X



【東京】路上の靴磨き、最後の1人に会いに行く [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/01/12(火) 18:58:43.94ID:CAP_USER
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201228/K10012768811_2012171807_2012171839_01_10.jpg

News Up 路上の靴磨き、最後の1人に会いに行く

2020年12月28日 11時44分

路上がその人の仕事場。寒空の下でも訪れるお客をじっと待ちます。
戦後、多くの人がその仕事をしていましたが、ついに最後の1人になりました。
男性の仕事は路上の靴磨き。
最後の1人がどんな人なのか、会いに行きました。(ネットワーク報道部記者 目見田健)




50年

「私は両親が靴磨きで稼いだお金で大学まで進学させてもらったんですよ」
ビジネスマンが行き交う東京駅の丸の内口。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201228/K10012768811_2012171808_2012171904_01_03.jpg

この路上に座って靴磨きをしている男性はそう話しました。
名前は「ちょっと控えてほしい」ということで、秘密です。
年齢は「70歳」。
職場の目印は「創業70年 日本一の靴磨き1000円」などと書かれた手作りの看板です。
しゃれた帽子にピカピカに磨き上げられた靴をはいています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201228/K10012768811_2012171808_2012171920_01_04.jpg



"
最後の靴磨きの男性
「靴が名刺や看板の代わりですから、丹念に磨いて光らせてます」
"

初めて会いに行ったのは、新型コロナの緊急事態宣言が解除されて間もないことし6月でした。
人の姿はまばらでお客は1日3人ほど、1人も来ない日もあります。
それでもずっとここに座り続けていて、靴磨き歴はもう50年になるそうです。
路上の靴磨きは戦後、焼け野原となった東京で上野や新橋などの駅のガード下に座り、大人や子どもが靴を磨いている写真が多く残っています。
そうした子どもの姿が歌にもなりました。




最後の1人

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201228/K10012768811_2012171810_2012171839_01_05.jpg

東京都に聞いてみると、管轄する都道で靴磨きをするには許可が必要だそうです。

ただし「昭和50年代から新規の受け付けはしていない(東京都の担当者)」のでもう、増えることのない職業となっています。

4年前、別の記者が新橋のSL広場の片隅で靴磨きをしている当時85歳の女性を取材していて、この時は東京の23区内で5人が路上で靴磨きをしていました。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201228/k10012768811000.html
0002やまとななしこ
垢版 |
2021/01/12(火) 19:10:39.99ID:NCB+NBWc
意外と需要ありそうだよな

スニーカーから革靴までいけるんなら
0003やまとななしこ
垢版 |
2021/01/12(火) 19:14:03.46ID:qX4ASEj3
路上の靴磨き「今株が上がってるんで私も買おうと思ってるんですがね旦那。キムラタンとかどうでしょうかね。」
0004やまとななしこ
垢版 |
2021/01/12(火) 19:14:10.35ID:un6oJROj
磨いてるのホムセンで1000円で売ってるやつじゃね?
0005やまとななしこ
垢版 |
2021/01/12(火) 19:17:07.49ID:4UHNdR4r
靴磨きって申し訳なくてあれ出来ないわ
お金払って申し訳ない気持ちになるから
0006やまとななしこ
垢版 |
2021/01/12(火) 19:18:34.80ID:NCB+NBWc
>>3
今なら芸人が株や投資の話をしだしたら崩壊前ってことよ
0007やまとななしこ
垢版 |
2021/01/12(火) 19:32:38.18ID:miTVhntC
八重洲口にもいるような気がしたが
0008やまとななしこ
垢版 |
2021/01/12(火) 20:11:48.55ID:XYTgG4/t
女性専用の靴磨きというか、路上足臭吸引屋やりたい
0009やまとななしこ
垢版 |
2021/01/12(火) 20:14:59.03ID:hM4guTMN
>>5
そう思う気持ちもわかるが
自分が頻繁に靴磨きをするようになったら
思いが変わった。
0011やまとななしこ
垢版 |
2021/01/12(火) 20:36:39.88ID:3L1xOJyf
めんどくさいから靴磨きって普段やらないが
東京に行くとき羽田の地下で磨いてもらうのがちょっとした楽しみ
2軒あるけど脱いで磨いてもらう店の方が丁寧だな
0012やまとななしこ
垢版 |
2021/01/12(火) 21:36:41.21ID:dWJ+qJAE
最後の一人ってホント?何年か前に東京駅傍で若手の靴磨き団体がはやってるってテレビでやってたけど、
あれなんだったの?
0013やまとななしこ
垢版 |
2021/01/12(火) 21:44:46.78ID:HEnM96uh
AIに奪われない仕事
0014やまとななしこ
垢版 |
2021/01/12(火) 22:12:21.51ID:owonreiB
これはいい稼ぎ
日に20人で月60万?
0015やまとななしこ
垢版 |
2021/01/12(火) 22:16:11.98ID:owonreiB
足爪切りやろうかな
0016やまとななしこ
垢版 |
2021/01/12(火) 23:25:01.03ID:KJCZD+fV
>>3
お前つまんねえな
0017やまとななしこ
垢版 |
2021/01/12(火) 23:39:13.29ID:WIpxJykM
>>1

両親が靴磨きして稼いだお金で大学にまで行かせてもらったのに靴磨きになったの?
0018やまとななしこ
垢版 |
2021/01/13(水) 00:04:12.15ID:PZmUd06W
>>1
本人も客も胡散臭い。
本革かも知れないけどこんな靴を磨かせないよね。
0019やまとななしこ
垢版 |
2021/01/13(水) 00:08:45.51ID:mgyM/G6t
ちゃんと株の話まで聞き出して記事にしろ(笑)
0020やまとななしこ
垢版 |
2021/01/13(水) 00:56:28.21ID:7D3ozHer
チョット昔には上野駅の周りで結構見たのに、あっという間に時代が変わってしまった
0021やまとななしこ
垢版 |
2021/01/13(水) 01:13:20.48ID:tx/T0ebl
>>12
路上じゃないとこで営業してんだろ
0022やまとななしこ
垢版 |
2021/01/13(水) 01:19:21.07ID:H72P8UcO
占い師とかマッサージとか散髪や近所の喫茶店とか。
ある程度年老いて金はあるけど孤独な立場になると、
こういった所にお金を落としたくなるんだよね。
0023やまとななしこ
垢版 |
2021/01/13(水) 01:24:56.48ID:VTo20eJr
靴墨使うより、レザークラフト用のコート剤やワックスを使った方が簡単。
0024やまとななしこ
垢版 |
2021/01/13(水) 01:38:51.98ID:EzDEA4G6
新橋のばあちゃん、だいぶ前に磨いてもらったことある。
もういないのか・・・
0026やまとななしこ
垢版 |
2021/01/13(水) 03:00:49.18ID:LLefdxq/
ついこの前まで有楽町で数人居たと思ってたら、もう最後の1人なのか。
0028やまとななしこ
垢版 |
2021/01/13(水) 05:38:03.48ID:r2hoOzVk
最後の1人とか嘘ばっかやん!
新橋かそこら辺でおばあさんが
居たやん!

こいつより何倍もベテランの苦労人。
つい最近、じゅん散歩で見たよ。
0029やまとななしこ
垢版 |
2021/01/13(水) 06:14:54.18ID:1wevWNlY
昭和50年代に井の頭線渋谷駅前の不二家のそばにもいたなあ
今の渋谷駅はいったことないからあのへんどうなってるかわかんないけど
0030やまとななしこ
垢版 |
2021/01/13(水) 06:34:54.56ID:h6A2zPzQ
靴磨き職人の両親に大学まで行かせてもらって靴磨き職人になっているのか
両親の投資を無駄にしてしまい、親不孝者だと思うのだけど、大卒をアピールする奴
0031やまとななしこ
垢版 |
2021/01/13(水) 06:39:29.54ID:9OhZ6PTx
赤羽にもいたような
0032やまとななしこ
垢版 |
2021/01/13(水) 07:13:25.59ID:bH6rwk2Q
靴磨くのに1000円か

ワシの靴は2300円だわ
0033やまとななしこ
垢版 |
2021/01/13(水) 07:56:01.90ID:YDa6QfWY
>>30
70歳で50年やってるってことは卒業したのか怪しい
0034やまとななしこ
垢版 |
2021/01/13(水) 08:05:54.19ID:Gmu2u8Ri
私は両親が靴磨きで稼いだお金で大学まで進学させてもらったんですよ
靴磨きの営業許可証は一代限りで継承は出来ない
こいつ単なるインチキホームレス
0035やまとななしこ
垢版 |
2021/01/13(水) 08:20:05.31ID:ssEgVlIv
靴磨きをしてもらおうなんて考えるようなやつの靴なんてたいして汚れてなさそう。
(ピカピカやないか・・これでどないして五分持たせんねん?)
みたいな感じでいい商売だと思うよ
0037やまとななしこ
垢版 |
2021/01/13(水) 08:37:48.13ID:8VfIIdGe
路上の伝説
0038やまとななしこ
垢版 |
2021/01/13(水) 09:07:05.78ID:D5aDaUxE
>>34
昭和50年代までは新規登録を受け付けていたと読み取れないのかよ。
0039やまとななしこ
垢版 |
2021/01/13(水) 09:38:29.06ID:qYt5/Ud9
1000円
0040やまとななしこ
垢版 |
2021/01/13(水) 09:40:27.89ID:sQyddGMx
若い人たちの靴磨きチームみたいなのあるよね
路上で磨いてるよ
0041やまとななしこ
垢版 |
2021/01/13(水) 09:48:27.88ID:FmMLU5OV
10年ほど前の厳冬期の夜
桜木町の路地の片隅で
高齢のおばあちゃんが靴磨きの道具広げて客待ちしてる姿を見た
何もできなかったが涙が出た
0042やまとななしこ
垢版 |
2021/01/13(水) 10:14:27.90ID:0+F+fCvT
>>17
そんだけ奥が深いんじゃない?
技術的にも、
客商売的にも。
0043やまとななしこ
垢版 |
2021/01/13(水) 11:10:29.50ID:lGiehXWy
>>32
あんたが優勝だワw
久しぶりに声を出してワロタ
0044やまとななしこ
垢版 |
2021/01/13(水) 11:30:09.34ID:VWrc9nRv
地下鉄サリン事件の犠牲者の中に95歳の靴磨きのおじいちゃんがいたんだよねww
戦争→復興→繁栄→バブルと見とどけて、最後はテロで亡くなるというドラマになり
そうな人生なのに、誰も文学や映画にしないのなww
0045やまとななしこ
垢版 |
2021/01/13(水) 13:10:58.50ID:tx/T0ebl
>>17
大学まで行ったなら、人生は自分の意思で決めて
生きるものだと理解できていないとおかしい
でなきゃ本当にカネと時間の無駄だ
0046やまとななしこ
垢版 |
2021/01/13(水) 13:22:30.18ID:E4ZhUQuM
中国はコロナ失業対策で露天商復活したらしいで
0047やまとななしこ
垢版 |
2021/01/13(水) 13:23:12.78ID:0wyNjHs4
>>5
わかる
0048やまとななしこ
垢版 |
2021/01/13(水) 14:03:14.92ID:xGGrT16o
記者も靴磨いてもらうんなら、フニャフニャのペダラなんか履いて行かないで、もっと固い革のウイングチップくらい履いていけよ。
0049やまとななしこ
垢版 |
2021/01/13(水) 15:03:21.40ID:T/WQDZY7
>>1
昔は御徒町駅でも見かけたなぁ。
東京駅の歩道の植え込みに『靴磨き』ってゴミ置いてるのこの人かぃ?
0050やまとななしこ
垢版 |
2021/01/13(水) 17:01:08.56ID:8afoKUPF
路上限定ならそうかもしれんけど
靴みがき職人抱えてる会社あっただろ
デパートや駅のロビー的な場所を間借りしてるやつ
TBSのバックステージ(日曜の情熱大陸の後)で見たぞ
0051やまとななしこ
垢版 |
2021/01/13(水) 17:30:18.25ID:QawB9pD5
>>3
一昔前はママ友がファミレスに集まって株価ピコピコやり出したら
そこが大天井という明確なシグナルがあったんだよ
0052やまとななしこ
垢版 |
2021/01/13(水) 17:33:50.13ID:QawB9pD5
靴磨き屋に学生が良くやってもらうのは
かかとが減らないよう金具装着だったな
オマケで簡単にピカピカ磨いてくれるし
渋谷のハチ公前のガード下で良く利用したわ
0053やまとななしこ
垢版 |
2021/01/13(水) 22:48:37.61ID:F0U7pm0d
人様に磨きをお願いできるほどいい靴は履いてないけどブーツは好きなので
基本自分の靴は全部手入れして早20数年
いまだにワークブーツ(仕事には使わない)の銀面をしなやかに保つ最善の方法がわからない…
ほんと奥が深い
0055やまとななしこ
垢版 |
2021/01/17(日) 21:35:40.55ID:6jQ0OdlQ
路上で膣磨きって職業は駄目なのか?
0056やまとななしこ
垢版 |
2021/01/23(土) 06:00:58.05ID:NI0un+80
赤羽にもいるよ。
0057やまとななしこ
垢版 |
2021/01/24(日) 13:23:01.64ID:kpndRYkl
何でも知ってる情報屋が消えるのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況