X



【岩手/秋田】綱引きで“国盗り” 岩手2年ぶりV[10/02]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ
垢版 |
2017/10/02(月) 22:14:05.94ID:CAP_USER
岩手、秋田県境近くの岩手県西和賀町巣郷で1日、両県民が綱引きで争う
「いわて・あきた県境国取り合戦2017」(実行委員会主催)があり、岩手が2年ぶりに勝利した。

双方とも30人で綱引きのチームを作り、
3本勝負で勝った方が県境の標柱を相手側に50センチ移動できる、というイベント。
毎年この時期に開き、昨年までの7戦は岩手4勝、秋田3勝の戦績。

この日は好天に恵まれ、参加者にも力が入ったが、結果は岩手が3本とも勝った。

岩手の大将を務めた早川久衛・巣郷温泉観光協会長は
「3本とも勝ったのは初めてで、完全勝利だ。これからも秋田側と交流を深めたい」と余裕を見せていた。

写真:早々と勝負を決めて喜ぶ岩手チーム
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/10/02/20171002k0000e040180000p/9.jpg

以下ソース:毎日新聞 2017年10月2日 10時08分(最終更新 10月2日 10時08分)
http://mainichi.jp/articles/20171002/k00/00e/040/182000c
0002やまとななしこ
垢版 |
2017/10/02(月) 22:55:40.40ID:bPx0yjHZ
岩手の面積がまたさらに増えたな。
0003やまとななしこ
垢版 |
2017/10/02(月) 23:31:41.09ID:oKd9A8X8
明治維新前に南部と佐竹は殺し有ったからな。

最後まで南部は奥羽列藩同盟に残り抵抗したが、佐竹や津軽は裏切ったのである。
0004やまとななしこ
垢版 |
2017/10/03(火) 06:10:03.78ID:fVI/Pqck
この辺いつもスルーしちゃうもんな。次通ったら温泉に入ってみるか。
0005やまとななしこ
垢版 |
2017/10/03(火) 06:10:05.19ID:OmpJtoK8
ワザと負けて過疎地の押し付け合い、じゃないよな。
0006やまとななしこ
垢版 |
2017/10/03(火) 07:54:07.25ID:H8mGVvo4
国盗り綱引きといえば、静岡と長野だろう
これもパクリかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況