X



アンビエント チルアウト 環境音楽のスレ 2
0106名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/22(金) 16:32:01.94ID:NbNQIyeG
William Basinski
好きだわ
0111名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/15(金) 07:16:05.17ID:gL9AUfCj
https://soundcloud.com/masafumi_oda/funeral-ambien-trance

フューネラル・アンビエン-トランスなる新しいジャンルを作ってみました。
その名の通り、トランスというダンス要素とアンビエント要素という一見矛盾する要素の
両立と、相互作用とを目指しました。アンビエントパートは中ほどと最後にあります。

よかったら感想等いただけると幸いです。
0114名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/20(水) 09:05:43.01ID:19qypH4m
自生してる毒草・毒キノコを極限まで薄めたらなんかに代用できたりしないのかな
0116名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/25(月) 19:40:11.55ID:scUAFt9j
これほどセンス次第のジャンルも珍しい
0117名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/25(月) 19:44:58.06ID:scUAFt9j
さて
新規プロジェクトで立ち上げますか
0119名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/26(火) 02:37:20.50ID:U+CU7rZE
JAZZはセンスとテクニックが必須
0122名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/27(水) 04:04:57.48ID:cWt2uhEf
もう何年も前になるが
出張で新潟駅で新幹線を降りて出口へ向かう長い通路に流れる「ピコーン〜・・」という音に
耳を傾けつつ歩いたのだけど
これから仕事(医療関係)で大切な打ち合わせを控えていて緊張していたのだが
何て言うか非常に心が落ち着いたのを覚えている
0123名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/27(水) 21:41:53.63ID:IzFYK4/Z
環境音のフィールドレコーディングの中にドローン音がもわ〜んって感じで響いて来るみたいな曲が好き
0127名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/04/12(金) 05:43:29.57ID:Px63SX91
フィールド音+ドローン良いね
0128名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/04/12(金) 05:46:08.99ID:Px63SX91
映像まで浮かんでくる
0130名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/04/16(火) 13:03:30.44ID:M+8UjXhB
YouTubeで色々聴いていると
出だし最高!んで「ドンスクタカスク・・・」って始まるとガクッと来るのよね
0134名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/04/17(水) 11:30:00.60ID:IjYozKYS
どういうこと?
リズムがいやってこと?
0135名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/04/17(水) 11:31:45.34ID:LWUFHIou
>>134
スレタイ読めばわかる
と思ったがアンビエント専用スレじゃないんだなそういや
そうだよ、ビートを嫌う層がいる
0136名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/04/18(木) 20:31:34.19ID:N0PwQnbK
ビート=ありがち
という構図はあるね
面白いリズムなら新鮮かもだが
それもセンス次第
0137名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/04/20(土) 03:37:09.26ID:74n/HqzD
なんだかんだグラニュラーで変な音だし模索してた
エレクトロニカブームの時が面白かったかも 

最近は逆に型にハマりまくってるジャンルやってるけど
センスいい奴いてダメだな 
0140名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/04/21(日) 04:39:05.96ID:HOW0wZ0j
イーノとかのイメージしかないんで
最新の人たち教えてください
0143名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/04/23(火) 12:25:40.02ID:eJP3tlxY
>>141
いつジョン・アンダーソンのVocalが入ってくるのか待ち構えていたら終ってしまった
0146名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/04/24(水) 00:50:00.66ID:6wetkTpS
>>142
あなたが言ってるのはドローンでは?
この曲はフィードバック的な倍音で十分アンビエントトラックだとお思う
0148名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/04/25(木) 01:23:55.22ID:7KDncEr8
「あっいいなこの雰囲気!」
「そういうのはアンビエントでは在りません」
って事?
0151名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/04/25(木) 06:05:07.32ID:7KDncEr8
>>149
つまり「在っても無くても変わらない」ワケね
0152名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/04/25(木) 06:14:43.61ID:7KDncEr8

違うか
「聴こえているのにことさら意識に引っ掛からない」ということね
0153名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/04/25(木) 06:27:12.23ID:7KDncEr8
つまり「うわーこの音楽落ち着く〜」とか「この曲心地いい〜」とかはアンビエントの範疇ではないと
0156名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/04/25(木) 20:26:38.12ID:7KDncEr8
はて?
注意を引かないで(耳を傾けないで)どうやって「心地良い」と感じられるのかね
0157名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/04/25(木) 20:56:38.20ID:U6Ju0NSG
コンポのボリューム最低にして大嫌いなジャンルの曲を寝っ転がりながら聴いてみると心地良いぞ
0160名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/04/26(金) 20:44:36.52ID:VEzTHPoy
久しぶりにここに来た
お土産。さっき録音したやつ
音源は DeepMind12 preset A8
https://dotup.org/uploda/dotup.org1831874.mp3

最近は、音を重ねず、作為的なこともせずに
ただシンセのプリセットを1つ選んで何となく弾いて
何となく録音した適当なのが多い。お耳汚しだったらすまん
0163名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/02(木) 14:54:24.94ID:BUT9x08Z
https://youtu.be/ogpfIAgAvtc
こういうコード進行があやふやな曲ってどう打ち込むの?ワンコード?
0164名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/02(木) 17:57:56.74ID:Q8raqEY6
>>163
コード進行をあやふやにして打ち込む
0165名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/03(金) 01:27:00.88ID:0LYlea7R
古いギターシンセで「ウワーン」ってやってみようかな
12弦とかでやったら面白そう
0166名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/03(金) 03:18:18.92ID:h9uOqOqk
色々ジャンル聞いてると
結局はヒューってなる倍音聞いてるだけなんだなってなって
その倍音成分が複雑に動くアナログ機材と倍音いい感じに盛れるリバーブと
無駄なところカットするEQあればいいじゃんみたいな
0167名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/03(金) 08:37:31.54ID:MkOzU7W0
>>164
それってどうやんのよw
0169名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/03(金) 13:46:06.65ID:MkOzU7W0
コードが今変わったなってわかりやすい曲じゃないってこと。
例えばhttps://youtu.be/nPbWxaF0D-Uなんかはコードが変わっていくのは分かりやすい。

ワンコードでずっと鳴らしててもずっと同じだし、クリシェとかしていくのかな?
アンビエント系の曲の打ち込み方が全く分からん。
0170名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/03(金) 17:47:36.66ID:/5GybDJl
コード気にせずに、スケールだけ決めて適当に2,3音伸ばしてればいいんじゃね?白鍵だけ使うとか
>>162氏の曲なんかは進行感ないけどそうやって作ってるんじゃないかな
0171名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/03(金) 18:01:59.16ID:pzXrJDgd
>>169
シンセ数台並べて鍵盤をセロテープで止めるとよろしい。これは
うねりのある音作って、あとはミキサー操作。打ち込みも多重録音もしてない
https://dotup.org/uploda/dotup.org1837816.mp3
0172名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/03(金) 19:04:11.79ID:MkOzU7W0
>>170
なるほど!そういうやり方でトライしてみる!
ありがとう!
>>171
曲いいね!ちなみにシンセ重ねるときはユニゾンで鳴らしてる?まあケースバイケースだろうけどw

音作りも勉強していかなきゃな。定番だけどWeightlessのパッド音好きすぎる。パンで若干揺らすのも真似したいところ。
0173名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/03(金) 20:22:55.59ID:pzXrJDgd
>>172
補足しとくと162の曲は
基本になる手癖というかスケールから始めて、予定調和じゃつまらないから
わざとランダムっぽくキーを外していく。その時のカウンターメロ次第で調とコード感も変化する
最初からコード進行を決めてないし、単純な分、出来は偶然性にも左右されるから
後で本人が聞いてもそれなりに楽しめる
0174名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/03(金) 20:28:29.16ID:d6W6BYlY
はーこういう作り方がわからない人もいるんだなあ
0176名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/04(土) 20:29:01.43ID:5h06vgqT
>>175
ShimmerはblueSkyとOcean Machineだけど
ピッチシフトと空間系をフィードバックさせたShimmerっぽい
濃厚な残響持続音が目立ってる
0177176
垢版 |
2019/05/05(日) 04:08:35.31ID:eT6ocvW2
>>170  >>172
どうせ明日も休みだし、睡魔を抑えながら白鍵だけでどの程度持つか引っ張ってみた
左手は簡単にドとソの繰り返しで、Cのコードが基本。スケールは南国沖縄風
音はかすかに鳴ってる感じにしてリラックスして聞いてもらえたら幸いです
https://dotup.org/uploda/dotup.org1839244.mp3
0178名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/06(月) 05:20:28.07ID:IXe/H8Ud
>>176
まじか bluesky持ってないけど 
じゃVelharaDSPのShimmerとかなり音にてるんだね

この手で音がだいぶ違うなとなるとBlackholeだな
プラグインもかなりいいかな いっつもShimmerと混ぜて使ってる
あとSound toysのクリスタルなんとか
0180名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/06/11(火) 21:20:42.00ID:x3MXmGch
フィールドレコーディングに興味がでてきた今日この頃
ステレオのハンディレコーダーほしいなあ
やってる人おらん?
0181名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/06/12(水) 00:00:20.15ID:5vuwgm+P
昔Zoomのやつ持って外でいろいろ録ってたなぁ。
風の音が意外と入るから、使える素材を撮ろうと思ったら色々気を使うもんだなぁと思った。
0183名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/06/12(水) 10:11:43.95ID:rtls0NVJ
soundengineのダイナミックフィルター ライブラリー:コンピュータサウンドにリバーブかけてはい出来上がり
0184名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/06/12(水) 21:06:02.63ID:haqCBeFu
TASCAM DR-05持ってるけどあんまり使えてないな
フィールドレコーディング兼ねた小旅行でも行きたいわ
0186名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/06/17(月) 12:08:18.33ID:JSgRSL8y
フィーレコ憧れたけど
いいネタなんて取れないから
サンプル集めてる
0187名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/06/17(月) 15:25:07.56ID:uFSrvAiR
環境音ごったまぜにするとどんなかんじになる?
街の喧騒+地下鉄+セミ+雨嵐みたいなの256個混ぜるとか
0190名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/06/19(水) 06:03:50.94ID:vvvoFDfJ
>>180
俺もTASCAM DR-05とローランドのバイノーラルマイクCS-10EMを使ってる
パッと見が普通のイヤホンなんで、バスの中や街の喧騒、Live音とか録るのにいい
0192名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/08/01(木) 19:52:10.10ID:ztOMuxtO
例えばTASCAM DR-05 みたいなハンディレコーダーを、
楽器群→ミキサー→レコーダーとつないで活用されている方いらっしゃいますか?
感想聞きたいです。デジタルのMTRとより楽しめそうな気がしまして。
0193名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/08/01(木) 20:51:52.73ID:zi4+SMgL
ミキサーのノイズレベルが酷いと一緒に録音されちゃうけど海外アーティストのスタジオツベとか見るとそんな使い方してる人は意外に多いよね
0194名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/08/02(金) 05:54:10.53ID:uBXY9KUA
売り物の環境音とかでいいの教えて下さい
森の音が好きです
0196名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/08/02(金) 18:48:23.90ID:uBXY9KUA
>>195
紹介ありがとうございます
当方海外かぶれなので
そいうものが欲しいです
0198名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/08/02(金) 19:15:33.88ID:VV5V92Bu
へんてこな曲に乗せて廃材パイプカンカン叩いてアーティスト気取りのやついるよなw
曲味付け程度の効果音じゃなくてなんちゃってパフォーマー。
0199名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/08/02(金) 21:16:26.83ID:uBXY9KUA
すいません
海外のおんげんが欲しいんです
待ってますよ
0200名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/08/02(金) 21:18:26.30ID:uBXY9KUA

ここはそういう態度ね
ほんと人の質問が気に入らないんだな
0201名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/08/02(金) 21:24:56.64ID:4eDKguwt
なんか変なのがわいてるね、海外コンプレックスなのかな。
海外って言葉見て怒りマッハになるならフィルターをかけてはどうでしょうか?
0202名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/08/02(金) 21:27:21.18ID:uBXY9KUA
海外でそこまで傷つけているなら消えます
0204名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/08/02(金) 21:32:28.39ID:07j70fZZ
俺は本業が輸入雑貨だから息を吸って吐くように海外だけどね。

海外、海外って2回言っときますね。
0206名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/08/04(日) 01:49:25.20ID:R376IQ9M
>>193
なるほど、そういう問題もありましたか。ありがとうございます。
DAWで録っていくとどうしても楽曲っぽく収まりがちなので、
PCと楽器類を切り離したいと考えていまして。
0207名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/08/04(日) 20:51:44.66ID:6BPf7mRX
>>192 >>206
一発録りの場合は シンセ→ミキサー→ハンディーレコーダー でやることもある
レコーダーはDR-05とZOOM H2nを持ってるが、DR-05は音がやや繊細、
H2nの方が音が厚いんで、H2nをよく使ってる
アンビエントは入り込み気味に演奏したときの雰囲気の再現が難しく
ハンディーでラフに録った物が、そのままマスターになることも多い
0212名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/14(木) 18:33:10.41ID:kJdi01jx
TB303がビヨビヨ鳴っててドラムパートがないアンビエントが好きなんだけど少ないですね
古いのでも良いんでドラムレスで303使ってるお薦め教えてください
0214名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/18(月) 14:57:24.10ID:yoFXVE9J
ぶーーーーーって鳴ってて急にピヨってなってハッとさせるような展開ならアンビエントかなw
0217名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/19(火) 19:38:45.06ID:CR1DYkgT
本来の言葉の意味保守派とリベラルが同じアンビエン党に属してるのがいけないんだぞ
0218名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/20(水) 02:08:30.15ID:gnWkJIjA
>>217
>>214はレスの言葉通りに受け取るなら、急な展開が無いとアンビエント「じゃない」と言ってるんだぞ?
リベラルでも何でもなくただ分かってないだけだろ
0219名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/10(火) 19:51:19.41ID:0ZugoTp1
drumいる派だから
スレが違うみたいね
0220名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/10(火) 20:03:47.69ID:0ZugoTp1
アンビエントはビートレスくんが暴れてて草
厄介な病気だなあ
0224名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/24(火) 01:36:12.89ID:1ezqImo/
ambient music=音楽的テクニックを一切利用しない音楽
でOK?
0225名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/24(火) 01:39:50.93ID:1ezqImo/
イーノも「unmusicien's music」とか言ってるし
0226名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/24(火) 03:39:04.63ID:dw197HX4
昔はこんな単純なモン俺でも簡単に作れるわとか思ってたけど実際DTMの環境整ってから本格的に作ろうと思ったらこのジャンルが一番無理ゲーに感じた
普通の曲で足りない音足しまくる方が遥かに簡単
0227名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/24(火) 04:18:47.43ID:TrU4p++e
自分も同じこと思った。
いざ作ろうと思うと、何だか雲を掴むような感覚で何をやっていいのかよく分からん。
自分なりにパッドとかサウンドスケープ的な音を鳴らしても、ただ鳴っているだけという感じで「作品」として聴ける感じにはなかなかならない。
0228名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/24(火) 06:19:04.05ID:EX5qEyn0
音数が多かろうと少なかろうと、人の気持ちいい音のバランスって変わらないんだよ
基本は低域から高域までが適度に含まれてて、やや中低音に中心がくる感じ
226さんも、それが感覚で分かってるから、アレンジで足りない音を足せるわけだし
アンビエントの場合は極端に少ない音数でそれをやってる
あとビートの心地よさを削る分、揺らぎの快感を足す必要も
条件が満たされないと、単調でぎりぎり不快な音の持続になりやすい
0229名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/24(火) 08:00:33.88ID:UXP6aQbd
>>226
ひとりで作るとドツボにはまりやすいよね。さじ加減を口出しする相方がいると作りやすいのかも。
0231名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/24(火) 11:50:20.61ID:fIrBUlEB
ミキサー使うってさ
0232名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/24(火) 16:49:32.04ID:ipxoxAQU
こういうのって作ってる自分では耳が慣れて面白味がないと思ってても
初めて耳にした人には新鮮な驚きがあるかもしれないから発表した方がいいような気がしないでもない
0233名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/24(火) 19:59:17.20ID:CZI1YKyp
>>230
自分はレゾナンスの発振させつつキートラックは100%ちょいにして鍵盤に対して意図的に少し恩地にしてた。そうすっとオシレータの正しい音程とのギャップが発生して軽く軋んだ感じの音になったな。
0234名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/24(火) 20:40:48.99ID:EX5qEyn0
>>230
この動画のこの音、みたいな具体的な例はある?
共鳴みたいなビビり方・・・だけじゃよく分からない
0235名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/25(水) 06:22:25.72ID:sFX10641
まあこういう作品に限った話ではないがどんどん発表してフィードバックを受けられるなら受けた方が良いだろうな
0236名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/25(水) 12:18:45.53ID:mi5GUZZT
>>231
なるほどねえ‥‥うまいことフィードバックさせたりすんのかな
シンセのパラメーターだけで出来るのかと勘違いしてたわ

>>234
SAW2にあると思って今全曲飛ばし飛ばし聴いてみたけど見つからなかったわ
でもAphex Twinでそういう曲あるのは確実
0238名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/27(金) 06:48:13.35ID:4Yoq2Vkk
ああ、レゾナンス上げ目のパッドとかで歪むか歪まないかの瀬戸際みたいな音あるよね。
0239名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/05/04(月) 10:33:24.23ID:crdAEryl
久しぶりに覗きに来ました

今のご時世なんで、癒しと免疫力アップ(細胞修復)に良いとされる
ソルフェジオ周波数の528Hzをドローンにして1曲やってみました
以下そのmp3データ。感想などよろしく
https://thuploader.orz.hm/uploader/?mode=dl&;id=18834
0240名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/05/06(水) 02:28:52.77ID:kXqMPD7K
>>239
ソルフェジオ周波数とかは自分で言わずにうpした方がかっこいいよ
誰も気付いてくれなかったら後日自演で指摘するんだよ
0241239
垢版 |
2020/05/06(水) 03:43:09.22ID:gs4p0FPH
実はソルフェジオ周波数って半信半疑なんだよね w
A4の440Hzでチューニング取って純正律でC5を弾けば528Hzなので
クラシックでは普通にドの音。言わなければ誰も気にしない音程。
ただ結構高めの周波数で持続音にすると耳につくので、作る上で
それが制約となり音色で苦心した。
0244名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/08/01(土) 21:53:22.89ID:pakp4h0q
みんなハードの機材そろえてやってるのかな?
DAWメインでやってる人はなにを使ってますか?
0245名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/08/04(火) 23:54:12.30ID:X1D2Nytn
>>244
ほとんどの人がMAXだな
それ以外は使い物にならない
Cubaseを仕上げに使うくらいっていうのが主流
0246名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/08/05(水) 06:56:37.02ID:TsnfXWHQ
うちはもっぱらユーロラックかな
あとは民族楽器やギター
DAWはMTR的な存在になってる
0248名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/08/05(水) 23:02:16.08ID:3YFirx+E
>>244です
みんなお金あるんですね!
やっぱり機材そろえてやるのが一番いいのかな
Maxにしても、自分にとっては高いし
複雑そうで使いこなせそうにないです
自分はLogicでちまちま遊ぶことしかできてないですね・・・
0249名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/08/10(月) 06:47:48.64ID:jzxdHghK
高級機材ですごいなあ
俺はvorkaとかです
0250名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/08/10(月) 20:58:17.59ID:UqiksXll
>>248
DAWがあれば大抵のことはできるのでlogicがあれば十分ではないかと
機材はスピーカーやヘッドホンなどモニター環境さえ整えたら、
あとは「何々を揃えるのが必須」みたいなのは無く、単に音作りを経て形成されていく個々のこだわりでしかないと思うので
むしろ自分の中の基準もできていない状態で他者の評価で判断してモノを買い揃えると後で後悔すると思う
0251名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/08/11(火) 15:38:32.70ID:7MKn5OlM
複雑な音の変化が重要だと思ってるのでDAWとその付属だけじゃちょっと無理かな
せめてReaktorくらいの自由度がある音源は欲しい
これもあくまで俺の場合だけどさ
0252名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/08/11(火) 15:40:49.58ID:7MKn5OlM
>>248
お金があるんじゃない。むしろ無い方だと思う
ただ音楽に注ぎ込んでるだけ
お前だって数ヶ月間何かしら我慢したらシンセの一台くらいは買えるだろ
0254名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/08/11(火) 15:53:13.65ID:grYxPHZk
Reaktorはモジュラー的なことあれもこれもどこまでも簡単に拡張できてしまう
パッチ作りにはまると曲作りどころじゃなくなる怖さがある
デザインまでやりだすともう果てしない沼
とはいえMIDIアサインや同期、スケッチ録音も簡単楽チンで最高なのです
0255名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/08/11(火) 17:12:18.57ID:Mrwpy4KV
自分でアンビエント作れる?
david wiseみたいなのが作りたい
0257名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/08/11(火) 21:46:04.49ID:Mrwpy4KV
難しそうだし、、、
0258名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/08/12(水) 11:05:35.15ID:5gA+Aisk
アンビエントってコード進行はないんでしょうか?
セオリーがあれば参考に出来るんですが。
0259名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/08/12(水) 21:48:03.06ID:w/rfe52Z
ナインスが大事ですね
0260名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/08/13(木) 07:32:56.88ID:3x98z+aW
どうも
0262名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/08/14(金) 14:05:32.20ID:wnRsEs5y
ひとつのトラックのコードじゃなく、複数の音や残響が重なってところどころ狙ってんのか偶然なのか絶妙なフワーみたいな和音化するやつもたまらない
0264名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/08/31(月) 09:22:36.21ID:SQ4+C9Lv
小さい環境で機材絞ってこういうのつくりてえなあ
0265名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/09/02(水) 21:06:19.82ID:L4+hETlv
無限リリースで散々重ねた挙げ句、飽和してオーバードライブさせてフェイドアウトしてくみたいな展開が
ここんとこ多い気がするけど、けど、みんなは結構そういうの好き?
俺、ダメ。
0268名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/09/04(金) 07:05:49.73ID:JA3I2PC2
無教養のアンビエントより
坂本龍一みたいな人が作って欲しい
0271名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/09/05(土) 01:21:07.27ID:4Tt8xBQc
今晩作ってさっきアップしたサウンドスケッチです
https://soundcloud.com/user-854307498/mp3-1

>>258
コード的なセオリーは無く、PCMピアノにリバーブかけて
ただパラパラと雰囲気に合わせて弾いています
0272名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/09/05(土) 01:45:28.69ID:Da9temcJ
>>270
いいすね〜

>>271
いいすね〜
虫とか水の環境音はもう少し小さめでもいいんじゃないかと思いましたが・・
あと水のちょろちょろ音 もうちょっといいちょろちょろ音にしてほしいw
0278名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/09/21(月) 11:44:22.17ID:DAZrr5yq
すげーテープの切り貼りですか
やっぱ質感いいっすね
0279名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/01/28(木) 09:51:56.59ID:dN0mGdr3
何でこのスレ死んだんですか
0281名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/01/28(木) 19:52:43.63ID:dN0mGdr3
どんだけレスないと思ってるですか
それが死ですよ
感覚が違いすぎる
謝れよ
0284名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/01/30(土) 12:34:25.56ID:G0u7WoBH
期待されてて草
死んでるなあって言っただけなのに
0286名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/01/30(土) 14:53:27.53ID:P3cQ1itq
最近興味でたからおすすめ教えてくれり
0287名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/01/30(土) 15:14:23.98ID:G0u7WoBH
この質問な
まじで意識してないし
日によって違うから
語れねえわ
0288名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/01/30(土) 15:47:25.17ID:/HWmJjPs
海外の人がまとめた80,90年代の日本のアンビエントコンピ聴いて、今さら吉村弘とか尾島由郎とか知ったけど
apple musicとかにあんまりアルバムなくて残念
0291名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/01/30(土) 18:56:37.65ID:G0u7WoBH
名前で聴いてんだなあ
ほんとうざい
俺のレス否定してきたな
0294名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/01/31(日) 08:54:20.30ID:zS/ejokk
>>292
そんなのばっかりだろ
5ちゃん否定かよ
大物だなあ
じゃあ全員に書いてこいよ
そういうことだぞ
なあ
ちょっとは頭使えw
0297名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/02/15(月) 20:04:29.85ID:1iMbg9Lj
こういうジャンルに向いてるソフトシンセって何がある?
やっぱomnisphereとかpigmentsとかかなあ?
0300名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/02/16(火) 10:41:01.61ID:8OzZJ7lR
>>297
iris
0304名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/02/22(月) 02:08:49.34ID:0QdyM63/
無調音楽のアンビエントってあるんですか?
0305名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/02/22(月) 02:57:56.08ID:5khOZAmS
すっげえ難しそうな質問だね。狭いけど、俺の聴いた限りではあまり無い。
初めから調がないような、例えばサウンドレコーディング主体のものは無調だけども、
スレタイにあるような場合、解決をリピートするものが多いように思う。
0308名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/03/01(月) 16:23:25.21ID:49BmrnS5
いい意味で無学のスレって感じでいいと思うよ
0309名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/03/21(日) 15:48:08.14ID:a5T4xZ2g
https://www.youtube.com/watch?v=lpdqUiOmVds
Floating Points, Pharoah Sanders & The London Symphony Orchestra – Promises: Prologue

スレチだけどこれ気になってる
0313名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/04/03(土) 09:13:34.95ID:gYHE1UUe
やっぱフィールドレコーディングも絡んでるのがいいなあ
0314名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/04/04(日) 00:37:01.37ID:tLVCrZsh
今更目新しさもないし…っていうのが正直な感想かな
むしろこれをきっかけに>>311 が色々なものに出会っていってくれればって思った
0315名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/04/04(日) 02:48:23.65ID:fBoNYOSI
>>314
>>311みたいな曲って有りがちなの?
0317名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/04/05(月) 22:34:50.07ID:Jgw5sgw7
>>311
DOVAだから期待しないで聴いたけど結構いいね
典型的ってほどじゃないけど、まあホラー系のサントラでよくありそうではある
0319名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/04/22(木) 06:09:32.10ID:68iNn02S
drone musicをエイフェックスツインが作った以降はしらない
weiredcore/dreamcoreってワードを見たけどジャンル確立されてるものなのかネットのお遊びかよく分からない
0325名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/05/27(木) 15:07:45.32ID:1TFhUPJ+
>>324
前のPCにパルスアンビエントと言えるような16分音符を基調とした持続音がひたすら続く
楽曲あったぞ 忘れちまったけど
0327名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/05/28(金) 09:13:40.16ID:Ppml5VU/
>>326
それはいいアイデア
Ohmstudioとかクラウド型DAW?があるから
それでやり取りするのもいいかもしれないしやってみようぜ
0330名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/05/28(金) 17:48:54.98ID:Kn2ZhdJv
え、このスレでいいじゃん
Discordは環境的にClosedじゃね?
俺帰宅後も覚えてたら何か素材アップロードしよっかな
0331名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/05/28(金) 17:51:03.62ID:Kn2ZhdJv
ちょっと待ってみんなで1曲作るの?w
みんな時間が自由にあるわけじゃないからそれはまずうまくいかないぞ
俺が考えてたのは、みんながアップロードした素材でそれぞれ曲を作ってみるってやり方
昔だけど画像から作曲するスレってあったじゃん?あんな感じで考えてた
あのスレ好きだったなあ
0332名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/05/28(金) 17:52:23.82ID:Kn2ZhdJv
その共同作業できるDAWとやらで、誰でも好きなタイミングで好きな箇所いじっていいとかなら何とかなるかも
でもどの段階で完成とするのか難しいなw
0334名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/05/28(金) 18:17:26.77ID:nlW9Q5ia
ここでアップとか荒れる未来しか見えないなぁ音源アップするスレとかあったはずだからそこでやれば
0335名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/05/28(金) 19:24:04.48ID:Kn2ZhdJv
>>334
え、荒れる要素ある?画像スレとかも特に荒れなかったけどなあ
まあ俺だけ乗り気でもしゃーないからね 俺はみんなと遊びたいだけ
ぶっちゃけアンビエントじゃなくてもいいんだけど普段過疎ってるくせに書き込みあるとすぐ反応出るこのスレが好きなんだ
0336名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/05/28(金) 19:26:58.13ID:Kn2ZhdJv
ああそうか、すぐ反応出るってことは人は居るってこと
参加しない人にとってはここでやり取りされてもうざいだけだわな
俺はスレでやりたいからじゃあ無しかな〜
かといってみんなで作る系のスレ建てても機能したのは10年前までだしなあ
諦めるか
0339名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/05/29(土) 21:03:05.01ID:f0ToMsiC
>>337
そりゃ分かるわけないよ、俺が>>321でその場で考えたんだもんw
むしろジャンル名からアイデア膨らませられればいいな、くらいだよ
0340名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/05/30(日) 07:01:31.29ID:tfuphvGD
>>339
現実的に考えられるのは
超低周期でピッ、ピッ、ピッ、と聞こえる振幅音にエフェクトかけて加工するとか
複数の高周波パルス(可聴範囲の矩形波)の干渉を利用したバイノーラルビートみたいなのかな
0343名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/05/30(日) 17:50:43.62ID:tfuphvGD
ただひたすらパルス波のウネリを楽しむだけの音楽を作ってみました(mp3)
音源は湿った毒気のある音が得意のDeepMind12
https://thup.work/miniup/?mode=dl
&id=9312&original=1

1. 2-ユニゾンにした2OSC相当の矩形波(LFOでPWM)を同音のポリで2〜3回鳴らす
2. 次にディチューンを強くしてウネリ感を出す
3. 鳴らしながら残響系の内臓エフェクトをON
あとはCm7の音を適当にポツンポツンと弾いただけ。
個人的には好みだけどシンセマニア以外は面白くも何ともない退屈な音の壁かなと
0345343
垢版 |
2021/06/01(火) 20:04:18.78ID:I3Bc35JH
>>344
ありがと。ロングトーンやシーケンスパターンにウネリが加わると何か気持ちよくて
よく鳴らして、まったりしてる。単純すぎて録音するほどのものじゃないけどw
0346名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/06/02(水) 06:24:22.56ID:9TcfSRU3
>>343の音源からパルス波を取り出してリミックス的なこと思いついたんだけど
うーんどうすればいいんだか…
0349名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/06/02(水) 21:25:10.95ID:9TcfSRU3
オシロ覗きつつやってみたけど単音でもこもらせるだけで波形的に丸まっちゃって
純粋に元のパルスを取り出すってのは難しそうだね
>>347のも面白そうだからやってみる
0350名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/06/03(木) 20:13:13.67ID:yp4G/81M
>>349 元のパルス波ってどのシンセでも出せる何の変哲もない矩形波だよ
どの段階の音が欲しいのかわからないけど、やってることは単純

1、VCO-1に素っぴんの矩形波を選択
2. 4〜8小節くらいの超ゆっくり周期のLFOでPWMかける。ウネリを強調したかったらカットオフにもLFOを少し
3. VCO-1と同じ設定をしたVCO-2の音をミックスし、2拍〜1小節周期でウネルようにディチューンを調整
4. お好みでVCFカットオフを適度に絞り、エフェクトやEQを調整して完成
(DeepMindはBOOSTスイッチがあるので代わりにEQで低音をブースト
ウネリを小さく複雑に分散させたくないのでVCOは2機限定 )
演奏はCを持続させたままG、B♭、E♭の順にゆっくり弾いてる
0351名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/06/04(金) 08:22:19.75ID:t5CQn+N8
>>350
元曲のパルス波自体がどうこうではなく、パルスな成分や差分等を利用出来ないかと考えたわけです
ともあれ別のアイディアで面白いリミックスが出来そうです
アンビエントというよりもろに実験系だけど
0352名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/06/05(土) 21:39:21.87ID:mqIlgm0d
パルスな成分ってよくわからんけど
meldaとかのwaveshaperで最小音量部分→最大音量に変換したやつでいいのかね
0356名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/06/07(月) 07:30:01.87ID:mPqmg/48
https://dotup.org/uploda/dotup.org2496770.mp3
リミックス出来ました
素材主の発言からデチューンではなく純粋にフェイズを移動させることを思いつきやってみました
正相のみ(0-1)のパルス波LFO、周期を倍にしていって計4基
それらの出力を足し合わせて主に速度(=音程)変化に使用
基準Freqは素材Key=CmのC音に合わせてあります
パルス波オシレーターにもう1つ逆相で混ぜて長めの周期でフェイズを変化させて相殺したりする
そしてこのパルス波を使って2つトラックを交互入替しています
>>347のHPFで残った音のパルス化したのはLPFのカットオフに使用してみました
素材がノンビートでシンプルかつ宇宙的な雰囲気なのが凄くやりやすかった
ノイジーな方向に行ってしまいましたが、カクカクな変化ばかりで忙しなく疲れる感じを和らげるためです
パルス感はかなり出せたと思うけどどうでしょう?
0357名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/06/11(金) 06:02:44.09ID:V/JEIo6o
>>356
みんなレスに困ってるんやないの w
音楽にはいろんなタイプの心地良さがあるものだけど、実験系であってももう少しそういうの意識した方がいい
0358名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/06/12(土) 05:51:48.44ID:g+JNdMOS
困るような酷いものをアップしてしまい申し訳ありませんでした
スレも止まってしまい本当にすみませんでした
ファイルは削除しておきました
今後はまた元に戻って有意義なスレとして継続することを願っています
0359名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/06/12(土) 07:32:36.26ID:xwl5q1w6
消す必要も実験をやめる必要もないと思うけどな
プログレにしてもアンビエントにしても壮大な実験音楽みたいなもので
従来のリズムやハーモニーの音楽的快感から外れたところからスタートして、
微妙だけど新しい心地良さを確立できたからジャンルとして残れたんだろうし
0361名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/06/13(日) 01:21:09.52ID:kbJDUuM9
自分としてはやってみて色々発見があって良い経験になりましたよ
実験的なこともやめませんし今回のはこのスレ的に受け入れがたいキツイ音だっただけと思っています
今は流用して普通のモジュラー的な方向でまた作ってます
というか他にはいないんですかねパルスアンビエントに挑戦する人
テーマから作るのって楽しいのに
0364名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/06/13(日) 10:30:46.33ID:9Pn7fpi+
いまいちパルスアンビエントのイメージがつかめない
パルスの本来の意味なら周期的にピッ、ピッ、ピッとなる脈動音、あるいは高周波で
偶数次倍音が欠けて少しクセのある(主に木管系の)ポーと聞こえる矩形波
363さんは「パルス」にどんなイメージを持ってパルスアンビエントと言ってるの?
0365364
垢版 |
2021/06/13(日) 10:33:46.69ID:9Pn7fpi+
訂正、すいません
363さんではなく361さん、でした
0366名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/06/13(日) 11:26:31.85ID:kbJDUuM9
>>365
イメージはないです
>>321の発言が発端であり”パルスアンビエント”は提案者自身も定義していないですよね
そのワードから想像して何か作って楽しもうという趣旨と解釈しています
>>339
だからとりあえずパルスな何かを用いたアンビエントと捉えて思いついたことをやっているだけです
僕にとっての”パルス”の基本イメージはよくある四角い波形そのものです
ピッとかプツッて瞬間的になってくるとインパルスってイメージ感じです
0367名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/06/13(日) 13:44:44.25ID:NtzS1IT+
パルスアンビエント言い出したのは俺だけど意図は>>366さんの言う通りだよ
ちなみに自分にとってのパルスは言葉通りの「ごく短時間だけ発せられる信号」
ある意味アンビエントと矛盾する部分あるから組み合わせたら面白いかなと思ってね
ちなみに俺はまだ作ってないw 乗ってくれた人たちに感謝
0368名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/06/13(日) 19:47:44.76ID:kbJDUuM9
>>367
面白いテーマをありがとうございます
自分のイメージするパルスだとカクカクしがちで本当にやりづらいですw
そしてパルサー(天体)というのを思い出してググったりしてたんだけど
スペーシーなアンビエントとかでパルサーの発するパルス波を使ったりしたものとか既にたくさんありそうですね
天体と思われる数字のタイトルとかも見かけるし
僕はそろそろ控えようと思ってますが、無言でも公開しなくても
とりあえずやってみて楽しめてる人がいてくれたらいいですね
プライドとか感情的なこととかあるかもしれませんが、僕も>>353みたいに即興演奏でサクッとみたいなのは本気で嫉妬しています
思い返すと353さんのリミックス時に偉そうに色々書いてしまったのも良くなかったですね
反省してます
また長文になってしまってすみません
ではまた
0369名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/06/16(水) 09:16:09.03ID:FBA+l6va
パルスで真っ先に思い浮かべたのはシンセのパルス波
あと心電図のパルス音、次に潜水艦のビーコン
>>353 は、包み込むように丸く優しくした矩形波の旋律に、
ウネリを加えた潜水艦のビーコンのような音を時々混ぜたらどんな感じか・・・、と 
0370369
垢版 |
2021/07/17(土) 07:57:59.18ID:IwEnIcdM
地元のイベントで、海に関連した涼しげな曲ということで
プロジェクターで海底の映像を流しながら >>353 の曲をシンセ2台で生演奏してくる
0373名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/09/05(日) 19:07:44.33ID:x42OB552
エレクトロニカとかシューゲイザーとか総合スレにしてもいいくらいだなこの過疎
0377名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/10/05(火) 16:57:59.00ID:yK9ekUu1
たとえば?
無料のでちょいちょい見るけどもうそれだけで曲になっちゃうようなやつかな
0378名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/10/06(水) 04:33:10.55ID:aWK5EuQI
>>377
Tracktion BioTek2とかそのあたりのやつね
0379名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/10/06(水) 04:34:25.23ID:aWK5EuQI
シンセなんだかエフェクターなんだか訳の解らないVSTだよ
0380名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/10/06(水) 07:34:37.59ID:JdvBfXTb
KONTAKTとかでもうパッチが曲っての多いよなあ
あんなの一発で俺のセンス超えてくるし
0382名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/10/06(水) 09:00:11.16ID:JdvBfXTb
なんか血気盛んな子いますね
相手しないようにしましょう
挑発してレスをもらう乞食です
0383名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/10/06(水) 09:30:51.64ID:0UfH5RYQ
泣くな無能wまともに曲すら作れないんだろw
0384名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/10/06(水) 11:14:44.42ID:aWK5EuQI
アンビエントなんて無調音楽だし直観だけやろw
0385名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/10/06(水) 11:20:06.61ID:gnFkEUmo
アンビエントが無調音楽wwwまたバカの極みが釣れましたなぁwww
0386名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/10/06(水) 11:57:22.72ID:aWK5EuQI
諧調あるの?
0387名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/10/06(水) 12:20:15.93ID:QAo98utY
イーノにもメロディアスなやつあるし、最近はさらに臭メロなダークアンビエントとかいうあんまアンビエントっぽくないジャンルもあるよね
0389名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/10/06(水) 21:35:52.72ID:QAo98utY
ニカのインテリな感じとはちがうんでないの?まあいろいろありそうだけど。
メロディアスだとニューエイジにちかくなる印象だな
0390名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/10/07(木) 19:25:29.48ID:KKZlp0jU
Absynthが未だに最強な気がしてるんだがそんなことはないのか
Omnisphereは音はいいけど脳が溶けるようなモジュレーションは掛けられない
でも本当に一番気持ちいいのはアナログだけどな
0391名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/10/08(金) 01:22:19.48ID:ObLMHVQi
ウルトラアナログな
0395名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/10/19(火) 20:52:07.90ID:9a1D6+Ji
結局こういうの作るのが一番使いみちあるわ
0406名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/11/01(月) 21:43:08.05ID:Li7n8G0W
>>404
なんだろ‥‥方向性は好きだけど音が音楽的じゃない
これならMAX弄ったほうがまだマシな音が出る
0407名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/11/02(火) 00:28:05.83ID:nJjCB1y/
>>405
minihostじゃないけどwin64 vst3音でたよ。ただあるオクターブのドからソまでしか音出ないように設定されてるみたい
あとholdスライダー動かしても勝手に音出る
0408名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/11/03(水) 10:40:29.47ID:WPCG5azY
>>407
ありがとう
youtubeのリンクから再ダウンロードしたVSTは鳴った。鳴らなかったファイルと何が違うのかは不明
エフェクトかけてもこれで心地良いドローンを鳴らすのは相当難しいと思った
0409名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/11/12(金) 17:27:26.92ID:gPg1tFgx
ミックスしてみました
https://d.up300.net/766e4a181d2be8c308164ac8a3b3191c/

https://www.discogs.com/ja/master/286728-Steven-Halpern-Dallas-Smith-Threshold
06 Interplay
https://g.up300.net/f23ef3d92323cdf243bd088cd9bdc1b1/
07 Chrysalis
https://d.up300.net/26536df1645f4c9fed4a4c17319e0d6a/

https://www.discogs.com/ja/master/962384-Riviera-Traxx-Vol-1
Riviera Traxx - Parfume 2
https://www.youtube.com/watch?v=MMAxWFx8Gnk
0410名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/11/15(月) 13:28:30.65ID:aGD8e/Vu
ブジュフェッソ界隈ですね
DJスタイルで聴きたいです
0411名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/11/15(月) 18:45:09.09ID:S6YJEidy
グラニュラーのsiloセールきてるな。クーポン2つで15ドル
0414名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/01/24(月) 11:51:53.70ID:yOVuwcln
age
0415名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/01/24(月) 15:41:14.30ID:usee583u
いかにもじゃないアーティスト教えて下さい
言葉の意味がわからない人は無理に絡んでこなくていいです
0418名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/13(日) 11:24:15.90ID:9BG0cBcT
完全なドローンから
グリッチビート感出てきたわ
俺が変わってくのが楽しい
0419名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/16(水) 15:48:29.26ID:U9PtsMGu
この辺の人らってメロディ作りに挫折した人らの墓場にしか見えないw
0420名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/16(水) 17:30:25.78ID:/gkFrTsI
あれ
毎日続けないの?
0422名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/17(木) 13:13:16.87ID:EIjEOKW/
明確なテーマ(⊇メロディ)があったらアンビエントと呼べるか微妙になるからな
曲に意識を向けさせちゃうとアンビエント失格だ
アンビエントというジャンルの定義が拡大し続けている今となっては狭義的・原理主義的かもしれんが
0423名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/17(木) 16:55:19.53ID:ji6SxK5i
無調性すぎると人の印象に残らない凡作で消えていくし、メロディーが勝ちすぎると
アンビエントでは無くなる。人に聞いてもらえるアンビエントって絶妙なバランスが要求されると思う
0425名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/17(木) 18:49:38.23ID:kUyxacKo
>>422
勉強になる
0426名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/19(土) 09:20:55.27ID:nGsS7udC
作品ではなく、プリセットを選んだだけで演奏しなくても勝手に鳴り続ける音の録音
DeepMind プリセットA68 「Planet Zion RD」
漆黒の宇宙を漂いながら眠りにつきたいときにどうぞw
ttps://thup.work/miniup/?mode=dl&id=11117
0428名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/19(土) 16:06:58.75ID:L2h88Hol
らしさが行き過ぎて無音になったわ
0431名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/20(日) 11:04:10.78ID:ovByylJG
>>428
わかって草
あと自分の曲聞く時間がない
0433名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/20(日) 18:22:13.95ID:ovByylJG
馴れ合いやめなー
0434名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/20(日) 18:36:25.32ID:ovByylJG
振動スピーカーおもろいで
今のテーマだわ
0436名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/23(水) 16:27:15.86ID:aBwkkZEc
>>435
レスを返せば慣れ合いなのだそうで・・・
演っておいて言うのもなんだけど、途中から安易なメロディーというか、作為的な流れで
アンビエントとプログレの中間みたいに感じてる
0437名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/24(木) 08:59:26.78ID:bXnUnu+g
>>432
当時の機材的に、何かしらのヒスノイズは不可避だと思うんだがどうやってこのクオリティで録音できたんだろうってのが驚き&リスペクト
0443名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/09/26(月) 10:59:24.39ID:2CSl2Yaj
hearthis.atすげえええ
Ambientならここだな
制限が理想
0444名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/10(月) 19:49:15.80ID:qBkV7o8d
ここフィールドレコーディングしてる人絶対多いよね
モニターに使うヘッドホンorイヤホンでおすすめあったら教えて!!
0445名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/10(月) 22:28:05.87ID:NSxSEk+T
ローランドのcs-10emをzoomレコーダーに繋いでバイノーラルで録ってるよ~それを持ち出してない時はステレオmicになったiPhone(自分はse2)単体で録ることもあるかな
0446名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/12(水) 22:32:48.38ID:XT+w9Js3
cs-10emはイヤホン型かーいいね
バイノーラルマイクはSP-TFB-2Hってやつ持ってるけど、モニターできるの便利そうだ
0449名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/15(土) 14:14:06.50ID:IMbItmfe
外で音取りたいんだけど
警察とか絡んできますか?
シンプルなレコーダー程度です
0450名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/15(土) 16:47:24.97ID:T3j1UuU4
ゴツい機材やバッグで、マニアです感または仕事なんです感が出てれば大丈夫。下手にコソコソするのは逆効果。
0451名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/10/16(日) 14:58:15.10ID:P17v5VEI
>>449
俺も445さんと同じで、CS-10EMとZOOM H2nかTASCAM DR-05で録っている
CS-10EMは見た目普通のイヤホンなのでPCMレコーダをポケットに入れてればまったく人目に付かない
0452名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/02/10(金) 14:54:28.63ID:6hhjJkA8
iPhoneをレコーダーとして使えれば携帯性いいんだけどなあ
自分で調べただけだけど、ScenesのLifelikeというバイノーラルマイクしか見つけられなかった
あんま音質良くないみたい
レコーダーならZOOMとTASCAMどっちがいいんだろ?
0453名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/03/03(金) 21:31:49.31ID:9tKgejwx
映画板のPLAN75スレをみてこちらのスレを思い出した
映画の内容はおいといてあの音楽よかったなあ
0454名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/05/03(水) 14:32:13.91ID:RK2P9Owq
この音源の良さをわかる人いますか?(笑)
https://youtu.be/z1maIigNU_Y
0455名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/05/04(木) 02:05:14.53ID:SZdKJDWY
飛ばし飛ばしで聞いたけど曲は悪くなさそうだけどなんでこんなミックスなの?
左からしか聞こえないし音質もローファイすぎじゃね。そこはもっとベタでいいと思う
0456名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/05/16(火) 13:50:32.27ID:8lZLddxR
アンビエント好きな人は、他にどんな音楽聴きますか
funk&artってなんですか?
0457名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/05/16(火) 14:09:28.25ID:A5SLg4MN
雑食ですね
20代女子のセンスです
聴くとなると本当に無個性です
この前バックナンバーのLIVE行ったし
0458名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/05/16(火) 14:32:35.04ID:zVVnmh5I
アイドルグループものは苦手。他にはカントリー、ウェスタン、デキシーなど。特に陽気な感じのは苦手。それ以外は何でも聴いてる
0461名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/05/23(火) 19:38:53.69ID:JcXQD7u8
日本では、なかなかアンビエントな音楽が流行らなくて
サビシク感じるのは自分だけでしょうか?
これの良さがわかった人は音楽偏差値77以上です(笑)
//youtu.be/f0og1UrDFy0
0462名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/05/23(火) 21:44:54.30ID:Bfd0z/7e
オウムの「エンマの数え歌」は日本でもっとも有名なアンビエントポップの名作
0463名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/06/12(月) 06:18:16.99ID:xBQ2Jnpi
dawsomeのLOVEええな。dawsomeのは大体いいけど
0464名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/06/13(火) 03:04:30.53ID:qLl463Cj
>>5
こいつの絡み方でスレがわかるわ
ヒーリング音楽とか想像してそう
0465名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/06/15(木) 09:00:19.05ID:aSVgCrvr
酸素不足で必死に地球へ戻ろうとしている宇宙船は
なんという宇宙船ですか?
//youtu.be/oWs3yvVADVg
0467名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/06/19(月) 17:50:16.51ID:gBGyToMb
最近アンビエントって言葉乗っ取られつつあるな
そのワードで音源視聴したりするとやたらガシャガシャしてたり映画のサントラ風だったり
そのうちクラシックアンビエントとかに名前変えられそう。クラシックロックみたいな
0468名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/06/19(月) 18:29:43.96ID:YKemG6VG
俺で草
ノイズにも傾倒してるから
アンビエントで登録するの悪いなーっていつもおっもってる
0470名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/06/19(月) 19:33:49.13ID:gBGyToMb
>>468
ノイズドローンとかならわかるけど普通にビート入ってんだよね

>>469
そうそうそんな感じもあるね
0471名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/06/20(火) 06:07:11.17ID:zLyxs6CK
>>470
素人さんかな?
0475名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/06/20(火) 21:07:11.05ID:IR4Qj9YO
ブライアンイーノもいつぽっくり行ってもおかしくない年齢なんだなもう
0476名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/06/20(火) 23:33:52.80ID:yCFent2b
>>472
ニワカw
0478名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/06/23(金) 12:47:32.49ID:1wmQRXjS
>>477
おまえさっきからビビりすぎなんじゃないの?
もっと肩の力抜けよ
0479名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/06/23(金) 19:12:34.67ID:mrOtINDd
しかしローファイヒップホップってつまらん音楽だよな
0481名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/06/24(土) 01:35:45.08ID:4GImUnPa
>>479
バカだな、オメーな
0484名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/06/25(日) 12:23:15.62ID:9bZWJiOH
>>483
今やってるジャンルがそれだわ、出来上がった曲を聴き返してみるとアシッドフォークになりがちだが
0485名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/03(月) 13:17:46.12ID:xNUIUBOR
イマドキの子が使ってるイヤホンで制作するわ
それが俺の進化
0488名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/06(木) 20:00:29.77ID:FA+CI1+J
ビジネスホテルをテーマに作るわ
0489名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/19(水) 15:08:41.16ID:ziMr0/O9
>>487
たまにしか来ないからそんなもんじゃ?
本当にこれに返信するくらいたまに
自分は君ほど馬鹿にはなれんっす
0491名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/19(水) 19:46:37.26ID:ziMr0/O9
まぁ結局Kiasmosが好きでそればっかり聞いてるアンビエントじゃないけど
もうちょっと賑わえば良いね
0493名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/23(日) 22:24:28.53ID:XB/t23Db
オムニバスとかチャラいこというな。まずはmusic for airportsからだ
0494名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/24(月) 08:02:13.70ID:3g7IDKjI
このジャンル、好みが先鋭化されすぎてて共有性が多分あまりないと思うんだ・・
各々が好きなアングラチックな作家聴いてるんじゃないかなぁ。紹介してもされても誰それ?みたいな

Music for Airports 紹介にあった曲、作業用にどうぞ。
https://www.youtube.com/watch?v=vNwYtllyt3Q&t=35s

Aphex Twin ambient album 自分はそこまで好きじゃないけど好きな人ははまる。アンビエント?の部分はある
https://www.youtube.com/watch?v=o-3Gd4_w5RQ

Alva Note 割と好き
https://www.youtube.com/watch?v=Ir10_BvOz5U&t=130s

soundcloudでambientでタグ検索して流しておくだけでいいんだぜ。多分。
https://soundcloud.com/myabandonedhome/snowfall-w-oneheart

どれも基本、作業用にかける音楽だからの、集中して聞くんじゃなく。
聞いてたらそのうちあーこういう音楽なんだって分かると思う。

ちなみに、ヨガ、メディテーション系はあんまりおすすめしない・・。

最近、本屋さんでアンビエントミュージックのまとめの本手に取ったけど、CD多すぎワロタってなったわ。
https://pontaman7.hatenablog.jp/entry/2017/11/06/230640
このサイトさんとか良いと思う。
0497名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/24(月) 11:09:55.31ID:L6xeMTDH
Selected ambient worksは全然良さがわからん。come to daddyみたいなのは別に好みじゃないけど良さはわかる

最近だとJon Hopkinsがよかったわ
https://www.youtube.com/watch?v=tQdQIF34gmo
0498名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/24(月) 13:14:43.36ID:AveAAXdr
素人しかいない
0500名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/24(月) 22:26:16.39ID:Pq6wGC5U
>>492
The Mystery of the Yeti
0504名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/25(火) 00:03:03.85ID:zdfzRT8w
本当にアンビエントを流行らせたのはこいつら
ジュリアナテクノでも有名な基地外ども

THE KLF - Chill Out ( Full Album )

https://www.youtube.com/watch?v=bWebqCRw7o4
0506名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/25(火) 00:07:13.52ID:zdfzRT8w
聖歌とアンビエントとノイズ

raison d'être ‎– In Sadness, Silence And Solitude

https://youtu.be/ia0klST-6Ts
0507名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/25(火) 00:09:04.42ID:zdfzRT8w
軽く踊りたい人とホームリスニング向け

aes dana - Leylines

https://youtu.be/De6YqvuM_f4
0508名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/25(火) 00:10:21.06ID:zdfzRT8w
エレクトロニカの連中だけに聴かせるのはもったいない
ギターとノイズ

Fennesz - Endless Summer (full album)

https://youtu.be/skygudx8Rrs
0509名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/25(火) 00:12:36.48ID:zdfzRT8w
クラウトロックこそテクノとアンビエントの祖

このアルバムがリリースされた1975年には相当衝撃的だったはず。

Tangerine Dream ‎- Phaedra
0510名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/25(火) 00:14:16.01ID:zdfzRT8w
ダブテクノも聴こう

Dadub - You Are Eternity

https://youtu.be/ueKkhCqntmA
0511名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/25(火) 00:15:29.51ID:zdfzRT8w
音職人。かつての片割れとともにableton liveを発明した男

Gobi (The Long Edit 2020) · Monolake

https://youtu.be/ADg9j95wd-0
0512名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/25(火) 00:17:49.43ID:zdfzRT8w
わりと現代的なアーティスト

bod 包家巷 - The Recurrence Of Infections

https://youtu.be/qf7Lvt9NtIA
0513名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/25(火) 00:21:22.83ID:zdfzRT8w
spotifyで20万人以上から聴かれている日本人アンビエントアーティスト

Ambient Session with Chihei Hatakeyama - a long rainy season

https://youtu.be/sKrH7hKWSr0
0514名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/25(火) 00:23:20.97ID:zdfzRT8w
初心者にはこの親父も外せない

William Basinski - Watermusic II

https://youtu.be/pX_jySkFIK4
0515名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/25(火) 00:25:54.87ID:zdfzRT8w
世界一眠れる曲に選ばれたもうすぐ1億再生しそうな曲

Marconi Union - Weightless

https://youtu.be/UfcAVejslrU
0516名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/25(火) 00:28:17.11ID:zdfzRT8w
ダークアンビエント。スウェーデンの暗黒アニオタ
アルバムのタイトルはSeishinbyouin

Atrium Carceri - In Chaos Eternal

https://youtu.be/ni2ZVCc7WyY
0517名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/25(火) 11:20:37.70ID:7gU7oUqn
やっぱアンビエントってビートが入るとつまらん音楽になるな
0518名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/25(火) 12:18:55.30ID:70ZcEtKr
>>517
好みによるな
ドローンが好きな人はそうだろう
テクノの人が作ったり、チルアウトはビート付きが普通
0519名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/25(火) 23:36:56.86ID:nC5R7NKU
ビートなしだけになる方がつまらん事になるでしょ
普通にノンビートと使い分けする
スタート地点に戻ってBrian EnoとHarold BuddとIshq位しかもう聴いてないけど
0520名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/25(火) 23:53:20.46ID:zdfzRT8w
>>519
ishqのお香付きのやつは買った?
0521名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/28(金) 22:55:41.61ID:6/tKnrIs
屋外でヘッドホン付けてひとりマシンライブやってるのをYouTubeやTwitterに上げてる人いるけど、
本人や動画見てる人は音が聞こえるからいいが、その場に通りかかった人から見たら無音でゆらゆら
体揺らして変な手つきでボタン叩いてるのって完全に不審者一歩手前だよな
0522名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/07/30(日) 13:50:47.31ID:DFErNXRR
>>521
昔カシオのグルーヴマシン(赤くてスピーカーがついてるヤツ)で早朝に住宅地から離れた公園でかき鳴らしてたことあるわ。

その時話しかけられた人とは今でも交流が続いてる、世の中こういう趣味があるとはと驚いたそうだ
0524名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/08/02(水) 13:02:54.69ID:zMWzT03+
Chihei Hatakeyamaユーチューブで聴いてみたけどYouTube版はわざと音質下げてるのかってくらい
音がこもってるけどそうじゃないんだよね?
個人的にはもっとクリアな音質で良いと思うけど古のアンビエントリスペクトでこんな音質なの?
0525名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/08/02(水) 14:01:30.60ID:FcJanu+k
>>524
制作段階で意図して削ってるだろうね
インタビューを読むと流し聴きできるようにとか、聴いていて眠れるような音を作ってるみたいだしね。

lofiブーム関係なく摩耗した音の方が気持ちいい場合もあるよ
0526名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/08/12(土) 03:03:50.63ID:yomlqxwl
妻が耳鳴りを緩和する無料アプリをスマホに入れたんだけど、これがアンビエント、ドローンを無限に流すアプリだった。
ミキサー機能もあって洗濯機や焚き火や雨や遠雷の音を好きな量加えることが出来て一時期ハマっていたな
0527名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/09/17(日) 16:23:27.45ID:YUPbAkhB
UVI DRONEシネマティックな派手なのだけじゃなくてエレクトロニカやアンビエント風の音も出せるからええな
0531529
垢版 |
2023/11/22(水) 19:41:36.07ID:oZWoK7Qi
結構心地良くて最近通勤時にリピート再生してよく聞いてるわ

でも何より矩形波と鋸歯状波しかないアナログシンセでこのPCM音源ばりのコーラス音が作れたことに満足
0535名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/12/22(金) 13:44:05.03ID:wdxk5sN7
バーカwwww


〒136-0071
東京都江東区
亀戸3丁目22-13

〒136-0071
東京都江東区
亀戸3丁目22-12
ばか
〒136-0071
東京都江東区
亀戸3丁目43-23

〒136-0071
東京都江東区
亀戸3丁目43-17
ウイング亀戸
死ね
〒136-0071
東京都江東区バーカ
亀戸3丁目45-5
0536名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/12/22(金) 13:44:11.08ID:wdxk5sN7
バーカwwww


〒136-0071
東京都江東区
亀戸3丁目22-13

〒136-0071
東京都江東区
亀戸3丁目22-12
ばか
〒136-0071
東京都江東区
亀戸3丁目43-23

〒136-0071
東京都江東区
亀戸3丁目43-17
ウイング亀戸
死ね
〒136-バーカ0071
東京都江東区バーカ
亀戸3丁目45-5
0537名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/12/22(金) 13:44:37.99ID:wdxk5sN7
まいばすけっと亀戸2丁目若い女の店員死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ねバカメンヘラクソゴミ野郎咳払い人払いしたクソアマ

バカ
0539名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/01/24(水) 22:12:58.00ID:7ZBnm/pC
なんか大きい音と小さい音ってフェードアウト時の減衰量ちがうよね
リバーブ深い曲をフラットに音量下げてくとリバーブだけ残ってく錯覚が起きてる気がする
この現象って理論証明されてたりする?
0540名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/12(月) 13:37:34.33ID:01a90Y4s
>>533
アンビエントなんて昔は作っても食えない音楽の筆頭格だったのに
CDが消えてマス向けのポップスが衰退した結果、自主制作クリエイターが勝ち馬に乗っている構図は面白いな
0541名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/12(月) 14:16:35.75ID:LA+12Buf
一切何も知らんのによくそこまで適当言えるものだなぁと
0542名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/15(木) 16:23:17.26ID:lCjrKSzl
実際マス向けのポップスから自主制作にシフトした結果、収益面の手応えは出てきてるし
昔よりも個人のミュージシャンがマネタイズしやすくなったのは事実で何も間違ってないと思うけど

どこが適当なのか指摘できるかな?
0543名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/28(水) 16:03:52.22ID:yvDnKdEt
なんか妙なのが住み着いてるのか
話できないスレね
0544名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/28(水) 16:04:48.48ID:yvDnKdEt
>>522
永遠にこういう創作レスしてんだろうな
もう音楽作りじゃなくて物書きじゃねえかwお前
0545名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/28(水) 17:24:45.73ID:NBbFuxfm
アンビエント系とか作り方分からなくなっちまった sus4-mの2コードで展開が出来ねえ
0546名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/28(水) 17:56:56.03ID:yvDnKdEt
高度すぎて草…
なんか素敵な音が流れてたら良いだけなんだよなあ俺には
0548名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/02(土) 15:06:50.27ID:U2WnJNdH
>>547
これで?
まじで俺を弄りたいんだな
ならもっと強くなろうな
0549名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/02(土) 15:07:16.11ID:U2WnJNdH
しかもこのスレだけならまともだしな
スレをまたぐとか
どんだけ悔しがってんだ
0550名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/02(土) 15:11:56.95ID:U2WnJNdH
まじもんのやつ多くてきついわ
楽しくスレを遊ぼうよ
0551名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/02(土) 15:12:52.49ID:U2WnJNdH
そりゃわりと暴れん坊だけどさ
スレごとに楽しもうよ
まじで俺のストーカーしたいだけやん
0553名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/02(土) 18:04:03.37ID:U2WnJNdH
なんか違うものが見えてる人か
相手して損した
0555名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/06(水) 19:00:42.17ID:q1JYb7mA
有機的な音がほしいってのが合言葉になってるわ
そういう音源探したり弾いたり そういう世界つしてる
0557名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/07(木) 00:36:59.17ID:p1ZfHQrh
つどつどNGするだけですよ
まあ病的な使い方もあり
それがambient
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況