X



【滋賀】大正期の水洗便器、民家で発見 製造元にもなく「貴重」 東近江市[09/04]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/04(月) 12:12:26.36ID:CAP_USER
滋賀県東近江市の古民家から大正期の水洗用小便器が見つかった。
衛生陶器大手TOTO(北九州市)の前身となる会社の製品で、とても貴重だという。

古民家はかつての近江商人の邸宅で、近江八幡市の住職(46)が9年前に購入した。
離れのトイレの便器に商標があることに気づき、同社に連絡した。

便器を確認した社史資料室の担当者によると、1914〜17年に製造されたとみられる。
同社は今年で創立100周年。
「見つかったのは何かの縁ですね」

小便器は見つかったときに砕けていたが、住職が修復した。
担当者によると、同社の過去の製品などを展示するTOTOミュージアムにも、この便器は残っていないという。
住職は「時代を伝える珍しい品。大事に残していきたい」と話す。

写真:みつかった大正時代のものとみられる小便器
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170903001708_comm.jpg
写真:見つかった小便器に付いていた商標
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170903001709_comm.jpg

以下ソース:朝日新聞 2017年9月4日07時26分
http://www.asahi.com/articles/ASK8Z3TZWK8ZPTJB007.html
0002やまとななしこ
垢版 |
2017/09/04(月) 12:14:12.71ID:nOYxowqr
中國に配慮し台湾を隠すのはデザイン上の定番
0003やまとななしこ
垢版 |
2017/09/04(月) 12:18:38.23ID:lph9gYCs
アルファベットな所為か左から右への表記なのね
0004やまとななしこ
垢版 |
2017/09/04(月) 12:19:13.83ID:4AAl7wbp
うんこや便器の話題だとちゃちゃ入れてくる連中がいるよ
0009やまとななしこ
垢版 |
2017/09/04(月) 12:28:36.79ID:nOYxowqr
たぶん女子用
0010やまとななしこ
垢版 |
2017/09/04(月) 12:28:39.48ID:iZn6kQ1m
日本陶器合名会社か。
衛生陶器(便器や洗面台)部門が今のTOTO、食器部門がノリタケだな。
しかし、大正時代に水洗とは恐れ入る。昭和でも、男性用小便器は非水洗が普通だったのに。
0013やまとななしこ
垢版 |
2017/09/04(月) 12:37:10.77ID:AUWrjz35
マルセル・デュシャンかよ
0014やまとななしこ
垢版 |
2017/09/04(月) 12:41:52.21ID:PMQN2tMJ
戦後に日本は急速に発展したと思ってる人多いけど、
大正後期から昭和初期なんて昭和30年代の風景だからね
デパートの屋上にも遊園地もあったし
一度壊されても急速に復興できたのはノウハウが既に大正昭和初期にあったから
0015やまとななしこ
垢版 |
2017/09/04(月) 12:51:27.94ID:kb2HbDL2
お宝鑑定団で鑑定してもらおう
0016やまとななしこ
垢版 |
2017/09/04(月) 13:03:56.85ID:JTfqzLdl
>>14
よく考えたら東京大空襲とかで焼け野原になる前に
関東大震災で焼けて復興してるもんな
0017やまとななしこ
垢版 |
2017/09/04(月) 13:16:58.78ID:nOYxowqr
これ以前の便器は、カラフルな色彩をされた、焼き物っぽい便器だった
0018やまとななしこ
垢版 |
2017/09/04(月) 13:34:48.70ID:w5lebG3W
>>12 >>13
そっくり。
TOTOの社史が本当ならば時系列からすると
「20世紀の前衛美術の最も主要なランドマーク作品」がパクリだったってこと?
0020やまとななしこ
垢版 |
2017/09/04(月) 14:34:46.70ID:Dcx/z4Xx
>>1
デュシャンの泉かな?
0021やまとななしこ
垢版 |
2017/09/04(月) 14:35:12.98ID:EVRQ6BBS
TOTOに売ってやれよ 100万なら速攻でお布施するだろに
0022やまとななしこ
垢版 |
2017/09/04(月) 14:53:44.88ID:t5Yw3zFI
TOTOはノリタケの子会社から始まってるんでそ
0023やまとななしこ
垢版 |
2017/09/04(月) 15:12:36.94ID:mWzF4GeN
100年も小便浴び続けてたんだぜ
0024やまとななしこ
垢版 |
2017/09/04(月) 15:34:50.00ID:oObuqUZG
とうとうTOTOの便器が見つかったとですか
0025やまとななしこ
垢版 |
2017/09/04(月) 15:50:24.53ID:4gsYlxZf
うちの便器とか古雑誌とかも100年後に高額商品になるなら、子孫に残してやりたいな
0027やまとななしこ
垢版 |
2017/09/04(月) 16:23:58.03ID:+zvyc1IW
砕けた便器を直そうと思ったこの住職、何者なのか
0028やまとななしこ
垢版 |
2017/09/04(月) 17:00:14.46ID:qVKvLV8o
ほう、これが大正の便器ですか。ではさっそく
0029やまとななしこ
垢版 |
2017/09/04(月) 17:04:39.67ID:zOzimfqN
toyotoki って筆記体のロゴがあったのを思い出した
0030やまとななしこ
垢版 |
2017/09/04(月) 17:41:47.51ID:arIpWNHF
朝鮮人が食器として使用していたことが判明した
0031やまとななしこ
垢版 |
2017/09/04(月) 17:45:18.28ID:1RMaw2b9
中小財閥の大倉財閥系だな。よく知られているのは大成建設。
TOTO・日本特殊陶業・ノリタケ・ホテルオオクラ・尚古館などなど。
0032やまとななしこ
垢版 |
2017/09/04(月) 17:50:40.42ID:XfFzGnyK
婆ちゃん家古いから小便器と大便器あるんよね昔ってどこもそうだったのかな?(´・ω・`)
0033やまとななしこ
垢版 |
2017/09/04(月) 17:55:54.33ID:t9xwpSCO
陶磁器の食器なら100年たっても大切にされるけど
便器だもんなぁ
0034やまとななしこ
垢版 |
2017/09/04(月) 18:07:22.08ID:n01/n7Cj
>>32
せやで。
0035やまとななしこ
垢版 |
2017/09/04(月) 21:18:53.73ID:WgpSIPa9
東洋陶器 のころのものかと思ったら、日本陶器なんだ・・・
0037やまとななしこ
垢版 |
2017/09/05(火) 10:00:30.14ID:4+r4hOxn
ウチの会社のINAXの小便器のロゴが「ina」で興奮した思い出
このロゴは1969〜1985年らしいが現状店舗は改装されてるがあくまで改装されてないのはトイレだけだったみたいだな
0038やまとななしこ
垢版 |
2017/09/05(火) 10:26:55.22ID:qM5Ew7ib
この住職はなんでこの小便器を買おうとおもったんだろう
0039やまとななしこ
垢版 |
2017/09/05(火) 10:32:02.84ID:avjHJyAy
>>38
不動産を買っただけで便器だけを買った訳じゃねーだろ
0040やまとななしこ
垢版 |
2017/09/05(火) 10:54:43.75ID:qM5Ew7ib
>>39
あ、そういう事か
ありがとう
すっきりした
0042やまとななしこ
垢版 |
2017/09/05(火) 16:23:57.55ID:86WIIwLl
あくまで便器の鑑賞が目的のトイレマニアが
超レア物の戦時中の和式便器を同好の士に自慢されて悔しがる
って漫画があったな
0043やまとななしこ
垢版 |
2017/09/05(火) 17:54:14.52ID:aH56O3LE
台の上に乗せるなよ〜
貴重かもしれんがきちゃないよ〜
0044やまとななしこ
垢版 |
2017/09/05(火) 19:01:54.97ID:gSJTkSgQ
琵琶湖=日本一の大便器
滋賀作=便器に沸く便所虫
0045やまとななしこ
垢版 |
2017/09/05(火) 21:53:22.06ID:5LVyR1DL
>>37
今すんでるところ、あちこちリフォーム済みだけど便器はそのままで
そのロゴ付の初代カスカディーナだ。この便器とタンクのデザインすごくお気に入り
あまりの古さにおどろいたけど
0046やまとななしこ
垢版 |
2017/09/05(火) 22:14:46.14ID:EjlHwgNt
きったねーな捨てちゃえよそんな物
0047やまとななしこ
垢版 |
2017/09/05(火) 22:44:39.14ID:V5EIfIa8
便器の画像なんてわざわざ開いて見た物好きここにはいない
0048やまとななしこ
垢版 |
2017/09/14(木) 19:27:10.80ID:F9xJL07H
TOTOは面接に行って「ひやかしですかね?w」って言われたので嫌い
絶対使わない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています