X



ユーロラック・モジュラーシンセ総合 5パッチ目
00011 (ワッチョイ c358-BvhM)
垢版 |
2023/01/25(水) 00:06:58.21ID:oZ1cAZL50
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ここは既存のシステムに満足できなかった沼地ユーロラック・モジュラースレです。
ユーロラックに限らずSergeやBuchla、5U、セミモジュラーなど、パッチングをするシンセであれば全て対象です。

人柱の報告、導入に関するお悩み他、ユーロラック・モジュラーシンセに関する話題歓迎。
初心者の方大歓迎。
他テンプレ加筆、修正ご自由にどうぞ。


前スレ
ユーロラック・モジュラーシンセ総合 4パッチ目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1644671299

ユーロラック・モジュラーシンセ総合 3パッチ目(スレ名重複)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1623942055
ユーロラック・モジュラーシンセ総合 3パッチ目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1591259074
ユーロラック・モジュラーシンセ総合 2パッチ目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1576555757
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0131名無しサンプリング@48kHz (スーップ Sd33-Rc1T)
垢版 |
2023/03/19(日) 23:32:20.10ID:C7YFCcgYd
自分で調べよう、発見しよう、
できないなら、オールインワンシンセ使おう
0137名無しサンプリング@48kHz (スーップ Sd33-Rc1T)
垢版 |
2023/03/20(月) 22:42:59.06ID:raLBAs2Rd
昔、kurzweil K2000やclavia nord modularは、
電話帳みたいな厚みのある、しっかりとした日本語に訳された取説があった。
俺はそれで、シンセ勉強した。
代理店へのお布施有りな価格だったが、よい時代だった
0141名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d973-hJHE)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:50:07.34ID:w0zQXBIR0
>>140
全然ちがくない?
プラグインならPCの性能の許すだけ、
いくつも立ち上げられるけど、
ハードウェアは持ってる数しか使えない。

それをあえてハードウェアでやるのが
モジュラー沼の住人
0142名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 916e-F0re)
垢版 |
2023/03/22(水) 10:10:20.11ID:xoAe41Qj0
そろそろ参戦しますかって
0147名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0b7e-KD8A)
垢版 |
2023/03/24(金) 07:07:45.69ID:4SYXAOyn0
無理してそれ買わなくて良いなら特許も値段も関係ない
ダイソーで板買ってネジ留めしちゃえばケースも安く作れるよ
モジュールも自作すればもっと安い
最近は手取り足取り教えてくれる人達が沢山いて始めやすいよね
0149名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 916e-F0re)
垢版 |
2023/03/24(金) 13:57:07.07ID:3pMyCA3B0
>>144
わら
サウンドハウス頼むで
0150名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 916e-F0re)
垢版 |
2023/03/24(金) 13:57:27.48ID:3pMyCA3B0
>>148
こういうレスする心理ほんと好き
0151名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b1c5-U3b5)
垢版 |
2023/03/24(金) 16:53:16.36ID:skPY7/AW0
>>150
どういう意味?
0152名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 916e-F0re)
垢版 |
2023/03/24(金) 17:43:52.57ID:3pMyCA3B0
効いてて草
やっすい返しやめとけや
0153名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 916e-F0re)
垢版 |
2023/03/24(金) 17:44:18.89ID:3pMyCA3B0
ここでさ
笑いに出来ないから嫌いだわ
お前らまじで難儀な性格してんだな
0155名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b1c5-U3b5)
垢版 |
2023/03/24(金) 20:37:50.30ID:skPY7/AW0
え、なにこの人
0156名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 916e-F0re)
垢版 |
2023/03/24(金) 22:12:27.59ID:3pMyCA3B0
そういうことだよ
お前も主役なんだからレスを楽しめよってことだな
0162名無しサンプリング@48kHz (スプッッ Sdc2-ttLo)
垢版 |
2023/03/25(土) 02:51:58.84ID:7OE0j+Pld
モジュラーは演奏してるところが地味すぎる
0170名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 416e-3uzD)
垢版 |
2023/03/25(土) 16:16:01.91ID:wysrnUte0
>>167
君のほうがレアなんちゃう
そんなこの業界に期待してるのか?
0171名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 416e-3uzD)
垢版 |
2023/03/25(土) 16:17:02.18ID:wysrnUte0
まじなんかこいつ
modularで音楽の高みへ登るぜとか思ってるのか?
なら温度差凄いし出ていったほうがいいよ このスレから
0183名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2e6e-kc7M)
垢版 |
2023/03/26(日) 16:54:18.60ID:YlkxU6IR0
>>181
100円ショップで買ってきた袋に色や長さである程度分けてから収納してる
広い家ならスタンドとかにかけといても良さそう
専用の鉄のかける土台みたいのもあるよね

パッチケーブルは色を揃えると、長さだけ気にすれば良いことが分かったけど、途中から色を揃えるのも億劫ね

あと接続という意味では色々な色が混じってた方がわかりやすくていいかも
0184名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2e6e-kc7M)
垢版 |
2023/03/26(日) 16:55:00.84ID:YlkxU6IR0
>>182
endorfinからも出てたよね
なんかかっこいいディレイみたいなやつ
0186名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6e76-h/t+)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:54:01.78ID:db57ZlL00
カッコいいのはGhostです。
一台で色んなエフェクタとして使えるけど、
高性能な分、円高で値段が下がればいいな。

ケーブル、以前はオシレーターからの音の流れ、mixerのインまで同じ色にして、オシレーターごとにケーブル色変えてたが、
臨機応変にパッチング変えると、カオスになる。
Make noise mathとか柔軟性のあるモジュール挟むと猥雑になった。それを楽しむしかない、と思ってる。
0187名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff6e-2PRG)
垢版 |
2023/04/01(土) 05:49:03.79ID:7MgQF65c0
モジュラーシンセは欲しいものを心のままに買ってくとカードの引き落としがヤバいことになるから注意しないとな
普通の機材よりも置き場が少なくて種類もたくさんあるからね

中古で放出もありなんだけど、後から使いたくなるモジュールって結構あるので、あんま放出しないほうが良さそうよね
特に6hp以下の小型のやつとか音源とか個性がわかりやすいやつ

旧型で奥行きと幅がすごいやつは永久に使わなくなるかもなので放出して良いかもだけど
0193名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5f7e-fVVL)
垢版 |
2023/04/03(月) 08:43:14.70ID:f6gJZYCo0
教授のEMSやArp、プロフェット5は娘さんが引き継ぐのかな?
最近は女性の電子作家も増えてきたからこっち方面に路線変更すればいいのに...
0201名無しサンプリング@48kHz (テテンテンテン MM4f-796i)
垢版 |
2023/04/04(火) 13:39:39.97ID:alZMpZLZM
今だと、

結構前から、
beatsvilleさんが、
blukac Endless Processorを入荷しますって言ってて、
ようやく入荷目処つきましたって言ってたのに、
さっき、clockfaceさんの入荷予定に追加されてた。

その前は、
beatsvilleさんが、
RYK Modular の取り扱いを始めますってアナウンスしてたのに、
clockfaceさんの入荷予定に追加された後で、
beatsvilleさんの取り扱い予定がなくなった。
0208名無しサンプリング@48kHz (スププ Sd9f-q7jm)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:03:17.37ID:WLSkfD7Ld
新品の品揃えが充実してないのは、どこも同じな状況だよ。
去年からメーカー直販で、買ってるが、メーカーだって、
出荷未定多い
0211名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5fc5-rEme)
垢版 |
2023/04/04(火) 22:09:31.60ID:4rUk8rX40
狭いシーンで無茶やるとも思えないけどなあ
0213名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ df73-796i)
垢版 |
2023/04/04(火) 22:45:56.53ID:SFkIrHWb0
問題ないって感覚の人もいるだろうけど、

インディレーベルが、自分の足で売れそうな音楽家見つけてきて、
世間の反応も上場で、ある程度人気出そうだなってはっきりした段階で、

メジャーレーベルが、売れそうだからって、横取りしてるように、私には映る。
0214名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ df73-796i)
垢版 |
2023/04/04(火) 22:49:53.11ID:SFkIrHWb0
beatsvilleは、アンブレラカンパニーの人がやってるけど、
アンブレラとは混ぜないで、インディ精神を忘れず、良心的にやるって姿勢に貫かれてると感じているけど。
土曜にしか発送しないのも、アンブレラの社員じゃなくて、自分が発送しているからじゃないの。人件費が商品代に乗らないようにさ。
0215名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5f58-3nmm)
垢版 |
2023/04/04(火) 22:55:00.02ID:ugoifU940
代理店としての窓口までやってる製品ならともかく、ただ販売してる商品がダブっただけでパクリ扱いはないわ
fiveGみたく、代理店としての契約をしたらいいだけの話(消費者からするとこちらの方が面倒な場合もある)
0222名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ df58-iNQN)
垢版 |
2023/04/06(木) 08:21:57.41ID:WY60sdsl0
>>206
あそこは零細だよ
beatsvilleはアンブレラの社長が趣味でやってる
だから発送は会社が休みになる土曜日だけ
0225名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5fc5-rEme)
垢版 |
2023/04/06(木) 21:31:13.85ID:O/7yZj8b0
土曜発送の会社しか扱ってなかったらユーザー的にはつらいから他の選択肢があってしかるべきでは
0226名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5f58-KB2s)
垢版 |
2023/04/06(木) 22:47:06.85ID:EKGAtImY0
土曜発送に関しては特になんも思わんな、そういったネット店舗があってもいいと思う

一点モノとして売って、売切れたらsold outで再入荷無しっぽいからなぁbeatsville
安定した供給をする気が一切ないから、実験的なモジュールを多く扱えているだけの気もする
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況