X



【岡山】岡山の両備バス労組、スト実施 黒字路線の新規参入に対抗[04/23]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/04/23(月) 13:50:53.73ID:CAP_USER
共同通信
岡山の両備バス労組、スト実施
黒字路線の新規参入に対抗
2018/4/23 13:34
©一般社団法人共同通信社

 岡山県を中心にバス事業などを展開する両備ホールディングス(両備HD、岡山市)の「両備バス労働組合」は23日、
黒字のバス路線へ競合事業者が新規参入することに伴う労働者の賃金減少や雇用不安を解消するよう求め、一部路線で午後1時から1時間のストライキに入った。

 岡山市で開かれた決起集会には、バスの運転手など組合員ら約200人が集結。高木秀治執行委員長は
「地域に迷惑をかけているのは分かっているが、理不尽な参入で雇用が失われないように闘う」と訴えた。

 ストは26、27両日にも予定。27日はグループ会社の岡山電気軌道(岡山市)の労組もストを予定している。
https://this.kiji.is/361007533797983329
0003やまとななしこ
垢版 |
2018/04/23(月) 14:02:36.22ID:iGpciOjs
既得権を守るたまに住民の利便性を無視する雲助ドライバー
0004やまとななしこ
垢版 |
2018/04/23(月) 14:06:15.99ID:4qLnfTxF
赤黒両方運航してるところに、他社が黒のとこだけ新規参入するやつだっけ?
0005やまとななしこ
垢版 |
2018/04/23(月) 14:19:28.35ID:4pYT+hV/
>>3
でもその既得権(黒字路線)なくなると赤字路線しか残らなくて会社つぶれるよ?(ニヤニヤ by両備
0006やまとななしこ
垢版 |
2018/04/23(月) 14:21:52.46ID:mOrk5hsZ
国に抗議するためにバス会社が運行をボイコットしたら路線免許を取り消されるだけ
だけど労組のストということにすれば、スト権は保護されないといけないから大丈夫という寸法
0009やまとななしこ
垢版 |
2018/04/23(月) 14:50:37.22ID:yiZrVyEI
両備バスがんばれ
0010やまとななしこ
垢版 |
2018/04/23(月) 14:58:34.18ID:b2w1B+U2
ストやって、困るのは利用客と両備バス
新規参入バス会社は何も困らない
むしろ、両備バスが走らない分売り上げアップ
新規参入バス会社のスパイでも入れているのか
0011やまとななしこ
垢版 |
2018/04/23(月) 15:12:21.07ID:CXD3XYv1
まあ、今のまま新規参入を認めるなら、
既存の赤字路線押し付けられてる両備バスがすぐ潰れて、ストがなくても利用者がどうせ困る、
ってことだから、前準備みたいなものか
0012やまとななしこ
垢版 |
2018/04/23(月) 15:14:15.08ID:gtXY7+fO
新規参入組に、等しく赤字路線の負担を負わせなきゃ不平等なのは直感的にそう思うわ
0013やまとななしこ
垢版 |
2018/04/23(月) 15:26:12.78ID:H30RGLkz
>>4
申請出しまくって美味しいとこどりする会社。
13人乗りのバスで参入。
両備は6時前から23時過ぎまで、上下100づつを超えるバスを走らせてる。客が少ない時間も手抜きせずに。
そのおかげで東岡山の筋が圧倒的に栄えて道もいいのに、ベッドタウンとして東山〜益野辺りは栄えてる。
サンタクシーやごみ回収もしてるけど、クラクション鳴らしまくるタクシーとかの会社だから、正直使いたくない。
0014やまとななしこ
垢版 |
2018/04/23(月) 15:28:27.29ID:H30RGLkz
>>3
岡山県民じゃないのは分かった。
0015やまとななしこ
垢版 |
2018/04/23(月) 15:30:52.46ID:D22S2e9R
いまバス止まってるのかな
その赤字路線沿いに住んでるけど
0016やまとななしこ
垢版 |
2018/04/23(月) 16:40:36.83ID:4SCt1HVj
ここは淘汰される方やろね
5年後には半分になってそう
0017やまとななしこ
垢版 |
2018/04/23(月) 16:43:54.23ID:BWm37FPR
岡山だからしょうがない・・・
        /:;:;:``丶、、:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;l
        |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;``T;:;:ー――;:;:'';:";:´ ̄;:;|
       /三'ー- 、:;:;:;:;:;|:;:;:;:;:___;:;ョ――彳
       !三、 r=ぅ` ̄ ̄,二、    _Z三三ミ'、
       ,'ミ'^   ̄      ゛ー'   -ニ,三三三;}
       lミ,! '´ ̄`゛ヾr'_ 、_,-' " ゛゛ " '  'ヾ三三ム、
       {ミ! `、二ニ'` =キ ー‐--_;彡'  }三シT'i|
       ヾ!    ,ィ:   :.、` ̄´     ,}三/i Y/
       l !   /(_  ,,..ノヽ      }三リ レ/
       { l,  /   `"´   ヽ     }三、_ノ
       `'、 '  fエェェェz、、 ',     彡z‐ミ、
         ヽ   ゛トミ二二≧) ;  i    シ} ヽ、 << ベクッてるで おじゃる
          ヽ  `'ー'-'-'‐'′ノ ,'  / / /:.ヽ
            ゝ.丶 ̄ ̄´ '" ノィ"  / /:.:.:.:.ヽー 、
         /イ`i 、 ___,. ィ゛´ヽ',/ /:.:.:.:.:.:.:.) ,}、
    _,. -―ァ' /:.:.l 丶   :.:.:.:hj.  / /:.:.:.:.:.:.:./ / 丶、
_,. - '´    { ヽ:.:.:ヽ ヽ、   } / /:.:.:.:.:._,.:-'゛ /     \


ひょっと  
 して        たぶん         どうせ      どうやら    やっぱり         また       逝ってよし
 岡山        岡山            岡山       岡山             岡山          岡山か     岡山
 ┝━━━━━━┿━━━━━┿━━━━━┿━━━━━━━┿━━━━━━┿━━━━━━┥
少年非行率 全国学力試験  車両内3時間  元警部パチ組合  在日弁護士   郵便局長 小5少女誘拐  
連続全国一  下位常連   婦警おさわり   で7千万円横領   9億円横領     8億円横領   飼育願望オヤジ
 
<< カラオケボックスと点字ブロックは岡山が発祥。これ豆知識な!

桜井日奈子は岡山の奇跡 岩井志麻子は岡山の歯石 瀬戸内海の黒アワビ
0018やまとななしこ
垢版 |
2018/04/23(月) 16:52:12.48ID:ktSAkYbx
新規参入するのは別の会社なんだし
両備バスがストしても何も変わらなくない?
0019やまとななしこ
垢版 |
2018/04/23(月) 17:08:14.59ID:CHwuno4M
普通の賃上げストと違って、会社もヤレヤレ!!状態だなw
中心地区以外の路線住人も応援してんじゃね??
0020やまとななしこ
垢版 |
2018/04/23(月) 17:08:48.35ID:C7bm/i+V
この件は両備バスとその労組を支持する
公共交通機関として公営的な運営をしているのに
黒字だけの路線の新規参入を認める方向になれば全部が潰れる
困るのは岡山の地方民だ
新規参入許せば赤字路線に膨大な補助金を突っ込むことになるぞ
誰も得しない
美味しいところだけ持って行こうとしている新規業者のあり方を考える事案だよ
0021やまとななしこ
垢版 |
2018/04/23(月) 17:19:48.21ID:4UGeysi+
>>18
衆議院予算委員会が岡山で公聴会した時のこと知らんのか?
0022やまとななしこ
垢版 |
2018/04/23(月) 17:26:04.16ID:4UGeysi+
現時点で朝から晩まで十分刻みで走らせ続けてる両備。
バス停には時刻表有ったけど、美味しいとこどりのめぐりん。どっちを支持するかは分かりきってるわ。

ぶっちゃけ小さいバスなんだから、赤字路線を税金で引き受けるために去年から走らせ続けてるんだと思ってた。
二、三人居眠りしてる運転手乗せて毎日ダラダラ走ってるけど、試運転とか言いながら夜は走らせてない。
0024やまとななしこ
垢版 |
2018/04/23(月) 17:36:07.31ID:AHi+sTZr
自由競争 VS 既得権益

両備「格安バス参入を許可するなら、赤字路線廃止するぞ。許可出すな!」
  ↓
中国運輸局へ31路線の廃止届を提出
  ↓
中国運輸局「どうぞ、どうぞ」
  ↓
中国運輸局、格安バスの参入を許可
  ↓
両備「ぐぬぬ・・・」
  ↓
両備、廃止届を取り下げ
0025やまとななしこ
垢版 |
2018/04/23(月) 17:50:36.26ID:4pYT+hV/
>>24
ちゃんと最後まで書けよ笑
両備「利益あがらん・・もう会社維持できんわ」
  ↓
縮小or撤退or倒産
  ↓
参入企業「おれら赤字のとこやらんよ?」
  ↓
県民&役所「ぐぬぬ・・・」

そもそも両備だって自由競争で赤字路線切捨てたいだろうに「公共の利益」笑で押し付けられている被害者側だからね
なんもしらねーのが適当言ってて笑
0026やまとななしこ
垢版 |
2018/04/23(月) 17:53:15.08ID:22MOjbCK
>>24
実は途中下車だとむしろ高くつく件について
0027やまとななしこ
垢版 |
2018/04/23(月) 18:08:35.05ID:N0pE9YoB
これは両備が正しいよな。

赤字路線の維持を求めらていて、赤字は黒字路線で補填しているというのに、
黒字路線「だけ」やる新規事業者が入ってきたらやっていけるわけがない。

○赤字路線の廃止をしてもよくする
○赤字路線は3セクにでもして自治体が金を出す
○赤字分は直接自治体が金を出す
○新規事業者にも赤字路線を義務づける、あるいは共同運行を義務づける

のどれかをしないと無理だろ。
都市部の住民の負担はどの方式でもある。
0028やまとななしこ
垢版 |
2018/04/23(月) 18:53:01.52ID:Wz3DpAyO
口だけ赤字維持介入なら赤字なら止めた方がいい
0029やまとななしこ
垢版 |
2018/04/23(月) 19:26:44.62ID:kIC5QNSe
労組幹部は参入する会社に誘われてるんじゃねw
0030やまとななしこ
垢版 |
2018/04/23(月) 19:39:52.91ID:Wz3DpAyO
路線無くなれば地価も下がるし資産価値も下がるし、老化すれば車も乗れなくなるし
それでも何とかなるつもりだから
赤字路線なんて潰せ
ただ働きしろに等しい住民っぽいし
0031やまとななしこ
垢版 |
2018/04/23(月) 19:49:05.38ID:g89R6HSD
これは新規参入を認めるのが正しい!
黒字路線ということは時間によっては乗れない
溢れる乗客がいるわけでそこで利用者の利便性が上がり
周辺のベットタウンとしての価値 路線価も上がり
路線周辺の利便性上がりベットタウンとしてより
栄える可能性がある。両備が多々しいというやつは
短期的で長期的な視野のないひとの考え方!
0032やまとななしこ
垢版 |
2018/04/23(月) 20:16:46.87ID:xP5/0A+7
>>31
なんで黒字路線だと客が捌けてないことになるんだ?バカかと
0033やまとななしこ
垢版 |
2018/04/23(月) 20:29:03.88ID:jIPaMjfa
>>31
自由競争で黒字路線のサービス向上を図るなんてことは、両備バスの赤字路線を行政が引き受けて処理した後に言えること
赤字路線を1社に押し付けたまま言うことじゃない
0034やまとななしこ
垢版 |
2018/04/23(月) 22:29:02.13ID:Dj6FDKB4
そもそもこんな新規参入を認めるなら、
既存会社の本気でエグい対応策だって認めなきゃいけなくなる

例えば、新規参入会社の路線にピンポイントで同じ路線を開設して、値段も採算度外視で安く設定して、
新規参入会社が潰れるまでの間だけ続ける、とかね

両備バスにそんな体力や、良識を捨てる覚悟があるか知らないが、他の地域では起こりうること
つーかバスじゃないが、東京大阪間の交通とかいうドル箱が一部企業で占められ続けてた理由そのものだがね
0035やまとななしこ
垢版 |
2018/04/23(月) 23:52:22.00ID:QWdbrlAL
赤字路線はとっとと撤廃しろ!
0036やまとななしこ
垢版 |
2018/04/24(火) 04:42:53.08ID:HctZaL34
日本の路線のほとんどは赤字路線なんですがそれは

公益性を考えれば収益だけで計れないからこそ公共交通機関と呼ばれるわけですがそれは
0037やまとななしこ
垢版 |
2018/04/24(火) 05:45:06.85ID:ai8469Xk
誰だって人の多い都市部だけで参入したいに決まってる

だがそれじゃ田舎はおろか郊外すら、交通機関は成り立たない
国を地域を、壊死させたくなければあるいは発展させたければ、地方にも道路や鉄道も?通して、
流通や人の移動を成立させないといけない

百万都市の中心街以外に人が住めない国を作りたきゃ赤字路線廃止で問題ないが、
どんな弊害が出るかわからんぞ
0038やまとななしこ
垢版 |
2018/04/24(火) 06:25:00.31ID:T7NceR4Q
赤字路線の料金を黒字になるくらいに上げたらいいんじゃね。
市が許可しないのかな?
0039やまとななしこ
垢版 |
2018/04/24(火) 15:23:51.22ID:ajHpeSNg
>>38
タクシーの方が安くなるぐらい客が少ないんじゃね?
0040やまとななしこ
垢版 |
2018/04/24(火) 15:47:51.89ID:aRR6RrEN
規制緩和という名の強欲資本主義、縁故資本主義
新規参入したバス会社の正体は
・八晃運輸株式会社
・成石敏昭
ほら何か匂って来た
0041やまとななしこ
垢版 |
2018/04/24(火) 16:21:53.36ID:9v8IKSl3
両備は県北の大赤字路線運航してから語れや
0042やまとななしこ
垢版 |
2018/04/25(水) 10:05:32.01ID:rxTJOZ4j
>>41
真庭や北房並みの路線なら押し付けられてるよ。
で、県北の路線は税金投入されてないん?
0043やまとななしこ
垢版 |
2018/04/29(日) 22:57:19.10ID:JxlbY+E/
基本的にこれまでは黒字路線の利益もあるし、沿線の分譲中開発も込みだったから内部補助部分が大きかった
ただし今となっては不動産関連は岡山駅周辺のマンションと賃貸が主業にってるからな、以前に比べると郊外向けにバス走らせることに効果がなくなってしまったので赤字路線がきつくなってるはず
0044やまとななしこ
垢版 |
2018/04/30(月) 04:29:43.07ID:L1TcCGi2
両備が赤字から手引けば税金でバス走らせるしかないから、
両備に利権持たせた方が県にとってはいいんじゃない
経済の縮小してる地方で競争してもダンピングしてみんな利益減ってろくなことないな
0045やまとななしこ
垢版 |
2018/05/23(水) 03:01:31.35ID:rPcNnKoo
(伝説勇者) 電伝万△神:https://twitter.com/fert345t/status/954811154391490560

 あの天満屋グループの行政処分を受けた警備会社:山陽セフティが残業代未払いで集団訴訟になってるって本当ですか?
天満屋以外の天満屋グループの会社は皆ボーナスも退職金も無いって聞いたんですが、残業代すら支払わないってことですか?
 高額給料で評判のいい今北産業本部の社長兼マラソン陸上部・柔道部監督のキボンにより
勝ち組エリート天満屋グループ・ハピータウン・ハピーズストアのブラックカード充実組をまとめてアプリで処分してみた!!
https://twitter.com/search?q=%E5%B1%B1%E9%99%BD%E3%82%BB%E3%83%95%E3%83%86%E3%82%A3&;src=typd
オッフww これはもう事件レベルでしょ 電伝万△神 ktkr!!
0046やまとななしこ
垢版 |
2018/09/23(日) 02:56:29.88ID:itN0SJcX
2018.9.13>gooニュース>ローカル>速報>毎日新聞>朝刊>P24
【天満屋グループ「山陽セフティ」の賃金未払い訴訟 請求額約2,400万円支払いで和解 地裁/岡山】
 天満屋グループの警備会社「山陽セフティ」(岡山市北区)の元社員ら7人が、会社側に未払い賃金約2400万円の支払いを求めた訴訟が12日、岡山地裁で和解した。会社側が請求額と同額を支払うとの内容。
 訴状によると、元社員らは2015年1月〜17年2月、山陽セフティに正社員の警備員として勤務。
夜間の仮眠時間も緊急時の出動に備えて車両などで待機していたが、車両待機手当(月7500円)や緊急出動手当(深夜勤務1回につき700円)などが支払われるだけだった。
 元社員らは「仮眠時間も会社の指揮命令下にあるため労働基準法上の労働時間に当たり、賃金が発生する」と主張。
ある元社員の場合は時間外労働時間が月平均172時間だったのに、月55〜96時間分の賃金が未払いになっているとし、支払いを求めて17年4月に岡山地裁に提訴した。これに対し、会社側は争う姿勢を示していた。
 和解について、山陽セフティの代理人弁護士は「一切コメントしない」としている。(毎日新聞)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況