X



【初音ミクNT】PiaproStudioNT Part3【ニュータイプ】
0001名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/02/15(水) 00:33:24.91ID:voMiK/CK
クリプトン・フューチャー・メディア(株)のバーチャル・シンガー
「初音ミクNT」に関する総合スレです。

初音ミクNTに関する最新情報、技術的情報等全ての話題を扱います。

(公式サイト紹介文より)
『初音ミク NT(ニュータイプ)』は、特別にカスタマイズされた歌声表現技術/
ボイスライブラリー/ソフトウェア・インターフェイス/ボイスエフェクター
が組み合わさった、初音ミク・パッケージです。

Web価格 \19,800(税込)
公式 - https://ec.crypton.co.jp/pages/prod/virtualsinger/mikunt
DL版 - https://sonicwire.com/product/virtualsinger/special/mikunt

【メーカーリンク】
クリプトン - http://www.crypton.co.jp/

※スレ立ては>>950を取った人。立てられない時は他の人に依頼する
  950以外がたてる場合は宣言してからスレ立てお願いします

前スレ
【初音ミクNT】PiaproStudioNT Part2【ニュータイプ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1606588713/
0003名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/02/19(日) 01:40:53.33ID:pMm/ZEiR
新スレで早々こんな話題もあれだが、SONICWIREでここ最近Synthesizer V やCeVIO AIを取り扱い始めてるのはクリプトンボカロNTの戦意喪失のあらわれだったりするんだろうか
0004名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/02/19(日) 07:55:58.87ID:QcUpEfNj
そもそも部署が違うからそれはない
0006名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/02/19(日) 11:10:47.57ID:um+KAVcE
ソニックでバナーよく見てたけどNT買わなくて良かった
今はチェビオもシンセVも取り扱いあるのか
海外製品は日本語マニュアルというメリットあるけど、分割とかできる他所で買うかも
0007名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/02/19(日) 11:20:23.66ID:um+KAVcE
違うな
ソニックは定価販売でポイント付与されるけど他だと安価で買えるってことだった
Amazonや音家で手数料無料のpaidy対応してるし

NTは無かったものになるんだろうかね
他のライブラリが追加されていくものだと思って待ってたんだけど
0008名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/02/19(日) 11:58:24.27ID:QcUpEfNj
正直なかったことにしようとしてるのはクリプトンじゃなくてユーザーだし…
0009名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/02/19(日) 12:00:56.87ID:jdmAccVI
NTで出たのが初音ミクだけで他のキャラ出さないでもう初音ミクの新しいボイスを開発中ってことはクリプトンが無かったことにしようとしてると言える
0010名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/02/19(日) 12:04:33.04ID:um+KAVcE
それ聞いて尚更買わなくて良かった…次のにライブラリとして取り込めるくらいはしてくれそうだけど
0011名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/02/19(日) 12:28:49.65ID:QcUpEfNj
>>9
ああ公式でそんな流れになってるのか…
0013名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/02/19(日) 12:32:45.05ID:JvLB0qln
前スレで貼ったけどもう一回貼っとく
クリプトンの伊藤社長の発言

「これからの初音ミクの展望として、これまでもそうだったように、これからもクリエイターたちと共に歩んでいけるような存在でい続けたいと思います。まず歌声ソフトとしては現在新しいボイスを開発中です。」

https://www.walkerplus.com/article/1106526/
0014名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/02/19(日) 17:08:00.90ID:B7/ANXfw
初音ミクNT Appendなんてのをシレッと出してきたら凄いけど
0015名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/02/19(日) 19:32:56.45ID:rr2QtSG5
無償アップデートの追加ライブラリだよ。きっと
AIボイスに違いない
0016名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/02/19(日) 20:12:23.32ID:vJJIsniA
ネットで検索してパッと出てくるのが悪評でそれで売れなきゃ先はないな
実際使うとそんな悪いことはないんだが
0017名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/02/19(日) 20:19:28.24ID:Y+3+JOrr
まぁ実際NTを完全に捨てて新しいエンジンで出してきたらクリプトンと産総研のメンツ丸潰れだしどうするんだろうね

クリプトン以外本家のボカロまでAIになったいま次に出すのが非AIてのはちょっと考えにくいけど
一度言った「初音ミクはエレピを目指しているからAIは違う」の言葉を引っ込められずに非AIで出すのかな
0018名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/02/19(日) 20:58:18.67ID:ooSwXrOd
>>16
前スレやボカロスレでも何度も言われてたと思うけど
NTに期待されてたのはベタ打ちでも神調教レベルになることだったのに
蓋を開けてみたらV4Xレベルにすら達してなかったからね
0019名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/02/19(日) 21:34:07.21ID:QcUpEfNj
>>17
そういうプライドがあるんじゃなきゃそもそもNTなんて出さないよ
0020名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/02/19(日) 21:40:00.52ID:qlJuMbS+
企業には本音と建前があるからどうだろうね
ボカロV5でPiapro Studioが使えなくなって仕方なしにエンジンを自社開発することにした
AIが無くてもかなりいいものになる公算があったけど想定したレベルに達してなかったのかもね
0021名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/02/19(日) 21:44:14.92ID:QcUpEfNj
まあでも亀の歩みのVOCALOIDとさえ競えばいいからこのエンジンでも大丈夫と思ってたら
NTのデモ出す前後でAIきりたんから続々とAI名乗ってクオリティの高い音源出てきたのには
サラリーマンてしてはちょっと同情するわ
0022名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/02/19(日) 23:03:37.70ID:0R5rmQZQ
>>3
それらはソシャゲのプロジェクトセカイで有名どころの他社エンジン勢を採用するためか採用した営業の結果なだけなんじゃないかと思う
NT出したおかげて他社と話がしやすくなり売り物が増えるのはいいことなんじゃないか
0023名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/02/20(月) 03:17:10.63ID:SZ5coNDx
>>17
成功するまでやろうとするから大失敗になりがちなのが産総研とクリプトンの組み合わせなんだよ
いっそVoiSonaで初音ミクをサブスクなんて予想外のことをやってサブスクならNTの方がいいという
延命策をやったらいっそ清々しいけどな
0024名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/02/20(月) 07:26:37.52ID:rr6htmZX
>>17
音でいうところのAutoTunes、絵でいうところのPhotoshopのようなAIの可能性はイベントで示唆していた
歌が得意な中の人勢の歌い方をミクがするみたいな(そこまで具体的に話してなかったが)
生配信なしイベントで言ってただけだからソースはない

ベタ打ちでも神調教レベルをイメージしていたがAIきりたん等のように中身を完全に
AI化するためNT以外で出す可能性はある
「ベタ打ちでも神調教レベル」が自前ですぐできるとは思えないから
0026名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/02/20(月) 14:45:26.23ID:yde2/pm5
むしろ現状のほうがよっぽど不便でつまらない
0027名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/02/20(月) 19:43:36.10ID:MwDXyi3N
AIがどんなもんか知らんが
もし誰が作っても同じみたいになる感じならやだなぁ
DTMがマリオメーカーみたいになってきてる
0028名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/02/20(月) 19:47:21.49ID:TP66bPZx
誰が作っても同じにはならないよ
ただベタ打ちの水準がめちゃめちゃ上がるんでベタ打ちで満足してしまう人が続出して結果として同じになる可能性はある

SynthVが特別ポテンシャルが高いだけかもしれんが
SynthVのAIは同じDB、同じ曲でも打ち込む人によって如実に差が出るよ
0029名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/02/20(月) 20:30:57.85ID:o1euUxAz
ベタ打ちで神ってのはどんくらいのものを期待してるのだろう
今でもそんなに細かくやらなくとも十分それっぽくなるけど
0031名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/02/20(月) 22:29:54.00ID:MwDXyi3N
神とか言われてるやつ聞いても
AI系の聞いてもそんなに違うかな?
と思ってしまうワイ
0032名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/02/28(火) 21:09:32.40ID:HD+PrilY
ひとつの音に「あい」とか「えい」とか入力したい場合はどうすればいいのでしょうか。
数日前になんか出来てデータもあるんですが再現できなくて。
いろいろ検索もしましたが決定打が無く。
なんでこんなことが簡単にできないんだろう。
0033名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/03/01(水) 14:03:33.67ID:eMZy8yK5
>>32

例えば、四分音符に「あい」は出来なくても、八分音符二つになら、「あ」と「い」で出来る。語感が「あーい」なら、付点八分音符に十六分音符とか、逆に語感が「あいー」なら、先に十六分音符+付点八分音符の組み合わせとか…。
0034名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/03/01(水) 20:33:29.86ID:XleQpWW8
>>33
ありがとうございます。
「発音記号入力欄」に発音記号を直接入力することで、aiとかeiとかが入力できることがわかりました。
語感を細かくコントロールしたい場合は、仰るように2音で入力しないとだめですね。
0035名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/03/09(木) 21:22:44.19ID:jdVqMDff
m1macでインストール出来ないんだけどどうすればいい?
0037名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/03/16(木) 15:08:05.02ID:6YO6btUz
DL版が二割引きか
0038名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/05(水) 14:26:29.75ID:llF/vXno
テトがsynthesizerVで出るらしい。サンプル曲聴いたがAIで元の良さが再現できてて驚いた
元の良さ再現できるならもう独自エンジンにこだわる必要はない気がするが
0040名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/05(水) 15:54:35.06ID:OkV0MisC
いや俺もテトSV聴いてミクさんNTに求めてたのはこれだと思ったよ

SynthV AIでこういう感じが出せるなら
クリプトンの伊藤社長が現在開発中と明かしたミクさんの次のボイスはSynthV AIであればいいのになと思ってる
0043名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/06(木) 09:59:54.76ID:X13Di2KZ
クリプトンの場合長らくアップデートがないのは大きなアップデートや新ボイス追加の前触れというのが
今までの Piapro Studio の流れなんだけど
それは今も健在なのかどうか
0044名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/06(木) 10:09:31.39ID:TwuBtul1
次のボイスを開発中と社長が公言してるんだからもう大きなアップデートは無いと思う
あってもバグ修正とかのマイナーアップデートでしょ
0045名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/06(木) 11:00:54.33ID:GjV1bwGD
エディターは使いやすいとは言い難い部分もあるし変なバグもちょこちょこあるのよね
こういう放置されっぷりだと問題を認識してないか全くやる気が無いんだろうなーとしか思えない
これじゃ人に薦めようとはならんよ
0051名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/09(日) 13:17:41.23ID:T8DcrLLA
いない
0053名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/09(日) 21:09:59.77ID:/gAm1oB9
有名Pは普段VOCALOID5や6使ってるからNTは使わないって言うか
使う気になれないってのはありそうかな
0054名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/10(月) 03:59:10.76ID:9Z4dZquA
どーでもいいことだがNT使ったらボカロPじゃなくNTPなのでは?と思う
そしてNTPってそんなに人数居るのかね
0056名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/11(火) 03:08:47.65ID:Vb/hZGAW
いまだにボカキュー使ってる。
NTも5も6も持ってるけど使ってない。
0058名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/12(水) 20:21:12.45ID:FelC1Bh7
V4X廃盤にすると売り上げ下がるから残しているんじゃ?
NT買った人が「なんだこれV4Xのほうがマシじゃん」って気づいたらV4Xも買ってもらえるし
0059名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/12(水) 22:20:17.08ID:nZ2Hp8ma
つまりNTはV4Xとは別ラインの製品で
V4Xの後継や上位の位置付けではないとクリプトン自体が認識してるように感じるんだよね
0060名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/13(木) 05:56:48.33ID:XAYsgQxu
エンジンが別だから別ラインのVOCALOID製品のディスコンにせず現在も併売している以上は同列に扱う姿勢は崩さない(崩せない)
ただし後継という意味でNTの宣伝では「新技術による次世代の初音ミク」という曖昧な表現をしている
製品説明はいかにも後継で素晴らしい感じになってるけどVOCALOIDより全体的に優れているという説明は一切書かずに部分的に優れた個所の説明だけしている
まあウソは書けないから本当に比較論を書くと劣った部分も書くことになり誇大宣伝しないだけかも
ニュータイプというより従来と変わらない枠内でのニュータレントを持った歌声合成ソフトと考えたほうがしっくりくる
そのタレント(才能)を進化させないとどうしてもVOCALOIDを超えられないからNT2のような製品が必要だと思う
0061名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/13(木) 06:07:06.58ID:XAYsgQxu
VOCALOIDの時はデータベースに新技術を導入するときは前座を別データベースが受け持って初音ミクの製品化を「トリ」に持っていく雰囲気があったから
結果論で書くならNTも技術が整備されるまで別データベースで進めるべきだった
クリプトンにそれだけの余裕がない状況かもしれない
0062名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/13(木) 10:06:32.87ID:0E8hOq9c
そんな大げさな理由なんてないでしょ
クリプトン的に「ぼくのかんがえたさいきょうのはつねみく」として鳴り物入りでNT出してみたけど
SynthesiserVやCeVIOを超える化け物ソフトになるかと思いきや実際はボカロV2以下のロボボイスという有様で
開発者すら「エレピみたいな~」って苦しい言い訳をしないといけない不出来な製品だった
これじゃ大見得切って売ることもできないし実際にV4Xより多く売れてるのかどうかもよくわからん
このままじゃ金にならんからNT開発費の回収と保険をかけてV4Xを併売中ってのが実情でしょ
0063名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/13(木) 10:13:20.31ID:0E8hOq9c
どうせ新しく出すならNTは完全にV4Xを超えてなければならなかったわけで
期待されていたのはSynthesiserVやCeVIOを超える圧倒的な表現力と簡単操作の音声合成ソフトのはず
それがV2以下の表現力でV4Xを越えられないならNTイラネV4Xで十分と捉えられてしまう

普通の初音ミクファンがグッズとしてホイホイ買うほど安いものでもないし
DTMerがメイン客になるわけだから作りと価格に対してシビアな感想になるのは当然だね
嘘偽り誇張なく世界レベルのボーカルシンセの最新作がこの出来じゃ
NTエンジン作った奴とそれにOK出した奴の責任はかなり重いよねと思う
0067名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/15(土) 01:47:56.43ID:UbdOTbhb
1年ほど前にスレに書いたように初音ミクをエレピで例えるならAI歌声合成ソフトはグランドピアノ+ピアノ奏者ってとこで
NTでの発声はエレピと同様と言い張るのも構わないからツールの機能としてピアノ奏者にあたる支援機能を追加して改善すべきだと今も考えている
そうはいっても過去にPiaproStudioベータ版がミクのリリースまで延々と修正された状況を再現されてるからNTリリース前に書いた危惧通りになった
有言実行でポリシーを持った開発マネージャでも登場しないと今後も同じことを繰り返す可能性が高いんで今後もNT路線は前途多難と感じる
0068名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/15(土) 09:36:31.70ID:hiBJ4w+7
上でも書いたけど
4月27日にSynthesizer Vで発売予定の重音テトが合成歌声っぽさを残しつつAIで綺麗に歌ってる
あれがエレピ+奏者の完成型だと思う
次のミクさんはああいうのにしてほしい
0069名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/15(土) 09:57:53.69ID:hiBJ4w+7
以前から何度も言ってるんだけど
個人的には「次の初音ミク」はベタ打ちでMitchie Mさんの調声になればそれで十分なんだよ

だったらもういっそエンジンはVOCALOID4のままで、Mitchie Mさんが手作業でやってる調声をAIで自動化するというアプローチでもいいんじゃないかと思ってしまう

Mitchie Mさんの調声はエディットそのものよりもディエッサー、コンプ、サチュレータ、EQ、リミッターその他のエフェクトの組み合わせで繋がりを整えてる気がするから
iZotopeのAIプラグインみたいにMitchie MボイスAIプラグインとか出来そうなんだけどなー
0070名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/15(土) 09:58:56.24ID:FHJUKddk
NTエンジンさっさと捨ててボカロ6用に作り直した方が
まだマシな未来になると思うけどプライドもあるからやらないだろうな
0071名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/15(土) 10:00:29.39ID:bysclFm8
産総研と組んである出来になったのが理解できない
0072名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/15(土) 10:13:54.06ID:hiBJ4w+7
>>67
公表はされてないけどNTはそもそもゴールの設定が間違ってたんじゃないかと思う

ヤマハがVOCALOID5からエディタの単体販売をやめてサードパーティにも公開しないという方針変更を受けて「ボカロ4相当のエンジンを自社開発してプラスアルファの優位性を持たせる」程度のひっくいゴールだったような気がする

つまり企画が立ち上がった段階から新規性も先進性も無かったんじゃないか疑惑

企画段階や開発中に世の中の流れはAIに向かっていることに気付いていたはずなのに
それを横目で見ながらAI無しで我が道を行ったのは合成歌声のトップランナーという驕りがそうさせたのかも
0073名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/15(土) 10:50:35.42ID:2Ez83fNb
奢りってわけでもないと思うよ
身の丈にあった無難な選択をしただけで
そんな大きな会社でもないし
リスクあることはしない方が無難でしょ
0074名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/15(土) 10:53:48.39ID:hiBJ4w+7
産総研と共同とは言えエンジンを自社開発するほうが身の丈に合った無難な選択とはとても思えないが
0075名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/15(土) 11:03:47.35ID:FHJUKddk
金とプライドを選んだ結果…って感じだな
NT2エンジンが大化けすることに期待するしかないね
0076名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/15(土) 13:47:52.15ID:UbdOTbhb
企画とか目標設定の問題より外から見て感じるのは開発体制側というか管理の問題が大きいと感じる
インテルがやってたチックタックでもホップステップジャンプでもいいから段階を経て進化すればいいけどそのサイクルが成り立たない
PiaproStudioの時からそう見えて研究ふくめて2年か3年予定のものが当初の成果まで期間が倍近くになって次のサイクルに移れないだけに見えてしま
0077名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/15(土) 13:58:56.81ID:PerFDhq0
(・∀・)「初音ミク以外で役に立たないものなら無駄ですね」
共産化しないならね
(・∀・)「テクノロジーを社会のために役立てる」
ボカロビルダーとなる
そして誰もが登録したらボカルビルダーコンテンツストアから自分たちの作ったボカロライブラリを配信できる
それをやらないのに自分たちでエンジン使っても無駄です
0078名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/15(土) 14:01:13.18ID:W6MliLTG
外から見てると開発や管理の体制は見えないから成果物で判断するしかない

今のNTがクリプトンが目指した完成型であるならユーザーの立場で言えば期待はずれだし
クリプトンが目指したゴールに到達出来ていないとすればプロジェクトがスタートする前の技術的実現見通しが甘かったということになる

どっちにしろ企画の失敗だと言える
0079名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/15(土) 14:52:56.92ID:UbdOTbhb
>>78
企画担当と開発担当の立場や責任範囲を分けて書いてるから話が噛み合わないと思う
それは業務が適正に行える前提で外部に公表する企画の話にあたる
少し説明すると一般的な検証の手法であれば検出可能できそうな不具合を外に出してしまうのは企画の問題ではないし
遅れに対する対応が変で修正予定(企画担当が決めることではない)を出して未達なのも全体を決めた企画側の責任にはならない
おそらくは出来る範囲でやってみます的な進め方になっているからNTでもエンジンの詳細は公表できないままで直前になるまでというか
プロトタイプがリリースされるまで何も明確にできなかったしプロトタイプも遅れた
こういうのが外に情報として出て内部の状況が見えてしまう最悪の状況になるのは開発管理の問題だし企画(計画)をたてた側は想定しきれない
大企業だと研究開発の段階で詰める部分を産総研がやってくれるわけでないから製品開発側がやらされて苦労するのは分かるけど管理側がスケジュールで抑えるべき
これが改善できないとNTの今後も厳しい
0080名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/15(土) 14:55:54.72ID:aQ76GpR+
NTについてググっていたらアマノケイさんのNTに関する考察に行きついた

>これを踏まえてwatさんの発言をもう一度見てみましょう。
「VOCALOID5は人間の声が混ざるので、それは初音ミクではなくて藤田咲だ」
そう、これはVOCALOID5のことを話しているのではなく、AI歌声合成全般についての発言でもあるとも捉えられるのです。
初音ミクをAI化するなら「藤田咲に歌って貰えばいいではないか」という発想になるが、これは初音ミクAIではなくて「藤田咲AI」にしかならない、ということです。

このスレでも同様のレスを見た覚えがあるけどやっぱり志しが低いというか目標設定を間違えてると思う

AIを取り入れても藤田咲AIにならずに初音ミクAIになる未来はあったはず
重音テトSVがそれを体現している

UTAU版の重音テトは小山乃舞世の声を録音しただけではなく加工してあるそうなので小山乃舞世の生声ではない
そういう意味ではテトの中の人はいない

初音ミクAIが藤田咲AIになってはいけないという意味では小山乃舞世AIになってはいけない重音テトと同じ
しかし重音テトSVはそれをやってのけた

つまりクリプトンの失敗は次世代の初音ミクの歌声を明確に定義出来なかったことだと思う
ボカロV2で初音ミクを作ったとき、そのときある技術で望みうる最高のものを作りはしたが、それが理想の初音ミクの歌声ではなかったはず

それが初音ミクの人気の拡大とともにボカロの延長上にしか初音ミクの歌声を思い描けなくなってしまい、ボカロの枠から外へ踏み出すことが出来なくなっているのだと思う

一言で言うとAIの初音ミクの歌声を「こんなのミクじゃねぇ」と拒否されることを恐れて守りに入ってしまったと感じる

その不安は重音テトSVでもあったそうだがテトSVはテトファンからも概ね好評に受け止められている
なぜ初音ミクではそれが出来なかったのか
勇気が無かったからかそれともボカロの呪いか
0081名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/15(土) 15:13:40.10ID:RclDGHZP
>>79
繰り返しになるけど開発中の課題や管理手腕の巧拙なんて外からは見えないので想像でしかない
これについて議論しても正解など分かりはしない

消費者としては初音ミクNTというプロダクトの出来で判断するのみ
その結果成功したとは言えない、率直に言ってこの企画(製品)は失敗だったねという話
責任の所在もユーザーには関係無い
強いて言えば最終的にGOの指示を出した伊藤社長にある
0082名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/15(土) 18:50:57.39ID:FHJUKddk
NTへの期待・熱意・失望がガッツリ入った>>80氏の意見に同意

>初音ミクをAI化するなら「藤田咲に歌って貰えばいいではないか」という発想になるが、
>これは初音ミクAIではなくて「藤田咲AI」にしかならない、ということです。

NTの出来とエレピ発言を重ね合わせるとこれすごい苦し紛れの言い訳臭く感じるんだよな
なんか栗側の言い訳って例のユーザーが求めている物の木のブランコの絵みたいな話になってるよね

ユーザーが欲しいのはSynthesiserV版の初音ミクなんだよな
それがAI藤田咲になるか?っていうとならんだろと
藤田咲も初音ミク用に声とペルソナ作って演じてるし他の声優も一緒

>個人的には「次の初音ミク」はベタ打ちでMitchie Mさんの調声になればそれで十分なんだよ

>>69氏の言うこれがユーザーの求めている物
V4Xまではこの路線に近かったはずだ
プライド捨てて試しにSynthesiserV版の初音ミクを作ってリリースしてみりゃ答えがわかるはずだ
0083名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/15(土) 18:57:02.68ID:FHJUKddk
V2初音ミクと仮に存在していたとするSV初音ミクを比較するなら
ソフトのDX7のFMエレピとIvoly2のリッチな生々しいサンプリングピアノみたいなもので
開発者やクリエイターが目指すピアノの表現力として欲しい機材は後者のはず

DX7が評価されたからといってDX7のスーパーアップデート版を今の時代に出して
これが最高のピアノですとか言っても肩透かしを食らうはず

DX7は当時の技術として最先端でそれが面白いものだったから評価された
そしてDX7はDX7としての価値があるから別腹扱いにして今もそのまま使える形に保全するというのが正しい
ソフトのDX7がYAMAHA本家以外からも多数リリースされFM音源の音色は今も愛され続けているのがその答え
0084名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/15(土) 20:49:32.95ID:v74TymXM
SynthVも含めてこれまでの歌声合成AIは中の人の歌唱を再現する方向で発展してきたので初音ミクAI=藤田咲AIを連想してしまうのは理解できる
またクリプトンが藤田咲AIになってはいけないと考えていたのも分かる

でも、だからこそクリプトンが「これが初音ミクAIです」というのを示して欲しかった
それはクリプトンにしか出来ないことだから

NEUTRINOで憑依と呼ばれる声色と歌唱の入れ替えが出来るしSynthVでも同じことが出来るんだし
声色は藤田咲さんを再現して歌唱は別録りで何ならMitchie Mさんのミクを学習させる方法もあったんじゃないのかと思う

AIでやる前提で創意工夫すれば今頃初音ミクAIが出来てたと思うのに
「AIだと藤田咲AIになってしまうからAIは違う」とやる前から選択肢から外してしまったのが間違いだと思う
0085名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/15(土) 20:59:09.77ID:FHJUKddk
30年以上前のGM音源時代から続く日本人的なピッチやMIDI CC打ち込み職人芸を
無駄に時間かけて行うことを未だに最高の技術を疑わない姿勢も原因の一環にありそう
いわゆる手間のかかるボカロの調教や調声ってのもピッチやMIDI CCでエクスプレッションを書く作業と本質は同じ
あんなのあの時代の古い技術ではそれしかできなかったからみんな仕方なくやってただけだよ
やらなくていいなら今の時代はやる必要がない作業だ

海外のソフト音源を見りゃわかると思うがいかに無駄なMIDI打ち込みの手間と時間を軽減して
素晴らしい演奏表現をすることを最優先とするかというテーマでエンジンとUIの開発を重視しているデベロッパも多い
例えばRealGuitarとかEZ Drummerとかそれで歓迎されて地位を確立したからね
ボーカルシンセにおいてはSynthesizerVのAI制御のアプローチがDTMerから歓迎されたという結果なんだよな
時代は変わったというのが正しいかな
0086名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/15(土) 21:22:04.66ID:v74TymXM
>>83,85
ほんとそれ
今だってNTとV4Xを併売してるんだから初音ミクAIを出してV4Xと併売して選択肢を残せばいいだけなのにね
重音テトSVのように綺麗に歌う初音ミクが使いたいし聴きたいよ
0087名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/04/19(水) 01:52:20.96ID:p0IuU484
NTにAI追加がいいです
両方搭載して両方進化すると
うれしい
0089名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/05/10(水) 18:26:38.75ID:y07C+BYs
ゲーム出す暇あったらもっと本業に力入れてくれ
https://i.imgur.com/5F21JMf.jpg
0090名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/05/20(土) 14:28:34.73ID:yKn/PGbj
トラックレイヤーってどうやるんだとマニュアル見たら「今後対応予定」ってまだ対応してないのかよ
アップデートは一年無しとかまるでやる気が感じられない…
0091名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/05/22(月) 16:26:15.00ID:PNgB8g5a
何の根拠もないが個人的に数年以内にsynthesizerV 初音ミクが来るんじゃないかと思ってる
0093名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/05/22(月) 19:54:35.62ID:5KNf1nmi
SynthVでも何でもいいからミク以外のクリプトンボカロ勢も出してあげてくれ〜〜
0096名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/05/26(金) 22:25:18.52ID:Ts3D/8DP
テトSVに比べたらボカロV6なんてインパクト薄すぎて
もし初音ミクがボカロV6で出たら今度こそトドメになると思う
0097名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/06/04(日) 23:13:24.26ID:Z4o1Sslw
Appleシリコン+Logicでネイティブで使うのはどうしたらいいですかね?
試した結果
・Blue Cat's PatchWork経由 編集・再生は使えるけどメニューバーが表示されない(ファイルの書き出しが出来ない)、ウィンドウを消すと再表示されない
・Vienna Ensemble Pro経由 普通に使えるけどVienna Ensemble Pro Serverを立ち上げないといけない
他に使える方法ありますか?
0101名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/18(火) 21:47:49.87ID:Ksy3e4Ss
>>99
Piapro Studio AUはAudio Unitプラグイン(Mac)
0103名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/19(水) 00:00:15.29ID:wHiSU7ls
ツイート個別のurlはログインせずに見れるよ
0106名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/27(木) 23:53:14.85ID:2jz9yf0+
使えない機能があったり明らかに未完成状態だからアップデートしてもらわないと困る
0107名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/28(金) 00:07:52.85ID:0upI0jyw
素の状態で神調教をNTに求めるとか言ってるやついるけど、それって個性消えないか?
~Pのミクはこう歌うんだってのが消えそう
0108名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/28(金) 00:28:12.27ID:MneWhNa9
聴いて分かるぐらい個性的な歌わせ方をするPなら
ベタ打ちで神調教レベルになってもそこからさらに調声するから無問題
0109名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/31(月) 06:33:31.88ID:bbWJuQaf
ボカロ系の曲聞くとなんかそんなに歌を作り込んでる人いないんだなとは思う
ボーカルだけやたら不自然で浮きまくってることが多い
ベタ打ちで神云々はそういう人が求めてるのかも
0110名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/08/09(水) 21:55:01.22ID:7ZTfO08J
調声のコツがわからないし情報も少ない
そもそも俺が調声しても
なんか声が微妙に変わったかな程度しか分からないし
分からんなら別に調声しなくてもいいかってなる
極端な数値を入れれば違いが分かるけど極端なのは使いどころ無いし
0111名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/08/14(月) 01:21:52.61ID:B7PHqfMI
素の状態で神調教をNTに求めるとか言ってるやついるけど~を書き込んだ者だけど、色々意見聞けてよかったありがとう。
0112名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/08/27(日) 19:59:57.69ID:n5GhK5i2
ヤマハですら重い腰を上げてVOCALOIDβで動き出してるのにここはどんな一手を打つのか?
今更NTのアプデとか鼻で笑われるぞ
0113名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/08/28(月) 17:28:58.55ID:6r5nMWVr
クリプトンの伊藤社長が去年11月3日の記事で「新しいボイスを開発中」と言ってるからさすがに現行NTのアップデートの線はないと思う

ただエンジンが変わるのかNTをバージョンアップしてNT2になるのかはまだ分からない

個人的にはボカロの初音ミクはV4Xで完成してると思うから
NTやV4Xは併売してAIで新しい初音ミクを見せてほしい

となるとNTの存在意義がますます分からなくなるけど

https://www.walkerplus.com/trend/matome/article/1106526/
0115名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/08/29(火) 13:13:46.10ID:jM2iZUD2
ほかのメーカーのボカロ3と4のライブラリを使えるからピアプロV4も継続してほしい
TONEXみたいなやつでユーザーがエディットした初音ミクをダウンロードできるようにしてほしい
課題曲を10曲くらい打ち込むとユーザーの癖を読み取ってミクにフィードバックするの
0116名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/08/30(水) 12:40:30.19ID:F97Ix9Lu
今日から処理の高速化を目的としたアプデ、半年後に大型アプデがあるらしい
0117名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/08/30(水) 17:06:37.00ID:KNeg5n0/
>>114
アップデート来たな
NTのアプデは1年3ヶ月ぶりだからもうクリプトンはNTを捨てたと思っていたけど
ミク16周年の1日前にアプデというのはまだまだNT続けるぞという意思表明かそれともNTと決別するけじめか

16周年の明日「新しいボイス」の発表があるといいんだけど
0118名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/08/30(水) 17:18:39.63ID:5DjkX5N9
半年後を目標に大きな更新か…
こりゃ「新しいボイス」はまだ先か

今回内部処理を変更したので以前のバージョンと出音が変わる可能性があるとのことだけど
SynthVもVer1.7あたりで発声が変わったと騒ぎになって急遽アップデートでバージョンが選べる機能が追加されたのに
NTはそういうところもイケてないな
0120名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/08/31(木) 19:20:18.19ID:Lbt60rVt
もう新しいのを開発しなくても版権コラボでどんどんお金入るからやる気ないんだろうな
0122名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/08/31(木) 20:33:24.98ID:lvt8URdV
🐄「V4Xのメリット。他社のV3ライブラリのダウンロードを買ったら使える。ヤマハのボカロ買ったときにV4Xのミクが読み込める」
🐖「NTが広まるにはTONEXみたいなユーザーが作ったボカロをどんどんコミュニティやマーケットプレイスで交換できなくちゃいけないね」
🐄「うんうん」
🐖「ここでAdoのライブラリが欲しい」
0123名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/09/01(金) 00:16:18.75ID:q3QOg8jw
>>120
これなんだろうな。
NTが売れてないのはV4X併売してることでお察しだし
キャラクタービジネスで大成功してるからもう音声合成ソフトとしては売れなくてもどうでもいいんだろうな
0124名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/09/01(金) 02:01:13.24ID:aMY/xnSj
NTで新しい話題を出せないしアニポケも主人公交代で難しい時期だから互いに新鮮な話題が欲しかったんだろか
0126名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/09/17(日) 11:01:55.10ID:9v8saGZF
昨日今日の2日間開催のプロセカ感謝祭でクリプトンの新しいバーチャルシンガーの発表があったとボカロスレに書き込みがあった
続報について語りたいけどスレチなのでこっちで書き込み

これググってもXで検索しても出て来ない
Abemaで感謝祭が有料配信で観れるけど1公演3,300円、4公演通しで11,000円て高過ぎ
1公演1,000円ぐらいなら観るんだけどなぁ
0127名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/09/17(日) 19:27:30.62ID:wfn4SgX2
いやさ、正式なプレス出るまで食いついても意味ないから
見た目製品じゃなく音出してなんぼよ?
0128名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/09/17(日) 19:35:17.47ID:RJh/VZ/n
その正式な情報があるかなと思ってググってもクリプトンのブログ見てもwatさんのX見てもどこにも情報が出てないんだよね

だからプロセカ観覧者が何か言ってるかと思ってX検索しても出てこない
もしかしてデマだったのか
0129名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/09/17(日) 21:07:29.31ID:jHpTjY5S
プロセカスレ見てもそんな話題はないな
0130名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/09/17(日) 21:22:52.43ID:t8csJ1H9
そもそもクリプトンのCVシリーズはCV03のルカで打ち止めになってるし
新シンガーを発表するならプロセカ感謝祭なんかじゃなくて製品が先だよなぁ
こりゃ故意の嘘に騙されたかな
0131名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/09/18(月) 09:28:11.16ID:sLlWt2zX
watさんがツイ(現X)でデモ出したらこのスレで大不評だった男声CV04(仮)の話する?

VOCALOID2時代だったから音が最初のBIG ALみたいにシャリシャリしていたが
今のV6その他の最新技術で作ればマシかもしれない
NTはあまり期待できない
0133名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/09/29(金) 19:02:34.33ID:sH1B/Dau
そのままでいいのは声であってシステム周りではではない
0134名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/09/29(金) 20:09:15.81ID:AQ8ybsIC
昔どっかで「初音ミクの音声はバージョンが変わっても声優の声の再収録はせずにできるだけ声が変わらないように作られてる」的な話してる人見たんだけど、これって開発が発言してたソースある?
0135名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/09/29(金) 20:17:29.25ID:IxLqfv4Q
むしろ逆にバージョンアップのたびに収録してると思う
Xで「from:vocaloid_cv_cfm 収録」で検索すれば
V4XでもNTでも何%収録終わったとか出てくるよ
0138名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/09/30(土) 01:43:00.48ID:B6KI9R9T
ミクってバージョンアップは3~4年ごとだしNT4年目の来年きそうな気がするけどでも公式が最近になってまた半年後以降にNT更新目指しま~すとも言ってるんだよなあ……
去年に新型開発中とも言ってるし作ってはいると思うけど再来年とかになるのかねえ
さすがに次はAI搭載するとは思うけどいつになるやら
0139名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/10/07(土) 03:58:55.85ID:sBxJqCyV
この前のアプデでミクNTの歌声も若干変わったらしいがどう変化があったかわかる人いる?
0141名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/10/09(月) 14:18:47.76ID:/caUSojW
間違いなくV4X
NTはカテゴリとしてはボカロだけどエンジンがVOCALOIDじゃない
リスナーからすればNTかV4Xかはどうでもいい
言い方を変えればNTでなければならない理由がない

一方のクリエイター側から見るとNTの解説書はほぼ無い
V4Xはたくさん出ているVOCALOID解説本の知識やテクニックが使える
有名PがNT以前に発表していた楽曲の歌わせ方を参考に出来る

以上V4X一択
0142名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/10/09(月) 14:26:38.84ID:/caUSojW
あとV4X付属のPiaPro Studioがあれば歌愛ユキとかv flowerとかGUMIとか
ミク以外のVOCALOIDもライブラリを買えば歌わせることができる

NTはミクしか無いのでPiaPro Studio NTは現状ミクNT専用エディタでしかない
0143名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/10/17(火) 01:36:00.69ID:bzX6u8Hi
アプデして久々にNT調声したけど音質というか声の質感良くなって使いやすくなってるな
0146名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/22(水) 10:16:01.14ID:va81Jrrq
とうとう昔競ってたGUMIに数世代分の差をつけられてしまった
0147名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/25(土) 20:22:47.83ID:kay1Kr0o
今や初音ミクが一番音痴だな
0149名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/26(日) 13:14:45.00ID:724C/MMN
PiaPro Studioって繰り返し部分は単純なコピーしかできない感じですか?
例えば一か所を修正したら複製先も全部自動的に修正されるような、
この手の音楽ソフトではよくある仕様があるのか調べても情報が出てこないんですが
0150名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/26(日) 22:03:51.57ID:Be1oQ2vW
無いんじゃないかな
っていうかNTただでさえ処理重めだし
そんな機能つけない方良さそう
0151名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/27(月) 23:46:31.31ID:Gp7/wo9n
複製先を実体じゃなくてただのエイリアスとして扱うだけだから
むしろ処理としては軽くなってユーザーの利便性も上がると思うけど
単に人的リソースをハンドリングするプロジェクトマネージメントが上手く機能してないだけでは
0152名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/28(火) 18:41:56.88ID:6QPb0WT/
>>149
その機能に相当する実現例ならSynthesizerVのグループがある
実際にSynthesizerVはリージョン/パートがなく概念が難しいグループだけで管理されるのでほとんどの人にとって理解しづらく
グループ機能は有効に使われていないと思える
グループを作る/グループを複製する/グループを分離するといった操作が何を意味するか理解出来ている人も少ないんじゃないかな
便利な部分はあっても概念を理解しないと使いこなすのが難しい
だから使い方として難しくなって一般受けしないからほとんどのソフトで採用されにくい仕様と思う
0153名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/28(火) 18:56:51.60ID:6QPb0WT/
DAWのリージョン/パートのエイリアスのような機能として実現するとしたら少し可能性は上がりそうだけど
本当に繰り返しにしか使えないと効果とコストの問題があるから要望だして通るか分からないだろな
0154名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/01/27(土) 21:26:24.76ID:wJ/CIBIc
なんかウナはボカロ6エディタとセット販売のがあるみたいね
ミクも同じ感じで販売できないの?
0156名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/01/28(日) 08:33:27.46ID:lku8Atbr
事情は分からないけど
ミク+ピアプロスタジオ+VOCALOID6が出来ないみたいだから
ミク+VOCALOID6はどうなの?っていう話なんですが
0157名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/01/30(火) 14:07:26.50ID:UIGluKUv
現行VOCALOIDエンジンの初音ミクはV4XだからVOCALOID6と抱き合わせで売っても意味ないぞ

それはそうとプロセカのルカ(たぶんNT)の声が酷すぎて草も生えない
0158名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/01/30(火) 20:01:48.75ID:KZbLtMRp
V6Xのピアプロスタジオ無しVOCALOID6付き希望なんですが
いやピアプロスタジオ付くならその方が絶対良いけどさ
0159名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/01/31(水) 08:36:17.09ID:VfkN8X6F
ボカロ5で出さずにわざわざ自社で開発してまでNTを出したんだから普通に考えたらもうボカロ6では出ない

ただ3年経ってもNTではミクさんしか出ていないところを見るとクリプトンがNTを失敗だったと考えているフシはある

その場合次期ミクさんがボカロに出戻る可能性はある
しかしボカロではなくNTでもない第3の選択肢(CeVIO/VoiSona、Synthesizer V)も今はある
結論は「クリプトンが発表するまで分からない」

個人的にはSynthVで出てほしいがNTにAIを載せたNT2が一番現実味がありそうな気もする
0160名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/01/31(水) 16:14:43.35ID:QvTrnZs8
いい加減リンレンあたりはNT出せばいいのにな
どうせミクも未完成なんだから出し惜しみしても変わらんって
0161名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/01/31(水) 22:24:30.65ID:ubjZdXW/
NTに本気じゃないのでリンレンで出したらあとに引けなくなるから出さないんじゃないかな
しれっとシンセサイザVのピアプロスタジオ作ってそう
0162名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/01/31(水) 22:37:06.56ID:QvTrnZs8
邪神ちゃんとかで初音ミク(CV藤田咲)として出演してたんだから普通にAI音源作ってもいい気がするよな
あれはちゃんとミクとして聞ける声だったし、AI化することでAI藤田咲ではなくAI初音ミクにも出来そうだと思うんだが
0163名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/01/31(水) 23:53:09.24ID:z04oLKaf
リンレンとか出したらNTの失望感がいっそう強まるだけだろう
>>157にもあるように
はっきり言ってひどすぎんよ
0164名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/01(木) 02:09:05.48ID:dIJx/ZnD
SynthVに行くならPiaPro Studioは無くなると思う

オリジナルエディタであるPiaPro Studioを付けるなら本家のエディタで出来ることは全て出来る上で拡張機能を付けないと意味が無い

でもPiaPro Studioのガワだけ用意しとけばSVエンジンがアプデされたら勝手にアプデが反映されるような単純なものじゃないから
本家のアプデをフォローアップしないといけないけどクリプトンの仕事ぶりじゃSVのアプデの速さに付いていくのはたぶん無理

かと言ってボカロV6もGUMIに急かされて未完成で発売してまだ完成してないみたいだから
本家に合わせてアプデが必要なのはどちらも同じだけど更新頻度はSVのほうが圧倒的に上
0165名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/01(木) 03:45:28.09ID:J9lfk8Sj
正直NTは開発続ける意味がないよな
カタコト感残したいならV4X、滑らかに歌わせたいならAIって感じで併売すればいいだけなのに頑なに声が酷いと言われ続けてるNTに執着して他社に技術で置き去りにされている
ただ上手く歌うミクが聞きたいだけなのに辛い
0166名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/01(木) 04:20:01.78ID:dIJx/ZnD
クリプトンは変化を恐れてこの先どう進めばいいのか分からなくなってるように感じるね

その症状を大企業病だと見れば
「クリプトンよお前もか」という感じ

どうせNTで1回失敗しても失ったのは開発費だけでミクさんの人気は失わなかったんだから
大胆にAIに挑戦してみればいいのにね
0167名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/01(木) 04:36:16.10ID:dIJx/ZnD
「Synthesizer V AI 初音ミク」がSynthesizer V Studio Pro互換エディタ「PiaPro Studio SV」付きで定価17,600円(税込)でMaiがもらえないとしたら微妙だよね

それならPiaPro Studio NT無しで他のSVライブラリと同様に歌声のみ9,680円(税込)、Synthesizer V Studio Pro 10,780円(税込)の二つが合計20,460円(税込)でMaiが付いてくる
実質2,860円でMaiを買うようなもの

Maiがいらない、ミクだけでいいという人には前者のほうが安上がりかもしれないが
上で言ったように「PiaPro Studio SV」は無理だと思う
0168名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/01(木) 19:42:58.24ID:J9lfk8Sj
プロセカのマーシャルマキシマイザーおすすめに出てきたから聞いたけど本当に酷いな
ルカってあんな声だっけ?って他の人の動画で確認したくなるレベル

個人的にMEIKO、KAITO、ルカの3人は特にNTでの違和感を強く感じる(声が薄っぺらく奥行き、広がりを感じない)けどこれは低音域の倍音がNTでは上手く再現できていないからなのでは?と思った(手元で確かめる術がないので仮設だが)
ミク、リンの2人が上記の3人に比べたらまだ違和感が少ない(もちろんV4Xのほうが良いけど)のは高音域の倍音の再現がある程度できているからではないか?
レンに関しては女性が演じる少年声なので音域によってV4Xまでの雰囲気を再現できているところとできていない所が斑になっているように感じる

まあ正直ミクNTが発表されて4年経ってこの位のレベルにしかなってないのだから、開発を続けるだけ無駄という感想しか出なくなっているんだが
いい加減NTを諦めてもっと高品質なライブラリを作ってくれクリプトン
0170名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/02(金) 01:51:19.58ID:8KVl8CbJ
>>169
そのツッコミ入ると思ってググっておいたw

「大企業病という名称から、大企業のみに起こる症状であると認識されがちですが、中小企業・ベンチャー企業にも起こりうる症状です」

NTは発表が2019年、ダウンロードのプロトタイプ版の発売が2020年6月、正式発売が2020年11月27日だから
発表から4年、発売から3年経過が正しい
0171名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/17(土) 21:46:44.22ID:dZbxsAqG
初音ミク弄ってみたいんですがVOCALOID6は必要なく、
初音ミクV4Xってのを買えば良いのでしょうか?
環境はMac,DWAは持ってます。
0172名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/17(土) 23:03:58.72ID:5egocwvl
そうです
VOCALOIDエディタのピアプロスタジオがついてきます
dawもstudioOneがついてきます
仮にそのマックのdawがプラグイン使えないグレードだったとしても
付属のstudio One使えば大丈夫です
0173名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/17(土) 23:07:29.81ID:5egocwvl
おれはピアプロスタジオは好かん!
VOCALOID6の調声機能が使いたいんだ!って人は
VOCALOID6も購入したりします
0174名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/17(土) 23:08:07.08ID:+WblYrq6
ここはNTスレだからスレチだが
クリプトンボカロ(初音ミクV4Xとか)を買うとV4以前のボカロの互換エディタ、ピアプロスタジオがついてくるからボカロエディタ(V6)は買わなくていい
V5以降のボカロ(桜乃そらとか符色とか)も使いたかったらV6エディタが必要だな
0175名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/18(日) 04:12:20.73ID:PLL1rMrt
>>172-4
スレ違いでしたか、実例しました。
温かく丁寧に回答頂きありがとうございます。

体験版試してみました。
piaproは使いにくかったですがエディタや調声機能を試すのに
追加でVOCALOID6に2,5万はきついですね。

まずは体験版イジり倒してみます。
0177171
垢版 |
2024/02/21(水) 15:16:12.25ID:05+W10Qc
結局piapro使い難いのでVOCALOID6も体験版落としたけど使いやすくて買うべきか悩みますね。
スレ違いで申し訳ないです。
というかボカロPのスレはあってもVOCALOIDソフトのスレが無くないですかね?
0178名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/21(水) 17:41:10.27ID:tMH0I04L
>>177
「ヤマハ歌声合成ソフト『VOCALOID』Part85」というスレがこのDTM板に2月1日まで存在していたのだけど、過疎っていたので次スレ立たずに終わった
0179名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/21(水) 21:50:25.82ID:vGMV9SRv
自分なんかは逆にピアプロスタジオしか使えない感じ
VOCALOIDエディタだと思い通りの声にできない・・・
使い慣れの問題なんだろうけど
0181名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/23(金) 13:09:53.92ID:N/V0wtec
スレ埋まって次スレが立たなかっただけだよ
「もう次スレいらん。」「せやな。」みたいなレスがあったから、そうなんや。と思った人もいたかもしれん
過疎板なので1ヶ月以上経ってから次スレ立つことも珍しくない
0186名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/24(土) 11:52:39.06ID:VGXvdsQz
確かにYouTubeのアナリティクス見るとたまにdiscordから飛んできてるわ
どこかで自分の動画を話題にしてくれてるんだなと嬉しくなる
0187名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/24(土) 22:18:09.42ID:mPW6PFRx
うちもdiscordから来てるね
使ったことないから全く分からないけど
リンク集的なものでもあるんだろうか
0190名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/24(土) 22:56:31.73ID:mPW6PFRx
>>189
ありがとう、でもいいや・・・
リアルでもネットでもぼっちの俺には
Twitterもマストドンもリア充の巣窟みたいで近寄りがたい
0191名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/24(土) 23:20:32.32ID:Cbulosp4
DTMerなんて基本陰キャの交流会だしぼっちなんてそこら中にいるんだから気にしなくていいと思うが…
0192名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/25(日) 12:39:21.80ID:VdnICnLz
Twitterなんて陰キャの集まりだよ、インスタならリア充っていうのもわかるけど
0193名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/25(日) 13:59:58.03ID:LLqziRIh
自分スーパー隠キャだから
お互いフォローしあったりコミュニティ所属とか無理なんよ
0194名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/10(日) 09:42:04.89ID:xVjrWqQr
ミクの日だったのに何のアップデート情報もなし
0196名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/11(月) 01:44:47.71ID:NerJKnLR
全員営業に回って開発してる人はいなくなった感じがするな
0197名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/11(月) 18:34:42.62ID:BmIrHWAR
コラボばっかりやってるもんな
キャラビジネスで成功してるから音声合成ソフトの役割なんてもう必要ないって考えなのかもね
0198名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/11(月) 20:20:53.16ID:ve7opddm
それって音源屋としては終わりだよな
同業他社が次々とAI音源で品質上げてきてる中でキャラ人気に胡座かいてた結果、この前のボカコレでミク以外のボーカル採用数結構ヤバイ状態になってたわけだし
0199名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/12(火) 13:35:08.36ID:l7K1lBdV
>>195のX見てたらクリプトンの伊藤社長のリポストがあったんだけど
伊藤社長のアカウント名「伊藤博之 NT」なのな
「まだまだNTやめへんで〜」という意思表示なんだろうか
0201名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/13(水) 03:31:30.62ID:z3BQ37nv
NTの品質はかなり悪いとリプされてて草
0202名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/13(水) 04:00:08.86ID:+3YTW+5i
数は少ないけど世界中からフルボッコな印象を受けるねぇ
ここまで評判が悪いとは想像以上だったわ
早いとこSynthVで出せばいいのに
0204名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/13(水) 11:27:10.60ID:+3YTW+5i
そんないち個人のつぶやきソースとしての信頼性全然無いよ…
曲も聴いてみたけどMitchie Mさんのほうがもっと自然かもっていうレベルだし

そもそも「半年後〜を目標に大きな更新」と言ってるんだから当然開発はまだ続けてるでしょ
気になるのは「NTの次」であって今のNTの開発状況じゃない
0205名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/15(金) 13:05:04.27ID:mGzdF8IC
音源が停滞してることに文句を言いたくはあるが
ボイス関連の炎上を見るとよくノウハウゼロの状態からここまでキャラを育てたと思う
ゆっくりもずんだも業者汚染ひどすぎて再生する気なくなった
0207名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/15(金) 20:14:58.85ID:Nsylnc1O
上のX見たかい?

「人間すぎるから未発表の新技術使ってるのでは」と言うのに対してMitchie Mさんの人間ぽい調声を引き合いに出して新技術だろうか?と疑問を呈してるだけで、どっちがいいとか悪いとか言う話じゃない
0208名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/15(金) 21:34:28.98ID:veZ7OW9b
書いたのは当然見た後だったけど
あなたの言わんとしてることは伝わらなかったよ
0209名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/15(金) 23:34:17.83ID:N9c9g3EJ
俺は伝わったよ
0210名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/17(日) 07:34:09.94ID:LW8CiKVu
>>205
そのへんはクリプトンの初期の舵取りのうまさだと思う

初音ミクが話題となるや即Piaproを立ち上げて二次創作を正式に許諾するシステムを作り
「初音ミク」を使った楽曲の著作権についてドワンゴとの間で問題になったときも
クリプトンはすぐにドワンゴと協議して2007年12月には解決している
この初期ムーブによって後に続くボカロキャラが活動する道を切り拓いたと言える

初音ミクとクリプトンはまさにボカロキャラの開拓者であったわけだけど
キャラビジネスで成功していることとNTで大失敗したことで
音源の次の一歩を踏み出すことに消極的になってる印象は否めない
0211名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/17(日) 10:50:54.98ID:Xq5eKs9/
>>210
そこら辺の舵取りはかつてMIDIが著作権関係で焼き畑されたことが教訓にありそう
(他人の曲、特に商業曲勝手に使うなやはその通りだと思う)
2ch時代もレスに歌詞書いたらヤバいという話があった
著作権関係がクリアになれば焼き畑されない
というのは妄想しすぎか
0212名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/18(月) 03:18:37.85ID:oK1RO6Yb
客観的に見てNTは大失敗だと思うんだけどな~
クリプトンは認めてなさそう
0213名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/18(月) 06:16:48.49ID:3ZZT4GzT
>>212
初音ミクはとてもうまく育ててるなぁと常々クリプトンの舵取りに感心してたから
NTが出るときも何の心配も無いどころかむしろ期待しか無かったな
だから2020年6月のプロトタイプ版を迷わず買った

それだけ全幅の信頼を置いていたのに「NTは失敗」と思うようになったのがいつだったか
過去スレ見てみたら3年前だったわ

発売から3年以上経ってもミク以外出てないことを考えたら
クリプトンも失敗と考えてることは想像に難くない

でもNTが現行製品である今は口が避けても言わないよね
対外的にNTは失敗だったと認めるとしたら10年後とかかな
0214名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/22(金) 23:23:42.57ID:x1wPcFUJ
ピアプロのサイトがリニューアルしたんだが
相変わらず使い勝手は悪いまま
ユーザー的にはリニューアルの意味がない
こういうの見るとNTも期待できる感じがしない
0215名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/22(金) 23:29:28.51ID:RfcwHOVD
クリプトン「うちはIP企業だからNTとかどうでもいいしwwwwww」
0216名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/23(土) 11:24:19.64ID:EjUmzpJD
キャラ音源の儲けよりキャラの版権の儲けのほうが10倍、下手したら100倍とか儲かってそうだもんな
もうミクの歌声は変えずこのまま行けるとこまで行って
10年後か20年後か30年後かに陳腐化して人気が無くなったらそれで終わってもいいと思ってるかもね

「未来からの初めての音」を届けた企業が過去に囚われるって皮肉が効いてて最高だな
0218名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/23(土) 14:20:01.03ID:jkWefdz7
あのクリプトンにAI技術なんてあったなんて驚きだ

YouTube、音楽へのAI活用を日本で研究 初音ミクのクリプトンと協力
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1577982.html
0220名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/24(日) 01:15:03.72ID:R6kdn/Pk
>>218
AIはGoogleが「音楽生成モデル「Lyria(リリア)」の初期アクセスを提供」と書いてある

クリプトンは「責任あるAIとして音楽業界と連携する一例として、クリプトン・フューチャー・メディアとの連携を発表」と書いてるだけでクリプトンが具体的に何をするのかは分からないね
0221名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/27(水) 15:16:05.59ID:qSla1IAS
クリプトンのボーカロイドについてはヤマハの問題もあると思うなあ
ヤマハが外部エディタ作成を認めなくなったの、例えば、
契約で決まってるヤマハに支払われるボーカロイドエンジン使用料が安すぎることに
V4ぐらいの段階で気づいて、V5からはヤマハのエディターを買わせようとしたがエディター同梱版にして1万高くなるぐらいなら
安く作ってくれる産総研のエンジンに乗り換えたとかでしょ
産総研は国立の研究所だし質はともかく私企業のプロダクトに比べて費用そのものは安くなるだろうし
0222名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/30(土) 16:11:03.88ID:3phtAOTe
仮にNTを作るを決めるときに因果関係があったとしてもNTが失速してしまったことへの直接の因果関係はない
クリプトンと産総研による100%自己責任の案件
0223名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/04/07(日) 17:03:21.17ID:SD0SLCdK
ミクエキスポでなんかやらかしたらしい。これで海外ファンが離れるとなると
ソフト開発もIP戦略もダメという烙印押されて急速に廃れるだろうな
レスを投稿する