu
田中正造って
ココリコボンバーズか思うたわ
0011やまとななしこ
垢版 |
2021/11/15(月) 21:46:37.24ID:9r9ieKAr
幸福の科学大学に成ると良い
栃木の人々の幸せを辛います
0012やまとななしこ
垢版 |
2021/11/15(月) 22:01:30.73ID:DIDHd99+
下手すりゃあその場で射殺
その場で助かっても暗殺者に狙われる
欲に目の眩んだ財閥とか何するかわからんし
山本太郎なんかとは覚悟が違う。
0013やまとななしこ
垢版 |
2021/11/15(月) 22:11:33.98ID:n10loqaM
>>5
オマエはなにを言いたいんだ?
馬鹿で幼稚な団塊ならさっさと消えろまぬけ
田中正造を何も知らないバカのくせにw
オマエのゴミ人生なんかより、偉人だからw
ゴミが何ほざいてんだよw
0014やまとななしこ
垢版 |
2021/11/15(月) 22:18:54.98ID:902vrAbE
広がりのない税金の無駄
0015やまとななしこ
垢版 |
2021/11/15(月) 22:37:55.73ID:egFL5b99
>>13
田中正造を、お前が説明すれば良いだけやんけ
説明できないくせに突っかかるって、意味ねえなw

直訴!!以外に何も知らない人が99%っていう、単なる抗議する人でしょうよ
違うなら、お前が説明すればいいだけだろw
0016やまとななしこ
垢版 |
2021/11/15(月) 23:12:17.59ID:mwSGqx+4
田中正造について何を知ってますか?

知らないなあ?:50%
どこかで聞いた:30%
直訴だっけか?:15%
足尾銅山関連の運動家でしょ:4.9%
足尾銅山関連で頑張ってし議員もしてたんだよね:0.1%弱
俺は詳しいぞ(自称):極小

って感じだろ
0017やまとななしこ
垢版 |
2021/11/16(火) 00:08:44.48ID:ObNosoLQ
>>15
糞基地害w
オマエのような幼稚なゴミ爺は4ねw
0019やまとななしこ
垢版 |
2021/11/18(木) 07:51:49.14ID:9iwF6xsm
偉い人だよ。結果を出したんだから。
今の活動家や新聞記者よりは。
0020やまとななしこ
垢版 |
2021/11/18(木) 11:10:40.15ID:Pd9CxAzV
せやね、結果を残す運動なら偉い
ガンジーの非暴力主義とかも非暴力が偉いんじゃなくて、非暴力が手段として有効で、結果を残したから偉い

勘違いしてる人に多いのが、正義を行ってるから偉いとか、悪い奴らに抵抗してるから偉いとか、そういう考え方で間違ってる
0021やまとななしこ
垢版 |
2021/11/18(木) 11:24:11.54ID:mA/Y+mDh
ちょっと栃県民
もっと田中正造を大事にしてよ

恩人を忘れるような人間は同じ過ちを繰り返す
0022やまとななしこ
垢版 |
2021/11/18(木) 19:19:39.21ID:LwIFx7ey
わたらせ渓谷鐵道が動く田中正造大学って列車走らせればいい
0023やまとななしこ
垢版 |
2021/11/18(木) 19:39:46.13ID:jwjU9Xxb
「田中正造大学」て、それ自体がもうプゲラッチョ
0024やまとななしこ
垢版 |
2021/11/18(木) 20:13:13.26ID:ym2mREtz
地元だけどそんな大学あるのさえ知らなかった
告知不足なんちゃう
0025やまとななしこ
垢版 |
2021/12/17(金) 16:21:26.11ID:o1A1QtV1
ブフッwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況