【福岡】「修羅の国」福岡が住みやすい、だと? 「治安が悪い説」データで検証©2ch.net

1風船モコモコ ★ 転載ダメ©2ch.net2016/11/06(日) 14:39:27.18ID:CAP_USER
http://www.j-cast.com/2016/11/06282422.html?p=all

職住接近や物価の安さから福岡市への「移住」志向が高まる中、ネックとして多くあがる声が「治安が悪いイメージがある」といったものだ。

相次ぐ発砲事件などを受け、福岡県警がウェブサイトで手りゅう弾に注意するように呼びかけている上、県警が2014年から特定危険指定暴力団・工藤会(北九州市)の「壊滅作戦」を展開していることが大々的に報じられ、「福岡(県)=修羅の国」というイメージが定着していることが背景にあり、福岡市への印象へも影響しているようだ。では、実際のところはどうなのだろうか。

福岡県警がウェブサイトで「手りゅう弾に注意!」

J-CASTニュースが2016年10月30日に「福岡市、年に1万人の人口増 若者『移住』相次ぐ理由」と題して配信した記事は、フェイスブック上で4000回以上シェアされるなど大きな反響を呼んだ。しかし、コメント欄やツイッターには

「ただし福岡は治安が悪いイメージがある」
「本拠にしている指定暴力団を5つも抱える修羅の国福岡に好き好んで移住したがるのがわからない」
といった治安面の不安を指摘する声も多い。そもそも「福岡=修羅の国」というイメージが定着したきっかけのひとつだと指摘されているのが、2011年に福岡県警が「手りゅう弾に注意!」と題してウェブサイト内に設けたページだ。このページでは、手りゅう弾の形状を写真で示した上で、不審物を見つけた場合には「『踏まない・触らない・蹴飛ばさない』の原則を守り、直ちに避難し、警察に通報」するように、具体的に呼びかけている。

このページでは福岡県内の手りゅう弾をめぐる犯罪を取り上げている。では、「福岡市」という単位ではどうか。
20ある政令指定都市で「ワースト4」

20ある政令指定都市の中で、人口1000人あたりの刑法犯認知件数(2013年)を比較すると、最も多いのが堺市の24.38件。福岡市は、大阪市の23.55件、名古屋市の17.32件に次いで4番目に多い15.50件だ。前出の工藤会が本拠地を置く北九州市は、福岡市よりも少ない12.78件で9番目。最も少ないのが川崎市の7.78件だ。

地域別にみると、博多駅や中洲がある博多区が1000人あたり21.4件、天神がある中央区が23.4件と高い。この2区の中でも、天神周辺が64.3件、博多駅周辺48.5件と突出している。 福岡市の刑法犯認知件数2万3399件のうち、約8割にあたる1万8206件が窃盗犯。そのうち半分が自転車またはオートバイの窃盗だ。
市民も「犯罪の少なさ」に不満

こういった状況に、市民も不満を持っている。福岡市が市民を対象に16年6月に行った「市政に関する意識調査」では、市内の都市環境について

「新鮮でおいしい食べ物の豊富さ」
「買い物の便利さ」
など、18項目にわたって満足か不満かを答えてもらう項目がある。その中で最も満足度が低かったのが「犯罪の少なさ」。「満足している」5.4%、「どちらかといえば満足」31.8%だったのに対して、「どちらかといえば不満」は28.5%、「不満がある」が18.7%にのぼった。

福岡市の「防犯まちづくり推進プラン」によると、啓発活動を進めるほか、防犯カメラや防犯灯の設置に助成金を出すなど計43項目にわたって対策を進め、19年までに刑法犯認知件数を13年比で23%少ない1万8000件にまで減らしたい考えだ。

181やまとななしこ2017/04/14(金) 16:38:34.35ID:WOtK3Ou/
福岡のオスって金太郎飴みたいな顔したのが多いねw

182やまとななしこ2017/04/14(金) 16:38:59.81ID:i0+EO5xc
随分まえだけど、田川で仕事があって、遅くなったんで
帰りにコンビニでコーヒーでも買おうとおもったんだけど
しまってた、午後の10時に。

次の日同僚に聞いたら、だって夜開けてたら危ないやんって普通に
言われておどろいた。

183やまとななしこ2017/04/14(金) 16:41:59.73ID:yvK4CF5T
ロケットランチャーとか手榴弾がたくさんある都道府県のイメージ

184やまとななしこ2017/04/14(金) 16:57:06.97ID:2KRFR8R/
人が増えすぎると
どこでも治安は悪くなるわな

群馬あたりがベストだろ

185やまとななしこ2017/04/14(金) 16:57:37.40ID:grYH9B9Q
福岡市内⇔東京23区内だけの生活してる。

北九州とか筑豊とか関西、東海は寄ることない 用事もない。

186やまとななしこ2017/04/14(金) 16:58:51.09ID:2KRFR8R/
>>182
それデイリーヤマザキだろ

187やまとななしこ2017/04/14(金) 17:01:31.16ID:grYH9B9Q
>>180
佐賀って人住んでるの? 佐賀県人とか見たことない

188やまとななしこ2017/04/14(金) 17:16:16.53ID:94zIZEkM
福岡市の人って自分たちが叩かれると何かと北九州ガー
ていうよね
勘弁してくれ・・

189やまとななしこ2017/04/14(金) 17:19:24.70ID:vmwWgPNN
北九州は
マジ
チョンが多い。
朝鮮ヤクザの巣窟。

190やまとななしこ2017/04/14(金) 17:25:35.53ID:ojKH9BVn
那珂川町では、子どもたちに防犯ベルをくれるよ!
いいでしょ!タダで貰えるんだから!

191やまとななしこ2017/04/14(金) 17:49:14.85ID:4zFQjpon
引ったくり、連続放火、強盗、集スト、エクストリーム入店、大麻栽培・・・
数年いたけど、これすべてあった
不動産屋に「鍵を変えた方がいいですよ」って言われたし

192やまとななしこ2017/04/14(金) 21:26:03.36ID:WXp6IPg9
>>21
大阪のスラムは九州・沖縄移住者で構成されてる

193やまとななしこ2017/04/14(金) 21:26:49.85ID:WXp6IPg9
>>23
コールセンターならたくさんある

194やまとななしこ2017/04/14(金) 21:38:24.65ID:kyTIQJy9
手榴弾が一般人の倉庫から出てくるような土地
まともなわけない

195やまとななしこ2017/04/14(金) 21:58:26.36ID:S1iC6lUc
道路標識にすらハングル併記してる・・・

196やまとななしこ2017/04/14(金) 22:04:55.72ID:Sr2X3lEB
転勤族友人たちには福岡は比較的、好評な気が

住みやすいってさ、滅多にあわないヤクザとか犯罪を気にするより

住んだ近所の日常の環境
犯罪ゼロでも、町内会やら昔からの年寄がうるさい地域の方が
陰湿で住みにくい

197やまとななしこ2017/04/14(金) 22:06:52.17ID:Vvr1Yh60
深刻な犯罪不足

198やまとななしこ2017/04/14(金) 22:08:34.17ID:Sr2X3lEB
転勤先を選べと言われたら

少なくとも北国より福岡やろ

199やまとななしこ2017/04/14(金) 22:33:30.43ID:Q5B1llCV
10年ぐらい住んでるが、銃声を聞いたのって一回だけだぞ
しいていうならバイクの窃盗は要注意
メリットといえば、家賃激安(下手な田舎よりやすい)でそこそこ発展してる事ぐらいかな

200やまとななしこ2017/04/14(金) 22:36:26.18ID:cMVmNRzO
嫌いじゃないんだけど食べ物が合わない
特に醤油味は何食べても化学調味料と砂糖の味がする
醤油に入ってるの?
味の素と砂糖つけて刺身や焼き魚食べてるみたいで合わなかった
勿論美味しいものもあるけどね

201やまとななしこ2017/04/14(金) 22:45:07.54ID:VFT9rW3d
確かに、ゆとりには住みにくいやろな。

202やまとななしこ2017/04/14(金) 22:57:20.61ID:rN3BMtWS
ヤクザのせいで福岡は伸び悩んでる。

福岡は良いところ。そんなことは知ってる。

203やまとななしこ2017/04/14(金) 23:14:38.44ID:Kfk5LYoB
旅行で天神のデパート街歩いてたら、モデル張りの長身美女&冴えないあんちゃん
って組み合わせのカップル何組も見たのが印象的だった
博多の女性は背の高い人多いんかいな?

204やまとななしこ2017/04/15(土) 08:34:09.60ID:MrxCb0pZ
修羅の国福岡

腐苦汚化www

205やまとななしこ2017/04/16(日) 17:20:37.65ID:05YbE46e
>>66
福岡全体だっぺ(笑)

206やまとななしこ2017/04/17(月) 13:00:40.56ID:tolBmgcA
一律に犯罪率でくらべてもな。
暴力事件ひとつとっても質の違いはあるよね。

207やまとななしこ2017/04/18(火) 03:20:52.37ID:fKwsbDZT
>>205
トーホグの糞田舎は黙ってろ

208やまとななしこ2017/04/23(日) 20:01:17.40ID:cv2SQ+D+
マンション回ったとき不動産営業に言われたのが「福岡は必ずオートロックですよ」だって
そのときは治安が悪いとか分からなかったけど実際に住み始めてからここなんかおかしいって気づいたわ
薬院とかも閑静な住宅街ですよとか言ってたけど実際は引ったくりばっか
マジで修羅だから絶対にいくな

209やまとななしこ2017/05/14(日) 04:54:36.55ID:MIlN4isj
その麻生グループの総帥である、麻生太郎が選挙区では、地元民のどうしようもなさを肌で感じたという話を聞いたことがある。
炭鉱跡地しかなくなった筑豊に、鉱業や大学やインフラ整備を呼び込んだものの
それが上手くいかなかったのは、「人が悪かった」ということらしい。

たしかに、まちづくりの場面でも、施設などは揃っていても、人材が良くないと、いいまちづくりはできない、という声を聞く。
人材次第で、いくらでも良いものも悪いものも作ることができるからだ。
人が悪かったために、せっかくの人材が離れていき、町が活性化できない、という町も
この筑豊の街の後を追うように、全国で次々に出てくることだろう。

210やまとななしこ2017/05/14(日) 05:10:01.72ID:JErq0hA8
syuranotihakitakyuusyuusidaro.
修羅の地は北九州市だろ。

211やまとななしこ2017/05/14(日) 05:11:53.66ID:JErq0hA8
>>200
お前がいつもスーパーの得売の安い醤油を買ってるからだよ。
貧乏人がバカ舌のくせに!

212やまとななしこ2017/05/14(日) 15:33:05.73ID:MIlN4isj
川嶋あいも修羅人

213やまとななしこ2017/05/20(土) 16:43:28.71ID:MJQzHwPI
がら悪いのは事実

214やまとななしこ2017/05/21(日) 18:42:32.20ID:dcAu927q
オウムがさりん撒くべき場所は福岡だったのでは?

215やまとななしこ2017/05/30(火) 01:44:55.88ID:hmhPgX/F
アジアの真実、Yahoo!(ヤフー)の正体)も参照 詳細はソフトバンクグループ一覧を参照。

球団は東京ヤクルトスワローズ、読売ジャイアンツ、広島東洋カープなどを応援しよう。

216やまとななしこ2017/06/02(金) 20:29:51.03ID:2D61L+Cv
福岡は、県としては唯一、二つの政令都市を持つ県
その理由は・・・
来るべき日に、一つを高い壁で覆ってしまえばいい

217やまとななしこ2017/06/03(土) 11:01:01.63ID:/2D39TPs
なしかー!

218やまとななしこ2017/08/08(火) 20:58:59.70ID:GXRnuVMy
福岡ってほんとダメな邦だね

219やまとななしこ2017/08/08(火) 20:59:26.93ID:GXRnuVMy
>>214
その通り

220やまとななしこ2017/08/24(木) 18:06:58.60ID:MrVvzjKm
修羅の国に出張中だが真面目そうに見える奴すら喧嘩できる民族性だと最近気づいた
大阪と違うのは威圧感など与えず喧嘩をはじめる
殺気を消して戦うアサシンが多い

221やまとななしこ2017/09/05(火) 04:00:46.17ID:ju7UTVlC
とにかく嘘つきが多い。

222やまとななしこ2017/09/22(金) 21:20:22.55ID:2OBxrHj5
生まれも育ちも北九州だけど今までに近所で3回発砲事件起きた。
黒崎に飲みに行く場合はまじで人と目を合わせたらダメ。それが無難。基本的に11時以降にいる人の8割は怖い人。すぐ喧嘩が起きる。でも全国のお巡りさん歩いてるから少し安心感はある。
じゃー行くな!と言われればおしまいだが、慣れって怖いな

223やまとななしこ2017/09/22(金) 22:09:28.46ID:AYNWGHfa
川崎市は犯罪都市。しかし、刑法犯認知件数が少ないのは神奈川県警察が無能であるからに過ぎない。
福岡市や北九州市の刑法犯認知件数が意外に少ないのは、福岡県警が無能だからであろう。

224やまとななしこ2017/09/22(金) 22:50:48.29ID:VeFl4Pt2
◆  >>1

ローカルニュース板でそんな汚い2チョンスラングで記事立てる奴が、あるか?

悪ふざけも大概にしろ、 北九州市門司区の 生活保護 市原猛


記者は完全に剥奪だ。 糞記事を書いた雑誌シナチョン記者は訴訟な。待ってろよ、低学歴人糞 日本分断工作員

225やまとななしこ2017/10/16(月) 20:45:43.64ID:rdzdAZSf
さすがに毎年あの成人式撮されたら修羅の国呼ばわりもやむ無し

226やまとななしこ2017/10/16(月) 20:57:20.81ID:DmhEm2hJ
ヒャッハーにとっては楽園

227やまとななしこ2017/10/16(月) 21:28:37.54ID:ImkHkHL3
まあ家賃が安いって事で察しろよと(´・ω・`)

228やまとななしこ2017/10/17(火) 13:42:43.72ID:g4RIirUq
● サルでもわかる三極構造  ● 

・第一極・・・保守+本来の意味でのリベラル(穏健な自由主義者)

・第二極・・・極右の女独裁者と、選別され奴隷と化した変節保身パヨク  ←選挙後再び変節か?w

・第三極・・・極左+日本で誤用される”いわゆるリベラル”(=反日護憲パヨク)※支持者が大音量で総理の演説妨害中

※新たな極・・・マスコミによるアナウンス効果(上乗せした数字に支持者が安心→投票に行かせないという狙いか?)

■健全で常識的な国民の皆さん 発表された数字に惑わされず投票に行きましょう。 偏向した”左派”マスコミにまたも騙されている可能性があります。 サイレントマジョリティー(謙虚なお人好し)でいることを、私たちはもうやめませんか?

229やまとななしこ2017/10/18(水) 22:08:54.64ID:d1UElRQh
先週、ノンフィクションで北九州洗脳殺人事件のやってたね。
胡散臭い松永の長男が出て来て来週に持ち越し。
鼻で笑いながらみてたわw

230やまとななしこ2017/11/18(土) 06:40:42.97ID:ZaAntRel
「日本は治安がいい」過去最高の8割超 内閣府調査
11/17(金) 18:26配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171117-00000078-asahi-pol

内閣府は17日、治安に関する世論調査の結果を発表した。「日本は治安がいい」と思う人は8割を超え、
2004年の調査開始以降で最多となった。警察庁の担当者は「16年の刑法犯認知件数が戦後初めて100万件を下回った。
こうした状況が治安意識にも表れた」と分析している。

231やまとななしこ2017/11/23(木) 03:39:33.84ID:Z4ZReJOM
カチンとくる県

新着レスの表示
レスを投稿する