X



【福島】会津藩士の冥福祈る 「戦死四十人墓」で初の慰霊祭、福島・会津美里[09/06]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001坊主 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/09/06(火) 19:50:53.76ID:CAP_USER
http://www.minyu-net.com/news/news/FM20160905-106339.php

 福島県会津美里町本郷地域の関山地区のNPO法人あいづ関山倶楽部(五十嵐賢次代表)は4日、関山地区にある戊辰戦争での会津藩士の戦死者40人を弔う「戦死四十人墓」の前で初めて慰霊祭を行い、地元住民が祈りをささげた。

 戊辰戦争時の1868(慶応4)年9月3、4の両日にかけて、下野街道沿いにある同地区周辺で会津藩と新政府軍の戦闘があった。会津藩士40人が戦死し、関山集落も焼かれた。地元住民は周辺に点在していた遺体を集めて弔い、後に現在の墓石を建てた。

 慰霊祭は地元住民約10人が参加。全員で般若心経を読み上げて焼香し、戦死者の冥福を祈った。

 五十嵐代表(66)は「今後も慰霊祭を続けていきたい」、鈴木昭一理事(66)は「戦いの歴史を多くの人に知ってほしい」と話した。

 同NPOは昨年10月、関山での戊辰戦争を知ってもらおうと、「戦死四十人墓」の近くに約4メートルの墓標を設置している。

戦死四十人墓の前で祈りをささげる地元住民
http://www.minyu-net.com/news/assets_c/2016/09/160905topic6aiduhannsi-thumb-300xauto-10427.jpg
0003やまとななしこ
垢版 |
2016/09/06(火) 19:54:56.38ID:XxtkLeW1
会津万歳
0004やまとななしこ
垢版 |
2016/09/06(火) 19:55:23.04ID:IvshCVXS
>>1
写真でみるとえらい寂しいな
長州の人たちも呼びなよ。
0006やまとななしこ
垢版 |
2016/09/06(火) 20:03:38.97ID:ELxT/vv4
旧会津街道?
0007やまとななしこ
垢版 |
2016/09/06(火) 20:28:04.61ID:+mUvSlMU
無能な藩主松平容保を恨めよww
0008やまとななしこ
垢版 |
2016/09/06(火) 20:38:17.22ID:MWA1FSyd
薩長にいじめられた会津藩、負けるな会津のサムライ達よ
0009やまとななしこ
垢版 |
2016/09/07(水) 00:38:21.04ID:FvvRySSl
>>8
会津プロパガンダ乙
史実では長州に助けられてるくせにwwwww
日本に助けてもらっといて反日やってる
隣の国と同じだねwwww

会津プロパガンダの嘘はもうバレてんだよ
0010やまとななしこ
垢版 |
2016/09/07(水) 00:48:13.42ID:LJP/SFFU
>>9
靖國神社の池に頭突っ込んで冷やせ
0011やまとななしこ
垢版 |
2016/09/07(水) 00:57:02.73ID:tDDU/BWU
反日プロパガンダ・会津プロパガンダ洗脳者が
在日の出版社から出てる本をソースにブログ書いてるよwww

http://s.ameblo.jp/64152966/entry-11373379484.html

田布施出身じゃない桂や寺内をタブセガーと書いたり
小渕の死をミステリーと書いたりキチガイ炸裂wwww

何で反日プロパガンダ・会津プロパガンダ洗脳者のソースは
毎回歴史書じゃなくて妄想本なわけ?wwww
0012やまとななしこ
垢版 |
2016/09/07(水) 00:58:18.66ID:FvvRySSl
>>8
会津藩士による略奪も多発した模様である。
初期においては新潟町で強盗を働いた会津藩士数人が
町民によって捕らえられて処刑されたなどした。
(新潟市史通紙編3)
0013やまとななしこ
垢版 |
2016/09/07(水) 01:00:03.95ID:FvvRySSl
>>8
信濃川西岸の戦況が芳しくないのを受けて督戦に訪れた際に
この方面の庄内藩兵を率いる石原多門から次のように語られている。
「当地へ出張以来会の将佐藤折之進等表裏の所業甚しく危険の場へは
必我庄兵を差向け、己は後へ廻りて分捕等を掠むる工夫を事とし
一向義を重んじ信を守るの志なき故、我士卒いづれも不平を抱き
元より越地出兵は会を援くる為なるに、会人の作業如斯にては
何ぞ尽力する栓あらんと云て、自然と勇戦の心なく
数十日空く日を送れるなりと云」
(甘糟備後継成遺文)

甘粕は庄内藩兵を指揮する石原より
「会津を助ける為に越後に出兵したきたのに
肝心の会津藩兵は激戦地に庄内藩兵を送り
自分達(会津藩兵)は安全な後方で
民衆からの略奪に狂奔しているので
庄内藩兵の士気が下がっている」と不満を述べられている。

ええええええええええええええええええええっ?( ; ゜Д゜)
明治政府との和平蹴って戦争ふっかけたのに
自分達は後方で味方の領地を荒らし回って戦わない?
これが会津武士道…(´д`|||)
0014やまとななしこ
垢版 |
2016/09/07(水) 01:01:22.43ID:FvvRySSl
>>8
白河似北一山百文。
東北を蔑視する言葉。
河北新報の題号の由来でもある。
旧盛岡藩出身の平民宰相原敬は
自らを「一山」と号した。私も小学校の先生に
教えられた。東北を蔑む言葉だが
自らその表現を伝えるわが東北人には
中央中心の日本の見方に対する明確な
外交意識を想起させる言葉でもある。

この蔑称はどのように生まれたのか。
戊辰戦争で官軍が発したとも言われるが
実証されていない。今のところ『近事評論』の
記事「白河以北一山百文」(1878年8月23日)
を起源とみるのが最も信頼できる説だ。

■出典 河西英通『続・東北 異境と
原境のあいだ』中央公論新社(中公新書1889)

長州人が差別したと嘘ついたのが司馬遼太郎。
司馬遼太郎の嘘に乗っかったのが
星亮一などの会津プロパガンダ制作者や
会津若松の商工会の連中。
司馬も星も若松の商工会も詐話師だわ!
0015やまとななしこ
垢版 |
2016/09/07(水) 01:02:17.42ID:arlNUy2p
>>10
頭冷やさなきゃいけないのは会津プロパガンダに踊らされてるバカだろ
0016やまとななしこ
垢版 |
2016/09/07(水) 01:03:22.19ID:FvvRySSl
>>8
会津が郡山で放火や略奪をした史料です

2004 郡山市勢要覧 市制施行80周年・合 併40年記念号
0017やまとななしこ
垢版 |
2016/09/07(水) 01:04:18.83ID:FvvRySSl
>>8
・4/28会津兵、安積、駒屋、守屋等に進出して所々に放火をする。

・5/20会津兵、中山村に火を放って退く。

・5/31駒野村を襲った会津兵、帰途に八幡村・
富岡村にも放火する。

・10/7会津藩士高橋権太夫、亀ヶ城に火を放って退却

会津戦争詳細年表より
0018やまとななしこ
垢版 |
2016/09/07(水) 01:05:16.70ID:FvvRySSl
>>8
米沢藩随一の主戦派であり
越後出兵を事実上リードした
米沢藩参謀甘粕継成の日記に
六月頃から会津藩の批判が目立つようになる。
「時に越地の人民会津を悪みきらふ甚深く恰も仇敵の如し。
依之所在の郷村御家を慕ふ心ありと雖会と相合するのを以て
味方する者なし。是を以て大面在陣以来
村民を雇て篝火を焼せ死傷を舁せ弾薬兵糧等を運はせんと欲すれども
家々の老若男女尽く逃散て一人も応ずる者なし。
其内衝鋒隊の歩兵乱妨せしより、大面村民
自ら火を家々にかけて我が軍を追出し
賊へ応ぜんと企つる者有之由村役より忠信出
早く会兵とはなれて御一手にて御持なされずんば
遖れ御大事なるへしと云う」
(甘糟備後継成遺文)

これは六月一日の記述だが
「略奪を行なう会津藩兵と一緒に行動するのなら
もはや米沢様には協力出来ない」と民衆が
米沢藩本陣を訪れて訴えたのを受けて
今は民衆に慕われている米沢藩だが
会津と行動を共にするのを続ければ
民衆の信頼を失いかねないので会津とは
別行動を取るべきだと
米沢藩参謀の任にある甘粕が考えていたのが判る。
0019やまとななしこ
垢版 |
2016/09/07(水) 01:06:31.02ID:FvvRySSl
>>8
会津プロイセン(ドイツ)との
提携を模索していたことが東京大史料編纂所の
箱石大准教授らの研究で明らかになった。
ドイツの文書館で確認した資料は
会津が北海道などの領地の譲渡を提案したが
宰相ビスマルクは戦争への中立
などを理由に断ったことを伝えていた。

ドイツの国立軍事文書館の資料で
10年ほど前にドイツ側の研究者が
存在を紹介したが詳細が不明だった。
箱石さんらの調査で確認されたのは
1868年の文書3点。いずれも、ボン大の
ペーター・パンツァー名誉教授に依頼し解読
日本語に翻訳した。

北海道などの領地を譲渡
北海道などの領地を譲渡
北海道などの領地を譲渡
北海道などの領地を譲渡

完全に売国行為ですね。これで天皇や幕府の飼い犬面してんだから
実にプロパガンダだよwwwwwww
0020やまとななしこ
垢版 |
2016/09/07(水) 01:07:13.15ID:FvvRySSl
>>8
武器を持ち民衆を恫喝する会津藩士や
衝鋒隊の兵士達に民衆は次第に手も足も出せなくなる。
「会津勢、妙法寺山中に篭もり居り、度々村里へ出、
百姓共へ無心申し掛け、或いは乱暴等いたし候」
(新潟県の百年と民衆 戊辰戦争と民衆 溝口敏麿)

金銭や食糧の徴発以外にも
小千谷等の戦場が近い村々では
農兵の取立てが行われた。
半ば強制的に行われた徴募では貴重な労働力を
強引に奪われただけでは済まず
農兵の食料までもが村々から取り立てられ
村々は二重の負担に苦しむ事になる。
何より新政府軍の農兵が小銃を供与されたのに対して
正規軍にすら小銃が揃わない会津藩に徴募された農兵は
「先端に鉄の分銅が付いた鉄棒」や『竹槍』で
小銃を装備した新政府軍に挑まされ事になる。
しかしこのような農兵の士気が上がる筈がなく
戦いが始まれば一目散に逃げた模様である。
(小千谷市史下巻)
0021やまとななしこ
垢版 |
2016/09/07(水) 01:07:58.36ID:FvvRySSl
>>8
寺石正路「南国遺事」の同時期の記録に依れば、薩摩の寛大な処置に対し会津の捕虜の扱いは苛烈を極め
『長人の捕虜を頗る惨酷に扱ひ、爪を抜き、舌を切り、手を切り、なぶり殺しにした。
其中、或一人の頭に釘を打込む。容易に死せず。遂に十三本も打込むと死した。中々豪傑であった』
と会津の者から聞いたそうだ。

会津ろくでもねえな
0022やまとななしこ
垢版 |
2016/09/07(水) 01:08:59.64ID:23FnfbRa
反日プロパガンダ、会津プロパガンダ制作者一覧

■星亮一…福島民報(サヨク新聞)、福島中央テレビ
■原田伊織…クリエイティブプロデューサー、反日思想
■半藤一利…反日作家、文藝春秋
■中村彰彦…文藝春秋
■早乙女貢…小説家
■ねずまさし…サヨク作家、治安維持法違反で検挙
■宮崎十三八…会津若松市商工観光部長
■佐高信…サヨク作家、社民党支持者、教師時代に不倫結婚
■石光真人…「会津人柴五郎の遺書」の作者
■渡部恒三…元民主党議員、福島県へ原発を誘致
■野口武彦…文芸評論家、学生運動のリーダー
■小谷野敦…「天皇制批判の常識」の作者
■リチャード・コシミズ…元商社マン、陰謀論者、在日の出版社から出版
■鬼塚英昭…竹細工職人、陰謀論者、在日の出版社から出版
■諸橋嘉久…自称視力障害の老人ニート、2ちゃんねらー、ソースが常に自分
差別的な発言や駄洒落が目につく、星亮一の会に参加しようとしたが
無職だったために断念している
■鈴木邦男…ニセウヨク、北朝鮮訪問
■高橋みちこ…星亮一の主催する会の事務局。
2ちゃん削除板で醜態を晒す。Amazonにてやちよと名乗り
星亮一の本に好評レビューを付けまくっていた疑惑あり。
■瑞穂の国から出ておいで管理人…社民党支持者。ブログにて創作で
描かれた長州をボロカスに詰り、会津による史実の蛮行はスルーしたり客観視したりする。
旦那鬱病、子供不登校、自身は無職なのに会津の山奥から何度もディズニーランドへ。
ファシストが絶賛する会津が大好きなのにファシストを嫌う矛盾も展開。
会津プロパガンダや自身の指摘に対して長文で対抗してくる。
■ツイートTVの老夫妻…共産党支持者。YouTubeで陰謀論を展開。
どこにそんな金があるのか、度々山口等へ顔を出し撮影をしては陰謀論をアップしている。

歴史学者が1人もいなくてサヨクが多いのが特長
0024やまとななしこ
垢版 |
2016/09/07(水) 01:13:07.46ID:FvvRySSl
http://history.harikonotora.net/img/249-58.jpg
http://history.harikonotora.net/img/249-59.jpg
http://history.harikonotora.net/img/249-60.jpg
http://history.harikonotora.net/img/249-61.jpg
http://history.harikonotora.net/img/249-62.jpg

上から順番に見てください。
会津プロパガンダ洗脳者&アンチ薩長が
どういう奴かよく解ります。
反日プロパガンダと会津プロパガンダは同類です。
0025やまとななしこ
垢版 |
2016/09/07(水) 01:14:02.39ID:FvvRySSl
皆さん。『三春狐に騙された』という
戯れ歌をご存知でしょうか。
そしてこれを、どういう風に
ご記憶でしょうか。

これは戊辰戦争の際、三春藩が
奥羽越列藩同盟を裏切ったとされることを
揶揄して言われてきた言葉です。
この言葉に三春の人たちは
どれだけ長い間傷つけられてきたことか。
私も、その中の一人でした。

http://plaza.rakuten.co.jp/qiriya/diary/201411260000/
0026やまとななしこ
垢版 |
2016/09/07(水) 01:14:37.69ID:FvvRySSl
「会津猪 仙台むじな 三春狐にだまされた 二本松丸で了簡違い棒(違い棒は二本松藩主・丹羽氏の家紋)」
「会津桑名の腰抜侍二羽(丹羽)の兎はぴょんとはねて三春狐にだまされた」。
この歌にある「三春狐」をどうみるか。
激動する戦乱の中で歴史の大河に竿さし、小舟をあやつる船頭が無理せず
臨機に接岸させた所が安全であれば、それでよい。
判官びいきの感傷と義憤は一方の見方で
百年後の町民が判断すればよいことである。

150年経った21世紀でも恨み節な会津プロパガンダです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況