似すぎ!関東の紛らわしい駅名ランキング 2019/02/20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/02/20(水) 22:13:51.01ID:ovFL7MLc
2019年02月20日 00:00地域
https://ranking.goo.ne.jp/column/5683/?page=all

関東には数え切れないほどたくさんの駅が存在します。そのため、似たような名前を持つ駅も少なくありません。しかし中には似すぎて紛らわしい駅名も存在するようです。
そこで今回は、関東の紛らわしい駅名について探ってみました。
0003やまとななしこ
垢版 |
2019/02/20(水) 22:20:42.68ID:EZrp+Mj9
武蔵
浦和
千葉

駅名に付けるのを禁止しろ!
まぎらわしいトラップかよ!
0004やまとななしこ
垢版 |
2019/02/20(水) 22:38:22.66ID:1x/DiEN6
ムサコ=武蔵小金井も忘れないでください
0006やまとななしこ
垢版 |
2019/02/20(水) 22:49:17.72ID:DMAXM8Gh
千歳船橋駅と船橋駅
なのでJR船橋駅と普段は使い分けている。w
0007やまとななしこ
垢版 |
2019/02/20(水) 22:49:23.43ID:YGJ/iXKS
関西には
九条(奈良)
九条(京都)
九条(大阪)
なんてのもあるからまだまだ・・
しかも全て同じ鉄道会社の沿線
0008やまとななしこ
垢版 |
2019/02/20(水) 22:50:43.89ID:mHqNjU9f
相模大野と相模野
0009やまとななしこ
垢版 |
2019/02/20(水) 22:53:42.87ID:+dWwbDK7
1位 「霞ケ関」と「霞ヶ関」

これは確かに優勝だなw
0010やまとななしこ
垢版 |
2019/02/20(水) 22:57:02.24ID:uKXojR8e
>>3
千葉、本千葉、東千葉、西千葉、新千葉、千葉中央
ここら辺は何が何だかわからんよな、初心者には特に。
結局どこが中心なの
0011やまとななしこ
垢版 |
2019/02/20(水) 22:58:19.26ID:v3RFYDom
小川町と小川町
霞ヶ関と霞ケ関
0013やまとななしこ
垢版 |
2019/02/20(水) 23:08:34.36ID:xqKXRZle
かすみがせきは川越の方が古い
0015やまとななしこ
垢版 |
2019/02/20(水) 23:12:29.33ID:4BePaDcR
駅じゃないけど、相模線と相模鉄道は紛らわしい
0016やまとななしこ
垢版 |
2019/02/20(水) 23:12:39.07ID:rvLu2xEH
青梅と青海
0018やまとななしこ
垢版 |
2019/02/20(水) 23:16:21.44ID:rvLu2xEH
浦和、南浦和、北浦和、西浦和、東浦和、武蔵浦和、中浦和、浦和美園 

浦和駅ありすぎだろw そんなに広いの?
0019やまとななしこ
垢版 |
2019/02/20(水) 23:16:42.71ID:4n6WTja6
>>17
間違えた。
江戸川と江戸川橋。
間違えてしまったので離脱します。
さようなら。
0021やまとななしこ
垢版 |
2019/02/20(水) 23:42:18.39ID:E4uvxy4R
よみうりランド駅より読売ランド前駅の方がよみうりランドから遠い件
0022やまとななしこ
垢版 |
2019/02/20(水) 23:47:05.74ID:vaRaZ+/i
代田橋、世田谷代田、新代田も苦手・・・
0023やまとななしこ
垢版 |
2019/02/20(水) 23:51:22.74ID:0vLnBLyq
浅草《あさくさ》駅と浅草橋《あさくさばし》駅

浅草橋《あさくさばし》から浅草寺《せんそうじ》の参道なので、30分も歩けば浅草《あさくさ》に付けるけどね
0024やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 00:28:22.73ID:80EHYeNU
>>10
行政の中心は本千葉・千葉中央 商業は千葉・京成千葉 旧陸軍関係が東千葉・千葉公園
文教が西千葉 港が千葉みなと お寺さんが千葉寺 おまけが新千葉
他にも本来千葉をつけなきゃならんのがスポーツセンターと動物公園と県庁前 これが半径3km程度にあるのですわw
0025やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 00:29:12.01ID:5wyEAGPP
>>14
これ。東京勤務を仰せつかり職場最寄り駅が赤羽橋だったけど
田舎もんの悲しさで「ここがあのせんべろで有名な赤羽かー」と勝手に勘違いしてた
0026やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 00:29:30.14ID:wKcc0wc6
みんな知ってる小金井行き。
どこだそこw

小山のいっこ先だね。
小山といっても、武蔵小山とは逆方向。
0027やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 00:31:27.93ID:Ve9AN0T9
保谷(ほうや)と保谷(ほや)
全く同じ漢字で読み方だけが違う
しかも「う」があるかないかだけw
0028やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 00:36:08.65ID:Jak1BQ8U
大手町駅は路線によって場所が違いすぎる
0030やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 01:29:47.38ID:RwbJ8YG5
紛らわしいのは1位だけだな
他を紛らわしいと言うのは池沼
0031やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 03:41:25.41ID:V16GTRi7
木造駅は木造じゃない
0032やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 04:19:47.54ID:WHy1r6V2
五反田と五反野
0033やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 05:02:00.31ID:RPH52MHi
>>27
谷保だろ
0034やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 05:40:05.50ID:00Tc7xjQ
乗り換え案内で大宮を検索するとき、必ず大宮(埼玉)と大宮(京都)が出てきてわざわざ選択しなくちゃならないのがうざい。
0035やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 06:10:47.68ID:Z1VVPtA9
京葉線と京王線。
聞いたときに間違いやすい。
実際に京王線だと思って千葉へ行った地方民がいる。
0037やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 06:46:49.82ID:cl4pPYEN
ド僻地の話でスレ立てんな
0038やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 07:35:17.11ID:7otm6plQ
臼井と白井
0039やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 07:43:50.39ID:I4kAF55T
>>30
わからんでもない
場所が離れていないと紛らわしいとは言わんわな
青梅と青海も、似てるけどそういうんじゃないというか、ね
0040やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 09:17:35.30ID:w7+xJcQN
字が違ったら似てるうちには入らんだろ,タダの無知。
サレムとエルサレム,ヨークとニューヨーク,京都と東京都みたいなもんで間違う方が悪い
0042やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 09:43:52.57ID:SXqChH2H
ときわ台 と 常盤平 が無いのは腑に落ちない
0045やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 10:02:10.75ID:B8qUXm5I
各駅を郵便番号みたいに数字で分けて
駅名の下にその数字を表記すればよい。
駅名を複数の外国語でに表示する必要も無くなる。
0046やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 10:10:21.16ID:6RGiSMxV
>>35
駅名聞けば判断つくだろw
0047やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 10:12:27.75ID:e5FbHo/I
>>45
ナンバリングは各線でやってるんだが

TJ23霞ケ関 というより
東上線の霞ケ関と言ったほうが通じやすいからな・・・
0050やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 10:40:56.49ID:n9G6W2EI
ケイン小杉とムサシ小杉
0051やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 10:50:58.47ID:eNK/Tcyn
千駄木と千駄ヶ谷
町田と町屋
町田は神奈川県かと更に間違えたことがある
0052やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 11:03:39.31ID:i8muVzss
1位は確かに紛らわしいと思うけど、2位3位が
紛らわしいと感じる人は、正直、どうかと思う。
0053やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 11:07:06.05ID:4X23W5ZT
田舎者を排除するため
0054やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 11:24:00.75ID:6YnzlRZm
厚木と本厚木とかのパターンは
0055やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 11:38:08.86ID:qAsc6JUB
浜松と浜松町
0056やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 11:54:45.22ID:fVlk+VDl
川越
0057やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 12:09:37.84ID:fVlk+VDl
梅田
梅田
梅田
0059やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 12:53:22.74ID:MXlvpmZG
足柄と足柄はネタになってたな
相模原と小田急相模原
相模大野と相模大塚
0060やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 12:53:33.79ID:WSnLbbyC
板橋 JR埼京線線
上板橋・中板橋・下板橋 東武東上線
新板橋・板橋区役所前・板橋本町
都営三田線
0061やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 13:18:19.40ID:WSnLbbyC
>>29
赤塚 東上線
地下鉄赤塚 メトロ副都心線・有楽町線
0062やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 13:20:27.60ID:EMJ8afcm
三崎口、三峰口
水戸・木戸
佐貫・佐貫町
千葉中央・千葉ニュータウン中央
0063やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 13:48:53.15ID:yPrD2R+s
上野毛
0064やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 14:22:10.97ID:EPq0DKsa
紛らわしくないけど、東京行った時に馬喰横山は凄い名前だと思ったなw
0065やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 14:44:26.47ID:Bxhb2KrS
上野広小路と上野御徒町
実質同じ駅じゃんよ
路線が違うからとか言うな!
0067やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 15:13:37.98ID:pg9qFcjy
>>29
ありきたりだが警察は事前には動かない。
今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。
http://guard-dog.crayonsite.com/
格安ボディガードのガードドッグなんか時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。
0068やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 15:27:22.67ID:DA/vxa9U
>>1
北広島の位置を空で言えたら、文句受け付けてやる。
0069やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 20:18:53.31ID:ka8AW4LJ
浅草駅は四つあるよ
かなりわけわからん
0070やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 22:17:48.63ID:Z6ReOC/N
>>58
新栃木に新幹線は止まらない
0071やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 22:23:44.33ID:Kfzv6agE
東大島、大島、西大島の塊は、駅名付けるのが面倒だったからだろうなぁ
0072やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 22:32:15.23ID:N6lzS1QK
相模と相撲
0073やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 22:51:14.07ID:i3UbSBV2
川越 駅
本川越 駅
西川越 駅
川越市 駅

元川越市民だが、待ち合わせの時「名前が似てるから気をつけてね」と
念を押しても、必ず間違える人がいた。
0074やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 23:00:18.48ID:xLSeT3T4
渋谷に7時→日比谷に1時
0075やまとななしこ
垢版 |
2019/02/21(木) 23:51:54.06ID:5XWHwIif
>>73
海浜幕張
幕張
幕張本郷

みたいなもんだな
しかも幕張駅が一番メッセとかから遠いっていうトラップ
0076やまとななしこ
垢版 |
2019/02/22(金) 00:08:06.00ID:w1/xHu9D
町田と田町
0077やまとななしこ
垢版 |
2019/02/22(金) 00:14:35.04ID:TeEgaCEq
原木中山を当時の俺は三国史が大好きで
「げんぽくちゅうざん?」と脳内で読んでいた
0078やまとななしこ
垢版 |
2019/02/22(金) 00:36:19.66ID:QRFfNEYU
こういう記事って書いた人がたまたま目に留まったのを書いてっただけなんだなあと
いつも思うよランキングとか言ってテキトーすぎて!!
0080やまとななしこ
垢版 |
2019/02/22(金) 04:24:11.11ID:lKbMwsSZ
>>40
引きこもりのオマエが言うな
0081やまとななしこ
垢版 |
2019/02/22(金) 04:44:04.00ID:tpTdyOqu
黙祷と木刀、還付金とパンプキン
0083やまとななしこ
垢版 |
2019/02/22(金) 07:18:21.22ID:A8MNK2o1
中山と下総中山…同じくらいにあると勘違いして、降りて聞いたら笑われた
0085やまとななしこ
垢版 |
2019/02/22(金) 10:08:57.67ID:zspZL3Fk
木場と新木場
同じ江東区内にあるのに離れ過ぎだろ
0087やまとななしこ
垢版 |
2019/02/22(金) 15:18:39.50ID:/aWhBq6Q
大手町と大井町
浦和は東南西北と分かりやすい
0088やまとななしこ
垢版 |
2019/02/23(土) 09:57:37.05ID:gjqzOwPd
>>73
駅の規模もそれぞれ違うし、地元民ならもちろん間違わないけど、
他県の友人が、「「○○市 駅」って、イメージ的に市内全体をカバー出来てる巨大な駅の印象」
「「本○○駅」も、本当の、真の市の骨頂みたいなスゴイ印象がある」
と言ってたから、人によって名前による紛らわしさは感じていそう
0091やまとななしこ
垢版 |
2019/02/23(土) 18:26:55.18ID:hDYyteWh
御代田と新代田
0092やまとななしこ
垢版 |
2019/03/02(土) 19:54:16.31ID:QZzIRdc/
武蔵小杉 = コスギ (田舎者はムサコと略す)
武蔵小山 = ムサコ (大正時代からこの名前)
0093やまとななしこ
垢版 |
2019/03/02(土) 20:20:47.33ID:Dv0CTesx
ゲートウェイ()はどうなったん?
0094やまとななしこ
垢版 |
2019/03/02(土) 20:46:22.38ID:4AiD/6rm
綾瀬が二ケ所あると聞いたんだが駅名とは違うのか
0095やまとななしこ
垢版 |
2019/03/02(土) 21:01:29.66ID:IgHbUHJi
>>17
>>19
流山に江戸川台あるよ
0096やまとななしこ
垢版 |
2019/03/02(土) 21:08:43.51ID:IgHbUHJi
>>94
足立区に綾瀬駅はあるが神奈川の綾瀬市に綾瀬駅はなかったような
0097やまとななしこ
垢版 |
2019/03/03(日) 17:22:06.10ID:cYJO2cam
新宿と新大久保があるけど
旧宿や旧大久保は、どこにあるの
0098やまとななしこ
垢版 |
2019/03/03(日) 17:42:59.46ID:+P3tNA08
横浜と新横浜
0099やまとななしこ
垢版 |
2019/03/03(日) 17:59:50.54ID:b9bXmneY
これって、駅名を読んで別の駅をイメージした(間違えた)人が多かった駅なのか、
間違えやすい(紛らわしい)と思うと感じた人が多かった駅なのか、
実際に間違って乗り降りした人が多かった駅なのか、
駅名の漢字や発音の類似度が高い順なのか、よく分からんランキングだな。
はっきりさせろや。
0100やまとななしこ
垢版 |
2019/03/03(日) 18:01:07.37ID:WmPn/+MU
>>97
大久保より後にできたのが新大久保
原宿より後にできたのが新宿
0102やまとななしこ
垢版 |
2019/03/04(月) 19:08:40.92ID:cEOfkiXa
五反田 五反野
大塚 雪が谷大塚
池袋 沼袋
桜上水 玉川上水
鍋屋横町 青物横丁
三軒茶屋 お花茶屋
新井薬師 西新井大師
目白 目黒
高田馬場 裸のババア
0104やまとななしこ
垢版 |
2019/03/07(木) 18:13:07.77ID:letaZMwX
巣鴨 スガオ
田端 バタバタ
駒込 コマゴミ
御徒町 オカチマチンコ
0105やまとななしこ
垢版 |
2019/03/07(木) 18:39:08.58ID:2vvJra/x
>>97
それいうなら本厚木はあるけど偽厚木はどこにあるの?
0106やまとななしこ
垢版 |
2019/03/07(木) 18:45:58.14ID:2AApuU2T
渋谷 新宿 銀座 舎人
0108やまとななしこ
垢版 |
2019/03/07(木) 18:59:01.41ID:HnE4QB8Q
新代田と代田橋
永福町と西永福
タクシーで間違われた
0109 【大吉】
垢版 |
2019/03/08(金) 00:36:03.47ID:eTRD4Qe4
下丸子と新丸子と新舞子
0111やまとななしこ
垢版 |
2019/03/09(土) 20:09:37.41ID:dXTHr2Qc
>>102
鍋屋横丁は駅名じゃねぇし、それに高田馬場の対は高田のバカだろ(笑)?
0112やまとななしこ
垢版 |
2019/03/11(月) 18:09:30.30ID:hlR3sHo/
長崎 東長崎
久留米 東久留米
広島 北広島
北京 東京 南京
0113やまとななしこ
垢版 |
2019/03/13(水) 01:09:46.76ID:MiDTRr+c
王子と八王子
0114やまとななしこ
垢版 |
2019/03/13(水) 01:28:26.35ID:9fjhUI+P
>>10
ためになった
0115やまとななしこ
垢版 |
2019/03/13(水) 01:29:59.26ID:9fjhUI+P
>>24
ごめん こっちのレスだった
すごくためになった
0116やまとななしこ
垢版 |
2019/03/13(水) 01:54:34.90ID:3DEM+baC
赤塚駅
下赤塚駅
地下鉄赤塚駅
0117やまとななしこ
垢版 |
2019/03/13(水) 02:10:25.91ID:wNPqXDAu
>>1
1位は確かに紛らわしいけど
東京の霞ヶ関行く様な人が埼玉に用は無いだろw
0118やまとななしこ
垢版 |
2019/03/15(金) 02:35:10.70ID:O07JrOba
1位 「霞ケ関」と「霞ヶ関」
2位 「青海」と「青梅」
3位 「武蔵小山」と「武蔵小杉」
4位 「千川」と「仙川」
5位 「浅草」と「浅草橋」
6位 「亀戸」と「亀有」
7位 「幕張」と「海浜幕張」
8位 「目黒」と「中目黒」
9位 「御茶ノ水」と「新御茶ノ水」
10位 「下丸子」と「新丸子」
0119やまとななしこ
垢版 |
2019/03/15(金) 02:39:23.79ID:O07JrOba
>>27
 
>保谷(ほや)
 
 
どこにあるんだよ
0120やまとななしこ
垢版 |
2019/03/15(金) 02:41:32.54ID:dcmSPGRl
「成増」と「なりません」
0121やまとななしこ
垢版 |
2019/03/15(金) 10:01:21.86ID:RFQ1gGWR
>>118
9位の御茶ノ水ファミリーは丸ノ内線〜千代田線乗り換えの時だけ間違えなきゃ大丈夫
0122やまとななしこ
垢版 |
2019/03/15(金) 10:02:09.13ID:RFQ1gGWR
中野坂上と中野栄
0123やまとななしこ
垢版 |
2019/03/15(金) 10:02:39.79ID:RFQ1gGWR
後者は仙台の中野と呼ばれてます
0124やまとななしこ
垢版 |
2019/03/15(金) 10:03:15.22ID:RFQ1gGWR
半分スレチ済まねえ
0125やまとななしこ
垢版 |
2019/03/15(金) 10:24:16.25ID:dMiUtdN2
神奈川県綾瀬市と足立区綾瀬
0126やまとななしこ
垢版 |
2019/03/17(日) 19:08:46.07ID:DbLxzeV/
>>108
日比谷と渋谷は?
0129やまとななしこ
垢版 |
2019/03/18(月) 07:43:41.17ID:229ZxCZB
新宿駅で降りたまでは良かったが怒涛の地下めぐりも紛らわしい駅名より紛らわしい
0130やまとななしこ
垢版 |
2019/03/18(月) 08:16:00.90ID:6SbY8BvJ
日本橋(東京メトロ)、新日本橋(総武横須賀線)
0131やまとななしこ
垢版 |
2019/03/18(月) 08:45:04.14ID:ernw2HGn
ジュネーブとジェノバ
0132やまとななしこ
垢版 |
2019/03/18(月) 09:14:49.51ID:VvvFPKD3
>>10
千葉の場合は神奈川や埼玉と違って、
素直にJR「千葉」駅を起点にすれば簡単。
0135やまとななしこ
垢版 |
2019/03/18(月) 13:06:06.20ID:CfX0Dg1N
>>34
郡山だってそうだろ?
0136やまとななしこ
垢版 |
2019/03/18(月) 13:18:35.33ID:FsRkwF/2
>>79
大田原という駅は存在しない
市内唯一の駅は野崎駅
0137やまとななしこ
垢版 |
2019/03/18(月) 13:49:11.38ID:gV7rmoBH
那須与一は大田原か
0138やまとななしこ
垢版 |
2019/03/18(月) 14:15:08.49ID:9IcX6iwp
埼玉の霞ヶ関は田舎だぞ。もうちょっと行くと無人駅もある。
0142やまとななしこ
垢版 |
2019/03/21(木) 01:01:39.14ID:EnX6cOGO
新井薬師前と西新井大師
0143やまとななしこ
垢版 |
2019/03/21(木) 10:53:42.20ID:wzP8cMhW
>>122
東中野と中野東
0144やまとななしこ
垢版 |
2019/03/21(木) 11:12:07.14ID:OUDGLBZZ
高輪ゲートウェイで正解という事がまた証明されたな
0145やまとななしこ
垢版 |
2019/03/21(木) 11:30:10.88ID:MTWiHksd
浦安
安浦
0146やまとななしこ
垢版 |
2019/03/21(木) 11:33:47.37ID:xWZhzyAE
宿河原をなぜ宿命河原にしないのか。JRのセンスのなさにいつもがっかり
0147やまとななしこ
垢版 |
2019/03/21(木) 11:34:15.20ID:9/thjkBM
>>33
谷保と矢向のアナウンス。

♫次は〜谷保? 矢向?
0148やまとななしこ
垢版 |
2019/03/21(木) 11:39:26.49ID:IEiHhl9H
狭山市と狭山新と新狭山と市狭山
0149やまとななしこ
垢版 |
2019/03/21(木) 12:21:20.00ID:MTWiHksd
玉川学園前
成城学園前
0150やまとななしこ
垢版 |
2019/03/21(木) 17:09:15.05ID:50FBfPfQ
池袋待ち合わせって言われて沼袋に行ってしまう人が続出してるらしい
0151やまとななしこ
垢版 |
2019/03/21(木) 23:20:16.43ID:Dfrnxjwq
御嶽(みたけ・青梅市)
御嶽山(おんたけさん・大田区)
0152やまとななしこ
垢版 |
2019/03/21(木) 23:47:20.14ID:0BTBRw+c
>>6
酔ってタクシーに乗車。
千歳船橋と行ったつもりが、付いたのは千葉の船橋だったという、多分作りだろうけど、逸話がある。
0153やまとななしこ
垢版 |
2019/03/24(日) 22:41:13.41ID:B3We1UCQ
>>3
武蔵新田(マイナー)
0154やまとななしこ
垢版 |
2019/03/24(日) 22:46:38.41ID:B3We1UCQ
武蔵新田は横浜に住むと
どうしてもしんでんと読む
0155やまとななしこ
垢版 |
2019/03/24(日) 23:13:44.44ID:uSUBWT8Y
関東は乗り換えがややこしすぎる。特に地下鉄。
他の路線のホームを端から端まで突っ切って当該の路線へ行ってくれとかなんじゃそりゃ。
迷路のつもりか。ゲーム感覚でふざけてんのか。
0157やまとななしこ
垢版 |
2019/04/02(火) 05:44:20.93ID:Ndnh0IHM
あざみ野、つくし野、つきみ野は、字面は似てないが
乗ってみるとかなりややこしい
0159やまとななしこ
垢版 |
2019/05/17(金) 21:00:04.37ID:cFUqDMbH
上信電鉄 なんじゃい 
     ねこや  
0160やまとななしこ
垢版 |
2019/05/19(日) 05:24:36.76ID:kdvKJxjX
都立大学
学芸大学
0161やまとななしこ
垢版 |
2019/05/20(月) 00:14:42.36ID:u9Z5I2jd
新丸子と下丸子
日比谷と入谷
汐留と東雲
宇多津と多度津
0162やまとななしこ
垢版 |
2019/05/20(月) 00:48:18.96ID:/ApjImom
保土ヶ谷と井土ヶ谷と鳩ケ谷

定年間際のじじいの電話越しに言われると聞き分けが難しい
0163やまとななしこ
垢版 |
2019/05/20(月) 01:48:13.77ID:7yAdxLJB
>>8
更に相模大塚
0165やまとななしこ
垢版 |
2019/06/01(土) 13:48:17.28ID:B2j2zfKz
目黒と中目黒
0166やまとななしこ
垢版 |
2019/06/01(土) 14:00:27.74ID:oy1bbfOf
宇佐とUSA
0167やまとななしこ
垢版 |
2019/06/01(土) 14:17:35.60ID:YJNLyuQ0
JR新宿駅、小田急新宿駅、京王新宿駅、京王新線新宿駅、都営新宿線新宿駅、都営大江戸線新宿駅、東京メトロ新宿駅、
西武新宿駅、メトロ丸ノ内線新宿駅、新宿西口駅、メトロ新宿三丁目駅、都営新宿三丁目駅、新宿御苑前、東新宿駅、
西新宿駅、西新宿五丁目駅、南新宿駅
と、このように新宿とその周辺には頭がおかしくなる程”新宿”と名の付く駅がある。
0169やまとななしこ
垢版 |
2019/06/01(土) 14:28:54.18ID:kSXBeyep
浦和、南浦和、北浦和、西浦和、東浦和、武蔵浦和、中浦和、浦和美園

こんだけ揃ってもこれには敵わない。(笑)

大宮(埼玉)
0170やまとななしこ
垢版 |
2019/06/01(土) 14:34:35.16ID:uMlR3ofh
信濃町と椎名町、光が丘とひばりヶ丘が入ってないのは理解できない
0172やまとななしこ
垢版 |
2019/06/01(土) 14:40:29.25ID:vtfczKPU
青海と青梅は間違えようがないんだよ
まず読みが違うしそのまま漢字変換すれば間違うわけがない
青海は海の方に青梅は山の方にあるんだからイメージ通り
そもそも青海が都内23区内と分かってんなら青梅市と間違うわけがない
青海目指して電車が郊外に向かってるのに結局青梅まで行って気付いたって、
遅刻の言い訳にしてもひどいだろ
0174やまとななしこ
垢版 |
2019/06/01(土) 23:45:37.44ID:Kr5t8STY
高麗 高麗川
鷲宮 鷺ノ宮
0175やまとななしこ
垢版 |
2019/06/06(木) 23:14:29.67ID:IjsdKMg+
王子と八王子
0176やまとななしこ
垢版 |
2019/06/06(木) 23:16:09.71ID:IjsdKMg+
多摩川と二子玉川
0177やまとななしこ
垢版 |
2019/06/06(木) 23:47:10.99ID:3CtKs0dB
西船橋と西船だわな
大抵西船橋を略して西船呼びだしw
0178やまとななしこ
垢版 |
2019/06/06(木) 23:55:52.52ID:rGQkpHWD
五反田と五反野
越谷と越生
京成大和田と形成大久保
町屋と町田
亀戸と亀有
駒込と駒沢
仲御徒町と新御徒町
0179やまとななしこ
垢版 |
2019/06/07(金) 00:03:54.87ID:jEyLRmLL
鷺ノ宮と鷲宮
0180やまとななしこ
垢版 |
2019/06/07(金) 01:42:54.92ID:HlpooY8d
東京郊外西武池袋線住民だけど、乗り入れまくってて訳わからなくなってる。
息子が高校の体操服を電車内で忘れて、西武線でみつからず、東京メトロ・東横線・みなとみらい線まで問い合わせて、結局横浜中華街で保管してあったわ。
2時間かけて一緒に取りに行って中華街で飯食って帰宅したわw
0182やまとななしこ
垢版 |
2019/06/07(金) 19:14:02.81ID:Ko/xLjyg
たまプラーザとたまセンター
センター北と、センター南
0185やまとななしこ
垢版 |
2019/06/08(土) 23:24:55.21ID:Dr9ma88G
船橋と千歳船橋
0186やまとななしこ
垢版 |
2019/06/19(水) 20:38:44.87ID:7V69ynN6
東急ユーザーは武蔵小山がムサコ、武蔵小杉はコスギと使い分けてたはずだけど
武蔵小杉の開発で寄ってきた地方民が武蔵小杉をムサコとか言ってるのか?
0187やまとななしこ
垢版 |
2019/06/22(土) 16:12:13.98ID:TaRHtE15
>>186
マスゴミとデベロッパーとタワマン民が言っとる小杉を知ってる神奈川民は昔から小杉しか言ってないからね
逆にムサコ言われても小金井か小山どっちか聞き返すのが昔から神奈川民
0189やまとななしこ
垢版 |
2019/06/27(木) 17:55:00.88ID:lTsRmuPE
愛知県民だけど
春日井駅が2つあるのを知ったのは割合最近
しかも遠く離れてる
0190やまとななしこ
垢版 |
2019/06/27(木) 17:58:17.49ID:lTsRmuPE
無理やり浅草を名乗る
つくばエクスプレスの方の浅草駅
0191やまとななしこ
垢版 |
2019/07/04(木) 18:38:27.67ID:KGhSEQr6
江戸川橋、浅草橋、京橋、日本橋、水道橋、新橋、飯田橋、高橋、
0192やまとななしこ
垢版 |
2019/07/04(木) 18:54:22.99ID:KFARCPu1
>>1
つまらん
0193やまとななしこ
垢版 |
2019/07/04(木) 19:11:34.05ID:GLZAyxL/
調布と田園調布
0196やまとななしこ
垢版 |
2019/07/04(木) 20:08:01.66ID:IlRD0bH5
田園調布の大田区にも調布にも、飛行場や空港がある。
空港はさすがに勘違いはしない。
0197やまとななしこ
垢版 |
2019/07/04(木) 20:18:52.42ID:upUhB+4Z
横浜市営地下鉄が踊場にさしかかったどうかは
わかんない。
0198やまとななしこ
垢版 |
2019/07/04(木) 20:28:28.28ID:8oJbmejc
南武線の向河原(むかいがわら)と分倍河原(ぶばいがわら)
0199やまとななしこ
垢版 |
2019/07/04(木) 20:30:40.66ID:63eF7z9K
田園調布と調布
0201やまとななしこ
垢版 |
2019/07/04(木) 20:40:53.69ID:ZBMAyZZM
東上線の霞ヶ関の駅前に住んでるオレ参上!
関西から引っ越してきたが、
こんな中央官庁の駅と紛らわしい駅があることすら知らなかった。
0202やまとななしこ
垢版 |
2019/07/04(木) 20:53:59.04ID:ubglbk+8


青海と青梅


0203やまとななしこ
垢版 |
2019/07/04(木) 21:21:07.75ID:Vw80qn6h
武蔵境と多摩境
0204やまとななしこ
垢版 |
2019/07/04(木) 21:55:50.10ID:3Ty+RZwg
青海駅なんて新潟・糸魚川の駅と勘違いする奴は……とおもったら東京にも青海駅があるのか。
ええい、ややこし。
0205やまとななしこ
垢版 |
2019/07/04(木) 21:56:46.20ID:ck7ge/4r
上福岡と西鉄福岡
東久留米と久留米
0206やまとななしこ
垢版 |
2019/07/04(木) 22:28:15.72ID:zOBe69KH
ムサコがオシャレと聞いて引っ越して来たら武蔵小金井の間違いだっただよ
0207やまとななしこ
垢版 |
2019/07/04(木) 23:12:10.03ID:wg2/k6Gq
小金井ほど紛らわしいもんは無いわ。あれはヒドい。
0208やまとななしこ
垢版 |
2019/07/04(木) 23:16:11.93ID:wg2/k6Gq
小金井、花小金井、武蔵小金井、東小金井……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況