X



VSTプラグイン総合25.0
0001名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b66e-P3Qh)
垢版 |
2022/11/20(日) 20:14:27.96ID:9bKhnomb0
>>980が次スレ立てること
新規スレッドを立てるときは本文の欄(内容)の1行目の行頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れる

前スレ
VSTプラグイン総合24.0
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1588736472/

VST
  Virtual Studio Technology
  PC上で動作するソフトウェア・エフェクター。
VSTi
  Virtual Studio Technology Instrument
  VSTの音源版。PC上で動作するソフトウェア音源。

両方ともプラグインソフトなので単体では動作しません。
ホストアプリケーションが別に必要になります。
VSTHost
ttp://www.hermannseib.com/english/vsthost.htm
SAVIHost
ttp://www.hermannseib.com/english/savihost.htm
Tobybear MiniHost
http://www.tobybear.de/p_minihost.html
VSTプラグインって何? - [DTM・デジタルレコーディング]All About
http://allabout.co.jp/entertainment/dtm/closeup/CU20030222/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しサンプリング@48kHz (オイコラミネオ MM67-pBDW)
垢版 |
2022/11/22(火) 18:29:48.58ID:ZBZ418ocM
The spiritって評判どうですか?
歌モノのプラグイン持ってないので気になってるのですが
0004名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ffc0-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/26(土) 03:26:27.19ID:7FnHgp4B0
taichi liteやすい
0005名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff02-qzz1)
垢版 |
2022/11/27(日) 10:50:03.28ID:Yt0I48en0
liquidsonicsの2022BFセールで
https://www.liquidsonics.com/upgrades/
この割り引クーポンをどういう順番で使ったら安くなるかの便利な表が
https://vi-control.net/community/threads/liquidsonics-2022-bf-sale-recommendations.132828/page-8#post-5234212

スプレッドシートのLegendタブでReverbSuitバンドル$579がStrategiesタブの2行目の順番で買うと$431.5
その左のDiscountRatioの0.468は単品をセールでクーポンを使わずに買った合計価格との比

この順番だとセールでクーポン使わずに買った時の0.468倍の価格で買えて、バンドルより$(579-431)安いのがわかる
種々の組み合わせを見るのは投稿に書いてあるようにすればOK
0010名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 77af-vvUS)
垢版 |
2022/12/02(金) 23:44:31.74ID:0N2ZcumD0
プラグインに詳しい方に質問なんだけど、MIDIノートをシフトできるプラグインってあります?
DAW付属のではなく単独のもの探してます。環境はMacです。
0011名無しサンプリング@48kHz (ワンミングク MMb8-SeIF)
垢版 |
2022/12/03(土) 01:47:29.03ID:uwFOFl8nM
iPhone600万台生産不足か 中国工場の抗議で
中国 iPhone工場で2万人が離職
生産低迷広がる懸念 中国iPhone工場で抗議活動
0012名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 70b1-zrZL)
垢版 |
2022/12/06(火) 02:59:02.03ID:rBdNVP2G0
>>10
MIDI Polysherぐらいかなあ
https://www.eareckon.com/en/products/freebies.html

元々SteinbergはMIDIプラグインを解放してないから
こういう音源なしのトランスポーズプラグインがあるっちゃある
001310 (ワッチョイ adaf-0UiV)
垢版 |
2022/12/06(火) 03:04:52.71ID:+W1Zduod0
>>12
ありがとうございます!DLしてみます!!
0014名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 276e-2vTk)
垢版 |
2022/12/12(月) 18:09:02.06ID:DhwM+Ici0
前スレでも似たようなコメント書いたんですが
BFの余波が完全に終わる前にまた書いときたいので
余裕ある方はDTMで愛用してるエフェクトプラグインTOP10教えてください
自分 ※順不同。15になったw
Amber3
El Rey
Pensado EQ 2
Unisum
Kelvin
MULTIPLICITY
ESSENCE
Aether
Invisible Limiter G3
6060 Ultimate Module Collection
AirEQ
Chandler Limited Zener-Bender
SSL Fusion Transformer
NOVATRON
P42 Climax
0017名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 476e-Gb0J)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:57:17.17ID:AfoW24aV0
自分もやってみました。上からよく使う順

A.O.M Triple Fader 手コンプ用。すごく使いやすいしVCAフェーダー立ち上げたりするより結局楽
Thermal ディストーションというより派手なサチュレーターとして優秀
SSL EV2 Channel EQが4バンドしかないから沼らないままサクッと調整できる
Vallhalla Shimmer ピアノやグロッケンのお化粧用として最高
OZONE 作家デモをサクッとマスタリング…というかほとんど音圧上げ用
Altiverb オケ系のホールリバーブ、色々考えるよりこれの適当なやつ使ってる。教会で録ったIRのテール10秒以上のパッチも最高
TR5 Sunset Sound Studio Reverb ドライな楽器音に自然な残響を付ける用。アナログシンセとかに掛けてもいい
Gullfoss 音を平坦にツルッとさせる用。帯域の変な引っ掛かりを抑えられるけど使いすぎるとつまんなくなる、でも好き
OTT 意外とシンセじゃない楽器(弦とか)に掛けてもシンセっぽい音色になってくれて良き
2C−B2 古いからちょっと不安定だけど、唯一無二の響き。モジュレーションが美しすぎ。かけてもかけても濁らないように感じる不思議なReverb

番外編
Sound ID Reference これが無いと仕事にならない
0020名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bb1f-/RRk)
垢版 |
2022/12/27(火) 13:32:41.96ID:JcVKYzrk0
spliceのフリー版を試しています。
vstとしてbridgeがあるそうなのですが、DAW上を探しても見当たりせんでした。
フリー版だから使えず、課金開始からvstとして使えるようになるのでしょうか?
0023名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7fc0-aH43)
垢版 |
2022/12/29(木) 21:25:04.03ID:Sq++vufw0
金かけないやり方だって選べるのに意味不明すぎる
0025名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ab6e-s0Sd)
垢版 |
2022/12/29(木) 23:04:21.28ID:A1YEfXBX0
>>23
自分14だけどプラグインエフェクト集めは
不可抗力みたいなものだと考えていて
全世界のプラグインエフェクトを駆使した音楽性を求めてる人間だから
どうしようもないけど、それにしてもこうして並べてみると高いなと
例えば全世界のプラグインFXを網羅した後なら自由にプラグインによる音楽性を
取捨選択できるけど、逆はできない、一方通行

例えばボロいノートPCでケークウォークなんかでVITALだのシンセ1だのW1リミッターだのキロハーツの無料プラグインエフェクト集だの
集めてそれらの機能、UIによって貧乏学生みたいなグルーブ感になって死んでる音楽を何度か見て来たので(もちろん良い悪いではなく、そういうのを故意に音楽性にする方法もありますが)       
そういう自分の音楽に絶望して挫折した人もいるし、勿体ない、
金の有無で音楽性が決定されるのがどうしようもなくもどかしいと日頃から考えていました
まぁ強迫観念すね
youtubeの知識もまばら 明確な情報はなくググりまくるしかない
サウンドクラウドに上げて売れない音楽、ここは少し発狂したくなるほど敷居が高いと思います
0027名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ab6e-s0Sd)
垢版 |
2022/12/30(金) 00:00:17.63ID:hfRzNbkx0
>>17
ありがとう、、プラグインの名前のみならず丁寧に詳細情報まで、、
二週間ネット使えてなかったのでコメント遅れてしまいましたが
初心者がこのレス見たら助かるだろうな、、
A.O.M Triple FaderはDAWレッスンさんも紹介してましたね、単なる三連フェーダーじゃなくてオートメーションだの色々なことができるとか、これも有能なフリーVSTiだなー
Thermalはディストーションというよりサチュレーションか、成る程ね、ヘビーロシティパクリ出してた印象だけど、やっぱそれにrift2.0とコレが大型ディストーション三大巨頭になってくのかね 大型デジタルシンセ三台買えるが、、
SSL EV2 Channel wevesのSSL気になるな〜、PAのSSL9000と本家SSLが出したアイゾのプログラマ製SSLが海外つべでは二大巨頭みたいに人気だけど、エンジニアさんとかはwaves製使ってたりするんだよな〜
Vallhalla Shimmer やっぱShimmerはこれか、、そもそもShimmer自体種類少ないって言うんだよなw是非買いたい
OZONE これはノーコメw
Altiverb これは初めて知った、IRリバーブの大御所みたいな奴か
TR5 Reverb うん、上記のと一貫性あるねコスパ良し、TRって5になって劇的に品質良くなったんだよねUADより品質いいのもあるし、おもちゃみたいなUIのせいで過小評価されてるという意見を見ましたわ
Gullfoss そうですね、これも使わなくなるって言う人いるけど 検証用としてなら腐らないか
OTT OTTをすこれ
2CB2 唯一無二だよねこれは、、 ブレイズもイケメンな音するし、エーテルも一番評価してる人いるし カレイドスコープは画像読み込みだから論外として全買いだなー、、

Sound ID Referenceね、、 プロでも使わない人っているけどどうなんだろう
やっぱこれ使わない音楽制作って論外なのかな

ありがとうございました。
0028名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ab6e-s0Sd)
垢版 |
2022/12/30(金) 00:37:50.56ID:hfRzNbkx0
>>18
確かに参考になりますね
詳細情報ありでも勿論 有能プラグインの名前だけでも即座に
取得したい初心者とかかなりいると思うんだよなー

またマイナーなプラグイン出して来ましたね
自分はCanOpener Studio勧めますわ
ここのメーカーのコンプとか面白そうだな、試してみよ

The Glueはバスコンプいくつか持ってても買いなのかな
mk shadwもお勧めしてたぐらいだし行きたいな
KushはNOVATRONとOMEGA 4-PACKは揃えたいすよね〜

>>19 お、おう、、まぁエフェクトはあくまで「エフェクト」で根源的な音楽には関係しないって
見方もありますね

スレも過疎ってたようなのでまだ協力してくれる方がいたらお願いします
0029名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d158-aH43)
垢版 |
2022/12/30(金) 03:02:41.20ID:Xxd2NCXK0
6e多すぎて自演に見えて草

長文でイキってるけど見てて痛々しい
プラグイン買う金すらないならDTMで音楽なんかやるなよ
趣味か仕事か知らんがお前の身の丈にあってないってことだろそれ

車や酒やパチより金かからんし快楽を求めたいなら創作なんかするな
安いアコギ一本持って駅前で歌ってくりゃ逆に金もらえるだろ
ゴミ捨て場からTB-303やTR-808拾ってきてテクノやヒップホップやってたアメリカ人を見習えよ
0030名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 07dc-snHg)
垢版 |
2022/12/30(金) 05:25:10.19ID:vyFaG1dZ0
金かかる趣味なんてDTMに限らないんだけどね
ダウンヒルだって100万円のチャリ買うところから始まるんだぞ
金ないならないなりに時間と労力で自助努力するのは当たり前

自分だけが責め苦を味わっていると思っているなら大間違いだし
DYMだけが挫折率高いわけじゃない
それはDTMが好きでやってるんじゃなくて何か特別な事やってる自分が好きなだけだよ
0031名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d158-aH43)
垢版 |
2022/12/30(金) 07:11:08.83ID:Xxd2NCXK0
だよなあ

別に本業が音楽なり別の仕事なり何でもいいけど生活苦はアカンやろと
自分から貧乏生活を選んでおいてプラグイン高いから買えないとか品質ガーとか
機材のせいにして自分のことを棚上げで怨嗟の声を上げていても前に進めないんだわ

金になる仕事をしてそこで得た金でプラグインなり買って
赤字だなんだ気にせず趣味で好きな音楽をやるのが一番いいんだよ
ルサンチマンになる前に金がないなら知恵で工夫しろってだけだ
0032名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8373-+VxL)
垢版 |
2022/12/30(金) 23:12:30.12ID:jq1S0PfN0
>>25
全世界のプラグインを試さなければ納得いかないみたいな話を出した後の、無料プラグイン使って音が死んでる奴とか勿体無いみたいなくだりが落差ありすぎてよく分からんw
そんな0か100かみたいな話なんか考えてないで、
とりあえず20万くらい金貯めてWaves Horizon、K14U辺り買えばプロの音は出せるわけだからまずはそれで頑張ったらいいんじゃないの?
003310 (ワッチョイ d5af-JOcv)
垢版 |
2022/12/30(金) 23:15:25.50ID:xsCD4HJ+0
>>32
ばーかプロの音はプラグインかける前が肝心なんだよ
0034名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8373-+VxL)
垢版 |
2022/12/30(金) 23:16:39.57ID:jq1S0PfN0
いや普通に20年くらい作曲で飯食ってるけど…
0035名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d5af-JOcv)
垢版 |
2022/12/30(金) 23:20:00.94ID:xsCD4HJ+0
俺も35年作曲で飯食ってるわ
0036名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8373-+VxL)
垢版 |
2022/12/30(金) 23:22:02.09ID:jq1S0PfN0
すごーい😄
0037名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b602-ZQCl)
垢版 |
2022/12/31(土) 00:04:12.15ID:HoUDEm2b0
パンストはいてぴゅっぴゅぴゅっぴゅゆうてプロ作曲家として3年
プラグインに頼りすぎて音ぶち壊してる先輩見てると日本の音楽終わってるって思う
特に上手いと思ってる声張り上げるだけのソウル系シンガーの割れた音更に歪ませて平気で出す奴ら
シンガーぶん殴ってでも取り直せよ
0038名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cec0-ChaJ)
垢版 |
2022/12/31(土) 00:21:43.99ID:RsRUyE3u0
日本と日本人の歪さを表現してるんだよ
0039名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bb58-ChaJ)
垢版 |
2022/12/31(土) 02:01:38.17ID:yKga4JQI0
まあプロつーても色々あるからな
JPOPやアニソン、映画やTVCM劇伴の作家、スーパーのBGMやカラオケMIDI屋、ニコニコの自称Pからなんとか師まで
後ろに行くほどルサンチマン多そうだが頑張って逞しく生きてほしい
まあでもどこかで諦めも肝心だぞ 稼ぐ仕事をして余暇で後者を続けるのも悪くないから
0040名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0376-uhAF)
垢版 |
2022/12/31(土) 02:20:41.01ID:UFcT2Sg80
SAVIHostでRolandCloudのJD-800を立ち上げたのですが、
最初は音が鳴るのに音色を変えると音が鳴らなくなります。
何か設定が必要なのでしょうか?
0041名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8a83-uhAF)
垢版 |
2022/12/31(土) 09:03:10.13ID:V3oMRg510
体験版じゃなくて?
0048名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ dda6-K+3/)
垢版 |
2023/01/19(木) 10:40:39.84ID:Y/49N3E10
以下の曲の冒頭で使われているシンセ・エレピ、ディレイ(ピッチも自動で揺らせる?)を再現できるプラグインをご存知の方、お教えいただけないでしょうか?
https://www.youtube.com/watch?v=A9hOxDFyd6Q
0049名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b558-w88e)
垢版 |
2023/01/19(木) 11:28:23.95ID:xN0SX7wO0
>>48
やろうと思えば手持ちのVAシンセかWTシンセ一個でできるよ

・エレピ、マリンバ、プラック系の音色を作るかプリセットから読み込んで調整する
・ピッチをLFOにアサインして周期的もしくはランダム(サンプル&ホールド)に揺らす
・コーラス、フェイザー、フランジャーなどモジュレーション系のエフェクトをかける
・リバーブやディレイなど空間系エフェクトをかけて調整する

別途でビットクラッシャー、サチュレーター、テープシミュレータなどローファイ系も用意すると良いと思う
0051名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a3a6-dFpB)
垢版 |
2023/01/21(土) 19:55:23.97ID:TZfcbqIV0
48です。ありがとうございます。ご提案していただいた方法、両方ためしてみました!
トレモロのパラメーターにMIDIコンを手動で動かしてオートメーションかけたらちかくなりました。
RC-20も購入しました笑 これはLO-fiHIPHOP系ではかなり使えますね。

ちなみに、エレクトロニカされている方はみんなどんな音源使われているのか気になります。
0052名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a3a6-dFpB)
垢版 |
2023/01/23(月) 19:51:35.26ID:dWnsX5o00
line6系(例えばDL4)やストライモン系の音が出せるプラグインご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
あとBOSSのSD-2、、、
0053名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c358-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 07:14:21.72ID:mWGRrTwV0
>>51
エレクトロニカもローファイヒップホップも作ったことはないが
使ってる機材は大体予想つくしスレでも語られがちだからな
文字通り音を悪くして非現実的にできるプラグインを組み合わせりゃなんとかなるよ
0056名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cf76-4osW)
垢版 |
2023/02/05(日) 13:06:24.82ID:cw2RB37H0
アフィブロガーがチートツールとか宣伝してたGULLFOSSやINTENSITY

ミックスダウン前にマスターバスに軽く挿してみてこりゃいいなって思うことよくあるけど、ミックスダウンを進めていくうちに最後はこれ外したほうがよくね?ってなって結局外れてしまうことが多いわ

糞ミックスをいくらマスターバスで調整してもマシになるぐらいだしそれを超えるにはやはり個別トラックを緻密に調整しないとだよね

まあ緻密にミックスした上で、あとちょっとの部分を補うのはいいとは思うけど、最後の最後で外したほうがいいという判断になることが多くて、意外に出番がないのよね。
0057名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4f58-F1up)
垢版 |
2023/02/05(日) 13:43:41.78ID:TEgNYtS20
>>56
それ系って自分のミックスじゃなく他人のマスタリング補正とか
録った時にしくじった素材で何とかしないとならないときにトラックに刺す飛び道具じゃないかな?

某犬さんの言葉を真に受けてチートだなんだって信じ込んで買っちゃう層は
何にでも味の素をかけるノリでトラックに刺しちゃいそうだけどもな
0058名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3f73-nmlA)
垢版 |
2023/02/05(日) 14:13:23.30ID:MUwWpEgL0
これ系は一旦挿すだけ挿してみて、
言われてみりゃこの帯域に音が溜まり過ぎだったか、じゃあ直しとこうかな
みたいな感じで指針にすることはある
時間ない時とか長時間自分の曲聴き過ぎて耳が馬鹿になってることもよくあるから
0059名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa93-TsiN)
垢版 |
2023/02/05(日) 16:54:06.12ID:DbWpY/38a
>>58
以前はOzoneが担っていた役割だね
良さそうなのに駄目だとか何が駄目か明確になるだけで十分役に立ってる
0064名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cfd1-P5ji)
垢版 |
2023/02/05(日) 23:11:35.34ID:KHeP0lEM0
何使ったらCubase落ちるって話はSteinbergのフォーラム探して見た方がいい
海外のエラークラッシュ報告わんさかあるから
0069名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa4f-6dMo)
垢版 |
2023/02/17(金) 18:29:15.59ID:ZrBAUrxja
OTTって実質ビットクラッシュじゃん
(構造的にはマルチバンドアンプシミュみたいなものかもしれないけど)
減衰に癖がありすぎてすぐ使わなくなった
0071名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa4f-6dMo)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:03:31.76ID:ZrBAUrxja
あれはどちらかというとOrmicideだな
OEMかと思ったくらいそっくり
0074名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ fa83-v+X+)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:58:05.64ID:IT4iHg/Q0
例えばだけど、
AnalogLabの音x3でレイヤーしたい場合って、
どうやるの?

DAWはFLしか持ってないし、VSTHostにもそれ系なかったです。
0075名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8358-t1ev)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:59:11.79ID:65h09ySG0
>>73
おー サンキュー 試してみるわ
でもOTTの良いところはプラグインレーテンシーが低い点で
マスターに刺したまま演奏しても遅延を感じないところなんだよな
Cubase純正品のマルチバンドコンプとか遅延凄まじいから即捨てたわ
0076名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ faf5-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 20:23:51.33ID:3Hqseos30
>>75
純正のはバスとマスタリング用だからな
そもそもリアルタイムの演奏想定してないんだよ
金かけたくないんだったらTDR NOVAかREAPERのマルチバンドコンプが無料で配布してるからそれ使いな
とぶぞ
0077名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8358-t1ev)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:02:01.94ID:65h09ySG0
>>76
商用有料の有名どころはWaves、IK、iZotopeその他大体揃えているけど
どれもプラグインレーテンシーの遅延がねー Waves C6もL3-16も重くて即捨てた
意外と遅延少なくて好きなのはSonnoxだな
InflatorとLimiterどっちもマスターに刺してるけど遅れを感じないのでおすすめ
TDRはいつもスルーしてたから試してみるわ 有料の奴もあったよな
0078名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9fda-lJcr)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:42:16.95ID:Teoljn1T0
>>75
>Cubase純正品のマルチバンドコンプとか遅延凄まじい
Liveボタンでレイテンシー無しのモードに切り替えられるでしょ
処理の精度と演奏性のどっちを取るかって話
「レイテンシーが大きい=使えねぇ〜」ってのは初心者あるある
0080名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa4f-nxR0)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:10:03.77ID:XI+kAyjsa
jBridgeで32bitの回顧してたら
01X Channel Moduleのコンプがまじやばかった
凄いキレと飽和感ですわこれ
Sweet Spot Morphing Channel Stripとかがなよってるのが良くわかる
みんな一度本気でいじくりまわしてみてほしい
0081名無しサンプリング@48kHz (スッップ Sdaa-flo3)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:17:52.92ID:IJvBD8fDd
TwitterでFinal EQをやたら推してる人がいるけど何者なん??不気味
0082名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ de76-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:47:48.51ID:ygKhkmFO0
>>69
違うよ、ダウンワードコンプとアップワードコンプが同時にできるだけで、ビットクラッシュでもなんでもないよ。
ダウンワードコンプとアップワードコンプについてはググってね。

物まねプラグインのXTTとかCubaseも>>73のSquasherとか、次々に出たよね
それまではアップワードコンプってあんまり使われてなかった

アップワードコンプとダウンワードコンプがマルチで使えるコンプは、Ableton Live標準搭載のマルチバンドコンプのおかげでメジャーになったのよ。
そしてOTTはAbleton LiveのOver the Topっていうプリセットをプラグイン化したもの。頭文字をとってOTTね。
0083名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4adc-6dMo)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:56:11.69ID:64x1LmAT0
>>82
仕組みはそうでも減衰の音聞くだけで同様の音になるじゃん
0084名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8a73-ifSu)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:57:03.91ID:b+9A2wHi0
アップワードコンプってWavesのMV2みたいなやつよね
パラメーターは限定されてるけどあれはあれで便利
KiloheartsのDynamicsっていうプラグインは上からも下からも持ち上げられるし、マルチバンドの箱に入れれば自作OTTが作れる
レイテンシーはほんの少しあるけど、OTTより細かくいじれるのは良い
0085名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4b76-BTrK)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:25:40.36ID:Lochk58x0
アップワードコンプとエキスパンダーがまたややこしいのよね
コンプとアップワードコンプとエキスパンダー、全部一度ちゃんと整理して完全に理解するのは結構大事だと思う
適当にいじるのと意図的にいじるのじゃ全然違うし

>>84
MV2便利だよねシンプルで
kiloheartsの試してみるわサンクス
0086名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2373-cG3n)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:33:34.41ID:2CcRp/XK0
Kilohertsのはloboticsさんの動画で解説してるから見ると分かりやすいかも
https://youtu.be/hE7TJbHNOGo?t=129
動画でも出てるけどそもそもプリセットでOTTを模したやつが入ってるんだけども
0087名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a3dc-7PCk)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:38:01.73ID:PP6DrFOb0
純粋にダイナミクスだけを弄ってくれるアップワード、ダウンワードコンプが欲しい
フォロワーは幾つかあるけどさ
0088名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7558-/+FQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 01:34:20.74ID:GAGAGXfx0
>>78
なるほど勉強になるわ ちょっと試すか
まあでもCubase純正エフェクトなんかUIの問題もあって好んで使わんからなあ
それに20年もCubase使ってるから初心者ではないおっさんだけどな
単に新しい機能を使わない限り面倒で調べないだけって感じ
0089名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a3dc-7PCk)
垢版 |
2023/02/18(土) 01:36:59.69ID:PP6DrFOb0
それで間に合うならそれでいいんよ
必要ないものをただ新しい凄いと追っかけて何も得られないよりずっと良い
0090名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 03f5-BTrK)
垢版 |
2023/02/18(土) 14:46:57.93ID:N0NUUmaC0
しかしひと昔前なら、録音環境とか構築するだけで百万単位の金が飛ぶなんてザラだったが
今やPCさえあれば頑張ればほぼ無料でも構築できるもんな
良い時代になったよ
VSTは使う使わないの以前に、そういった機材を集める楽しみを再現できるのが魅力だとつくづく感じるわ
0096名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1373-NdGy)
垢版 |
2023/03/24(金) 00:26:11.21ID:4UQ/Xkio0
>>87
kilohearts dynamicsオススメですよ
0098名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1176-F0re)
垢版 |
2023/03/24(金) 01:52:39.84ID:e5pb/RnD0
VST2廃止に向けてVST3化がだいぶ進んでるけどさ
ときどきVST3プラグインでbypass機能を実装してないプラグインがあるのが非常に気になる

たとえばOTTとか、他にも結構いろいろなデベロッパーのプラグインで見る
大抵はユーザーに指摘されるのか修正されるけどされないのもあってもやもやする

DAWによっては独自のバイパスボタンがあって開発者のテスト環境によっては気づかないのかもしれないけど
0100名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e158-7LVk)
垢版 |
2023/03/24(金) 01:55:30.00ID:HijpwEsJ0
>>98
プラグイン内のバイパスボタンの有無の話?
あまり気にせずDAWのバイパスボタンでサクサクっとやってたわ
挙動が謎状態になってガチで気になりすぎるときは
DAWのエフェクトON/OFFボタンや手間でもプラグイン解除したりするな
0101名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1176-F0re)
垢版 |
2023/03/24(金) 02:10:02.78ID:e5pb/RnD0
>>99
よし、次は1620を目指すぞw

>>100
いやプラグインGUI内じゃなくてGUI外のDAW側に出てくるバイパスボタンの話
VST3ってプログラマーが意図的にバイパスの存在をコード内で明示しないとDAW側にバイパスボタンが出て来ない仕様になってる
DAWによってはそんなの関係なくバイパスボタンがある、仕様に忠実なCubaseとかだとDAW側にバイパスボタン自体が表示されない
VST3化するとき結構みんなよくやる凡ミスでNugenとかのプラグインも昔はそうだった
0103名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1176-F0re)
垢版 |
2023/03/24(金) 02:30:33.07ID:e5pb/RnD0
修正依頼した。多分次のバージョンで治る。
指摘はスクリーンショット見せれば一発で理解してくれるので簡単。
明示しなくてよかったVST2とは勝手が違ってみんな凡ミスやらかしちゃうんだろうなと。
0106名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Saa5-wXJE)
垢版 |
2023/03/26(日) 19:52:58.42ID:KW99SX4Va
代理店があるかどうかの違いだけだよ理由は
0115名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0273-fkYs)
垢版 |
2023/04/10(月) 07:09:22.25ID:gca3xQLs0
あれ気になってるわ
今までSugarBytes Turnadoでそういうの作ってたけど気分転換に別のも使いたいなと
0117名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0273-fkYs)
垢版 |
2023/04/14(金) 16:37:04.50ID:la2UV2lx0
Echoboyちゃん!
0119名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f6e-KInb)
垢版 |
2023/04/16(日) 16:35:39.76ID:YS6znCXk0
紹介記事を見つけて40日trial試してみたけどめちゃくちゃ面白いですね
日本語のマニュアルも整備されてるしコンプはこれ1つでなんでもできる気がしてきたけど高いなあ……
これ1つ買えば他のコンプもう要らないって考えたら妥当なのか

P11 ABYSS Audio Compressor $342
https://www.pulsarmodular.com/product/p11-abyss/

紹介記事
https://nk-productions.net/plug-ins/pulsar-modular-p42-climax-mod-and-p11-abyss/
0120名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sacb-g0sp)
垢版 |
2023/04/16(日) 20:47:37.48ID:M8ZVdJOVa
>>119
紹介記事、内容の妥当性は要検討だけど面白かった
やっぱ実践から出る言葉は為になるしいいね

とはいえ流石に高いから自分はパスだけど
音源すら買い尽くした人が最後に手を出す代物かなぁ趣味なら
0121名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f6e-KInb)
垢版 |
2023/04/17(月) 11:25:47.64ID:gFZAAUh60
>>120
自分はリミックスが好きで出来上がったものを弄るのがメインだから音源はループ素材くらいでほとんど買わないんですよね
いつかできると良いなと思うのはミックスジュースを各素材に分離できるプラグイン
0125名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bf2f-e8yK)
垢版 |
2023/04/18(火) 01:13:00.82ID:3DZZjT080
こんなこと聞いていいのかわかりませんが
実機を忠実にモデリング!みたいなプラグインってどこまでやってるのでしょうか
実機と似たようなノイズや歪みが出ればヨシッ!って発売してるのか

たまに回路図あげて抵抗の一つ一つまでモデリング!ってプラグインも見るようなきがしますが、
物理的にシミュレートしてるのかなあ 
0126名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 07b1-mzEF)
垢版 |
2023/04/18(火) 07:34:50.83ID:FlTHubIy0
>こんなこと聞いていいのかわかりませんが
>実機を忠実にモデリング!みたいなプラグインってどこまでやってるのでしょうか

しらんがな
お前にそれを語る義務が俺らにあるの?
0127名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sacb-g0sp)
垢版 |
2023/04/18(火) 08:56:40.88ID:JjBXBw74a
各メーカー、製品によるから
公式の謳い文句をよく読んでとしか言えないかな
わざわざ全部詳細に纏めてあるサイトとか無いだろうし
0128名無しサンプリング@48kHz (ワイーワ2 FF1f-zya7)
垢版 |
2023/04/18(火) 09:25:39.66ID:/tCeCaNJF
でもあんまし見かけない印象あるかなぁ。これこれを再現してます、はもちろん唱われてるけど、実機のこの回路をこんな風にして再現できました!みたいなのはあまり見ないような。
0137名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa67-MQsf)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:25:37.47ID:8+G1CcNqa
むしろレイテンシー縮める為にこそ負荷高くなるんじゃないかと
0139名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5fda-DKIY)
垢版 |
2023/05/24(水) 19:19:10.65ID:RN7cKYiS0
レイテンシー大きく設定してあるのは、負荷を下げるためじゃなくて
時間の幅のあるデータが必要な場合がほとんどじゃないかな
ピッチ関連とかリニアフェーズとか(プリリンギングとか先読み的に処理(実際には遅れて処理)してなければあり得ない現象)
その中にたまたま負荷が大きいものもあるだけかと

バッファサイズが大きいことによる負荷低減は
負荷のピークが均されてそう見えるだけだから
エフェクトみたいに負荷が一定なことが多いプラグインにはあんまり関係ないし
(DAWBenchのエフェクトでの結果もバッファサイズでほとんど変わってなかったと思う)
0140名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0654-sceX)
垢版 |
2023/06/03(土) 03:38:32.96ID:soyA2xW00
sigmodというvstが欲しいのですが、価格が7000円ほどします。

現在、izotopeのRX10 Elementsがセールで4200円で、
かつ先着2000名までに限りNugen Audio Sigmodがプレゼントされるとのことですが、
これはsigmodを購入するよりもRX10 Elementsセールを購入した方がお得ということでしょうか?
0142名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6ec0-N/Lw)
垢版 |
2023/06/03(土) 06:12:31.83ID:dUBKXvj/0
nugen audioは毎年年末あたりに100ドルオフクーポン配ってるから
他にnugenで欲しいものあるならそのキャンペーンよりいい可能性もある
0143名無しサンプリング@48kHz (スプッッ Sd4a-vCKA)
垢版 |
2023/06/03(土) 22:27:52.56ID:QQZ3729md
年末ちゅうかついこの前やったやん<Nugenのサーベイバウチャ
国内オンリーのNBセールみたいのんここしばらくないし
必要なんやったらその4200円の買ったほうがええんちゃう
0148buzzroom tokyo (アウアウエー Sa93-SCbl)
垢版 |
2023/08/09(水) 13:43:25.35ID:NikXW10ka
fuck you again
0149名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ df44-djB5)
垢版 |
2023/08/13(日) 19:48:44.78ID:dPhD6M090
AudioThingsのAnborosie Dub Stationがいきなりディスコンになっててビックリした。理由不明。

Ohmforceのプラグインが無料に。KVRのスレ見たら、健康問題があってそこからプロジェクトの中止やスタッフ交代になって停止してたとの事。
で、ようやく活動再開。
0152名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 23ee-OY22)
垢版 |
2023/10/02(月) 22:35:14.97ID:zhCZENq40
どなたか有識者の方、教えてください。
かれこれ10年くらいcubaseを使っているのですが(Dawはcubase12、PCはmac3.4 GHz クアッドコアIntel Core i5)、FL studioに比べると本当にエフェクト類がショボくて新たに単品でMeldaProductionのMVocoderかImage-Line Vocodex Vocoder Plug-Inのプラグイン購入を考えています。MVocoderとVocodex はどちらが即戦力でオススメでしょうか?またPCがMacでDAWがcubaseでも使用できますか?
0155名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bfa5-5FtR)
垢版 |
2023/11/27(月) 01:31:35.71ID:sDhedVTT0
fabfilter か sonible のバンドルかってミックス周りのプラグイン揃えたいんだけどどっちおすすめとかある?
izotope MPS持ってるけどOzone刺してるだけだからizotopeでも全然いいってならまずそこから勉強しようかなと
0161名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3d10-ZDOk)
垢版 |
2024/01/05(金) 16:20:36.93ID:i3bpWGls0
8dioのプラグインにバグがあって1年たっても直らない。
初めはバグを認めないし。
どうも後回しで何も手を付けていない感じで謝罪なし。
海外はこんなもの?

少なくともフランスメーカーは遅れて謝罪はしてる。
0164名無しサンプリング@48kHz (アウグロ MMea-RLU5)
垢版 |
2024/02/13(火) 07:28:35.53ID:Q/Dw5mLyM
>>161
米国企業のカスタマーサポートのゴミさを舐めてはいけない
0166名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5310-Wfyb)
垢版 |
2024/02/14(水) 19:56:49.47ID:Wp0/sO4O0
>>164
そうだね。なめてた

やっぱり何も手をつけていなかった
返金期間も過ぎたし今、大きな仕事でやれないってっ!
返金期間過ぎたのはお前のせいだって言っても話にならない
売りの機能がちゃんと動作せず、違う音が2つ鳴るからどうもこうも使えない

バグ修正の予定日出せって言っても出せない
そして無視しだした
予約商品でも予定日あるのに…
0167名無しサンプリング@48kHz (スッップ Sd32-PZY7)
垢版 |
2024/02/14(水) 20:04:38.94ID:nIcrCpCnd
>>166
これが面白かったわ。
https://youtu.be/vNj6wgUjOLA
iOSのメールも検索が使い物にならないまま10年ぐらい放置されてるし。
0168名無しサンプリング@48kHz (ワントンキン MM3b-3tR5)
垢版 |
2024/02/14(水) 21:28:48.33ID:AzBujVIhM
アイホンって馬鹿だな

スマホ出荷 アップル首位に 13年ぶりサムスン陥落
米アップル  投資判断引き下げ相次ぐ
アップルギフトカードで被害多発 電子マネー支払いの詐欺急増
0172名無しサンプリング@48kHz (アウグロ MM02-lNoE)
垢版 |
2024/03/02(土) 12:18:18.77ID:rfhpQsRTM
海外ショップで値付けを間違ってるプラグインを98.5%オフで買えてしまった
0174名無しサンプリング@48kHz (スッップ Sdea-nqG4)
垢版 |
2024/03/02(土) 13:01:14.50ID:aDM7ip/5d
なーんか、大して音が変わらんで、その割にツッコんだだけで音が劣化するエフェクトばっかしだな。
0175名無しサンプリング@48kHz (アウグロ MM02-lNoE)
垢版 |
2024/03/02(土) 13:16:21.36ID:diXZYOxlM
>>173
LootAudioでUnitedPluginのFireEQが240円だったんだが
今見たら2400円になってた
0177名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ aa82-VGPe)
垢版 |
2024/03/02(土) 15:05:25.70ID:pEaQ0k/c0
https://www.kiiveaudio.com/products/nfuse
KiiveのミックスバスプロセッサNFuse

EQとかコンプとかサチュとか2個ずつあるけどダブル掛けするんか?
0178名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 06db-9+AH)
垢版 |
2024/03/02(土) 15:28:49.83ID:599G6+Gi0
https://www.kiiveaudio.com/cdn/shop/files/nfusefinalproductpage.webp
https://images.squarespace-cdn.com/content/v1/5fe7b6498dc8ae15a0364652/1692057491010-TR0XPU9E61MBDLCS5W9P/mbt-front.jpg
https://solidstatelogic.com/assets/components/phpthumbof/cache/SSL-Fusion_Front-2.7f3e919b1b85fb5281c14b6f4a8a3093.png

swappable modules (N or F modes)って書いてるし切り替えでしょ
なんでこんなどん臭いGUIにしてるのか分からんが
0179名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ aa82-VGPe)
垢版 |
2024/03/02(土) 15:39:51.96ID:pEaQ0k/c0
ああこれ2つの画像を連結させてるだけで実際は切り替え式で1個表示なのか
出音気になるから後でデモってみよう
0181名無しサンプリング@48kHz (アウグロ MM3f-thyD)
垢版 |
2024/03/03(日) 19:27:29.33ID:YJvn9yoFM
vstではないけどKSHMRのサンプルパックの2か3にあった気がする
0182名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7b10-zqCT)
垢版 |
2024/03/05(火) 22:58:03.58ID:eiBwPv0D0
最近NIで無料で配ってた
多分今も
0185名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0b1a-7lhN)
垢版 |
2024/03/20(水) 18:45:49.22ID:OSg+me3T0
>>184
よさそうだな。セールになったらまた声かけてくれ
0186名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 516e-ZAEI)
垢版 |
2024/03/22(金) 06:13:02.98ID:LdyOXAKq0
手持ちのWAV読み込めて、オートメーションでIRを切り替えられるフリーのプラグイン知りませんか
リバーブでもIR loaderでもいいんですけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況