X



【福島】コイ食文化復活へ、給食や加工品、動画でPR…郡山市 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/11/12(金) 21:13:47.78ID:CAP_USER
2021/11/11 05:00

 養殖 鯉こい の生産日本一を誇る郡山市で、「郡山のコイ」の消費拡大を目的に様々な事業が展開されている。東日本大震災や新型コロナウイルスなどの影響で、需要が落ち込んでいるが、給食提供や加工品製造、PR強化などに取り組み、コイ食文化の復活を目指す。


かば焼きに舌鼓

 市立行健小では10日、コイのかば焼きが給食に出された。児童向けに食べやすく骨切りされ、味付けは甘みが強い。6年生の宮田大誠君(11)は「コイ料理を食べるのは初めてだけど、臭みもなくて軟らかくておいしい。今度、おじいちゃんが食べていたコイのうま煮も食べてみようかな」と関心を示していた。

 給食提供は、市が2015年から生産者、料理人などと連携し、コイを郷土料理として復活させて、新しい商品や料理法の開発、販路拡大、後継者の育成などに取り組む「鯉に恋する郡山プロジェクト」の一環だ。今年は11月に小中学校など計37校の給食で、スパイス衣揚げ、ピリ辛ソースかけなどが提供される。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.yomiuri.co.jp/local/fukushima/news/20211110-OYTNT50194/
0002やまとななしこ
垢版 |
2021/11/12(金) 21:16:34.06ID:2rlv8AVY
鯉は美味しい魚だよ。
鯉の洗いは刺身で一番おいしいかもしれないレベルで美味しい。
遠洋漁業と違って燃料も使わないし内陸部でも養殖可能。
もっと利用されるべき魚だよ。
0003やまとななしこ
垢版 |
2021/11/12(金) 21:32:05.43ID:uWhkDj1D
鯉は食べられるのか。子供の時、鯉は食べられないと聞いていたから驚き
0007やまとななしこ
垢版 |
2021/11/12(金) 22:56:01.78ID:cxTGCUbG
んー  マズイ
0008やまとななしこ
垢版 |
2021/11/12(金) 23:12:41.70ID:QvtfW4ov
食えない魚はない
0009やまとななしこ
垢版 |
2021/11/12(金) 23:32:23.19ID:PN8nujfO
鯉は骨が多くて食いにくいイメージがあるのだが
0011やまとななしこ
垢版 |
2021/11/13(土) 04:49:49.40ID:Z1PogWjF
何回か食べたけど小骨だらけでイマイチ
0012やまとななしこ
垢版 |
2021/11/13(土) 05:16:36.52ID:PwUtr5+Q
タンパクすぎるんだよなあ。
小さい頃は川の近くで育ったからよく食べたけど。
0013やまとななしこ
垢版 |
2021/11/13(土) 05:54:46.40ID:LuCrRO8K
>>2
鯉の刺身は絶対食べないほうが良いと言う医者の記事を見たけどな。
顎口虫や肝吸虫や横川吸虫などの寄生虫がいる可能性がかなり高いらしい。
0014やまとななしこ
垢版 |
2021/11/13(土) 06:20:51.18ID:CdL0nGtW
西日本のボラ食ってるわ
東日本のものはマジ勘弁
0016やまとななしこ
垢版 |
2021/11/13(土) 09:11:59.28ID:6M4Isy/Q
宇治市の地元スーパーで鯉の刺し身に魚卵和えたの売ってた
0017やまとななしこ
垢版 |
2021/11/13(土) 09:24:58.87ID:vck5gy8v
中華料理の宴席の定番
丸揚げした餡掛け鯉
ゴージャスなみかけ
0018やまとななしこ
垢版 |
2021/11/13(土) 18:38:40.22ID:nOFyy4T3
雑魚は食いたくない
0019やまとななしこ
垢版 |
2021/11/13(土) 20:46:24.07ID:MnkWd+vR
震災というか、原発事故が原因だろ
川底の泥を食ってるような魚とか怖くて食えんわ
0020やまとななしこ
垢版 |
2021/11/15(月) 19:50:07.13ID:utfU5kTR
放射能の生物濃縮ヤバそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況