X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント282KB
ProTools【Avid・Digidesign】 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/27(土) 12:41:27.05ID:MYZGHw38
PRO TOOLS

公式
http://www.avid.com/JP/

※前スレ
ProTools【Avid・Digidesign】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1497833814/

ProTools 旧LE 9 10 Mac OSX専 用スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1321879428/
ProTools 旧LE 9 10 Mac OSX専用スレ2
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1366519363/
ProTools 旧LE・無印【Mac専用】3
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1436823736/
ProTools 旧LE・無印【Mac専用】4
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1455308593/
0002名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/27(土) 20:33:16.60ID:/e3z+pVC
       ☆ チン        ハラヘッタ〜
                     ハラヘッタ〜
 ☆ チン  〃 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ ___\(\・∀・)< ARAまだー?ちょっとーはやくしてくれる?
      \_/⊂ ⊂_)_ \____________
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
   |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:|  |
   | MAC Pro   .|/
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0003名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/29(月) 14:39:11.60ID:XUvLUWNW
毎年5万弱お布施してるんだから
早くUltimateの名に相応しいソフトウェアにしてくれよー
0021名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/30(火) 02:52:20.70ID:WvD/4Lvm
ユーザーでプロとアマチュアの割合ってどんなもんなんでしょ
0022名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/30(火) 08:31:12.94ID:ffIsSoWQ
ではアンケート開始!

↓どうぞ!
0025名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/02(金) 22:22:50.81ID:rr4TI2Og
mac mini 2018 でPT12.7は動きますか?
0029名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/03(土) 06:21:07.54ID:Bxzxkfes
protools. first 落としたけど起動しようとしたら「データベース初期化中」から全く動かなくて挫折しました
助けて
003025
垢版 |
2018/11/03(土) 10:38:35.29ID:OYBqBkQA
>>27
そうなんですね。ありがとうございます。
0031名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/03(土) 22:36:57.92ID:m2x4WU48
最新版にしたらエディット画面のタイムラインをタップすると全チャンネルが選択状態になる...
これってバグなのかな?
0033名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/05(月) 21:24:12.35ID:wP0zsPRX
12.6でサブスクやめて3年経った。レコーディングとステレオミックスやる分にはたいした変化もなく元をとれた。
まだOSさえアップしなければあと1年は行けそうだ。
0034名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/06(火) 00:22:50.73ID:iY4L+GKb
それサブスクじゃなくて年間サポートプランでしょ
俺も前回更新から2年経った
プラグイン検索機能は羨ましいから3年越えたあたりで再加入予定
0035名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/06(火) 06:28:36.33ID:MNwKWShx
>>34
そうそうサポートプラン。やめてからこの3年での追加機能で検索機能だけは良いなと思う。でもそれに10万以上払うのもな…。

ところで、プラグインのお気に入り登録した情報をバックアップしたい時ってどのファイルをコピーすればよいのか、わかる方いますか?
時々気がつくとまっさらになってしまって。
0036名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/10(土) 12:43:25.05ID:5QtuGDrH
昨日OKテイクを無くしてしまいましたorz
どなたか見かけましたらご一報下さい。
0038名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/10(土) 18:21:22.29ID:jNaeh1Sm
11からdaw始めて購入してまもなくロジックに移ってまた帰りつつあるのですが、久々に開いたところその間に増えたプラグインのなかでspireとsylenth1がprotoolsで見当たらず選択できないのですが原因がわかる方いましたら教えていただきたいです。
nexusなどは見当たり選択して使えています。
0041名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/16(金) 07:44:20.35ID:FH2LUsaf
>>40
それ買うくらいなら防音付けた家と、HD買います。
0042名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/16(金) 08:04:01.43ID:uTR0dPbV
他のDAWが色々とアップデートしているようですが、PT&Macから 
Mac or Win&他DAWに替えた人います?
0044名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/16(金) 21:10:56.86ID:uTR0dPbV
>>43
そーだよw
0045名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/19(月) 01:47:01.36ID:iRwi2FgE
インテルの脆弱性対応に追い付く事もままならずmacOS Mojaveにも対応未定
High Sierraも最新の状態だとバッファ1024以上で使えと
なんなんだこのお布施は取るが見返りのないサポートは
0047名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/19(月) 19:52:18.26ID:IGHQHQ77
mac miniみたいにHD miniとか出せばいいのにな
0050名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/20(火) 09:43:23.23ID:GdJJsqqE
年間サポートのアップグレードが今だけ99$って、、、
毎年マジメにお布施払ってるヤツはバカだった、ってことになっちゃうじゃん

これでもう誰もお布施に5万近くも払わんぞ
0054名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/20(火) 14:41:44.92ID:Yx4rwfxw
>>53
ありがとう!このキャンペーン見たところ無印だけだよね。Ultimateもセールやってくれたら嬉しいが。
0055名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/20(火) 14:49:37.77ID:GdJJsqqE
あ、Ultimateのことでもなければ再加入の値段でもないのか
値段はいつも通りで今ならPro Limiterとかついてくるよ、ってことか

お得でもなんでもなかったね。失礼。
0057名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/30(金) 07:57:14.87ID:1kf1A/Vr
UVI FalconとPlugsound Avid Editionが使えるようになるとのこと
追加対象
* 1-Year Pro Tools Software Update & Support Plan契約
* Pro Tools Subscription契約
ttps://www.avid.com/pro-tools/uvi
0059名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/30(金) 17:28:53.89ID:IIZfUo94
>>53
これって自分のエクスパイアは来年なんだけど
今年中にやっちゃうと短くなっちゃうとかではないよね
一年プラスされるよね
というか年跨いだだけで2万も3万も上がるとかええのかよ
0061名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/30(金) 23:42:30.67ID:FTFuhrfd
俺のところにもないけど有効なプランを所持している全員に配布らしいので
待ってればそのうち追加されるのでは。
0062名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/04(火) 00:58:20.52ID:wTgDoiWh
スレチかもしれませんが、質問です。
Mbox proをメルカリ等で出品しようと思っているんですが、iLokやソフト(protools 10です)も付属させて、ライセンスの譲渡までしっかりするべきでしょうか?
メルカリで落札済みのものを見ると、その殆どがiLokやソフトを付属させていません。

ライセンス譲渡までしっかりしないと、次の使用者の方が使用出来ないんでしょうか?
0064名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/05(水) 02:05:01.63ID:X0LXoGYi
>>62
ハードは必要ないので、お手持ちのilokの名義変更が可能なのであれば、ilokとprotools10のライセンスを売っていただきたい。

宜しければこちらにお願いします。
protools10.ilok@my.com
0066名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/05(水) 07:58:06.46ID:bvwwNn26
Pro ToolsはiLokのトランスファーに対応してないので譲渡できない

Mboxは単体で使えるよ
0072名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/06(木) 20:51:07.49ID:oyM29xyt
昔のままだったら
iLokのライセンスの移動は
同じアカウント内なら無料
違うアカウントへはたしか3000円くらいかかった気がする。
でもAVIDのユーザーアカウント内でちゃんとDLとかできるようにするのは
なんかすごく大変そうですね。
0076名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/07(金) 21:30:53.80ID:uWhL5B3q
>>75
ProToolsの一番下?

My Products My Avid Cloud My Special Offers
の3つのタブしかないわ

もしかして無印ProtoolsだけなのかなUltimate関係ない?
0077名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/07(金) 22:48:59.55ID:inEAJuyZ
すまん、言い方悪かったね

My Productsの中の所持してる製品一覧の中のPro Tools
Pro Tools 2018.10とかダウンロードできるところの一番下
0078名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/07(金) 22:58:48.33ID:uWhL5B3q
>>77
ありがとう。でもないなあ
Pro Tools | Ultimateの中に
Pro Tools 2018.10から始まってPro Tools Plug-insまで9項目あるけど
それでおしまいだ。

Pro Tools | Ultimateなんですか? 無韻Pro Toolsでしょうか?
0079名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/07(金) 23:13:06.56ID:iRRbzN3L
こちらは無印ですが追加されていませんね
同じアカウントのFirstへはPlugsoundとUVI Workstationが登録されてました
0080名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/07(金) 23:25:43.24ID:uWhL5B3q
オファー来てる人と来てない人がいるのか
そもそも無韻のみなのかUltimateなのかよく分からない

でも値下げ額からいうと無韻なのかな
0081名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/08(土) 00:20:37.26ID:a0aql2vD
>>80
すみませんUVI Falconと勘違いしてました

>>53の「Special Offer: Renew Pro Tools Upgrade & Support Plan—just $99 USD」でしたら
無印サポートプラン更新($99)でPro LimiterとPro Compressor($399)無料というオファーで
一番下に小さな文字で注意書きがあり無印サブスクとUltimateは対象外だそうです
>Pro Tools subscribers and Pro Tools | Ultimate customers are not eligible for this promotion.

Ultimateであれば4月からサブスクまたはサポートプラン契約者にAvid Complete Plugin Bundleが
提供されるようになったと思うのですが
ttps://www.avid.com/pro-tools/plugins
ttps://www.avid.com/pro-tools/comparison
0083名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/08(土) 00:30:30.38ID:BGVSByvr
>>81
>>77

ありがとうございます。
すげーちっさな字ww

Avid Complete Plug-in 18.8っていうのがありますね
これいい奴なのかw気にしてなかった
ありがとう
0084名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/08(土) 00:33:25.28ID:BGVSByvr
あーでもこの
Avid Complete Plug-in 18.8
は年間レニューを続けないといきなりある日使えなくなるやつかな
本体のアプリは購読中止しても最後のバージョンは使えるから
これも大丈夫かな
0085名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/09(日) 05:02:48.06ID:xAWfRXzI
あんま興味ないと思うけどメモ

初代mboxを64bit OSで動かすには以下の動画のドライバを使う
(win/mac両方動いた)
ttps://youtu.be/oM2naoeM0Ak
0088名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/10(月) 09:18:15.86ID:ZZWAkOU7
たいしたプラグイン無いのにな。
俺は無印だからまだ良いけどULTIMATEに毎年5万払ってる人どんな気持ちなの?
0089名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/10(月) 15:14:59.16ID:e9KW8HH5
幸い使い続けたいプラグインが一個も無いだろうから
一年試して終わりだろうけど

>>85
情報ありがと、俺もまだまだ初代を延命できる
0091sage
垢版 |
2018/12/15(土) 21:44:21.71ID:Ivf06Zd8
とりあえず俺はMojave試しに入れて見たら
既存の起動ドライブ認識しなくなってめっちゃ慌てたが、
ファイルシステムの違いだとわかって助かった
でも既存のほうでの起動でもMojave側の中身が一切読み込みすら
できないから困る
乗り換えるときは一気って感じかもな
Protoolsは低レーテンシーでは重大なトラブルが今の所あるようだけど
0092sage
垢版 |
2018/12/15(土) 21:45:11.21ID:Ivf06Zd8
逆だ、
既存のドライブからの起動ではMojaveドライブが
未フォーマットに見えてしまうので
でした。
0093sage
垢版 |
2018/12/16(日) 22:09:26.22ID:tlhPA+3E
Mojave とりあえず最新バージョンでHD Native
使ってるけど普通に動いてるわ
でも確かに64サンプルとかに設定するとCPUがヤバめになるみたい

しかしWindows10の最新アップデートに対応してないとかも書いてあるけど
Windowsのアップデートなんて気をつけてないと勝手に最新に
なってしまうのに大変だな
0095名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/17(月) 11:45:16.78ID:GQPIrsdA
2週遅れくらいの手厚い有料サポート最高だなw
0097名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/17(月) 20:12:01.76ID:UbFVCLGD
実際のところ新機能なんでいらんよな
バグ取りをずっとやって完成系にして開発やめてもいいくらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況