X



(´・ω・`)<お前等の楽器のある部屋見せろよ。47
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7bbc-rvE3)
垢版 |
2021/01/26(火) 23:18:30.23ID:fEHx4Sya0
お前らの自宅スタジオ、自室のDTM環境の画像を晒してください。

ポイント
・モニターの画面に、シーケンサー起動してもらうといいかんじ
・機材を快適に使う上でのアドバイスや、機材話などで盛り上がれ
・暖かい色の蛍光灯だとプロっぽく見えます。
・ティッシュ、ティシューなどの言葉に過剰反応する人がいます。
・ものすごいミキサーがあると敬語でレスがつきます
・ここは2ちゃんねるだっていうことを忘れずに。
・荒らし、空気読めない香具師は放置で。釣られたほうが負け。
・たくえむの話題禁止

推奨あぷろだ
http://tfpr.org/up/
http://park10.wakwak.com/~twoface/up/upload.html
http://i-bbs.sijex.net/imageBoard.jsp?id=dtmroom

お前等の楽器のある部屋見せろよ。のサイト
http://www.eonet.ne.jp/~auctions/

以前に晒された写真のまとめ
http://tfpr.org/up/dtm_image.zip

前スレ
(´・ω・`)<お前等の楽器のある部屋見せろよ。46©2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1529486879/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0010名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6abc-merL)
垢版 |
2021/02/04(木) 19:39:07.45ID:5jjKBFUt0
hosyu
0015名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 37bc-6qHG)
垢版 |
2021/02/09(火) 02:27:53.53ID:47bj5GQl0
どうやらこのスレは需要ないらしいな
0040名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sr07-1WTt)
垢版 |
2021/02/19(金) 09:37:44.80ID:HY37HFc4r
立つor座るよりはモニターを目線の高さにすることが重要
特にノートの人はスタンド等使わないとずっと下向くから危険
立った状態でモニターを目線に上げるのはかなり大変だね

>>23
の場合はほぼ真下向いた状態で
長時間の作業には最悪のセッティングと言える
0043名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sr07-1WTt)
垢版 |
2021/02/19(金) 13:07:30.32ID:HY37HFc4r
モニターは目線の高さか少し下に
モニタースピーカーは耳の高さに
というのは常識かと思ったら知らない人も居るんだな

ストレートネックあるいはスマホ首と言われ最悪の場合手術も必要だよ
0045名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e3fe-vJxu)
垢版 |
2021/02/19(金) 14:47:28.92ID:FUofLTBs0
モニタリングの話だろ…
ニアフィールドモニターだからこそ耳への届かせ方が大切になる
最初ツィーター部分を耳への軸に合わせウーハーの再生部分がちょうど良く来るところで高さを決めると良いと思う
そして目線を基準にするのは良いやり方だと思います

>>32の状況だとスタンド使って目線近辺まで上げた方がモニターに有利だよ
0046名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa47-c5/o)
垢版 |
2021/02/19(金) 14:56:56.10ID:rljMTF7ya
作曲家とエンジニアの違いだろ
エンジニア気質の人はスピーカーの設置やらなんやら細かいこと言うけど作曲する事に専念してる人は何となく聞こえてりゃ良いんだよ
相容れない存在だからそんなに目くじらたてて反論すんなよ
0053名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bf7e-mCa7)
垢版 |
2021/02/20(土) 04:13:42.73ID:7vX+vg+C0
>>42
実際のところスマホで下を向くことによって被害は出てる

今まで肩こりは日本人の国民病って言われてて他国ではなかったのに、スマホを使うようになって他国でも肩こりが増え出した
0055名無しサンプリング@48kHz (ワントンキン MM9f-KyKx)
垢版 |
2021/02/20(土) 13:02:07.20ID:3Kb+MDJjM
今の小中学生の姿勢ヤバすぎよね
通学中の子見てる限り背筋から頭まで真っ直ぐな子が少数派になりつつある
姿勢が良いだけでモデルになれたりミュージシャンとして成功する時代が来るかもしれん
0056名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sr07-gOct)
垢版 |
2021/02/20(土) 13:24:20.71ID:UxklYoXbr
スマホ首ストレートネックは確実に影響はあるよ。国内外でも散々言われてるがな。スマホ使わないわけにはいかないから意識的に姿勢を気をつけるしかない。上で紙の本や読み書きも大昔からあっただろみたいに書いている奴がいるが、紙の本を読んだり紙に文字を書いたりしていた時間と、現代人がスマホをいじる時間なんて比べ物にならない。暇さえあれば1日中スマホ触ってるやつなんてごろごろ居るが、1日中紙の本を読んだり字を書いたりしている人間はむしろ少数派だし、言い換えれば本当に1日中ずっとうつむいて紙の本読んでたらそれだって健康には絶対に良くない。
0058名無しサンプリング@48kHz (スップ Sd1f-vJyu)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:54:22.45ID:+EW6/Inzd
スピーカーの位置は高さではなくリスニングポイントへの向きで決まるんだけど
それを合わせるには目線で合わせるより目を閉じて耳だけでやった方が遥かに良く分かるね
0066名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 73bc-pQAD)
垢版 |
2021/02/22(月) 02:45:09.95ID:5khOZAmS0
>>64
俺が先代に従って建てたんだが(前スレがワッチョイミスっただけっぽいが)
ワッチョイ付きてこのザマなのにナシで立てたらもっと悪化するだろ。
「俺の部屋・俺の作業場を俺用にカスタマイズした結果」が面白くて見たいのに、
お前のやり方はだめだとかいうレスを書いてくる奴らがおかしい。
どうせ無担保だし?いいたい放題書き込むチャンスとしか思ってない。

つか、上げないやつが多いのは単に人口が減ったせいじゃね。特に新規。
もう上げた人はリフォームとか機材入れ替えとかないとテンションあがんないし。
たとえupしてもエアプの上から目線のクソコメが来るの目に見えてるし。
0069名無しサンプリング@48kHz (アウアウクー MM07-5jcc)
垢版 |
2021/02/22(月) 14:53:30.11ID:VBY31KXwM
まともな人はもう別のところに移住してカスしか残ってないんだし
画像なんてあげるだけ無駄
0073名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff81-6jPo)
垢版 |
2021/02/22(月) 17:11:44.79ID:sLeY2XzJ0
ほんとそれ
ギターアンプは自宅に置いてないわ
0075名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロラ Sp07-mCa7)
垢版 |
2021/02/22(月) 19:00:38.81ID:Huq7Ek56p
クローゼットで2部屋行き来できるのがおもろいな
全然メリットないけどw
むしろダイニングの方は壁にしてくれてた方が家具置きやすそう

風呂洗面トイレ別なのはいいんだけど便所だけ離れてるの嫌だな

うんこした後手洗うから洗面は近い方がいい
0077名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ffb1-NguE)
垢版 |
2021/02/22(月) 19:39:21.12ID:l4I0Pg8l0
>>70
バルコニーにおけ〜
0079名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 73bc-pQAD)
垢版 |
2021/02/22(月) 21:18:53.24ID:5khOZAmS0
トイレ2個…じゃなくて、ユニットバスだったのを改装してトイレを付け足したのかな?w
俺もクローゼット笑った。秘密基地みたいでいいね。

机は北側なるべく中央寄りにして、モニター鳴らしてみていけそうなら机基準でレイアウト。
右スピーカー(東側)が変なら片側の引き戸の隙間をスポンジ等で埋めるか、でっかいMDF板を立てるか。
アンプ等は机の左側に置いて、メタルラックか何かで整理。ラックは机と同じくらいの高さにして、
I/Fやアウトボード類を上段ないし天板に乗せる。楽器は南東か南西の角寄り。
アンプが起ききれない場合は南西角にもラック。高さ2mくらいの置いて、2段目がアンプスタンドを兼ねる高さ。
1段目はアンプ置き場。高い所は服とか本とか。
って感じはどう?
0081名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cfc1-W5tZ)
垢版 |
2021/02/23(火) 13:21:42.42ID:7W12+KFy0
下も隣も昼間はいないので音は鳴らせる
鳴らせない時はOXに突っ込むかHELIX、fractal使うのでそこはいいのだ

全体的なレイアウトが決まらないのよ
デザインセンス「0」(´・ω・`)
0091名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6f74-pQAD)
垢版 |
2021/02/24(水) 22:53:01.13ID:PGKhc0kI0
>>83
7.5帖を2つに分けて使うのがいいんじゃないかな。
カーテンで仕切ってもいいしハンガーラックやアンプ、キャビネット積み上げてパーテーションにして上下分ける。
あとクローゼットは両方の部屋から入れるなら片方は壁として考えてその前に収納置いてもいいかも。
あるいは6帖との扉を取っ払って大きな一部屋として考えてレイアウトしてみるとか
0092名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sr07-gOct)
垢版 |
2021/02/24(水) 23:22:55.88ID:vxuhf0MAr
上の人はよほど田舎なのかもしれんが
防音設備のない賃貸でギーアンなんか無理だろう。
周りが何も言って来ないと思ってもそのうちトラブルになりかねん。
うちは楽器可のマンションだが、
アンプどころかアコギすらビビって弾けないから
大人しくスタジオ行ってるわ。
0098名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6f74-P+iq)
垢版 |
2021/02/25(木) 10:23:07.00ID:Tz9fxeG+0
>>95
アンプどれもデカいね。
12インチ2発だと30kgくらい?サイズ的にも狭い部屋に4台も置くのは厳しいなぁ。
コンボじゃなくてヘッドに替えたら?

ウチは12インチ1発のキャビでヘッドは2台を手の届く所に置いてる。
0100名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロラ Sp07-mCa7)
垢版 |
2021/02/25(木) 14:15:28.02ID:80s/aGtVp
スタンディングは科学的に体に良いわけじゃないって結論が出てる
むしろ悪いって意見もあるくらい

椅子に座りっぱなしは良くないが時々立ち上がって数分ストレッチするとかしたらいいんだよ

防音でもない安賃貸ならアンプなんか全部捨てちまえ
アンシミュで十分
必要な時だけスタジオ行けばいい

>>96
よう、ハゲ!
0105名無しサンプリング@48kHz (アウアウクー MM07-5jcc)
垢版 |
2021/02/25(木) 19:41:24.12ID:kLAVWTonM
ビョークは意識高い系の最たるものじゃねーの
0130名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ fb58-/obZ)
垢版 |
2021/03/06(土) 21:23:57.12ID:1ZWHfjqQ0
>>122
OS:Windows 10 Pro 64bit版
CPU:AMD Ryzen Threadripper 3970X (32コア64スレッド / 3.7GHz-4.5GHz)
GPU:NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER
Memory:256GB (32GB x8枚 / DDR4-3200)
M.2 SSD:2TB(OS用)+1TB(アプリ用)+2TB(ソフト音源用)
HDD:8TB
光学ドライブ:Blu-ray Disc ドライブ
M/B:GIGABYTE TRX40 DESIGNARE (rev. 1.0)

おらあアニメとかでえっきれえだけど金もおかんだな
0133名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cbb1-cLRW)
垢版 |
2021/03/07(日) 20:06:28.32ID:7ZOtm3YC0
メモリー256GBも何に使ってるんだろう
0145名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 994a-veCE)
垢版 |
2021/03/17(水) 19:47:38.73ID:HvDlxoDb0
BCリッチだし
0150名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sr91-WD7m)
垢版 |
2021/03/18(木) 02:11:52.20ID:AytXbfFvr
>>137
スピーカーがまるでジェンガ、、
ところでこれはたぶんかなり前の画像やろな。
0167名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロラ Sp01-Vwfh)
垢版 |
2021/04/02(金) 00:06:47.25ID:8lTq0PHJp
便所スリッパみたいな便所スリッパがドラム叩く時の衣装なんかな?
なんかくさそうやな
0170名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1d6e-6epr)
垢版 |
2021/04/02(金) 01:12:49.77ID:PptKyXix0
>>163
晒し、素敵すぎます!感謝!
いろいろな楽器ができていいですね!
0171名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1d6e-6epr)
垢版 |
2021/04/02(金) 01:13:55.66ID:PptKyXix0
>>163
ドラム叩きながら、5ch読むの?
スクロールとかも、叩きながらできたりしたら
クールっす。
0176名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4bd9-0pr0)
垢版 |
2021/04/03(土) 09:34:11.80ID:gYHE1UUe0
転載ですね
残念です>>168
0177名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6573-QlCN)
垢版 |
2021/04/03(土) 18:24:47.21ID:/zgUoauX0
独身いいなー
収納上手いし機材はもちろんそこが一番参考になる
早速今日百均に行ってワイヤーラック買ったった
ケーブルごちゃごちゃのデスク下をなんとかしたくて
百均の商品だったら流石に女房も口うるさく突っ込まないだろう
0188名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0644-LdNq)
垢版 |
2021/04/14(水) 06:39:02.08ID:rvhN/nO10
デスクトップシンセとドラムマシンを載せるために折り畳みのデスクを日尼で注文!!

幅80pなんでちょっとはみ出るがなqq

幅120pのDJテーブルみたいなのでも良かったが、スペースがないんよ。
0189188 (ワッチョイ 0644-LdNq)
垢版 |
2021/04/14(水) 07:30:22.84ID:rvhN/nO10
ちょい前にうpされてた部屋自体が機材と統合されている部屋のすごさがすごいよ。
0197名無しサンプリング@48kHz (ワントンキン MMac-MQVE)
垢版 |
2021/04/23(金) 11:51:39.18ID:xCqPSbiFM
今やノートPC1台と鍵盤というものになって久しいが、フルサイズでないシンセを横に2つや、ラックマウントの音源モジュールをデスクに置こうと思うと結構なスペースですね。
0221名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sra5-18g2)
垢版 |
2021/05/16(日) 12:09:32.81ID:oRRkKWIAr
キーボードスライダーか?
俺はバウヒュッテの70最近付けた
机じゃなくてキーボードスタンドに付けたから便利だけど
この手のやつはまずは買って試すしか無いわ
おま環すぎるし
0231名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ efbe-Bx/2)
垢版 |
2021/11/21(日) 18:08:51.13ID:pMZ3M6LB0
>>190
それ俺も目をつけてた
Amazonを見渡した限り、高さ可変のテーブルの脚としてこれが一番安い(天板を別買いしても)
そのうえ幅と奥行きも可変
2本買って、DTMデスクによくあるように奥を少し高くするにも最適だし、
ツライチで横に2本並べるレイアウトにも変えられる

俺はiMac(スタンドが直付けで高さは固定)を使ってて奥を低くしたいんだけど
市販のDTMデスクで奥が低いのは無いから、これを買おうと思ってる
0235名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 01b1-oTf4)
垢版 |
2021/12/06(月) 10:54:04.35ID:xyhmLddt0
書けるかな?
0236名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 01b1-oTf4)
垢版 |
2021/12/06(月) 10:55:03.50ID:xyhmLddt0
大丈夫ぽいな
なら今日の夜でもゴミ部屋アップしようかな
0242名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 01b1-oTf4)
垢版 |
2021/12/07(火) 18:15:49.55ID:3OYk3qu20
>>238
高校生の頃買った当時最新鋭のCMX

>>240
今見てみたらAXIAの120だった

>>241
それはない笑
0245名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 01b1-lYq4)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:04:50.02ID:3OYk3qu20
>>243
正解w
でも今もたまにサンプルネタで使う
0247名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2e6e-IgVz)
垢版 |
2022/01/04(火) 07:59:13.79ID:nk402/fX0
The Sound of 10CC - I`m Not In Love
つべの動画の一分16秒あたりに出てくるこのオブジェの名称教えてください

生活版で聞いたがスルーされたんでここで聞く
雑貨版とか家具板にスレなかったんで
0249名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2e6e-IgVz)
垢版 |
2022/01/04(火) 18:22:50.33ID:nk402/fX0
アドレス貼ると書き込めなくなる気がして…
ハテナ以降だけでも貼ればよかったですねすみませんでした
名称ありがとうございます ちゃんとしたの探すの大変そう 維持も
0250名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ df6e-Cwx9)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:10:15.03ID:UgRcbnUO0
加湿器がぴったりハマったら部屋見せ対話
0258名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d9b1-uNmX)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:47:23.49ID:gVLwH4S80
笑ったw
0259名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 13be-hPuX)
垢版 |
2022/03/19(土) 23:29:38.22ID:puLHtedt0
まあ実際こういう寸法のを買おうと思ってもどこにも売ってないからな
あと自作すればどんな出来でも気にいるもんだ
自分の手を動かさない人にはそれが分からんのです
0267名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sr3b-KXUE)
垢版 |
2022/06/24(金) 07:06:20.23ID:xto5sG5Rr
これDTM用デスク??
ラッキング出来るとこ付いてないし
MIDIキーボードトレイもない、舐めてるの?
ただモニタースピーカー置きがあるだけのちいさな机やん
0274名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8fa5-L6CB)
垢版 |
2022/06/30(木) 13:45:04.45ID:FASnnESW0
>>271
ノコギリで足切れば?
0275名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7fc0-PetT)
垢版 |
2022/06/30(木) 14:19:43.26ID:4LmWgWoV0
使う鍵盤、PCキーボードとの配置、ディスプレイモニターの大きさ、高さ、距離、
使う人間の身長、手の長さ…
いろんな要素が絡んで最適なセッティングは個人個人で違う
結局はDIYやオーダーに行き着くだよな
後々の変更もしやすいワイヤーシェルフはやっぱり便利
0277名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7fc0-PetT)
垢版 |
2022/06/30(木) 15:19:29.05ID:4LmWgWoV0
まず鍵盤のサイズと重量を調べる、次にスライド棚のサイズと耐荷重を調べる
0280名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cdd4-oZep)
垢版 |
2022/11/17(木) 19:59:34.76ID:RUNWtxEy0
朝晩部屋が寒くなってきた(15度前まで下がる)けど機材の電源てこの時期は切らないでおいた方がいいのだろうか?暖房常につけてるわけじゃないから結露とかの対策は皆どうしてるか気になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況