X



【社会】京都の人がコーヒーを勧める意味 「早く帰れ」説に地元民はどう答える [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/10/23(土) 18:38:54.45ID:CAP_USER
2021年10月22日12時00分

「京都人にコーヒーを勧められたら要注意!」。あるネット掲示板の書き込みによると、京都の人がコーヒーを勧める4つのフレーズの中で「飲んでいいのは一つだけ」であり、後は「早く帰ってほしい」と遠回しに伝えているという。2021年3月で終了した昼の情報番組「ちちんぷいぷい」(MBS)内の1コーナー「へぇ〜のコトノハ」が取り上げた内容だ。

京都の人には、なぜかこうした「言葉の裏側」のうわさがつきまとう。京都にゆかりのある男女14人に、コーヒーを勧めるのは「帰ってほしい」サインなのか取材した。









14人中12人の反応は

調査の結果、12人が「そのような意味合いは込めない」、「そんなことは聞いたためしがない」とバッサリだった。

・コーヒーはおしゃべりしながらまったり過ごすための飲み物だと、私自身は勝手に思ってますね!(京都在住30代男性Aさん/京都居住歴25年)
・勧められたら、言葉のままに受け取っています。勧められたとき、「帰ってほしいという意味かな」ととらえることもないです(京都在住40代男性Bさん/居住歴45年)
・普通においしくいただいてました。今思えば、図々しい!?(京都在住50代女性Cさん/居住歴20年)

京都生まれ京都育ち・50代男性Dさんは、「客が来て、そろそろ締めの時間かなぁという時にコーヒーで締めますかという感じで、『コーヒー飲む?』とは聞く」そうだ。「帰ってほしい」というニュアンスでは、全くない。

残り二人は、こんな意見だ。京都に15年ほど住んでいた40代男性Eさんは、「ほとんどの場合、こめてないと思う」。もう一人、京都生まれ、39年ほどの居住歴がある大阪在住40代男性Fさんは、相手にコーヒーを勧めるとき、「あからさまに帰ってほしいという意味合いはないが、話の流れを変えてひと段落させたいという気持ちはある」。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.j-cast.com/trend/2021/10/22423036.html?p=all
0312やまとななしこ
垢版 |
2021/11/18(木) 19:01:19.01ID:T77v0Mr+
京都人とはお茶できんな。コーヒー飲もかーってのが早よ帰れかw
0313やまとななしこ
垢版 |
2021/11/18(木) 19:16:00.61ID:hv/zca20
京都人「そんな意味は込めない(早く帰れと言う意味やとはっきり言うたら自分が悪者みたいですやんか。はっきり言わせんと感じてくださいね。それが京都というものどす)」
0314やまとななしこ
垢版 |
2021/11/18(木) 22:32:20.15ID:ovg2jIDX
ぶぶ漬け一度で良いから食ってみたい
京都の人は馴染みなのかな
0315やまとななしこ
垢版 |
2021/11/18(木) 23:08:22.00ID:OOa4vmRo
嘘つきではっきりものを言わない日本人
イエスノーが言えない日本人という世界が訝る日本人というのは
実は京都人さんちゃいはりますのー
0316やまとななしこ
垢版 |
2021/11/19(金) 09:25:09.18ID:Z8zZvZgS
いぐざくとりぃ
0317やまとななしこ
垢版 |
2021/11/22(月) 15:33:55.52ID:3pEy4gZy
茶店でしばきなや?????
0319やまとななしこ
垢版 |
2021/11/25(木) 02:16:45.11ID:wnquwlOp
性格悪い奴多いのは北
京都ひと括りにすると
南の人にこういわれます
0320やまとななしこ
垢版 |
2021/12/10(金) 09:18:29.90ID:9fdffqR9
>>46
わかるわー
コーヒーの香りは好きなんだけど腹こわしがち
特に空きっ腹はダメ

食後なら大丈夫ですよ
あざーーーーっすww
0321やまとななしこ
垢版 |
2022/01/24(月) 20:57:22.53ID:9+n8mcg6
京都では、落ち着いてコーヒーも嗜めないなんて、何てせっかちな人達なんだろうなぁ・・・京都人ってw
0322やまとななしこ
垢版 |
2022/01/24(月) 21:11:09.39ID:ymrq6v5o
コーヒー?ブブ漬けじゃなかったんかい
0323やまとななしこ
垢版 |
2022/01/24(月) 21:30:14.55ID:OTC+2YXG
京都の錦小路を西に出たとこのスタバへよく行っていたが
あそこでもコーヒー出されたわ
そのコーヒー8分目まで飲んだら長話せんと
とっとと帰れということだったんだな
0325やまとななしこ
垢版 |
2022/01/24(月) 22:03:43.94ID:WmhfrpfS
「家に寄ってく?」と言われ、裏の意味が分からず黙っていたらフラれた
0326やまとななしこ
垢版 |
2022/01/24(月) 22:05:58.97ID:i8Be6IQk
他の地方の人はそろそろ帰れって時に
何勧めるの?
0327やまとななしこ
垢版 |
2022/01/25(火) 00:40:00.50ID:tN+sC4As
京都の人はイヤらしいからな そう思われても仕方ないな 自業自得や
0328やまとななしこ
垢版 |
2022/01/25(火) 01:04:02.54ID:FmB8O+K5
フィリピンみたくお茶漬けならぬコーヒー漬けでどうだ
0329やまとななしこ
垢版 |
2022/01/27(木) 07:54:02.14ID:abAj5YP1
俺『コーヒーちょうだいよ』
京都人『もう帰って』

こんな感じだった
0330やまとななしこ
垢版 |
2022/01/27(木) 08:17:07.15ID:lG3co3aW
「そろそろ晩ごはんの用意があるから」とかなら「帰って欲しい」であってるけど
コーヒーを勧めたりはしないなぁ
0331やまとななしこ
垢版 |
2022/01/27(木) 08:27:45.86ID:Qlv/XPeG
京都出身の母に以前聞いたことあるが、噂では聞いたことあるとか……その程度のエピソードでは?
0332やまとななしこ
垢版 |
2022/01/27(木) 08:41:21.30ID:rS7tpSFN
京都はいいところだよ
京都人さえいなければ
0333やまとななしこ
垢版 |
2022/01/27(木) 09:03:02.73ID:tkIHzZdg
京都(特に京都市内)人が使われる逆さま言葉(意味が)
お上がりください  =  帰ってください
ぶぶ漬け  =  帰ってください
コーヒー出しましょか  =  帰ってください
ピアノお上手ですね  =  下手で五月蠅いわ
この料理おいしいですね  =  不味いわ! (←京都生まれの友人がよく使います)
0334やまとななしこ
垢版 |
2022/01/27(木) 09:36:27.04ID:RXeL/FvT
京都弁講座
「おはよう(うっせーな)」
「こんにちわ(邪魔だどけ)」
「こんばんは(2度と来るな)」
0335やまとななしこ
垢版 |
2022/01/27(木) 09:51:50.77ID:emPh4OBi
京都は基本的に田舎の感性。
昔の「村」的感覚で「学区」がある。
学区ごとに寺社やそれに付随する行事やしきたりなんぞが付随するから、
中の雰囲気は学区単位で大違いだ。
洛外・洛中とかあまり関係ない。
0336やまとななしこ
垢版 |
2022/01/27(木) 10:55:43.39ID:2MTlBB84
>>275
イギリス人だけ他の地域の英語とその意味するところが違うって聞いたことがある。
イギリス人のinterestingはnot interestingの意味というのは笑ったけど、
たしかに本当にinterestingならもっといろいろな表現があるのにinterestingで済ますのは興味がないって意味であろうことは想像がつく。
こういうところって日本人にもある
0337やまとななしこ
垢版 |
2022/01/27(木) 11:02:45.69ID:tkIHzZdg
京都って、住所二つ有る事しってます?
実際の住所;京都府京都市何京区何町何番と
通りを中心に上がる(北)下がる(南)、西入ル・東入が加わった住所
タクシー乗ると、御所や清水寺にいってなど有名観光地言わない限り
住所言っても辿り着けないって知ってます?
京都は独特な上がる下がる西入ル東入ルが判りやすく、でないと辿り着けません
これって言える事は京都市内だけです。
大阪じゃ南北は筋、東西は通りと区分けされています。
京都は南北東西関係無く通りと呼ばれてます
0338やまとななしこ
垢版 |
2022/02/03(木) 00:39:34.49ID:5c/LL951
12/14が違うって言ってんなら
間違いなく「もう帰れ」って意味だな
0339やまとななしこ
垢版 |
2022/02/03(木) 01:21:53.50ID:stKU4EPS
>>147
インスタントなら 違いのわかる、、、
0340やまとななしこ
垢版 |
2022/02/03(木) 01:53:07.14ID:h0ugBziC
京都の人はお互いの家に行かなければいい
和風カフェとかいっぱいあるんだから外で会え、外で
0341やまとななしこ
垢版 |
2022/02/03(木) 02:02:14.14ID:WD7U/9wi
京都人って頭おかしいの?
0342やまとななしこ
垢版 |
2022/02/07(月) 00:29:50.36ID:u5Jywa2u
おかしいのではありません。雅なのです。
0343やまとななしこ
垢版 |
2022/02/14(月) 11:06:45.71ID:2jJBlpZ1
その昔、鳥獣の様な生活をしていた野蛮なアズマエビスを開化させた
大和民族に空しい反乱と抵抗を反復していた
者には京都の雅を理解できないのは無理もない。
0344やまとななしこ
垢版 |
2022/02/14(月) 11:29:10.31ID:wKfxlgKC
いけずやなぁ〜
0345やまとななしこ
垢版 |
2022/02/14(月) 11:57:29.75ID:N6+Rudga
セールスお断りでいいのでは、なんで訪問販売にコーヒーだしますかね
0346やまとななしこ
垢版 |
2022/02/14(月) 12:26:55.98ID:3bvYcuEJ
リカチョン
自分の性格の悪さから別れた彼氏とドライブの後に飲んだ最期のコーヒーが忘れられず
老齢な今も時々思い出し一人渋谷のコーポで身を焦がし、シコリアン
0347やまとななしこ
垢版 |
2022/02/14(月) 12:28:16.48ID:RgE2j4jL
ぶぶ漬け出てきたら
待ってましたとしゃべり倒して長居するのが
大阪人
0348やまとななしこ
垢版 |
2022/02/14(月) 12:42:46.74ID:aV4A+9uL
今からでも良いから京都県にすべきだな
0349やまとななしこ
垢版 |
2022/02/14(月) 13:03:04.72ID:S8dVsMUc
>>347
京都でも一般的にはそうだよ
帰れ的なやつは祇園とかの花街の、しかも超格式高い店ぐらいのもんだよ
それがマスゴミがこぞって流して京都は〜になった
はっきり言ってこれ広めたマスゴミ超迷惑
出自調べて訴えたいぐらいだわ
0350やまとななしこ
垢版 |
2022/02/14(月) 13:12:41.96ID:YIiAl/58
京都人は息をするように嘘をつく
だから朝鮮人と相性がよく京都中朝鮮人と部落民だらけ
反日パヨ都市なのもそのせい
0351やまとななしこ
垢版 |
2022/02/14(月) 16:18:49.13ID:wQSCQ+1/
>>350
うん怖いよね。あのアトラクションみたいな町並みも在日、ブラク、パヨクがバカを引っかける
ためのハリボテだもんね。オレも奈良、京都、大阪、兵庫には行かねーわw
0352やまとななしこ
垢版 |
2022/02/21(月) 02:05:34.56ID:MV9Pk94a
祇園は明治以降だし
鴨川から東の洛外だから格式も何もない
0353やまとななしこ
垢版 |
2022/02/21(月) 02:08:59.11ID:MV9Pk94a
おどいの囲みが洛中でこれが京
洛中を中心に洛北洛西洛南洛東となってる
伏見は洛南で祇園は洛東エリア
0356やまとななしこ
垢版 |
2022/04/03(日) 12:04:37.47ID:7KaE8ixJ
京都人「あらあら、もうお昼だわ。コーヒーでも如何ですか?」
アフリカ土人「ああアリガトございます。イタダキます♪」

京都人「そうそう、お昼の支度しなくっちゃ!」
アフリカ土人「アリガトございます。お昼もイタダキます♪」

京都人「....(こいつ犬みたいに遠慮ってもん知らんな)」
アフリカ土人「???(まさか泊まって行けとか...困っちゃうなあ♪)」
0357やまとななしこ
垢版 |
2022/04/03(日) 12:38:06.17ID:pGw+mt+O
そもそも他人の家に長くいるなんて普通は苦痛
実際はさっさと帰りたいけど怒られそうだから我慢しているだけの奴がほとんどだろ
こういうもう帰っていいですよってサインがあった方が助かるはず
0358やまとななしこ
垢版 |
2022/04/18(月) 03:40:17.95ID:pM2XdUQj
こんなくだらん取材にバカ正直に答える京都人なんか居ない
0359やまとななしこ
垢版 |
2022/04/23(土) 23:13:51.44ID:X/SgG4gv
もう飯時だけど食べていきますか?なんて言われるのはどこの県だろうと長居のしすぎだわな
0360やまとななしこ
垢版 |
2022/06/11(土) 19:02:00.78ID:5ZjvygX4
お前もぶぶ漬けにしてやろうかって言われたら
帰り時
0362やまとななしこ
垢版 |
2022/09/03(土) 07:23:35.11ID:ied2cZPT
京都人相手なら用事が済んだらさっさと帰るようにしている
飲みにも誘わない
だから孤立してるわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況