X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント266KB
■ドラムマシン【アナログ/デジタル】■ 2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/23(土) 16:36:45.49ID:iWOWTGX/
前スレ使い切ったので立てます

情報交換、オススメ機種、レビュー、等々しましょう
TR808 909
AIRA TR-8
Boutique TR08 TR 09
Arturia Drumbrute
MFB tanzbar tanzmaus
Acidlab miami
DSI tempest
korg monotribe volca
Elektron OT AR

前スレ
■ドラムマシン【アナログ/デジタル】■ [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1503101442/
0851名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/06/25(金) 14:49:24.61ID:PRMk8TMn
まぁ、言うてもNovationに外れなしやしな。
44000円は痛いqq
0852名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/06/26(土) 19:20:50.02ID:KAoi8ouE
626 day
0853名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/06/27(日) 12:35:18.61ID:A0aH7Aw4
626とかdr110みたいな液晶画面ついてるの便利だと思うけど
そんなないのはなくてもそんな問題ないからなのかな
0856名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/06/29(火) 00:03:14.91ID:72xl++q5
626なんか使ってるヤツいるのかよwwwwwwww

私です
0857名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/06/29(火) 01:20:12.38ID:x9T0AwNZ
>>855
後ろの骨董品が気になるんだわ
0858名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/06/29(火) 08:18:13.31ID:Zw5Rj2s1
イシバシ渋谷だから納得
0860名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/06/29(火) 22:49:22.75ID:f2mfL/CX
いいかげんくどいんだけど何なの?
後ろなんか みんな 気づいててスルーして
「BBA死ねよ」
ってなってんだけど。
0861名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/06/30(水) 18:20:29.44ID:gCtcxg8z
あ、そうだったの
ごめん
0862名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/07/01(木) 20:15:41.06ID:LzZWHEfr
RD9まだああああああああ?
0864名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/07/02(金) 11:13:53.74ID:ASWSVY3G
RD-6の話あんまりしないのな
サイズ的にも値段的にもちょうどいいので買おうと思うわ
RD-8はデカすぎ
0869名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/07/02(金) 20:24:55.39ID:ASWSVY3G
発売から1年半程度でmk2出すあたりがベリらしいな
RD-8は見た目あれだけどRD-9はいい感じだよな〜、これもmk2商売するのかね
0875名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/07/06(火) 06:14:21.45ID:JK0IWJ2F
音が硬くなったね
今風な硬さだけど
温かさが消えてる
0876名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/07/06(火) 10:11:34.38ID:BBgjkgk0
イギリス人好みやねん
0877名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/07/06(火) 10:35:07.71ID:VAFUoQeY
こうしてクローン品なのにまた初代モデルの方がとかそんな話になってくるんだろうなw
0878名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/07/06(火) 12:42:36.68ID:BBgjkgk0
家でシコシコDJごっこしたいならTR8sこうとけ
RD-9は結局エフェクタやらミキサーいるで
0879名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/07/06(火) 16:10:44.22ID:VAFUoQeY
>>878
というかインターフェースの面でも結局クローン製品って現代だとあんま実用性ないわな
TRシリーズは色々いわれるがその点は秀逸だ、触ってて楽しい
あえて言うならサンプリングがSD経由オンリーじゃなければよかった
0880名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/07/07(水) 03:21:40.53ID:d2LcYMq4
ハードウェアに求めてるのはもちろんソフトじゃ得られないアナログの質感だったりするせど、実際に触ってての楽しさも求めてる物だな

常にマウスポチポチはやっぱり退屈になってくる
0881名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/07/07(水) 09:32:58.02ID:imKGbaJw
RD-9はキックの音がぜんぜんちがう

ほんまに同じ回路構成なのか???
0883名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/07/07(水) 13:38:45.28ID:ocAQ6I9q
RD-9も硬いんだよ
キックが温かくない
RokandCloudが一番温かい
硬すぎるとボーカルがへこむ
0885名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/07/07(水) 15:24:37.30ID:GmUIJ6cj
RD-9Yourubeにいくつか動画上がってるね、1時間くらいの長尺のもある。海外ではもう普通に買えるのかな、
Thomannで38200円ただし現品入るのは7〜10週後とか、日本なら消費税込みで45000円くらいか?
これなら欲しい。
0891名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/07/07(水) 21:57:41.93ID:fp2cpxTj
d16のはbigsur で動かないからねー。
0892名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/07/07(水) 23:16:46.46ID:EHW0vY+E
まじか、Appleクソすぎだろ
d16のやつはAviciiが使いまくってて、みんなの耳にこびりついてんのに
Side Carとかいう誰も使わない機能のためにそれを捨て去ったな

VirusにいたってはCatalinaの時点で捨て去ってるし
0896名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/07/12(月) 18:11:11.89ID:oyKoiwye
RD-9がまちきれないのでTR-8Sかいました。

808と909のキットつくって遊んでいます。
0897名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/07/12(月) 22:30:40.63ID:0ITHn//7
>>892
そういうことが起こるからソフトってあんま信用できないんだよな。
アップデートで対応してくれたらいいんだけど、メーカーが対応してくれなきゃ諦めるしかないし。
0900名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/07/13(火) 00:21:42.60ID:/RxVl5OH
結局触ってて楽しいTR-8Sだけ手元に残ってるが、RD-9買ってしまいそうだ
ベリシンセ製品は初だけど
0901名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/07/13(火) 10:21:35.51ID:Q2/dojVP
ttps://www.sonic-potions.com/lxr02
LXRがバージョンアップしたのな

2は面白そうだけど1を作っちゃったからなあ
0902名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/07/13(火) 12:58:34.20ID:fslLhTvg
RolandはTR-8Sのあとに作る商品あるんだろうか
珍しく決定版みたいなの出した気もする
0903名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/07/13(火) 13:15:04.26ID:6Sb31T6e
>>897
OS側に振り回されて使い続けられなくなる可能性があるのは、ソフトの脆弱なところだね。
ところで、64bit環境への移行でいくつか使えなくなったなーと思って思い出したKick Ass Brassがいつの間にか64bitに対応したV2になっててビックリしたわ。
0904名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/07/13(火) 13:23:26.27ID:GRQGaJsH
もうそのキャラいいよ
0911名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/07/15(木) 12:25:57.48ID:dlrJN3tv
TR-8Sは普通に打ち込むだけなら早いけどちょっと深いところまで作り込もうとすると一気にハードル上がる。エフェクトとか地獄
0916名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/07/16(金) 23:07:41.20ID:f1YYBffv
>>899
そうなんだよね、Windows10だとVirusも動くし

Cubase(Win)に移行するしかないんだろうけど、、、
めんどくせぇ、、、
0920名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/07/30(金) 21:04:36.83ID:v5lCmpBl
開発者がコロナで死にまくり
0921名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/08/09(月) 04:19:11.83ID:jXjeq359
TR RECシーケはMAXで作るのがいっちゃん賢い
メーカーに使いやすく柔軟な僕が考えた最強のTR RECシーケなんて永遠に作れんわよ

めっちゃ使いやすくて最強っすわw
0924名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/08/11(水) 23:47:25.42ID:wKgvWkx7
>>921
画面上のボタンをマウスでポチポチするんですか?

tr recはボタンのカチャカチャ音がないと気分がでない。Midiコンでtrボタンのあるのって、trigger finger proかsparkくらいしか知らない。
0927名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/08/13(金) 08:01:00.59ID:+mQXeVSz
キーワード「イキリオタク」は音を言葉で表現する知能のない知恵遅れが好む特異語
0928名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/08/13(金) 16:49:56.72ID:DA4mxaOZ
イキリオタクって初めて聞いたわ
0929名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/08/13(金) 16:56:24.56ID:OxAa7Lry
キモイ キショイ イキリなどは
70年代すでに関西圏で使われていた
キモイキショイは00年代に全国で何故か広まり
イキリを全国的に流行らせたのは2010年代の小藪だと思う
0931名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/08/13(金) 18:15:39.46ID:TjN1IWxV
逆に興味あるわイキリオタクみたいな音
どんな音だとイキリオタクって言葉思いつくんだろう
0932名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/08/13(金) 19:58:12.04ID:IEqtYGvd
>>929
ここ数年DTM板を荒らしている東北地方の年寄りが
ひと付き合いが全然なくて新しい単語が全然入ってこないらしく、40〜50年前の流行語を得意げに振り回すのが痛々しい
0934名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/08/13(金) 20:19:18.13ID:+mIf1ImC
天井のモニターには北欧産サイバーデスメタルバンド、EXAMUTEDの2人
ご存じマシュア・ストレヴィフとラーション・クリフニッチが映し出された

フィンランドの伝説的スタジオ「ノルドガルドスタジオ」からオンラインで参加するというのである

心強い援軍に、一同は大きく頷いた

ただトゥエニ・ファイは若干チリついた

(なにリスクしょわないで、なに)

だが人間力を発揮しなければならない
多様性に対する包容力が早くも求められているのである

(島からのチリチリは既にはじまっているのき?)

───ゴブリンは直感した
HIDEチャンに対する長きにわたる罵倒バトル(BB)によって
ある程度のサッシがつくようになっていたのである

「ボキは昔ほどカン違いしていないに!」

トゥエニはデス系の2人を歓迎するための手を広げた

マシュアとラーションはともに楽器ができずライブ経験もゼロだった
サイバー系ということで全て打ち込みなの である

「だとしてもチリつかないよ、ボキは!!」

今度こそメンツ(面子)はそろった!!
0937名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/08/13(金) 23:28:37.93ID:byetvHvi
イキリオタクに反応がww 芯が無くうるさいばかりで大音量で長時間聴きたくない音
0938名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/08/14(土) 10:31:54.65ID:+wSvgpgn
どなたかiphoneアプリのDM1を使ってるかたいらっしゃいますか?
パターン作ってタイムラインに配列して曲作る段階で、小節毎に番号振られてないからどこが何やらわからなくなるんですよね。
皆さん困ってないのかな?と思いまして。

ちなみに自分最近音楽に復帰しまして、昔はローランドのTR-505使ってました。今でも持ってますがこれはわかりやすくて良かったんですよね。
0940名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/08/14(土) 14:14:32.55ID:+wSvgpgn
>>939
ありがとうございます。それはかなり本格的で良さそうですね。
ただそこまでの物になると使いこなせそうにないので、できるだけシンプルなDM1を選んだのです、、
0944名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/08/19(木) 05:28:39.37ID:U9lw885t
その昔、マキシム(漢字表記もあったと思う。)というメーカーからシンセドラムセットが出てたな。
0946名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/08/19(木) 11:43:53.65ID:d+A4oOJq
the name MAXIM means "Devil Strange Death Nothing" by Japanese Kanji.

魔奇タヒ無 ← 舐め猫並みにどうでもいい豆知識
0949名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/08/19(木) 15:41:33.40ID:QoNRWA2u
>>948
船長みたいなレスで草
0950名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/08/22(日) 08:40:49.72ID:TLWLnHaH
Roland TR-909の本物がほしいんだけど、
状態のいいものは、高いですね。

RolandのUSB付きの小さい909は納得できませんでした。
音も操作性も小さすぎてライブでツマミぐるぐる、遊べず、
値段相当な機材でした。

クローン的な機材で、Erica synthsのTechno system
ってでっかいドラムマシーンが中古の909くらい高価ですけど、
音は909に負けないのかな、。
こんなマシンです。
https://www.boutiquepedalnyc.com/phone/product/1724

YouTubeなどは、音声が圧縮されている感じがして、
あまり参考にならない。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況