X



【福岡】 スペイン視察の市議が昼食でワイン TVで発覚→禁止に[09/08]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しゅわっち'92 ★
垢版 |
2018/09/08(土) 17:35:00.58ID:CAP_USER
井石栄司2018年9月8日17時22分
 北九州市議会は、議員が国内外を視察する際、日中は飲酒を禁止することにした。10日にも井上秀作議長名で各会派に通知を出す。

 6月24日〜7月1日、自民、公明、ハートフル北九州の3会派の市議計8人が子育てなどの先進事例の視察のため、スペインとフィンランドを訪問。
複数の市議によると、スペインのマドリードとバルセロナでの昼食時に、一部の議員がグラスワインを1杯程度飲んだという。
この模様をテレビ局が撮影し、議員らに指摘して発覚。通知につながったという。
https://www.asahi.com/amp/articles/ASL9833T3L98TIPE00Q.html
0002やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 17:35:50.33ID:MgUj9mwK
ワインとか水の代わりだろ
0004やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 17:38:01.31ID:goBz9tPz
もうさ、市議風情が視察とか無意味だから税金だすなや
0005やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 17:38:06.83ID:PHpT1PVU
>>2
現地はな
外国人は飲酒
0006やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 17:39:03.70ID:SJ8YlqV3
>日中は飲酒を禁止することにした

「食」も禁止かよw
0007やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 17:39:38.38ID:SJ8YlqV3
>>6
読み違えた
どうやら素面で酔ってるらしいorz
0008やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 17:42:07.84ID:6Gl28BEV
ま〜た福岡か
0009やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 17:45:57.37ID:ImyeOYqE
どうせ視察の名を借りた物見遊山だろ
市民も知ってんだから小うるさい事言うなや
0011やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 17:49:15.43ID:2bigWJ1I
フランスまで行ってワインも飲まずに何の視察だよ
0012やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 17:59:48.44ID:Fl8tijtY
>>4
議員って普通フリーターの
進化系でしかないので
0013やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 18:01:46.68ID:0iMWhW8/
日本の役人の生真面目さを別のところで生産的に発揮してほしい
0014やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 18:03:44.62ID:wxJ9yeuG
苦い...
0015やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 18:03:46.45ID:v2THdonK
台風中継に不倫相手と映りこんだ梅沢かよw
0016やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 18:06:04.69ID:FzCWrlgW
そのあと
調査費の名目で女買ったんだろwww
0017やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 18:10:37.71ID:EVTZHPEq
ワインはいいだろ

むしろこの視察自体がひつようだったのか検証しろよ

あほか
0018やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 18:17:28.68ID:bQEEtkW1
市議会議員の海外視察自体が無意味・無駄遣い。
0019やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 18:18:30.65ID:bQEEtkW1
名誉職なんだから自腹で行け。
0020やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 18:19:47.30ID:l4+TThfW
>>7
どんまいw
0021やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 18:26:54.04ID:a4bl2OEZ
夜になればベロンベロンで男か女を買うんですね・・・
0022やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 18:29:18.30ID:9jcmrqdG
視察という名の物見遊山自体を
廃止する発想は出て来ません!
0023やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 18:49:08.53ID:IxJANFiX
市議レベルで海外いくな
0024やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 18:49:09.04ID:pFtwhtvY
向こうは超硬水だから水は飲めないしレストランで飲める水を頼むと高いし(大体水一杯500円)
酒税低いから安いワインなら水とさほど値段は変わらないんだよ

テレビ局はそういう欧州の海外事情知ってるハズなのに、これはちょっと酷い
0025やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 18:52:11.83ID:8ZSIB1vf
なんというかどっちもしょーもないなあって思うわ
視察でその国の旨いもの飲み食いするのも議員ならある意味仕事でいいと思うがなあ
ベロベロになるまで飲むってならダメだと思うが、あっちでワインなんて水みたいなもんじゃろうに
むしろワイン飲むのを疚しく感じて禁止なんて小手先のごまかしする位なら
視察事態をやめた方がいいじゃろ
ワイン飲む程度で堂々と公務だ!って言えない時点でほかになんか絶対やってるだろうしなあ
0026やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 18:56:18.54ID:7D0pU/W5
>>12
それで議員手当でるんだからいいよねぇ。月30万くらいだっけ?
0027やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 19:04:55.57ID:FXtvmGha
こういうの責められるのはわかってるだろうし、脇は甘いよね。昼飯にテーブルワインは普通だからかわいそうな気もするけど、あっちの人はほとんどの日本人と違って1〜2杯のワインぐらいならすぐ分解されちゃうからなー
郷に入っては郷に従えとは言ってもそこは少し考えるべきだったかもね
0028やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 19:08:28.59ID:5I9GFTcX
北九州市議会 議員のイメージからだと
一部の議員の昼飯のワイン1杯くらいなんだよと思う
・買春
・世界遺産に落書き
・拳銃の2,3丁土産に買う 
くらいだとある程度のバッシングかな
0029やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 19:11:22.11ID:3UyIjMtN
いや、公費の視察で行ってるからこそ、それが現地の習慣なら
「昼飯にワイン」もアリなんじゃねぇの?

報告書に「あれは良くないね」「日本でも導入すべきだ」とか
ちゃんと建設的な意見を書いとくことも必要だがな。
0031やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 19:49:54.09ID:xvuCSpOz
他国の歴史文化伝統を尊重しろニダ
0032やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 20:08:06.99ID:IO1AXbqU
>>8
何が悪いのか分からん
しかも今まで禁止ではなかったんだろ
0033やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 20:13:58.31ID:J2QKO7SB
夜の視察を禁止したら誰も行かないだろ
あ、貧困調査かな
0034やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 20:24:27.87ID:VICbktvy
福岡はこういうの厳しいからな
ヤクザの事務所に弁当デリバリーしただけで厳重注意処分受けたり

その代わり、関東、関西に比べて圧倒的な治安の良さを実現しているので
一概に悪いこととは言えないが
0035やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 20:36:03.97ID:bdipxRMq
スペインで昼飯にワインを飲むのは 普通で悪くないが
何で北九州市の市議風情が 税金で見物遊山の海外旅行へ行くのよ
いい加減税金の無駄使いは止めろよ
0036やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 20:37:41.54ID:R39NEMeW
これはしかたない気もする
向こうでは水みたいなもんだからワインはいんじゃないか?
0037やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 20:43:24.04ID:K+296PsS
各自の視察の報告書を市役所でアップしろってこったよ。俺達が評価してやるから。
0038やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 21:28:01.60ID:42Gnwer4
旅行楽しみやがって
0039やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 21:30:14.17ID:jneWv9VH
>>1
スペインの市議なら昼にワインくらい日常的に飲んでるイメージ
0040やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 21:31:37.99ID:oiciSSMv
>市議計8人が子育てなどの先進事例の視察のため、スペインとフィンランドを訪問。

北九州市からだとどういう経路?
行きは成田からイベリア航空で、帰りはフィンエアーで福岡?
行きも帰りも福岡発フィンエアーでヘルシンキ経由?
いいねぇw
0041やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 21:41:40.69ID:+miSeaXt
>>4
むしろワインどうのよりそっちだよなw
せめて公衆にレポートでも出すならええけど遊んで終わりや
0042やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 21:44:03.25ID:DGQnNxBC
ネットがこれだけ発達した時代、
よほどの理由がなきゃ視察自体が不要だよなー
0043やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 22:12:30.47ID:WlwqOxJF
市議って普段何してるの?
市議はそもそもあんなにいるのか?
0044やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 22:19:33.82ID:ViX1Pc2U
フランスのランチにワインはべつにええじゃろ…
中川昭一じゃあるまいし
0045やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 22:29:25.17ID:e/YsOU8f
スペインは昼飯で酒飲んでそのまま2時間寝て、起きたら午後の仕事をする国だよ
郷に行ったら剛に倣えをしただけじゃん
なんの問題もないでしょ
0046やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 22:57:58.88ID:EKnry+YY
九州の奴は全員アル中か?
飲酒運転常態化してるだけじゃ飽き足らんのか!

クズ関西以西人死ねよ
0047やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 23:13:16.43ID:VICbktvy
福岡がぁ〜 飲酒運転がぁ〜

差別って怖いな

福岡県事故に占める飲酒運転割合  全国最低 模範県もいいところ

都道府県飲酒運転統計 最新版
http://www.sonpo.or.jp/efforts/reduction/insyu/kenbetsu.html
0048やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 23:21:57.28ID:+uL8j7Ln
イタリアやフランスは、
ワインて水より安くて、
テーブルにピッチャーで
置いてあるとこもあるよ。

乾燥気味なせいか、水っ
ぽいのか、あまり酔わない。

スペインも似たようなもんで
ないのか?
0049やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 23:24:06.94ID:+uL8j7Ln
蕎麦屋のランチに、梅酒が付いてる
ようなもんだろう。

いちいち細かいね。
0050やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 23:43:40.31ID:hhSya/83
郷に入れば郷に従えだろ

でも議員の視察は許さん
0051やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 23:47:53.97ID:17p9dVgb
というか向こうのやつら昼間から普通に飲んでるけど何が問題なのか解らん
0052やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 23:56:35.71ID:kRP//gRY
> 子育てなどの先進事例の視察
言うまでもないが市制に何ら反映された試しなし
0053やまとななしこ
垢版 |
2018/09/08(土) 23:58:50.56ID:1givLWYZ
>>30
まちづくりのネタを仕入れるとか
まぁ、遊び以外の何物でもないw
どうせレポートは現地にいる日本人に書かせてるんだろうし
0054やまとななしこ
垢版 |
2018/09/09(日) 00:12:36.62ID:yMgjwSi4
スペインに行けばスペイン人に従えば?
0055やまとななしこ
垢版 |
2018/09/09(日) 00:52:54.36ID:HGfloIdn
>>22
まぁ、地方の消防団の慰安旅行と変わらんからな。
寄付金集めて旅先で酒と女を堪能する。
悪しき風習だよ。
昨年も山梨の田舎消防団が連れだって中洲のソープに入っていったぞ。
0056やまとななしこ
垢版 |
2018/09/09(日) 05:10:59.08ID:ixlGRK5Q
海外行くなら自分の金で行け
税金にたかるゴミは安倍だけで十分だ
0057やまとななしこ
垢版 |
2018/09/09(日) 13:57:15.54ID:yLEZZ9mg
>>56
安倍は外国の首脳と会いまくってるけど
野党って審議拒否で旅行三昧だったかと
0058やまとななしこ
垢版 |
2018/09/10(月) 02:32:07.97ID:KTcbakb/
バカだな〜
スペイン人でも飲まない人がいるんだから飲まなくていいわ
昼間酒飲むなて全然厳しくねーわ
バカはスペインでは昼間飲んでるとかあっち向いてホイッ論点だな
0059やまとななしこ
垢版 |
2018/09/10(月) 14:18:25.95ID:ZJCpPPKR
観光地遊び回って飲み食いして
議員全員がほぼ内容の変わらんコピペ同様のレポート出して
市政には何一つ反映されず、質問されてもどこを訪問したかろくに答えられもせず
税金だけがザバザバ使われるってアレか
0060やまとななしこ
垢版 |
2018/09/10(月) 14:33:31.33ID:jnbBs1Om
そりゃ乾杯くらいするだろ アホかよ
0061やまとななしこ
垢版 |
2018/09/10(月) 14:51:35.06ID:RkP4ceVA
「湯水のように」豊かな水に囲まれた日本と違い、
ヨーロッパは飲み水にも困るくらいの土地が多い。
水よりもワインの方が衛生的で保存もきく。
食事の時にワインを飲むのはそういう歴史的背景がある。

だからって、ベロベロに酔っ払っていいというわけじゃない。
0062やまとななしこ
垢版 |
2018/09/10(月) 14:56:27.68ID:im+RMW4K
お前らだって会社の経費で宴会や食事代や土産代チョロまかしたりしてるだろ
税金だろうが会社の金だろうか同じだ
脱税やってる自覚もないんだろうな
0063やまとななしこ
垢版 |
2018/09/10(月) 21:05:03.49ID:BHwuCm55
現地人向けの安い食堂で定食 El Menu del Dia 頼むと、無料でボトル入りのテーブルワイン付いてくる店もあったなあ
水代わりの食事のおとも
0065やまとななしこ
垢版 |
2018/09/10(月) 21:57:10.08ID:QwkrjEtd
いや水代わりに飲むやろ
0066やまとななしこ
垢版 |
2018/09/10(月) 23:34:20.41ID:AR59Fh3f
意味わからん。もともと議員の海外視察なんてただの慰安旅行なんだから飲ませてやれよ。
酒飲まなかったところでなんか有用な視察ができるわけでもあるまいに。
0067やまとななしこ
垢版 |
2018/09/11(火) 20:48:16.13ID:eZufZldO
ワイン一杯くらい許したれよ
0068やまとななしこ
垢版 |
2018/09/11(火) 21:11:27.51ID:nug1z+JP
市議会議員、市ですよね、海外なんか必要ないだろ
0069やまとななしこ
垢版 |
2018/09/13(木) 06:56:17.70ID:T7DRYNmB
酒飲んでも学ばないんだから飲むなよ
0070やまとななしこ
垢版 |
2018/09/13(木) 06:59:23.01ID:T7DRYNmB
>>34
厳しくていい
日本て政治家に甘すぎ、だから不正起こしまくり
ワインくらいいいじゃん、と言ってるやつらがバカなんだよな
いつまでもバカすぎて呆れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています