X



【奈良】 古都奈良でシカの角切り 江戸時代から続く秋の風物詩 2018/10/06
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しゅわっち'92 ★
垢版 |
2018/10/06(土) 17:54:46.63ID:CAP_USER
古都奈良でシカの角切り
江戸時代から続く秋の風物詩
2018/10/6 17:11
©一般社団法人共同通信社


(写真)
奈良公園の鹿苑で始まった秋の風物詩「シカの角切り」=6日午後、奈良市


 古都奈良の秋の風物詩「シカの角切り」が6日、奈良公園(奈良市)の鹿苑で始まった。鉢巻き姿の勢子と呼ばれる男性が走ったり跳ねたりするシカを追いかけると、観客から声援が上がった。7、8日も開催される。

 秋はシカにとって恋の季節。発情期の雄のシカが、50センチほどに伸びた角で人や他のシカを傷つけないようにと、江戸時代初期から始まった。

 和太鼓の合図とともに角切り場に入ってきた3頭のシカを、赤い旗を持った勢子約20人が追い込み、角に縄をかけて押さえ込んだ。烏帽子を付けた神職役が抵抗するシカの気を静め、のこぎりで素早く角を切り落とす様子を観客が見守った。
https://this.kiji.is/421216891531330657?c=39550187727945729
0002総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/10/06(土) 17:58:57.47ID:NDJToB/2
京都奈良の修学旅行の土産は 自分に

鹿の角の靴ベラ

ほとんど使わずに無くなったw
0003やまとななしこ
垢版 |
2018/10/06(土) 18:08:34.46ID:XD5Uf8/Z
鹿の角 1g5000円 滋養競争にいいよ
0006やまとななしこ
垢版 |
2018/10/06(土) 18:39:50.74ID:f1QBYt97
かくぎりかと思ったわ
0007やまとななしこ
垢版 |
2018/10/06(土) 18:40:24.58ID:HmzCuQUz
夏には夏の風物詩〜♪
昔懐かしわらび餅〜♪
0008やまとななしこ
垢版 |
2018/10/06(土) 19:06:12.92ID:nFvWrVSx
「ラーメン(味噌トンコツ)」「将棋」「タコ(蛸)」「鹿の角」…世界各国でアニメNARUTO効果により爆上げした物の一つ
0009やまとななしこ
垢版 |
2018/10/06(土) 19:11:39.49ID:UV1CGSc2
江戸時代からって、
それまではどうしてたんだよ
0010やまとななしこ
垢版 |
2018/10/06(土) 20:07:17.12ID:XLDQF9Me
>>9
発情期の雄のシカが、50センチほどに伸びた角で人や他のシカを傷つけていたのでしょう
0011やまとななしこ
垢版 |
2018/10/06(土) 21:09:42.43ID:jD8Av9NC
牡鹿にとってチン◯切られるくらいの屈辱だろうな
0012やまとななしこ
垢版 |
2018/10/06(土) 21:19:15.19ID:0SatLDlh
切っても一年で元通りに生えてくるのかな?
頭蓋骨の一部だと思っていたんだけど

漢方薬の原料になるらしい
薬効は不明
0014やまとななしこ
垢版 |
2018/10/08(月) 04:10:07.39ID:SF4lTcIU
毎年生え変わるんだよな
不思議
0015やまとななしこ
垢版 |
2018/10/08(月) 15:14:15.18ID:0NQDjD1U
>>1
シカの角煮うまそう
0016やまとななしこ
垢版 |
2018/10/08(月) 15:33:23.77ID:LmxsxhMP
活動家「虐待ニダー!」
0017やまとななしこ
垢版 |
2018/10/08(月) 15:48:18.33ID:3+UP0IEt
>>1
シカさんから角をタダで貰っておいて人間に数万円で売りつけるとは悪どいのう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況