X



肉まん? 豚まん? あなたの呼び方はどっち?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/12/03(火) 06:14:45.15ID:VRl5jsk+
2019/12/02 07:10

11月28日のニッポン放送「垣花正 あなたとハッピー!」では、地域によって変わるモノの呼び方を特集した。



冬に食べたくなる物といえば、ほっかほかの「肉まん」だが、人によっては「豚まん」と呼ぶ。

一説によると「豚まん」と呼ぶのは、奈良県、和歌山県、大阪府、兵庫県の関西4府県で、それ以外は「肉まん」が一般的。なぜ関西だけが「豚まん」と呼ぶのか?

関西では、松阪牛や神戸牛など牛肉の産地が多いことから、一般的に「肉」というと牛肉を指す。そこで、「肉まん」と呼ぶと牛肉を意味してしまうので、「豚まん」と呼ぶようになったと言われているという。

他にも、地域によって呼び名が変わるものはたくさんある。

例えば「豚汁」。全国の7割近くは「とんじる」と呼ぶが、北海道と九州北中部では「ぶたじる」が一般的。



「今川焼」と「大判焼」……縁日の屋台でもおなじみの和菓子だが、全国的には、実は「大判焼」が一般的。しかし、地域によって様々な呼び名があり、主に関東では「今川焼き」。関西&九州では「回転焼き」。そしてなぜか兵庫では「御座候」。

それぞれ諸説あるが、「今川焼」は、今川焼きを最初に作って売ったのが、江戸時代中期に江戸の今川橋付近にあった店だから。「大判焼」は、「今川焼」よりも大判であったこと、「回転焼き」は、円形の焼き型を回転させながら焼いたことから。「御座候」は、兵庫県姫路市に本社を置く回転焼店の屋号で兵庫だけでその呼び名が定着。他にも「二重焼」(広島)や「おやき」(北海道、東北北部)など、地域によって多くの呼び名が存在。コレだけで出身地が分かりそうである。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.1242.com/lf/articles/216259/?cat=entertainment,life&;pg=happy
0003やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 06:23:29.75ID:QAFdK9Ef
豚まん→豚の肉を使っています
肉まん→?の肉を使っています
こういうことじゃなかったん?
0004やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 06:27:25.13ID:CATDSSYP
レーズンの載っているのが肉まん
0005やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 06:27:56.72ID:YBHTX4zl
セブンだと両方売ってる
豚まん180円
肉まん130円
だったかな
0007やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 06:42:02.50ID:7jlOSiSO
551やろ
0008やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 06:58:17.47ID:wb0fQCnF
肉包(肉包子)=肉まん、牛肉包(牛肉包子)=牛肉まん、やろ。
こげん分かりやすかけん、わざわざ豚まんやら呼ばんでもよかろうもん。
0009やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 07:08:15.95ID:I1CSJa8F
関東って焼肉定食を頼むと豚肉が出てくるってマジ?
0010やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 07:10:47.71ID:ZacokWS2
豚まんて
なんか下品な呼び方だな
0011やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 07:17:40.45ID:LIUb6vt3
何回同じネタをするつもりだよ
関西だと肉ってのは牛肉のことだけを指すんだよ
豚肉はブタ、鶏肉はトリ
いい加減知ってろよ
0012やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 07:21:26.50ID:QL3tuXeg
>>11
なら肉まんの肉は牛肉ということだな
0013やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 07:38:49.43ID:6CNGj3yI
肉という冠を掲げられるのは牛肉だけ
0014やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 07:51:43.42ID:S3fbvkuZ
どうでもいい
たとえ地域性があっても
いずれ消えてどちらかになる
0016やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 08:10:51.69ID:6XHF8HrI
スーパーでは今川焼と言って売ってたが
駄菓子とゲームも置いてあった店は店名が大判焼屋で
売ってるものも大判焼だったなあ
0017やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 08:19:35.33ID:aL0lelWv
>>11
鶏はカシワやけどな
0018やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 08:20:02.92ID:xsCrxYQV
まん肉
0019やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 08:26:53.97ID:SPavgVC/
大分北部
豚まん ぶた汁 回転饅頭
鶏肉はかしわ
0020やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 08:32:01.66ID:n4c2sn8s
串焼き全般を焼き鳥っていうところもあるしな。
0021やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 09:05:19.60ID:6FPN0NcK
>>1
あんまん
0022やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 09:05:19.87ID:ioSCUh4o
大阪では下品な変質者を「大阪者」って呼ぶのと同じだな。変質者がチンコ丸だしで
歩いてたら「元気な大阪者やな〜」ってカンジで。身なりをキチっと整えて歩いて
いたら「ケッ東京者がカッコつけおって!」と言われる。

そんな感じ。
0023やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 09:08:22.29ID:GX3CvHur
「肉うどん」というのも「牛肉うどん」のことやで。
0024やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 09:16:31.95ID:GX3CvHur
中華でいう「饅頭」というのは「餡なし」小麦粉練り物。
この饅頭に「豚ベースの餡」を入れた小麦粉練り物が「豚饅頭」。
神戸で生まれたのが定説。略して「豚まん」。
中華ではこういう餡入りは、「饅頭」と区別して「包子」と呼ぶ。餃子とかも包子の一種。

肉=牛肉なのは、横浜居留地の英国人がどうしてもステーキを食いたくて、
神戸のイギリス人に依頼して、但馬の農家を口説き落として、神戸から横浜に船で運んだ。
これが肉食の原点だから。
0025やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 09:44:45.14ID:g4ELGTRk
>>9
そんなことない、牛肉だ。
だが、関西人の豚肉蔑視は何だ?
日本の豚肉は世界的にも質が良い誇るべき農産物だ。
関西人はイスラム教徒か?
0026やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 10:00:55.06ID:cQ/6wkcq
ユダヤ教徒だろう
0027やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 10:10:55.93ID:1/fLSIrf
大判焼き、松山市ではヒギリ焼きでも通じるw
0028やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 10:16:36.99ID:Z+PfSfgH
昔は「肉まん」種類が豚まんしかなかったからね
でも今は種類が豊富なんで総じて「中華まん」と呼んでるかな
0029やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 10:21:25.40ID:9cELrSGW
コンビニとかのは肉まん
中華街や催事の大きいのは豚まん
ってなんとなく区分してる
0030やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 10:28:33.44ID:PXL3XcMu
正解はヤマザキの中華まん...だろ?
0031やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 10:42:49.13ID:N8NoqdRq
東日本は肉まん
西日本は豚まん
でいいだろ
文句あるやついる?
0032やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 10:48:13.37ID:WHqZwcUC
両方、使うな@広島
0033やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 11:07:38.18ID:vnllw9eI
御座候ってのは登録商標かと思っていた屋号なら似たようなもんか
0035やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 11:38:49.51ID:xWH/t6GN
豚まん言うたらコンビニで通じなかったので以後肉まん
0037やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 11:54:38.59ID:zhudas2r
ぶたまんていう響きが嫌
0038やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 12:01:03.63ID:VGYuDizI
>>9
焼肉屋の焼肉定食は牛だが
定食屋の焼肉定食は豚だな、東京は
0039やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 12:05:04.10ID:+dAHZFcP
東京は肉じゃがやカレーに断りなく豚肉が入ってるからな
0040やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 12:11:33.26ID:tIet47CE
天輪焼きやろ
0041やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 12:11:49.99ID:tIet47CE
天輪焼きやろ
0042やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 12:26:12.10ID:8rH5NRa7
焼肉定食で豚だったら切れるよね
0043やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 13:05:52.11ID:7oPzt1nd
関西は下品にして悦に入る傾向があると思う
0044やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 13:19:06.60ID:rgk7UBG5
>>10
豚の様なまんさん
0045やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 13:22:34.28ID:PHSu1RfT
豚まんって響きが嫌
なんか関西人特有の気持ち悪さ
差別的な感じもあるし
0046やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 13:28:51.22ID:Ug1CkYVb
>>10
肉まんの方が何か上品ぶったカッコつけの様に聞こえるけど
原料誤魔化してる印象受けるし
0047やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 14:17:34.01ID:qyKhXTKU
これからイスラム圏の人間が増えるから
豚まんに統一するのもアリかもしれません
0048やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 14:18:41.63ID:sYZNYLQK
ひまん
0049やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 14:32:24.10ID:4M9HF8la
>>11
何で関西なんて一部のローカルな常識を他地域の人間が知ってなきゃいけないんだよ
0050やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 14:45:38.27ID:vdOmeSYh
いむら〜や〜 にくまん♪あんま〜ん♪
0051やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 15:13:18.51ID:hHRTiPxy
神戸は太鼓饅頭 御座候は姫路
0052やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 15:32:18.90ID:4O//V+Dk
肉まんの方が口に出すの性的で恥ずかしいわ
0053やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 15:37:37.83ID:4fTPKwqC
新商品
牛丼まん
もうある?
0054やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 15:38:05.61ID:sYZNYLQK
うなぎ饅頭、まんまん
0055やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 15:54:04.67ID:j1bVjlk1
そういえば、生姜焼きといえば牛肉で、豚肉の場合は「豚肉の」生姜焼きだと言い張るやつがいたな
0056やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 16:45:28.01ID:NosvGN1h
>>3
青椒肉絲は、日本だと「牛肉とピーマンの細切り炒め」と括弧書きされるが、中国では注釈無く豚肉なのを知ってるか?

中国では「肉」としか書いてなければ豚肉のことだと決まってるからだ。
最近は上海みたいな都会だと、青椒牛肉絲なんてメニューも普通に出てきてる。
0057やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 17:37:03.55ID:yR/svoJk
>>3
豚まん・・・お惣菜
肉まん・・・あんまんを作ってるお菓子屋さんが非甘党のために作っ
たか仕入れてるだけ

だとおも
0058やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 17:59:53.34ID:cq6bTU4p
肉まん買ってた人がレジでカラシを貰おうとしてたことがあるのを見たんだけど、味覚障害?
0060やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 18:14:40.19
マンコは気持ちいけど臭いんだよ独特の匂いがして
0061やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 18:18:25.78ID:nbUfzkPJ
豚まんは551の蓬莱の奴だけだぞ。
大阪でもコンビニとかのは肉まんと言う。
おばちゃんは適当だからイメージ固定で言うけど
0062やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 18:29:49.17ID:Tru/3cVf
>>1
クパァ濡れ濡れが入っているのが大阪よ
クパァ濡れ濡れまんです。
0063やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 18:32:55.88ID:7IRHPj6m
大好きです

八戸名物、つるまん
0064やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 18:42:50.29ID:N8nZ2QOQ
ワシはココイチでカレーを食べて以来、豚のカレーの方があっさりして旨いということに気がついた。
0065やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 18:58:58.76ID:f1FQCEUk
肉まんこ
豚まんこ
0066やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 19:05:07.26ID:dWxV5HYI
俺は「パイオツマン」って呼ぶぞw
0067やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 23:22:24.50ID:aayOx8dB
豚まんと肉まんは似て非なる物だろ。
豚まん→ジューシーな肉汁あふれる豚が入ったもの
肉まん→肉がツマったもの
0070やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 23:40:48.77ID:tlXjAeag
テレビで井村屋の肉まんあんまんのCMが流れてたので肉まんと覚えた
0071やまとななしこ
垢版 |
2019/12/03(火) 23:43:47.85ID:U80WJNSs
>>1
関西は昔から朝鮮渡来が多いからな
今はもう3人に一人は朝鮮の血が混じってるからな
だから呼び方が他と違うのは当然
大阪朝鮮人がマクドと言い張るのも当然
0072やまとななしこ
垢版 |
2019/12/04(水) 00:14:09.84ID:/nO7WCsV
>>5
豚肉より安い肉ってミンチかな?
0073やまとななしこ
垢版 |
2019/12/04(水) 04:46:06.35ID:MqBa239/
>関西では、松阪牛や神戸牛など牛肉の産地が多いことから、一般的に「肉」というと牛肉を指す。

ダウト
明治時代は「肉」といえば全国的に主に牛肉のことだった。ほかに牛肉に偽装した羊肉も「肉」と呼ばれていた
しかし日露戦争で需要が増して足りなくなったので関東の飲食店では豚肉を使うようになり「牛肉」「豚肉」と呼び分けるようになった
ただし関西ではその現象が起きず肉といえば牛肉のままだった
その後関東の影響力が強まり「肉=牛か豚」という認識が広まったが、関西もそこそこ影響力が強かったので関西では「肉=牛肉」が定着したままだった
肉まんは牛肉じゃないことをアピールするために豚まんと呼ぶようになった
これが正解
0074やまとななしこ
垢版 |
2019/12/04(水) 14:58:09.46ID:oqsT6tA4
肉まんを買ったことが無い。

コンビニのねぇちゃん見ながら
「にくまんください」とは言えない。
0075やまとななしこ
垢版 |
2019/12/04(水) 17:40:41.68ID:5vnTLHh7
そんなことより、酢しょうゆつけて食べるかどうかが問題だ。
0076やまとななしこ
垢版 |
2019/12/04(水) 18:08:27.31ID:Z2Nz+JVF
>>5
豚まんは、中華料理屋が手作りしている感じ
肉まんは、大量生産
0077やまとななしこ
垢版 |
2019/12/04(水) 18:36:12.00ID:4zmdOT1S
ごーごーいちのぶーたまんとセブンの肉まんの違いかと
0078やまとななしこ
垢版 |
2019/12/04(水) 18:53:15.31ID:Yyc0mPoa
関西では豚まんというのか
0079やまとななしこ
垢版 |
2019/12/04(水) 19:10:33.16ID:3/qHPKCO
ぶたまん? とんまん?
0080やまとななしこ
垢版 |
2019/12/04(水) 19:28:39.86ID:cvnjk7AN
かめまんじゅう
0081やまとななしこ
垢版 |
2019/12/04(水) 19:35:12.53ID:630uj/3M
近所のスーパー、豚まんも肉まんも置いてあるで
しかも同じメーカー製品で両方あるw
0082やまとななしこ
垢版 |
2019/12/04(水) 19:36:07.60ID:GB1UIIJu
どっちにしろ戦後引き上げた方達が腕を振るったが主流では?世代交代で食べたくても今では美味しい物が存在しない。
0083やまとななしこ
垢版 |
2019/12/04(水) 19:36:08.97ID:GB1UIIJu
どっちにしろ戦後引き上げた方達が腕を振るったが主流では?世代交代で食べたくても今では美味しい物が存在しない。
0084やまとななしこ
垢版 |
2019/12/04(水) 19:41:53.55ID:1ShfDokw
胡椒餅
0085やまとななしこ
垢版 |
2019/12/04(水) 21:13:39.25ID:mTL6+NOp
豚まん?
0086やまとななしこ
垢版 |
2019/12/04(水) 21:33:53.37ID:NlebPT0w
>>1
普段は肉まんだが551だけは豚まん
0087やまとななしこ
垢版 |
2019/12/04(水) 21:49:46.70ID:2+oKVY3l
>>1
てか、豚まんの呼称自体は横浜が先ではなかったか。
関西だけが〜というのがそもそもの誤認。
0089やまとななしこ
垢版 |
2019/12/04(水) 22:01:25.91ID:4GiE72AR
「御座候」ってなんだよ
読めねえよクソが
0090やまとななしこ
垢版 |
2019/12/04(水) 22:17:11.88ID:wydbFXJm
>>25
元々、近畿は牛肉ブランドだ多いから仕方なくね?
近江牛や丹波牛や但馬牛や神戸牛や大和牛などが有名だからだろ?
0091やまとななしこ
垢版 |
2019/12/04(水) 22:36:37.00ID:uS0EWujz
牛まんはなぜない?
0093やまとななしこ
垢版 |
2019/12/04(水) 23:41:21.39ID:wdxblahO
そも
肉まん≠豚まq
0094やまとななしこ
垢版 |
2019/12/04(水) 23:50:34.65ID:6IF5M9Wf
にく
0095やまとななしこ
垢版 |
2019/12/05(木) 02:44:01.34ID:MHnETaS9
「中華まん」だろ
0096やまとななしこ
垢版 |
2019/12/05(木) 02:44:04.42ID:U2W8O6La
「豚まん」だと豚肉とわかるが、「肉まん」だと何の肉でもOKだからな

>>72
○ぬ肉だよ
0097やまとななしこ
垢版 |
2019/12/05(木) 02:47:43.13ID:ltba2lsO
牛丼屋を肉丼屋とは言わないのに、豚肉で作ったのは肉まんと呼ぶ不思議。
0098やまとななしこ
垢版 |
2019/12/05(木) 02:48:58.18ID:ltba2lsO
日清食品全面協力で「謎肉まん」作ってみてはどうか。関東人が喜びそうだ。
0099やまとななしこ
垢版 |
2019/12/05(木) 02:49:33.09ID:ltba2lsO
>>89
ギョッ…御座候
0100やまとななしこ
垢版 |
2019/12/05(木) 02:54:28.46ID:Urq+dbL8
>>9
マジだよ、上京した時にたまげた
0101やまとななしこ
垢版 |
2019/12/05(木) 02:56:07.45ID:ltba2lsO
>>100
関東では牛肉使うすき焼きは「ごちそう」だからね。
普段は豚肉で我慢してきた。
0102やまとななしこ
垢版 |
2019/12/05(木) 03:06:00.69ID:p+74nG3h
肉まんと豚まんって違うものなの
中身によって名前も違うのかと思ったけど
0104やまとななしこ
垢版 |
2019/12/05(木) 06:02:29.12ID:AOtsN/vY
豚の大腸や目玉を詰め込んであるのが豚まん
0105やまとななしこ
垢版 |
2019/12/05(木) 06:19:25.40ID:ZBNOFlqu
>>3
ハンバーガー屋じゃあるめえし
と思ったがありえるな 控えるわ
0107やまとななしこ
垢版 |
2019/12/05(木) 11:04:14.10ID:1frrC9pd
カントンのコンビニで豚まん買うと何も付いてこない。神戸のファミマだとソースと辛子が付いてくる。一部の店舗ではタレや醤油もあるぞ
0108やまとななしこ
垢版 |
2019/12/05(木) 11:22:34.35ID:pJM67KF6
豚まんにこだわってるってことは、大阪には「牛まん」「犬まん」があるって
ことだよな?うまいん?それ。
0109やまとななしこ
垢版 |
2019/12/05(木) 11:52:02.26ID:SgV7NXji
井村屋は肉まん、蓬莱は豚まん
0110やまとななしこ
垢版 |
2019/12/05(木) 12:14:21.20ID:D9aIvadP
段ボールまん
0111やまとななしこ
垢版 |
2019/12/05(木) 12:37:16.87ID:cXPNWWBv
551やろ豚まんは
ヤマザキは中華まん
それ以外は肉まん
ゆでたまご付きなら…
0112やまとななしこ
垢版 |
2019/12/05(木) 12:41:24.93ID:6np//ANF
具がブタしか入ってないのが豚まんやろ。こんなん常識や。アホちゃうの。
0114やまとななしこ
垢版 |
2019/12/05(木) 20:06:22.83ID:NlcEP9SP
>>17
カシワ餅には鶏肉入ってる?
0115やまとななしこ
垢版 |
2019/12/05(木) 20:30:36.66ID:E5bJROrz
>>97
関東では
肉→豚肉
牛肉→牛肉
関西では
肉→牛肉
豚肉→豚肉
0116やまとななしこ
垢版 |
2019/12/06(金) 21:33:25.60ID:lXDttitv
関西では551のは豚まん、コンビニのは肉まん
0117やまとななしこ
垢版 |
2019/12/06(金) 21:47:21.64ID:1eONs0TO
謎肉マン
0119やまとななしこ
垢版 |
2019/12/06(金) 22:18:02.25ID:XPkDKRg8
スーパー玉出とは?

大阪以外の地域「パチンコ屋の名前」と想像

大阪「スーパーマーケットの名前やん。食の要やで」と誇らしげに答える
0120やまとななしこ
垢版 |
2019/12/07(土) 22:38:37.96ID:ckVtgzkC
>>119
ねーよ、あれは在日御用達のスーパーでまともな奴は近づかない
またその商品の品質も有名で肉が七色に光ってたとか三回中二回は腹壊すとか有名
何よりあの下品で眼に悪い蛍光灯が不快過ぎて入りたくない、たぶん品質の悪さを誤魔化すためだろうけどマジで気分悪くなる
0121やまとななしこ
垢版 |
2019/12/08(日) 00:53:00.35ID:piYyrGdg
>>17
生きてるあいだは、ニワトリ
しめたあとの戒名が、かしわ
0122やまとななしこ
垢版 |
2019/12/08(日) 01:11:51.66ID:rjo1mcGt
何か「豚まん」は下品に聞こえる。
「肉まん」が上品な表現て訳でも無いのにな。
「とんかつ」と「ぶたかつ」の違いみたいなもんかな。
0123やまとななしこ
垢版 |
2019/12/08(日) 01:17:39.77ID:1F5zDFjY
このブタマンめww
0125やまとななしこ
垢版 |
2019/12/08(日) 13:04:01.49ID:/Z50piGM
既に >>8>>56が書いているが、
中華の料理名にはたいてい食材の名前が入っていて、
単に「肉」とだけ入っていたら豚肉を指し、牛肉なら「牛肉」って書いてある。
豚がデフォで牛がバリエーションという解釈なら、豚肉入り⇒肉まんに一票。
0126やまとななしこ
垢版 |
2019/12/08(日) 13:33:39.18ID:74Q7cp0T
きん肉マン
0127やまとななしこ
垢版 |
2019/12/08(日) 14:02:38.09ID:AAZ1xmEY
コンビニで買うときは「肉まん」
551で買うときは「豚まん」
0128やまとななしこ
垢版 |
2019/12/08(日) 14:39:38.59ID:khxCfys3
自分が幼少のころ実家は食料品店をしていた
昭和40年頃まだ七輪の上で蒸し器を使って蒸していたのが「豚まん」と呼称する饅頭だった
その後電気での蒸し器が普及した頃に何故か分からないが「肉まん」と呼ばれるようになった
中身は全く同じもの記憶が曖昧ですけどね
0129やまとななしこ
垢版 |
2019/12/08(日) 15:08:00.40ID:Uerd9b+T
まんまんが濡れ濡れで欲しい欲しいと言ってるよ(ハアハア)
0130やまとななしこ
垢版 |
2019/12/08(日) 15:11:43.91ID:7G9Yy7O3
関東人は牛肉マンは別次元のおいしさを知らないの?
0131やまとななしこ
垢版 |
2019/12/08(日) 15:11:43.96ID:7G9Yy7O3
関東人は牛肉マンは別次元のおいしさを知らないの?
0132やまとななしこ
垢版 |
2019/12/08(日) 15:14:07.09ID:idCFIm9B
日本人に分かりやすいように名前を決めるときに、横浜は肉まん、神戸は豚まんってしただけじゃねえかな?
0133やまとななしこ
垢版 |
2019/12/08(日) 17:38:45.56ID:idCFIm9B
話続かねえのかよw
0134やまとななしこ
垢版 |
2019/12/08(日) 18:01:23.72ID:HbO2n5Zi
「支那まんじゅう」だろ?

ラーメンは「支那そば」だし...
0135やまとななしこ
垢版 |
2019/12/08(日) 18:05:58.44ID:gfpXfsns
乳房マン
0136やまとななしこ
垢版 |
2019/12/08(日) 23:07:38.22ID:NNXC89Yg
別物だろ
豚まんは酢醤油を付けて食べるわ
0137やまとななしこ
垢版 |
2019/12/08(日) 23:27:36.66ID:s1aPoqgZ
俺が子供のころはあんまんと肉まんしかなかった@東京
0138やまとななしこ
垢版 |
2019/12/08(日) 23:29:46.29ID:50mFOHJz
>>71
なるほど、在日系の人間が「豚まん」と呼んでいるんですね。
わかりました。ありがとうございます。
0140やまとななしこ
垢版 |
2019/12/11(水) 08:14:19.60ID:ofYz6RwI
ちょっとのことだけど言いやすいから肉まん。
0141やまとななしこ
垢版 |
2019/12/11(水) 21:54:23.58ID:rY2KA63X
肉まんと豚まんは別もんだろ。
・餡の中に豚肉の占める割合が66.7%以上なら豚まん。
・それ未満は肉まん。
0142やまとななしこ
垢版 |
2019/12/11(水) 22:11:04.58ID:82sR/7/m
生地が甘すぎて食べる気にならんわ。
0143やまとななしこ
垢版 |
2019/12/11(水) 22:15:25.08ID:FuWk1YS2
どっちでもいいにゃん💛
0144やまとななしこ
垢版 |
2019/12/11(水) 22:26:33.92ID:9wEHvs03
アンパンまん
0145やまとななしこ
垢版 |
2019/12/11(水) 22:45:53.36ID:DXKUuetJ
マン〇? ツン〇〇? あなたの呼び方はどっち?
0146やまとななしこ
垢版 |
2019/12/11(水) 23:02:10.22ID:e7E0izdZ
ジューシーまん
0147やまとななしこ
垢版 |
2019/12/11(水) 23:04:39.23ID:hrs9Jkpj
豚まん

東京の従姉妹に豚まんいうたら通じんかった
0148やまとななしこ
垢版 |
2019/12/11(水) 23:31:51.65ID:cq6TxviK
20年以上前のヤマザキの肉まんあんまんが好きだった
年々小さく不味くなってきてる
0149やまとななしこ
垢版 |
2019/12/11(水) 23:37:11.82ID:wGE0pwwZ
牛肉は気が残ってるから嫌だな。豚はほとんど、鶏肉は全く残ってないから罪悪感なくいただける。
0150やまとななしこ
垢版 |
2019/12/12(木) 00:11:32.71ID:MstIrkIv
地域性があるのね
問われて初めて気付いたが、そいや豚まんって一度も言ったことがないわ
0151やまとななしこ
垢版 |
2019/12/12(木) 00:52:39.60ID:U7zzietn
>>58
551とかで付いてくるからその流れで関西では広まってるんじゃない?
0152やまとななしこ
垢版 |
2019/12/12(木) 18:29:22.82ID:CzCbj+tT
夜の横浜線。
新横浜で時々551の蓬莱の紙袋持った奴乗ってくる。
大阪からの出張帰りか旅行帰りなんだろうな。
0154やまとななしこ
垢版 |
2019/12/14(土) 19:11:02.10ID:JWQADBfp
中華まんの聖地横浜が「肉まん」で押し通しているので、影響下にある東京は「肉まん」文化圏
0155やまとななしこ
垢版 |
2019/12/14(土) 19:45:33.77ID:QBJQ2FOT
「ぶたじる」は駄目で「とんじる」と読めと言うのだから
当然、読み方は「とんまん」だよな
0156やまとななしこ
垢版 |
2019/12/14(土) 20:19:43.45ID:um+VFnB6
関西と日本語の話をすることが・・・
0157やまとななしこ
垢版 |
2019/12/14(土) 22:02:02.56ID:oui+I83Y
>>155
母親が長野県北信地方出身だが、北信では「ぶたじる」だった。
0160やまとななしこ
垢版 |
2019/12/21(土) 11:48:26.95ID:c4ZnQYY1
どっちでもいいけど具にタケノコ入れるのやめて
0161やまとななしこ
垢版 |
2019/12/21(土) 12:16:56.04ID:huNAUHz+
>>1
真ん中に絞り跡があるのが 豚まん
温泉饅頭みたいのが 肉まん
0162やまとななしこ
垢版 |
2019/12/21(土) 12:20:57.82ID:YxGVNYmV
しかしコンビニのは発祥以来進化がなくまずいよな。
いつになったら300円ぐらいで革激薄で肉パンパンのが出るんだ。
0163やまとななしこ
垢版 |
2019/12/21(土) 12:35:25.61ID:UD229wIi
たいこまんじゅうw
0164やまとななしこ
垢版 |
2019/12/21(土) 12:35:47.26ID:TFJl8ZFN
100円台で買えるのが肉まん
それ以上だと豚まん
0165やまとななしこ
垢版 |
2019/12/21(土) 12:37:02.24ID:UylIomfu
>>1
痩せてるからどっちも呼ばれてない
つか、太ってるからって肉まん豚まん呼ばわりはいじめだろ!
0166やまとななしこ
垢版 |
2019/12/21(土) 12:41:08.60ID:WnMycs/I
神戸のうどん屋で肉うどん頼んだら豚肉出てきた事がある・・・
0167やまとななしこ
垢版 |
2019/12/22(日) 15:35:55.86ID:GPdT2vd+
井村屋 肉まん
551 豚まん
0168やまとななしこ
垢版 |
2019/12/22(日) 18:56:00.05ID:smW4b7oj
カレーも豚肉と牛肉の時があるな
0169やまとななしこ
垢版 |
2019/12/22(日) 19:03:51.02ID:GPdT2vd+
>>162
シウマイでも食ってなさいってこった
0170やまとななしこ
垢版 |
2019/12/22(日) 19:27:47.52ID:JMBy28f5
肉まんってなんや? 知らんなぁ
豚まんの事か?
0171やまとななしこ
垢版 |
2019/12/22(日) 19:51:19.04ID:UOXW4Rgh
>>10
豚肉マン
0173やまとななしこ
垢版 |
2019/12/24(火) 13:12:52.30ID:y7SLSIK+
551の肉ま…あっ豚まんゆあへんとしばかれんねやろ🖕
広島のお好み焼きのゆいかたみたいやな
0174やまとななしこ
垢版 |
2019/12/24(火) 13:39:48.85ID:z6JsUHC4
嫁に豚まんって言ったら殴られた
0175やまとななしこ
垢版 |
2019/12/24(火) 13:57:40.14ID:1W2LqDpJ
>>128
似たケースだけど。焼き芋も色々あるよね?砂利に埋めて焼くもだけど、昔はツボを焼いて内側にハリガネで引っ掛けてた気がする。アレが一番美味かった。
0177やまとななしこ
垢版 |
2019/12/24(火) 18:21:01.31ID:lK25Ge01
中華マン
肉まん
キン肉マン
豚まん
0178やまとななしこ
垢版 |
2019/12/24(火) 18:28:04.52ID:DGE4Rb1q
>>174
ダンプ松本みたいな感じかな
0179やまとななしこ
垢版 |
2019/12/24(火) 18:48:01.78ID:lK25Ge01
肉まんや豚まん以外に中華マンと言う呼び方する地域もある
0180やまとななしこ
垢版 |
2019/12/24(火) 19:00:23.34ID:lK25Ge01
出まくってる女子アナで最近結婚された方居ますよね
元局で番組に出てた頃、あだ名、豚まんだったな ^^
0181やまとななしこ
垢版 |
2019/12/31(火) 12:09:12.51ID:kE3WdUBi
牛肉の肉まんより豚肉の肉まんの方が圧倒的に出荷されてるんだから肉まん=豚でいいんじゃないか?マイナーな牛肉の方を牛まんって事にして
0182やまとななしこ
垢版 |
2019/12/31(火) 13:03:52.49ID:FqSCC+z+
>>1
肉まんが可愛い
0183やまとななしこ
垢版 |
2020/01/01(水) 09:46:52.50ID:ZdiFsAKK
中華料理では単に「肉」と言えば豚肉を意味する。
「青椒肉絲」は細切りした豚肉とピーマンの炒め物。
牛肉であることを表したければ「青椒牛肉絲」(チンジャオニューロースー)と書く必要がある。

だから豚肉を使った中華まんは「肉まん」でOK。
0184やまとななしこ
垢版 |
2020/01/01(水) 10:14:18.32ID:fnJvUvA/
どっちでも良いんやけど
肉まん、豚まんどっちも豚を使ってるんやろ?
焼肉定食に豚が出てくるとかは、初めて知ったなぁ
焼肉って普通に牛やろ? 豚だと生姜焼きじゃねーの?

ちゃんと客に伝わっていれば、どっちでもかまわへん
0185やまとななしこ
垢版 |
2020/01/01(水) 16:24:36.91ID:v+Cf7ovJ
>>184
東京だが、生姜焼き定食を「焼肉定食」などと称している店なんて見たことない。
0186やまとななしこ
垢版 |
2020/01/02(木) 19:25:56.09ID:fnGmwn35
豚まん…551
肉まん…井村屋
中華まん…ヤマザキ
0188やまとななしこ
垢版 |
2020/01/03(金) 22:16:20.57ID:7/mW4eqC
中華肉まん
0189やまとななしこ
垢版 |
2020/01/04(土) 11:50:02.86ID:xF9bu6ov
>>22
これ本当なのかよw
0190やまとななしこ
垢版 |
2020/01/09(木) 13:58:50.42ID:xN47Ue3E
コンビニで注文
言い間違えてしまった。
「このパイパンください」
0191やまとななしこ
垢版 |
2020/01/09(木) 14:24:24.87ID:tUca+XAF
豚まんと言えば、去年に結婚された
岸和田出身のスキップ出来ない
女子アナの朝番組時代に付けられた
あだ名、豚まん!
0192やまとななしこ
垢版 |
2020/01/09(木) 14:31:45.09ID:tUca+XAF
関西じゃ 肉=牛
関東じゃ 肉=豚
中華まんって、餡に豚肉使った事から3通りの呼び名が存在する
おやきで、もし、中華(豚・肉)まんの餡使ったら、おやきと言うんですよ
肉をどちらの意味で使ってるかで変わる
0193やまとななしこ
垢版 |
2020/01/10(金) 20:23:11.16ID:f1n6aV7I
牛肉まんとか食ったことない
豚まんのジューシーな味が最高だろ
0194やまとななしこ
垢版 |
2020/01/10(金) 20:35:10.02ID:9D13Jm8j
センタンの豚まんあんまんのCMが関西の方向性を決めた
0195やまとななしこ
垢版 |
2020/01/10(金) 20:55:10.32ID:COj+GJx+
コンビニで売ってる低品質のものが肉まん。
中華街で売っているような中身パンパンのが豚まん。
豚まんを食べる機会はあまり多くない。売ってないから。
0196やまとななしこ
垢版 |
2020/01/10(金) 21:05:05.01ID:AwAnIcWb
北海道の焼鳥は
豚肉
0197やまとななしこ
垢版 |
2020/01/10(金) 21:06:46.04ID:7Pfgkjsx
東日本の諸君!騙されたら駄目だ!
中華の挽肉は豚が基本じゃないか!
餃子や焼売に牛肉は旨く無いだろ
言わずとも中華の餡の肉は豚肉!
一々、豚と見下した下品な呼び方するのは嫌味
豚は見下す時に広く使える名詞だった
本当に関西人の底意地の悪さが際立つな〜
0198やまとななしこ
垢版 |
2020/01/11(土) 14:56:50.85ID:jtfWFAHh
>>1
関東 肉=豚
関西 肉=牛
0203やまとななしこ
垢版 |
2020/01/25(土) 14:19:08.97ID:7sAENj9y
>>9
焼肉定食は焼肉屋にしかないんじゃない?豚ならだいたい生姜焼き定食とか肉野菜定食だろうな
0205やまとななしこ
垢版 |
2020/01/25(土) 14:57:25.38ID:Hx4gxpJ0
肉団子を豚団子って言う奴はいねえだろ
そう言うこった
0206やまとななしこ
垢版 |
2020/01/25(土) 15:15:47.23ID:XC6NLJBL
ヤリイカ入れてヤリマン
0207やまとななしこ
垢版 |
2020/01/25(土) 15:46:50.72ID:mCg3hcvw
肉まんやったら謎肉まんかも知れんやろ!
0208やまとななしこ
垢版 |
2020/01/25(土) 21:29:18.01ID:F2/QDKn0
豚まんだったら豚の目玉まんかも知れないだろ!
0209やまとななしこ
垢版 |
2020/01/25(土) 21:48:22.54ID:bCn3MASu
肉と言ったら牛肉なんや、
関東行ったら、肉うどんの肉が豚肉やで。せこいやろ? 揚げ玉で金取りやがるし。
食文化の貧しい関東人は豚肉でも食ってろやw
貴族文化の関西は牛肉ばかりだと飽きるので、豚まんとかたまに欲しくなるんですわ。
0210やまとななしこ
垢版 |
2020/01/25(土) 21:50:36.53ID:9qNSqSKG
フカフカのが肉まん
皮が突っ張ってるのが豚まん
0211やまとななしこ
垢版 |
2020/01/25(土) 21:52:41.12ID:9ZGxoN1q
肉まんやったら牛肉やな
豚肉なら豚まん

こんなに簡単なこと解らんアホ関東人
0212やまとななしこ
垢版 |
2020/01/25(土) 22:00:52.05ID:olSz/Ec4
>>95
北海道では中華まんじゅうと言ったら
葬式のあれ
0213やまとななしこ
垢版 |
2020/01/26(日) 07:39:03.13ID:J50xuKSN
肉と言ったら豚肉アルネ、
関西行ったら、肉うどんの肉が牛肉アル。贅沢アルネ? たこ焼きで金取るアルし。
食文化の奢り高ぶった関西人は牛モツでも食ってるヨロシw
伝統文化の中国人は豚肉ばかりだと飽きるので、餡まんとかたまに欲しくなるアルヨ。
0214やまとななしこ
垢版 |
2020/01/26(日) 08:06:04.19ID:FQhAQofw
ぶたじるのことをとんじるって言う人は、
ぶたまんのことをとんまんって言ってるんでしょ
けったいやな
0215やまとななしこ
垢版 |
2020/01/26(日) 08:31:18.12ID:tcUl+a5f
あげまんぱいずり
0216やまとななしこ
垢版 |
2020/01/26(日) 08:45:35.77ID:as9BWu2T
とにかく、関東の豚まんは不味いわ。関西の肉まんも不味い。
0217やまとななしこ
垢版 |
2020/02/04(火) 19:23:36.02ID:JDiRswj9
セブンの中村屋特製肉まん(近畿除く全国)は胡椒でも入ってる?スパイシーな感じだわ。あれ入ってない方がエエな
0219やまとななしこ
垢版 |
2020/02/13(木) 21:36:27.75ID:a9hHzPFb
豚まん=トンマン
牛まん=ギュウマン
俺は昔からこう言ってる。
文句ある奴は甘えてる証拠。
0220やまとななしこ
垢版 |
2020/02/13(木) 21:53:13.29ID:xNllc/uq
肉マン
0221やまとななしこ
垢版 |
2020/02/19(水) 12:03:00.27ID:AwbKZ9GO
551Horaiに従う
0222やまとななしこ
垢版 |
2020/02/19(水) 12:27:03.87ID:ec/4zFTL
トンポーロー挟んだやつ以外は豚まんじゃねーよ
0223やまとななしこ
垢版 |
2020/02/19(水) 12:54:04.01ID:lQ/c8qTl
>>1
無論、551でござる
それ以外はただの饅頭でござろう
0224やまとななしこ
垢版 |
2020/02/19(水) 13:10:32.92ID:LGC/eGoJ
豚は「肉まん」
牛は「牛まん」
大都会
0225やまとななしこ
垢版 |
2020/02/19(水) 13:34:14.05ID:9LqvXSsj
肉まんだろ
豚まんとか言う奴って
とん汁もぶたじるとか言ってんだろ
とんかつもぶたかつって言ってんだろ
ばーか
0226やまとななしこ
垢版 |
2020/02/19(水) 18:39:45.62ID:A2KUohEu
>>49
東京も同じ
東京地方のローカルな常識を全国に持ち出すな
0227やまとななしこ
垢版 |
2020/02/19(水) 18:42:17.46ID:A2KUohEu
この手の話題はいつもそうだが、関東関西だけで全国を語るな
東と西とか言ってバカじゃねーの
北海道もあれば九州沖縄もある
0228やまとななしこ
垢版 |
2020/02/19(水) 19:01:17.38ID:y4HW/AfQ
まんまん
0229やまとななしこ
垢版 |
2020/02/19(水) 19:05:48.64ID:AiHhmwyL
>>1
どっちとかではなくて、別ものだと思う
0230やまとななしこ
垢版 |
2020/03/21(土) 06:11:05.97ID:J+gyXVMD
>>225
そうだな。ブタ汁もブタカツも食欲がわいてこねーや。とんそくもブタソクってんだろ?
大阪モンてのはバカなのか?
肉うどんもブタうどんとか言ってんだろうなア。
0231やまとななしこ
垢版 |
2020/03/26(木) 07:05:51.26ID:GglkKUdZ
大阪の人は肉じゃがを「ブタじゃが」って呼んでるの?ベーコンを使ったスパゲティを
「ブタロンチーノ」とか「ブタボナーラ」って呼んでるの?

自分たちが変だと思わねーのかな?
0232やまとななしこ
垢版 |
2020/03/26(木) 08:25:23.73ID:5hxVmw6R
各国のコロナウイルスでの国民への補償
韓国       「現金」
ドイツ      「現金」
イギリス     「現金」
ニュージーランド 「現金」
日本       「和牛商品券(検討)」
://twitter.com/tiny2bluebird/status/1242771537335177216?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0234やまとななしこ
垢版 |
2020/04/01(水) 16:24:17.98ID:WhvOTMSs
昔は肉まん、あんまん。今は中華まん
種類が多過ぎて総称として使ってる
0235やまとななしこ
垢版 |
2020/04/01(水) 16:48:05.68ID:t5Z22nJz
豚まんは大阪発祥、ケチをつけるな。
0236やまとななしこ
垢版 |
2020/04/01(水) 16:54:23.51ID:H9RnphyB
どっちでもいいけど、餡は絶対に豚肉だよな
牛まんや鶏まんとか想像もしたくないw
0237やまとななしこ
垢版 |
2020/04/01(水) 16:57:18.89ID:wSCJZe8L
こーマン
0238やまとななしこ
垢版 |
2020/04/01(水) 17:07:33.35ID:7iIN8OsD
肉まんだ
それ以外には無い
0239やまとななしこ
垢版 |
2020/04/01(水) 17:16:01.27ID:qqdA+evb
にくまん
ぶたまんだとなんとなく臭そう
0240やまとななしこ
垢版 |
2020/04/01(水) 17:20:19.93ID:VmamYviB
おまんまん
0241やまとななしこ
垢版 |
2020/04/26(日) 17:04:33.00ID:PLEqDLGF
>>3
関西では肉じゃがは牛
肉といえば牛ということになっているらしい

だから豚肉を使うのは邪道なのかも
いちいち断りも入れないといけない
0244やまとななしこ
垢版 |
2020/04/29(水) 11:05:08.57ID:z7kK1F7i
大阪とか韓国の呼び方「豚まん」を東京や日本に押し付けるなよ。「肉まん」が
正しい呼び方なんだからさ。「豚まん」は地方のローカル名だ。
0245やまとななしこ
垢版 |
2020/04/29(水) 11:24:41.81
551の蓬莱でも帰りはこうて帰ろうか
たいして美味ぁないけど
関西人からしたぁ美味ぁないけど
東京の人喜んで持って帰るよな
1個食ったら胸焼けするで
半分に抑えてぉかんと
みんな気つけてな
0246やまとななしこ
垢版 |
2020/04/29(水) 11:37:07.33ID:Ihk20Lyr
イスラムの人が井村屋や蓬莱食べられないなんて…
0247やまとななしこ
垢版 |
2020/04/29(水) 11:38:11.47ID:gYAOX0uJ
>>63鶴子まんじゅうwww
0248やまとななしこ
垢版 |
2020/04/29(水) 11:45:43.71ID:ItgDR8mT
ちはやふるでは肉まんくんというキャラが居たけど
豚まん君とは言いづらいだろ
0249やまとななしこ
垢版 |
2020/04/29(水) 12:04:01.43ID:cYsCgsgH
中華料理では「肉=豚肉」。
豚肉の中華まんは「肉包子」か「肉包」アルから「肉まん」が一番分かるイイのコト。
「豚まん」「豚肉まん」呼ぶのヨロシないアル。
0250やまとななしこ
垢版 |
2020/04/29(水) 12:13:41.39ID:FTvxWJIN
鶏そぼろ入れても肉まんになるけどいいのか?
0251やまとななしこ
垢版 |
2020/04/29(水) 12:27:05.36ID:D8LXSD6b
511は豚まんそれ以外は肉まん
0252やまとななしこ
垢版 |
2020/04/29(水) 12:32:06.68ID:DXAegdtV
豚まんって何?
0253やまとななしこ
垢版 |
2020/04/29(水) 12:41:48.62ID:c0/LWt7v
>>1
親がどっちで呼んでるかで決まる
0254やまとななしこ
垢版 |
2020/04/29(水) 12:43:21.29ID:0wTvrEPo
肉まんだよ、豚まんはどこの地域?
0255やまとななしこ
垢版 |
2020/04/29(水) 13:06:25.11ID:qg0cY9TF
関西では肉は牛肉なんだよな。
豚肉はブタって呼ぶし。独特。
カシワは最近聞かなくなってきた。
0256やまとななしこ
垢版 |
2020/04/29(水) 13:16:58.92ID:sl3ItqGe
肉まんだな
0257やまとななしこ
垢版 |
2020/04/29(水) 13:19:51.57ID:tQ3/dg4I
>>10
昭和より
西日本は牛豚が安く買えた。
中流家庭でも
毎週すき焼き、焼き肉当たり前

東日本
昭和まで牛豚の流通弱く
牛肉を神のように崇めた貧乏文花
肉と言えばもっぱら豚

下品とは真逆で
豚まんと呼ぶ地方は上級国民なのだよ
0258やまとななしこ
垢版 |
2020/04/29(水) 13:33:36.70ID:Z8iDt5ic
近所のほっともっとでブタ汁くださいって言うと
レジのおばさんにとん汁ですねっと言い返される
0259やまとななしこ
垢版 |
2020/04/29(水) 13:50:02.52ID:Cdv/n2Ks
関東ってカレーも豚肉だったり肉うどんも豚だったりびっくりした記憶がある
肉じゃがも豚使っているところもあるって聞いてありえへんわ
0260やまとななしこ
垢版 |
2020/04/30(木) 06:46:49.82ID:y8KUHLmI
>>259
>>257
田舎モンがたかが肉の呼び方ていどで上になった気になってるわ。滑稽だなあ。
大阪でウシを食べる習慣があったのは牛を盗んで殺す・・が多くいたからだよ。
貧困世帯が多かったからに他ならない。
ちゃんと「肉まん」と呼びなさい。みっともないよ。
0261やまとななしこ
垢版 |
2020/04/30(木) 07:11:51.00ID:FhfO/zTH
>>1
ーーーーーーー

読み、視聴して正確な知識を。
中共の真実を暴いたニュース日本語版(米国作成)
ウエブhttps://www.ntdtv.jp/

ーーーーーーーー
0262やまとななしこ
垢版 |
2020/04/30(木) 12:02:37.00ID:1ejTbJY1
10万円給付金。申請書には、チェックを入れたら貰えなくなる箇所があるらしい。罠かよ。
://twitter.com/t_wak/status/1255467621220257793?s=20

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0263やまとななしこ
垢版 |
2020/05/09(土) 19:02:47.57ID:91wPwKfZ
総称で肉まんでいいだろ。豚まんは肉まんの一種
0264やまとななしこ
垢版 |
2020/05/09(土) 19:15:58.57ID:dWDXKbDs
>>1
豚まん
昔東京の従姉妹に豚まんという言葉が全然通じなかった
0265やまとななしこ
垢版 |
2020/05/09(土) 19:53:08.25ID:h3x7wUrt
呼び方つうか商品名じゃないのか
肉まん買えば肉まんだし豚まん買えば豚まんだし
0266やまとななしこ
垢版 |
2020/05/09(土) 20:25:10.18ID:0S41T2uy
金沢だが肉まん
牛丼は肉丼、だったが
現代では牛丼チェーンが普及したせいで
牛丼は牛丼

学生のころ東京の蕎麦屋で肉丼頼んだら
豚の他人丼でて驚いた
蕎麦屋は豚肉使わないと思ってたから
0267やまとななしこ
垢版 |
2020/05/09(土) 20:31:26.64ID:5f9Oafon
こんなことは、どうでも良いだろう。 馬鹿か 暇人
0268やまとななしこ
垢版 |
2020/05/09(土) 20:41:15.85ID:Ni1xebV/
店員が太ってたら豚まんて言いにくいな
肉まんて言う
0269やまとななしこ
垢版 |
2020/05/09(土) 20:48:20.39ID:1EQXybag
ワシはペラッペラの8枚切のトーストがキライや
フツーは4枚切やろ
0270やまとななしこ
垢版 |
2020/05/09(土) 20:57:10.49ID:FZctPeSK
ごめん
ずっと、肉まんは牛肉使ってるから豚まんとは違う食べ物だと思ってたんだ・・・
0271やまとななしこ
垢版 |
2020/05/09(土) 21:15:26.63ID:Xz/4YR49
551の肉まん美味しいよね
よく新大阪で買う
0276やまとななしこ
垢版 |
2020/05/09(土) 22:22:18.83ID:vV/yzLaq
肉まんて呼び方がすきだけど
今は牛だのチョコだのクリームだの〇〇マンが出過ぎだから
豚まんは豚まんでいいわ
0277やまとななしこ
垢版 |
2020/05/09(土) 22:24:20.06ID:+0r4I+2h
>>10
だな
0278やまとななしこ
垢版 |
2020/05/09(土) 22:24:40.27ID:+0r4I+2h
ぶたじるととんじるみたいなもんか
0280やまとななしこ
垢版 |
2020/05/09(土) 22:29:33.30ID:7X0UvSGi
ほう、関西といっても京都滋賀は入ってないのか
0281やまとななしこ
垢版 |
2020/05/09(土) 22:30:59.67ID:+0r4I+2h
>>274
立ち食い蕎麦とか安い蕎麦屋じゃないか?
0282やまとななしこ
垢版 |
2020/05/09(土) 22:39:51.07ID:OJKFj2vr
大阪でも豚まんって言うのは551だけだろ
コンビニではみんな肉まん言うてるよ
0283やまとななしこ
垢版 |
2020/05/09(土) 22:48:39.84ID:1EQXybag
トンキンではビーフステーキが豚らしいな
0284やまとななしこ
垢版 |
2020/05/09(土) 22:50:01.33ID:E+pFB8qO
>>1
にくまんの方がcawaii

豚汁も とんじる の方がcawaii
0285やまとななしこ
垢版 |
2020/05/09(土) 22:54:46.77ID:tvEeecgu
肉まん、アンまん、ピザまんって言うな
豚まんってあまりいわない
0286やまとななしこ
垢版 |
2020/05/09(土) 23:17:49.71ID:kUDs2A3j
中華まんだなあ
0287やまとななしこ
垢版 |
2020/05/09(土) 23:44:07.16ID:cNRcn3Kv
大体その店ごとに商品名があるだろ
それで呼べよ
俺ルールで店員を困らせるな
0288やまとななしこ
垢版 |
2020/05/10(日) 00:05:55.49ID:LsG1Uti3
>>1
表示してある商品名で
0289やまとななしこ
垢版 |
2020/05/10(日) 00:31:07.42ID:7UbxUbFm
大阪人を炙り出す踏み絵?
0290やまとななしこ
垢版 |
2020/05/10(日) 00:51:01.76ID:o1XqcnIa
肉まん以外ないだろ
0291やまとななしこ
垢版 |
2020/05/10(日) 01:08:22.60ID:sHht1tL+
>>1
肉まんは豚まんと呼べとかカレーに豚肉は許さないとか
関西人心狭すぎw
0292やまとななしこ
垢版 |
2020/05/10(日) 05:04:39.66ID:/FQdyunm
豚まんて名称、大阪らしくて可愛いだろ
0293やまとななしこ
垢版 |
2020/05/10(日) 06:01:49.22ID:hGye2Jme
>>203
逆に焼き肉屋で焼き肉定食なんて聞いたことがない
焼き肉定食は一般の食堂にあるもの
と思っている
0294やまとななしこ
垢版 |
2020/05/10(日) 06:11:39.15ID:hGye2Jme
>>257
そんなことはない、牛肉は高かった
でも西日本では豚肉より牛肉を食べる文化があっただけ
昭和なマンガでよくトンこまとか書いてあったが福岡ではそんなもの売っていなくて、何か想像も出来なかった
今では売っているが、シナチク、ナルトも何なのかまったくわからなかったw
ちなみにナルトはいまでも売っていない
0295やまとななしこ
垢版 |
2020/05/10(日) 10:26:21.54ID:kn6/AM4G
【告知】大阪で1番恥さらしな男!!これまで誰一人として語れなかった覚醒剤中毒者の泥沼の世界!!そして警察官、刑務官、裁判官のええ加減さを真実のみを赤裸々に語り最低中の最低の究極のゴキブリ男が恥を承知の上で書いた渾身の力作!!
ノンフィクション自叙伝!!
【ゴミと呼ばれて刑務所の中の落ちこぼれ】
中学2年の時に覚醒剤を覚え17歳から45歳まで【少年院1回、刑務所8回、合計20年】獄中生活を体験したが、ある女性との出逢いで生き方を180度変えて鉄の信念で覚醒剤を断ちきり見事に更生を果たした感動の奇跡の一冊!!
全国の書店&ネット通販でどうぞ!!
0296やまとななしこ
垢版 |
2020/05/10(日) 10:39:21.89ID:1j0QxXxU
まー大阪人はカレーもうどんもたこ焼きもチャーハンもぜーんぶソースと
マヨネーズをかけてグチャグチャにかき混ぜて食べるんだからウシもブタも
何喰っても変わりませんわなww

東京に来たらそれ止めないとハジかくぞ。
0297やまとななしこ
垢版 |
2020/05/10(日) 10:47:36.79ID:XMJgAP6u
安いやつは肉まん
大きくてしっかりしてるのは豚まん
0298やまとななしこ
垢版 |
2020/05/10(日) 10:49:29.10ID:zjM9k5Wm
>>9
某牛肉名産松阪では焼き肉と言うと鶏肉の店がある
0299やまとななしこ
垢版 |
2020/05/10(日) 11:06:21.59ID:sHht1tL+
>>297
豚まんって言われると551のちっちゃい奴をイメージするんだがw
0300やまとななしこ
垢版 |
2020/05/10(日) 11:11:32.69ID:47nVryR0
大阪の味覚音痴は、551が最高とか言うから買ったけど
あれ、臭いよなぁ。
豚肉のグレードが低いから仕方ないけどw
0301やまとななしこ
垢版 |
2020/05/10(日) 11:22:17.84ID:cpdaMOmJ
椎茸は入れないで。
0302やまとななしこ
垢版 |
2020/05/10(日) 11:58:39.48ID:sHht1tL+
>>301
干し椎茸を戻し汁ごと餡に練り込むと旨味が出る
まあ苦手なら仕方ないけど
0304やまとななしこ
垢版 |
2020/05/10(日) 12:44:21.58ID:EdUYgjjD
と…豚まん
0305やまとななしこ
垢版 |
2020/05/10(日) 13:01:03.22ID:1j0QxXxU
「豚まん」パンチョッパリが食べるやつ

「肉まん」日本人が食べるやつ
0306やまとななしこ
垢版 |
2020/05/10(日) 14:14:38.05ID:sHht1tL+
神戸の老祥記の豚まん食ってみたいな
ここのが広まったから関西はシンプルな豚まんになったんだな
0307やまとななしこ
垢版 |
2020/05/10(日) 14:15:35.29ID:Tzgderg+
豚まん=豚とタマネギだけ。味ついてない
肉まん=椎茸とか竹の子とか色々入ってる。味付けしてある
0308やまとななしこ
垢版 |
2020/05/10(日) 14:43:28.57ID:dLg/D7TP
>>300
551とか地元の連中は買わんやろ
地方から来た奴らが土産で買うやつ
0309やまとななしこ
垢版 |
2020/05/10(日) 14:45:10.48ID:dLg/D7TP
豚肉使って肉まんとか、アホやろ
あれは豚まん以外の何物でもない。
そして食うときは、カラシを塗って
かっらー!言いながら食うもんや
0310やまとななしこ
垢版 |
2020/05/10(日) 16:16:11.09ID:h/qSkhDf
>>1
呼び方が違ってたとして困ることがほぼないってことに先に気づけよ…
0311やまとななしこ
垢版 |
2020/05/10(日) 16:31:06.14ID:kB47TfvX
>>1
灯油を入れるタンクは関西では青が普通。
それを青の塗料が安かったから関西特有のケチから来たとトンデモ理論を言ってたバカがいた。関西に進出してたロックフェラーのスタンダードオイルの灯油缶の色から来てるんだよ。
歴史を知らんバカには困る。
0312やまとななしこ
垢版 |
2020/05/10(日) 16:37:38.99ID:kB47TfvX
普遍的ではない東京ローカルネタをさも全国区だと勘違いしてるのが多いからな。
エスカレーターの開け方、テレビチャンネルの呼び方、食事の際の音のマナー、東京もアジアン田舎都市の一つに過ぎない。
0313やまとななしこ
垢版 |
2020/05/10(日) 16:39:22.94ID:kB47TfvX
>>287
ドイツではパンに番号が振ってある店があった。あれは頭いいな。
0314やまとななしこ
垢版 |
2020/05/10(日) 16:57:25.94ID:oqwdXEoc
御まん
0315やまとななしこ
垢版 |
2020/05/10(日) 21:00:22.10ID:Jxe5w6Gy
>>311
関西は東京に従うくらいなら東京より先に欧米に倣うという、欧米盲従メンタルだからな
0316やまとななしこ
垢版 |
2020/05/28(木) 08:12:24.31ID:Wj5TS1TM
地元じゃ今川焼きのことおやきって言ってたな
0317やまとななしこ
垢版 |
2020/05/29(金) 22:31:20.42ID:FK1wWgUy
大阪ローカルで使うのなら「豚まん」でも「でんがなまんがなまん」でも好きに
言ってればいい。でもその地方ルールを東京に持ち込むのはやめろ。気持ち悪いんだ。
東京では「肉まん」なんだ。または「中華まん」なんだ。東京に来たら東京のルールに
従いなさい。簡単な話だ。
0318やまとななしこ
垢版 |
2020/05/29(金) 22:51:59.15ID:G3Mtdus5
関西でも肉まんとも豚まんともいうで。
嘘記事書くな。
0319やまとななしこ
垢版 |
2020/11/28(土) 03:15:41.21ID:6R9u2JXr
★豚まん

【2020年出店中止】九州地方
2020年博多阪急・佐賀玉屋の出店はございません
2020/10/1/(木)~2020/12/31/(木)

住道京阪
大阪府大東市
2020/11/26/(木)~2020/12/2/(水)
百貨店の情報

池袋東武
東京都豊島区
2020/12/3/(木)~2020/12/8/(火)
百貨店の情報

姫路 山陽百貨店
兵庫県姫路市
2020/12/9/(水)~2020/12/15/(火)
百貨店の情報

近鉄百貨店 四日市店
三重県四日市市
2020/12/16/(水)~2020/12/22/(火)
百貨店の情報
0320やまとななしこ
垢版 |
2020/12/02(水) 16:47:49.38ID:kdU3Sio3
ミンチかつとメンチかつは?
0321やまとななしこ
垢版 |
2020/12/02(水) 17:03:20.29ID:J7DVY5Pz
蜂楽饅頭だろw
0322やまとななしこ
垢版 |
2020/12/02(水) 17:04:59.74ID:bjmzcDDl
何で関西のローカルな呼び方を問題にするのかわからん 関西で勝手に言ってればいいだろ
0323やまとななしこ
垢版 |
2020/12/02(水) 17:39:04.88ID:m1B86FTG
肉を牛にしたものが出てきたら何て呼ぶんだ?
0324やまとななしこ
垢版 |
2020/12/02(水) 17:42:25.40ID:ABrYE3bc
>兵庫では「御座候」
姫路の店の登録商標
商品名と一般名を混同するトンキン情弱www
関東でも中四国でも売ってる
0325やまとななしこ
垢版 |
2020/12/02(水) 17:44:59.10ID:ABrYE3bc
>>291
牛肉が高くて食えないトンキン貧民www
0326やまとななしこ
垢版 |
2020/12/02(水) 17:47:08.07ID:ABrYE3bc
>>320
的を射るvs的を得るwww
0327やまとななしこ
垢版 |
2020/12/02(水) 17:54:38.51ID:ABrYE3bc
>>307
横濱〜東京〜東北の味付けは塩
二三日前横濱家系ラーメン食ったら塩からくて
スープが飲めなかった。
北前船は北海道から日本海を通って大阪止まり。
江戸には和食の出汁文化が根付かなかった。
0328やまとななしこ
垢版 |
2020/12/02(水) 17:56:30.73ID:qG6q+iUo
「まん」という響きがいやらしく聞こえる。
想像しちゃうよ(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています