X



【奈良】世界遺産を横切る線路 どうすべき? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/04/08(土) 12:07:21.49ID:CAP_USER
世界遺産・「平城宮跡」。
1300年以上続く古都・奈良の歴史を今に伝えています。
朱雀門も雅な景観の一つですが・・・
目の前を堂々と走り去るのは近鉄奈良線です。

【坂元龍斗キャスター】
「世界遺産の中に踏切があります。
そこを電車が通って行きます。不思議な光景です」

世界遺産の広大な敷地、
その真ん中を突っ切る近鉄の線路・・・
実は、この線路の移設に向け議論が起こっているのです。

7日、奈良県庁に集まったのは
奈良県知事や奈良市長、
そして近鉄社長など自治体や企業のトップたち。

そこで結ばれたのが「移設を検討する連携協定」でした。

【奈良県・荒井正吾知事】
「将来にとっての形が決まってしまうので、
この際、知恵を絞らないといけないテーマだと思う」

本当に移設する必要はあるのでしょうか?

今から103年前の1914年に開通した近鉄奈良線。

当時、平城宮跡は一面田畑に覆われていました。
全文はソース元で、関西テレビ 4/7(金) 19:34
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170407-00000007-kantelev-l29
0003やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 12:18:51.65ID:nsdBxzUU
鉄道有る前提で世界遺産に登録できたんなら無問題な気がするが
0004やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 12:19:58.58ID:1g9GsUeM
あっちの電車って、そんなに見栄え悪いの?

そもそも関西人禁止が先だろうに
0005やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 12:22:12.16ID:xKIFuCwW
>>2
遺跡があるから難しい
過去、sogoが札束でひっぱたいて長屋王の屋敷跡を潰したから破壊には慎重
0006やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 12:29:41.07ID:YBbaDAwj
電車が走る世界遺産ってオンリーワンでいいじゃん
0007やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 12:29:59.75ID:eajnRNRS
廃線でおk
0008やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 12:32:33.55ID:EJFNCm9A
>>2
50cm掘ったら何か出てくるところだからな・・・・
その影響がないところから地下へ入れればいいということになると、
数駅手前から入れるしかないが、
最寄の「大和西大寺」には
とてつもなくでかい列車区・車庫があって、それも出来ない・・・・
0009やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 12:44:54.94ID:YQv+fG0X
平城宮自体が準備稿宇宙戦艦ヤマトみたいに移動できるようにすればよい。
0010やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 12:47:51.11ID:uLmYkb7H
歴史を書き換えて平安京の時代には
電車が走っていたと主張する
0011やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 13:02:55.09ID:7y3HJdcR
世界遺産を横切る線路…って、線路ができてから世界遺産に指定されたんだろ?
0012やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 13:02:59.98ID:xWis1f4U
普通に車窓から見えるもんな
古代を感じさせる通勤道っていいぞ
0013やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 13:13:05.11ID:o6c7Q+MD
電車がダメで道路はOKなのか??
0014やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 13:13:16.86ID:EJFNCm9A
>>12
しかも近鉄電車に乗ってると平城宮址上で
阪神の車両・京都市交の車両と続けて行き違いしたりする・・・
0015やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 13:17:48.97ID:+925Yx6p
どうするもこうするも電車退かす前提で復元事業進めてるじゃん。
くだらねー出来レースだわ。もう結論は決まってんだからさっさとどかせ。
0016やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 13:24:12.51ID:nV81GSg2
もともと、畑として認識されていたんで近鉄が線路を引いたわけで、
平城京跡なんて、その程度の認識だよw

後から、勝手に世界遺産って認定する方が間違い。
線路部分だけ、除外して認定すればよろしい。
0017やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 13:28:03.59ID:YCYVAMMj
逆転の発想で
世界遺産級の戦前のSLか馬車でも走らせとけよ

世界遺産の中を世界遺産級が通るのは問題無いだろ
0018やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 13:34:08.83ID:1vULm3gX
やっぱりそうなのか
平城宮跡とか言ってるのにどうして電車がここを通るんだろうといつも思ってた
0020やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 13:40:03.70ID:dXIOZFg+
世界遺産だからとかなんで姑息に言い換える必要があんの
0021やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 13:40:52.78ID:SPDrs2xx
まぁぶっちゃけ奈良も京都も何かやろうと掘れば必ず出てくるだろうから
公共を考えれば一世紀前から存在する路線なんだし放置でええんちゃうんかと
0022やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 13:41:30.17ID:UrDaJByZ
移設はまだ決定じゃなかったのか
橿原神宮のときも近鉄は線路を移設してるし、よくあることだろ
0023やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 13:46:35.04ID:p35yhHDB
高架にすればいいだけじゃん。
むつかしいの?
0024やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 13:47:02.04ID:nV81GSg2
橿原神宮は昔から、基本的に現在の場所だよ
0025やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 13:52:34.43ID:nV81GSg2
>>23
 ゆとり、乙
0026やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 13:53:17.54ID:tvBCn+oy
撮り鉄に意見を聞こう
作品の出来不出来が如実に物語ってくれるはずだ
0027やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 14:04:22.72ID:3BOQ4ULL
列車から見える景色は最高だよ
0028やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 14:16:21.27ID:SPDrs2xx
>>23
コイツの親のツラが見てぇ
どうすりゃこんなバカに育つのか
0029やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 14:21:33.51ID:UqRwwtWw
>>26
賛成だ。撮り鉄は社会の害悪だから
こいつらに意見を聞いてその逆をやれば正解となる。
0030やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 14:31:08.18ID:DBlj8zD7
光学迷彩でいいじゃん
0031やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 14:35:50.68ID:adB1puc3
簡単だよ
近鉄奈良線も世界遺産にすりゃいい
0032やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 14:37:30.17ID:+925Yx6p
国「http://imgur.com/5bfafU1.jpg
県「き、近鉄はん… そのー、アレや。移転してくれへんか?(国がそう言うてるし)」
近「け、検討させてもらいます(国の言うことには勝てまへんわ)」
0033やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 14:44:55.46ID:+925Yx6p
国「あ、近鉄は退いてくれる前提で工事始めてるんでよろしく」
http://imgur.com/gqTv9ZO.jpg
0034やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 15:02:46.29ID:39Fi6+sW
ハニワの電車で解決だよ
0035やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 15:28:57.64ID:TnLWnKZS
調査しつくして
ぶっ壊せばいいじゃん。
墓地だってブルでならして
マンション建ててるだろ
国土狭いんだから
ワガママ言っちゃだめ。
0036やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 15:41:18.09ID:+T0OIeiy
>>23
高架は高価だから費用対効果がwwwwww
0037やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 15:42:00.13ID:/00RwtID
無理でしょ。
どちらに移しても、古墳か寺があるやん。
0038やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 15:47:43.07ID:ru6IMLhn
は?自分らが許可出して敷いたんだろ。自業自得
近鉄に土下座して地下に移設して貰え
0039やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 15:51:24.25ID:0R253Orx
世界遺産の鉄道もあるんだからほっとけ
とかく役所はいらん仕事を作りたがる
0040やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 16:07:51.51ID:UqRwwtWw
いかにもジャップらしい意見だらけだが
もう規定路線だから猿が2ちゃんで鳴いたところで
そのうち近鉄は平城宮の視界から消えるよ。
0041やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 16:21:58.74ID:MqsT+UHb
地下がだめなら高架化すればいいじゃん
0042やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 16:27:49.51ID:Zo4S4Jsf
復元された朱雀門だろ
鉄道を移設する価値はなかろ
0043やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 16:35:02.34ID:DIZi5nRp
世界遺産の駅、てのも、なかなかかもしれんぞ
0044やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 16:37:56.27ID:TBhM7gCE
奈良や京都は神社仏閣や遺跡だらけだもんな
大阪も真田丸の区画が
まんま学校になってるし
0045やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 17:21:54.60ID:kVMWO4sy
逆に駅作って欲しいわ
0046やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 17:44:53.50ID:wQkulQdH
>>1
ライトアップもされている朱雀門の近くに踏み切りがあるんだが
とにかく一日中鳴ってる。
うるさすぎる。
近鉄奈良と近鉄難波、近鉄京都を結ぶ特急電車と各駅停車が行き交うので
数分おきに踏切が鳴る。
せめて踏切の音を小さくして欲しい。
JR東日本の中央線は、踏切が完全に降りた時点で音を半分以下にしているが
ここの踏切はずっと同じ大きさで鳴り響く
0047やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 18:10:03.34ID:Z71LiuBQ
しょせん跡だろw
0048やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 18:30:26.99ID:eXGamLVt
ウリナラが奈良百済に鉄道を教えたニダと言い出す民族が出てくるから迂回で
0049やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 18:55:12.58ID:n2Bk/ICh
奈良に近い大阪ですが、平城京跡に本線は違和感ある(30〜40年前から)
今は、これから秋篠宮皇太子様の方面八木回り支線経由がハヤリになる
0050やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 19:54:26.14ID:DcwVdubG
西大寺駅っていう近鉄奈良線の最大の駅があるのよ。大阪-京都-奈良-橿原・吉野への3方からのハブ駅なのよ。
ここが大問題で開かずの踏切で奈良の交通機関をダメにしている元凶なのよね。
0052やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 21:29:39.62ID:ymGZsM+n
ツタで覆えば
0053やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 21:53:37.09ID:L2PyXB/Y
世界遺産直ぐみれるからね
景観きにするのは器の狭いネトウヨくらい。
0054やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 21:55:42.62ID:pczrbLvn
西大寺新大宮は遺跡の影響を最小限にするために、線路や駅設備は深度地下にして、
エスカレーターではなくエレベーターで垂直方向で地上と繋ぐしかないのかなぁ
0055やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 21:55:52.35ID:vWq6zDjE
西大寺の西側から地下化するくらいしかないんじゃね?
京都・橿原線はそのままで。
0056やまとななしこ
垢版 |
2017/04/08(土) 22:01:21.10ID:uZwegSYw
>>50
西日本一の複雑怪奇なホーム構造で
乗り換え先がわからないことでも有名なのよね
0059やまとななしこ
垢版 |
2017/04/09(日) 07:50:51.27ID:Q7gBKE9t
>>50
西大寺も掘れば出てくるエリアやで。あと車庫も薬師寺やらとの間やし明治村に移転やろ。
0060やまとななしこ
垢版 |
2017/04/09(日) 08:12:18.37ID:Fyn7M5qP
 
 
 
今から1300年後、

2600年前に平城京ができ、1300年前には電車が走った、

と観光案内されるようになるからおk
但し、それっぽい雰囲気に装飾しろ、出来るだけ周囲になじむように。
 
 
 
0061やまとななしこ
垢版 |
2017/04/09(日) 08:17:08.68ID:QSt7ED4C
>>53
逆だろ。無電柱化でも景観なんかどうでもいい
とか言って批判してるのはだいたいネトウヨ。
0062やまとななしこ
垢版 |
2017/04/09(日) 08:25:01.42ID:GsL+EbVA
奈良県民なので補足
元々近鉄が通ったのは平城京という存在を知らずに田畑のど真ん中通したからっていうのがある。
その後、国道24号を建設するときに、平城京という遺跡が見つかったから大騒ぎになった。
でも、平城京は田畑のままだから遺跡が壊される心配があったので、
酔狂なおじいさんが平城京の田畑を買い取って遺跡の保存に努めたんだよ。(←これが世界遺産登録の決め手)

むしろ、遺跡の上に復元の建造物立てていく方が問題あるぞ?
近鉄線と国道24号線の存在は平城京保存運動に関する大切な資料だから、
それを無くしたら色々弊害あると思うんだが。
0063やまとななしこ
垢版 |
2017/04/09(日) 08:35:55.37ID:GsL+EbVA
むしろ、国交省とかの国の方針は平城京の遺跡を破壊する方針の臭いがして
何気に平城京は危機遺産の方向に向かいつつある。
0064やまとななしこ
垢版 |
2017/04/09(日) 08:57:42.39ID:7fDSrAEO
>近鉄線と国道24号線の存在は平城京保存運動に関する大切な資料
いやいや知らずに敷設したとはいえ遺跡の上に近代的な構造物を被せて
さらに遺跡だとわかったあとも放置されてるのをどう解釈したら
「保存運動に関する大切な資料」になるんだよ。
線路撤去してどっかにその遺構を遺しとくなら資料かもしらんが
現状維持は遺跡に無頓着な日本人を象徴する資料でしかないわ。
0065やまとななしこ
垢版 |
2017/04/09(日) 09:09:41.27ID:GsL+EbVA
>>64
現状維持というか、平城京の上の近鉄線ってかなりの輸送量運んでるんで、
あれを迂回させるって話をすると奈良市民全員敵に回します。
故に、国会議員でさえもタッチできない聖域だったりするんです。
0066やまとななしこ
垢版 |
2017/04/09(日) 09:33:41.27ID:OAfM36T0
100年たてばそれも遺産だよ
0067やまとななしこ
垢版 |
2017/04/09(日) 09:58:41.04ID:4WcoEzJC
笑う世界遺産だな。
すべてレプリカの分際がえらそーに。
0068やまとななしこ
垢版 |
2017/04/09(日) 10:03:26.49ID:ZOwU0CsQ
じゃあ奈良と京都は遺産保全の為に人が住むの禁止な
0069やまとななしこ
垢版 |
2017/04/09(日) 15:19:41.40ID:Fh0PykUg
羅城門も復元してほしい。羅城門復元計画ってあるの?
0070やまとななしこ
垢版 |
2017/04/09(日) 15:22:14.91ID:Fh0PykUg
>>67
世界遺産は建物にじゃないぞ。あくまで跡に対してだよ。
建物ないと雰囲気でない客来ないから作ってるだけで。
0071やまとななしこ
垢版 |
2017/04/09(日) 18:47:26.41ID:EaPCJ6PE
あれが世界遺産だったとは初めて知った。そんな事より国道やバイパス沿いの
ことごとく醜い景観をどうにかしろよ。近鉄やJRで行く奈良は美しいのにな
0072やまとななしこ
垢版 |
2017/04/09(日) 18:54:22.90ID:XqBejd2v
>>70
平城京で遺跡の説明しながら、バードウォッチングする観光ツアーあったら確実に人気出るよ。
世界遺産のユネスコの人達もメロメロなお接待方法なので二度とやらないだろうけど。
0073やまとななしこ
垢版 |
2017/04/10(月) 13:13:33.52ID:uS8bM4Jk
近鉄「朱雀門」踏切は、
踏み切りの新設が禁止されてから
遷都祭のために特別に新設されたもの。
それまで踏切も柵もなかったのもすごいが、
踏切名も「西大寺○号踏切」でも「新大宮○号踏切」でもなく
「朱雀門踏切」だ・・・
0074やまとななしこ
垢版 |
2017/04/10(月) 13:30:37.56ID:HSkREOg9
平城宮跡がなんであんなに田んぼのまま残ってるのか。
元々近鉄車庫にするための土地だったからだよ。
近鉄ありきで空き地なの
0075やまとななしこ
垢版 |
2017/04/10(月) 14:43:42.70ID:uS8bM4Jk
平城宮には朱雀門はあったけど、
玄武門や白虎門や青龍門は
なかったんだよな・・・・・
0076やまとななしこ
垢版 |
2017/04/10(月) 14:51:59.06ID:mc/2ElbJ
近鉄線の車両がそぐわないんだよ

いっそ車輛の外観を大正時代風にしてみたらどうだろう?
まだ朱雀門と風情があうだろ
0077やまとななしこ
垢版 |
2017/04/10(月) 14:56:24.82ID:/DFj6tcb
>>69
細かい話なんだけど、羅生門跡は郡山市の外れにあるので、郡山市が本気にならないとできない。
0078やまとななしこ
垢版 |
2017/04/11(火) 03:52:26.43ID:n6OVDOfZ
こんな田舎に電車いらないでしょ…線路剥がしちゃえば
0079やまとななしこ
垢版 |
2017/04/11(火) 09:58:11.61ID:+l9JlNuS
元々しょぼい所だからいいと思う
0080やまとななしこ
垢版 |
2017/04/13(木) 14:30:30.52ID:uOGga464
>>62の言う通り。
酔狂なおじいさんの像は今も大極殿を見つめて立っている。
この方が奔走していた頃、国も県も何もしなかった。後から偉そうにすんな
復元なんかしたら 想像する余地がそこで消えてしまう。新しい発見もなくなる。

百貨店を建てたり(そごうは潰れ、ヨーカドーも閉店するが)
ホテルをやたら誘致したがってる国や県知事こそ遺跡に無頓着だ。
奈良県知事のくせに、奈良県にしかない遺跡をぶっ壊したアライとして名が残るな
0081やまとななしこ
垢版 |
2017/04/15(土) 15:22:06.70ID:xuOm2hzt
>>65
「国会議員でさえもタッチできない聖域」なのに
たかが県知事が音頭取ってるのはどういうこと?

適当なこと言っちゃいかんよ。

結局カネの要る事業だから誰も言い出さなかっただけで
国営公園化されて国による整備が進捗しだして
国庫から予算出せそうな雰囲気になってきたから
話が具体化してきたってのがホントのところ。
0082やまとななしこ
垢版 |
2017/04/15(土) 15:38:13.68ID:4mAVdGAK
奈良はそんなこと言い始めたら、住民全員大深度地下都市じゃないと生活できなくなるぞ。
地上至る所遺跡だ。
0083やまとななしこ
垢版 |
2017/04/15(土) 16:03:59.02ID:Ito4OtMD
鹿ソリでも作ればいいんでね
0084やまとななしこ
垢版 |
2017/04/16(日) 19:16:23.97ID:ixTBtX4v
世界遺産返上
これで全て解決
0085やまとななしこ
垢版 |
2017/06/12(月) 17:44:33.47ID:CFZpHr2k
西大寺駅周辺の道は碁盤の目にできていたが
近鉄が東西南北に線路を斜めにひいたため
奇妙な三角地帯が多くある
0086やまとななしこ
垢版 |
2017/06/19(月) 20:01:11.66ID:X9T1XhsG
世界遺産に認定される前に線路があったなら仕方ないんじゃないの?
アホなの?
0087やまとななしこ
垢版 |
2017/06/20(火) 14:18:35.91ID:6k1TKNuU
世界遺産返上すれば解決
0088やまとななしこ
垢版 |
2017/07/10(月) 12:13:10.40ID:mbrBHTGn
仲川げん(奈良市長) @nakagawagen 2月28日
http://twitter.com/nakagawagen/status/439252944383258624

今日から3月議会が始まりました。開会冒頭、傍聴席より市営住宅の滞納問題に
係る市の対応に不満のある市民から、大量の「モツ」が議席に投げ込まれ、一
時中断する騒ぎがありました。議長からの再三の注意にも応じなかった為、規
則に基づき退場して頂きました。なお、「モツ」の投入は今回で2回目。

======================
仲川げん(奈良市長) @nakagawagen 2月28日
http://twitter.com/nakagawagen/status/439253001002176512

昨年は市職員による市営住宅の家賃滞納問題に決着(家賃回収・強制退去・懲戒
処分)をつけたばかりですが、一部住民やそれに乗じて騒ぎ立てる活動団体は未
だ健在であり、今後も毅然とした態度で解決にあたりたいと思います。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0089やまとななしこ
垢版 |
2017/07/10(月) 23:04:38.20ID:SLsfMqVn
なんでそんなに現代を否定するん?
そのうち現代も古代になるねんで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況