X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント284KB
【NI】 Native Instruments 総合スレッド No.67
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ef17-7TBo)
垢版 |
2018/10/25(木) 12:20:10.62ID:jC0m59ZB0
Kompleteその他、Native Instruments製品の総合スレです

■公式
http://www.native-instruments.com/jp/

■前スレ
【NI】 Native Instruments 総合スレッド No.67
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1534266251/

■関連スレ
【NI】KONTAKT総合スレッド14【ソフトサンプラー】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1512437245/

【NI】 Native Instruments Massive part1
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1313398353/

Native Instruments MASCHINEスレ15
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1522504268/

Native Instruments Maschine Jam 専用スレ m1
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1482153998/

※↓次スレ立て時は本文1行目にこれを記述すればワッチョイID表示になります
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sa1f-cT+3)
垢版 |
2019/02/18(月) 17:15:36.40ID:xRC3xFska
ここを再利用でいいんじゃないかな
0008名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5fb1-Pl5D)
垢版 |
2019/02/18(月) 21:14:56.90ID:ZDMfR64P0
battery4をmidiキーボードで打ち込む時の音量について質問なのですが、立ち上げて適当にプリセット選んでそのままキーボードで打ち込むとほかのソフトシンセなどと比べてボリュームが小さく感じるのですが自分だけでしょうか?

プリセットをマウスでクリックした時くらいのボリュームがちょうどいいなと思うのですが、それに近づけようとbattery4ないのボリューム上げてキーボードで打ち込むときはちょうどよくなったりもするのですが、
確認で不意にマウスでポチっとするとかなりでかいボリュームでなってビックリしたりスピーカーなどにもよくなさそうなので上手いことキーボードのボリュームとマウスでサンプルクリックした時のボリュームをいい感じに揃える方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。
0010名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7fbc-ffjz)
垢版 |
2019/02/18(月) 23:07:48.77ID:5sO8hVFw0
ギターリグが起動時クラッシュしてログを作ってくれてて、それを送るように指示されてるんだけどこれはどこに送ればいいのかサポートやらホームページを探しても見当たらんのだが
0016名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa4b-ovsk)
垢版 |
2019/02/19(火) 21:03:41.18ID:0Dw7oeUNa
>>12
俺も全く同じw
Reproも買ったけど同じ感想で、なんかどの音聞いても古臭い音っていう印象しかないというか。
強いて言えばベースの音は太くて使えるかなと思ったけど。
プリセットの傾向のせいかもしれないので、これから自分で音色作ったり別のプリセット買ってみようかなって思ってる。
0018名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 87b1-YddU)
垢版 |
2019/02/19(火) 22:05:44.86ID:0RXVd1A30
アナログシンセは倍音減算なんだから、音数少ない、くすんでるに決まってる
実物聞いた事ないの?
0020名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 871f-MilA)
垢版 |
2019/02/20(水) 01:05:03.99ID:YMzUukmP0
Repro1のベース音にエフェクトのJawsってのを
オンにしてつまみを色々グリグリやってみ

EDMをもしやるならDivaは音が太いのでEDMでは音数を減らして使うと良いかも
https://soundcloud.com/isworks/diva-overload-patch-showcase-1?in=isworks/sets/diva-overload-showcase-demos

アナログの良さがわからないならmassiveに好みのエフェクトかけて使えば
0022名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 273f-8zyB)
垢版 |
2019/02/20(水) 05:56:44.03ID:qkW+Xpz70
DIVAとReproがダメだってやつはほぼプリセットしか使ってない輩
0024名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa4b-j7xZ)
垢版 |
2019/02/20(水) 06:54:18.23ID:jIMqK3Uya
まだDiva買って3日目だからプリセットしか使ってないよ。
まあでも音が古い印象ってプリセットに掛かってるボヤッとしたリバーブ、ディレイによるところが大きいかもって思った。
あとオシレーターの音、割とアタックが緩くて高音成分も丸いやつが多い気がするので、古く聞こえるのはそのせいもあるかも。
Monarkとかは波形の時点で割と明るいイメージ。
ここら辺は目指すものが違うんだろうからどっちが良いとかではないけど。
まあもっと使い込んでみます。
0027名無しサンプリング@48kHz (ラクッペ MM3b-90uM)
垢版 |
2019/02/20(水) 09:02:19.27ID:ee0xifO/M
>>24
うわあこれは酷い

omnisphereが使えないとか言ってたやつと同一人物?
0028名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa4b-j7xZ)
垢版 |
2019/02/20(水) 09:37:59.36ID:jIMqK3Uya
いや何が酷いんかわからんがw
まだ3日だからそんなにいじってないだけだし、言ってることは別に間違ってないと思うが。
具体的にどこがおかしいとかあるなら言ってくれれば聞くけど。
あとOmniが使えないとかは書いたことないけど、まあ得意不得意はあると思うのでハマらなけりゃ使いづらいんじゃない?それは人によるでしょ。
0030名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 87b1-YddU)
垢版 |
2019/02/20(水) 10:16:43.92ID:/Ed2AOXd0
良い悪いを感覚的に語るやつ
せめてシンセサイザーは音質特性や傾向など
数値化されたデータあるんだから素人の言い分にはこれっぽちの価値もない
0031名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c74a-YddU)
垢版 |
2019/02/20(水) 10:33:33.60ID:DdkIUdQZ0
自分が気に入ってる物を悪く言われたら相手の人格を否定したくなるのはわかるけど

「感覚では気に入らないけどデータ見たら良いシンセだから使おう!」
なんてなるわけないんだから、理屈で押し通すのも無理があると思うよ
0032名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 479e-YddU)
垢版 |
2019/02/20(水) 13:24:25.32ID:xlq9Cqa80
ただでさえ日本人はスペック重視なので
それを否定して語る事の意味はあるけど
Reproを明るい暗いという素人レベルの感想文で断罪するのはアホ
0033名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2ab1-Bzky)
垢版 |
2019/02/21(木) 09:11:25.06ID:EofaOfyS0
>>9
ありがとうございます。とても助かりました!
ついでに質問ばかりですいません。
リアクターってmidiキーボード変えたら毎回設定って必要でしたっけ?
何年ぶりにminiキーボード壊れて代わりの繋いだらリアクターだけ反応してくれない
0034名無しサンプリング@48kHz (ラクッペ MM6d-LUOW)
垢版 |
2019/02/21(木) 11:20:26.18ID:AIkZjY70M
>>33
毎回はいらないよ
0036名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1eea-7xgE)
垢版 |
2019/02/22(金) 00:34:35.72ID:RIyeo2WI0
RAZORとFORMって高域の煌びやかさは
SERUMより良いよね
0037名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2ab1-Bzky)
垢版 |
2019/02/22(金) 00:50:53.82ID:jiyadeQW0
>>34
そうなのですか、キーボード変えて他のプラグインは問題なく反応するのですがリアクターだけなぜ反応しないんだ、、、
0043名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1176-hvPN)
垢版 |
2019/02/23(土) 03:22:30.87ID:KuANHeDs0
そろそろまともなギターのライブラリ出してくれたらいいのにね
一番作るのに予算がかからない分野だろうになかなか出さないよねえ
Ampleぐらい使える奴がエレキとアコギで1つずつあったらそれだけでもいいのにな
0046名無しサンプリング@48kHz (アウアウクー MM7d-irCc)
垢版 |
2019/02/23(土) 10:49:12.07ID:UdI3qC2zM
>>43
今どきギターなんて世界的に見たら需要ないからだろ
0049名無しサンプリング@48kHz (アウアウクー MM7d-irCc)
垢版 |
2019/02/23(土) 14:59:40.74ID:pdTrDFIzM
コンプリートスタートってultimate持ってる人はいらん感じ?
ultimateに全部含まれてる?
0050名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7db1-W/SM)
垢版 |
2019/02/23(土) 15:01:09.72ID:GdqMzwG90
>>49
商品コンセプト読んだ?
0051名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa55-QQAR)
垢版 |
2019/02/23(土) 15:15:05.53ID:Zh6bXb8Pa
Falconとこで騒いでるやつがあっちこっちのスレで悪態ついてるけど自重したら?
0055名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 15a5-7xgE)
垢版 |
2019/02/23(土) 20:07:00.19ID:j7KKLkad0
ディスクの節約で使わない奴削除したいという意味だろ?
0063名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 66a9-apLL)
垢版 |
2019/02/24(日) 13:27:55.79ID:TxmxGR8E0
kontakt 6 Playerと旧バージョンの5もインストールしてしまったから5のアプリとプラグイン削除した
Native Access上でkontakt 5 playerにrepairの三角マーク付くのは仕方ないの?
目立つから未インストール状態になってほしいのに
0066名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 66bc-dS/9)
垢版 |
2019/02/25(月) 11:40:30.44ID:Cg4hxZXq0
Battery3って直感的に使いやすすぎて一回もマニュアル読んだことなかったけど
マニュアル見たら、HQモードとかStandardモードとかあって、ピッチを変えたときに補完してくれると書いてある
知らないことまだいっぱいありそうな既にディスコンになったBattery3
0069名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6ace-dS/9)
垢版 |
2019/02/26(火) 21:35:16.06ID:j1Exn0Lm0
キーボード  KOMPLETE KONTROL S61なんですが、 KOMPLETE KONTROL上において
ノブなどがまったく機能しなくなって 通常のMIDIキーボードになってしまったのですが
原因わかれば教えてください
0072名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 79bb-txeB)
垢版 |
2019/02/27(水) 01:19:43.37ID:hk2jlWdO0
win7を未だに使ってるやつも同じ症状でてるからコンパネプログラム機能→インスト更新プログラムからKB4486563をアンインストールね
日本版サイトには報告ないけど本家サイトには周知されてます
0082名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa6b-IFXz)
垢版 |
2019/03/03(日) 10:56:21.55ID:vROsb9Cfa
確かに悪くないんだけどDAW付属のエフェクトみたいにあっさり味的な
効果はしっかりかかってるんだけど癖がないっつーかそんな感じなんで自分はあまり手は伸びないな

だがしかしGuitar rigはポイントポイントの飛び道具でよく使ってる
0087名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa6b-IFXz)
垢版 |
2019/03/03(日) 13:49:24.03ID:vROsb9Cfa
Guitar rigはねドラムやシンセ、ボーカルに一発芸的な変態エフェクトをあてるためのものなんだよ
クソ真面目にアンシミュとしての使用はほか使えば良いかと
0090名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d711-nF6F)
垢版 |
2019/03/03(日) 21:16:52.83ID:LHRcpgKF0
>>89
なんか挙動おかしいよね。
S88 MK1とmaschine micro一緒に接続してるNIジャンキーだけど、M32繋いでから3台とも突然接続アウトして、すぐ再起動みたいな動作が頻発して使い物にならん。明日ファームウェアアップしてみる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況