X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント322KB
DTM用自作PC Part42©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ be8a-2x4P)
垢版 |
2017/08/30(水) 19:04:05.90ID:qhzeoGgx0
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv

↑をコピペして3行で書き込んでください

DTM用自作PCについて情報交換しましょう。
Windowsの話題もこちらでどうぞ。

質問者は、まずググりましょう。
http://www.google.co.jp/

【前スレ】
DTM用自作PC Part41
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1492966081/
DTM用自作PC Part40
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1482938961/

【関連スレ】
静音】DTM用自作静音PC【静音 (dat落ち)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1093212482/
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
【DTM用】お前らBTOショップどこ使ってる? Part4
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1363854463/

PCの各パーツ自体の情報は自作PC@2ch掲示板へ
http://pc11.2ch.net/jisaku/
Windowsに関する情報はWindows@2ch掲示板へ
http://pc11.2ch.net/win/
周辺機器(モニタ、外付HDD等)に関する情報はハードウェア@2ch掲示板へ
http://pc11.2ch.net/hard/
おいこら回避@@@@:@:@
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0501名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 130d-m6DK)
垢版 |
2018/04/02(月) 11:04:52.91ID:Tk72bCc10
そういうときのために、俺は同じような構成のサブ機を用意してる。
予算の問題があるんで、最高性能は諦めてミドルクラスで2台自作するようにしてる。
今はi5-7400機✕2台。
0502名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b3e0-4iwg)
垢版 |
2018/04/02(月) 13:38:27.21ID:Vqq5j1bu0
同じマザボ用意しておいたのでいざ故障してマザボだけ替えたら
Win10の認証がバグってMSに電話案件となった
2度ほどたらい回しにされたが、あちらさんも頭を抱えているのが分かった
結局はプロダクトキー新規発行となりました
MS電話の所要時間は繋がり待ちも含めて1時間30分ほど。平日午後のはなし
0509名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b3e0-4iwg)
垢版 |
2018/04/03(火) 09:06:53.51ID:dvc5TFO90
>>505
>>506
認証がおかしくなった。きれいに外れてくれなかった
システム画面では認証が外れていると表示され
再認証手続きを進めようとすると認証されてるとの表示で進めず

まぁ電話だけでクリーンインストールせずに以前の環境のまま使えるから
予備は同じマザボでいいのかもしれん
0514名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロ Sp0d-Kcxf)
垢版 |
2018/04/04(水) 17:30:49.01ID:GOtQihRMp
>>511
やっぱりそうなのか
TG1234とかサクサクと挿したいんだよなー

>>512
被害に気づいた時はもう遅いから、対策する
個人の被害は兎も角、企業のコンピュータがやられる訳にいかないからOSは対応せざるを得ない
自分は素人だから、OSのアップデートきたら受けざるを得ない

自分的には怪しいサイトを見たり、怪しい添付ファイル開かなければいいと思ってる
まあ、そういうのって巧みに入り込んで来るものだけど
0515名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ be87-kgyr)
垢版 |
2018/04/05(木) 15:16:08.05ID:oXMEwG6S0
Micron 1100シリーズSSD 2TB買った
一世代前のスペックだけどポイント引いたら3.3万台だからTB単価はかなり安かった
サンプル置き場の予定だからこのスペックでも十分だけど今年はSSDも安くなりそうな気がする
0519名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ca35-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 17:23:31.67ID:UpZjPtpS0
AMD2700Xかintel i7 8700K か、どっちがDTM向きなのか。

ベンチマークのスコア どれみたらいいの
0528名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 36af-kJ5i)
垢版 |
2018/04/21(土) 15:56:01.56ID:aHqpeQIx0
>>524
こんなんでIntel訴えられないでシレッとやってる訳?
0544名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ca35-9jjH)
垢版 |
2018/04/23(月) 12:21:46.90ID:tJ2JWITt0
しかし来年、7nm ZEN2というのは大きく進化しそうな。。。
0545名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa47-Cpyc)
垢版 |
2018/04/23(月) 12:43:10.74ID:ZZve2WLta
AMDでサンボル使えれば完璧なんだが今後も見通しは暗いんかい?
0550名無しサンプリング@48kHz (ラクッペ MMcb-mkuM)
垢版 |
2018/04/23(月) 14:52:22.18ID:jkp5Sxa4M
>>540
うちのサブ環境がSATA2だが目に見えるベンチでは差が出なかった
一昔前のSSDが170MBでHDDが180MBとか
シーケンシャル同等だとランダム早くても体感出来ないんじゃね?

ちなメイン機に繋いだら400MB近く出たんでSSDは問題無し
SATA2の規格上は300MBだから低過ぎる速度に納得出来なくて
SATA3のカード増設したらちゃんと300MB以上に倍増した

うちのソケ1151の方が新しいがチップセットがローエンドだから
マザーに依っては200MB後半とか出るのかも知れんけど
0555名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ca35-9jjH)
垢版 |
2018/04/24(火) 01:55:09.44ID:+AOYsxTY0
ZEN 14nm
ZEN+12nm
ZEN2 7nm
ZEN3 7nm+

やっぱし次への進歩は大きそう
0557名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8308-Nunw)
垢版 |
2018/04/24(火) 13:44:30.23ID:6Fz5rP5d0
PC買い替えで迷ってるんですが、DTMオンリーならコア数6程度で余裕なんすかね?8700kで検討してるんですが・・・。
当方キューベースなんですけどコア8ライゼンとどっちがいいのかな?と。

夏のボーナスまで待ってi9ってのもありなんですが・・・。
そこまでは必要ないですよね?
0560名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8308-Nunw)
垢版 |
2018/04/24(火) 14:19:51.72ID:6Fz5rP5d0
DAW側が8以上認識しないのに16も必要ないのはさすがに分かりますがw
QLSO使ったフルオーケストラとEDMがメインです。
今ちょっと古いMAC使ってるんですがすぐ落ちてしまって・・・。
だいたいトラックは多くても50くらい。
0561名無しサンプリング@48kHz (スッップ Sdba-udX2)
垢版 |
2018/04/24(火) 15:14:23.74ID:D3b3KytHd
使い分けるのはいいと思うよ。
同時に動画編集や実況しないなら断トツにクロック数。
今後10年考えればi9かな?
アグジュアリー使わずにリバーブ全刺しで耐性実験してみるにゃん。
ちなみに私は4台ですにゃw
0565名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ca35-9jjH)
垢版 |
2018/04/24(火) 20:52:04.34ID:+AOYsxTY0
2017 ZEN 14nm
2018 ZEN+12nm
サンボル3対応
2019 ZEN2 7nm
2020 ZEN3 7nm+

来年まで待とう。
0570名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4e5c-qQXk)
垢版 |
2018/04/25(水) 12:05:33.69ID:pzNFDeer0
用途が音源置き場ならランダムアクセスっしょ?
ランダムアクセスせいのうはまだSATA2の限界到達してないから何も考えずに換装しても効果あると思う。
ましてやシーケンシャルなんてSATA2の限界でもオーディオ数百トラック使えるわけで。
0571名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 93e5-luqG)
垢版 |
2018/04/27(金) 08:37:18.44ID:q8wO4gFO0
i7 4770、16G、cubase、BabyFacepro使ってます。
メンバー用デモがメインだったけど、最近ミックスに興味をもってプラグインが増えてきました。

ドラムBFD3、ギターにkontakt2本くらい、シンセにkontaktとHalionSEで2〜3本、ベースはMODO、ボカロ2本。
最後にギターとベースを生と差し替えてます。あと、意味なく96kで録ってみたいですw (←これが本音

1700、1700x、8700を考えてます。メモリ32G。予算20以下
どこに金をかけたら効果的っでしょうか
0575名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 93e5-luqG)
垢版 |
2018/04/27(金) 15:37:25.66ID:q8wO4gFO0
ありがと
>>572
作業と倉庫も別ドライブ?
>>573,574
こまめにチャンネルフリーズしてるんですけど、ドロップアウトしちゃう。
ボトルネックはどこなんでしょうかね?

新調したらもう少し快適になるかな?と、情報収集中でした。
SSD増設してみます。
0579名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5baf-eeZz)
垢版 |
2018/04/27(金) 18:38:44.07ID:CrslqIsZ0
>>571
ぼくもメインマシンが4770kだけど、32Gで普通に快適
サブで7700kも組んであるけど、またまだ4770kでいいな…
20万も予算あって生録りもするなら、マイクプリとかの方が質はアップしそうだけど。
0581名無しサンプリング@48kHz (スップ Sdf3-yCSi)
垢版 |
2018/04/29(日) 08:29:56.98ID:RvYyqKY5d
水冷にして殻割ってのも。
PCスペック>>オーディオインターフェースは鉄板でしょ。
今は動画編集も当たり前にやる人増えてるかメモリ32、1000番台後半のグラボは欲しいところ。
0587名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d38c-9BU9)
垢版 |
2018/04/30(月) 10:28:19.91ID:LoUIz1e20
3770kを殻割オーバークロックしてるが6年経っても元気だ
定格だとCPUの当たり外れは関係ないけど、オーバークロックするとその差が明確になるからリスクが増える
自分は運がよかった
0593名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2b71-luqG)
垢版 |
2018/04/30(月) 19:51:27.96ID:/8bv89GM0
>>591
違います。ソルダリングと言って、ハンダを使ってヒートスプレッダと
密着させてればいいんだけど、コストダウンでグリスを使ってる場合、
冷却性能が落ちます。それで殻割をするんです。
今は、AMDはソルダリング、Intelはハンダです。
ただ、8700kを使ってますが、定格で使うのならば冷却性能に
不満はありませんよ。殻割はOCする場合の話ですね。
0594名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c12d-luqG)
垢版 |
2018/04/30(月) 20:15:42.97ID:jr76vMpP0
このスレ来といてなんだが
時間かけてネット見まくってパーツの相性調べて、値段比較して安いとこ選んで買い集めて
グリス塗ってCPUはめ込んで・・

みたいな作業めんどくさいから二度とゴメンだなw
それこそが楽しみなのがジサカーなんだろうけど俺はDTMさえやれたらそれでいいし
今や出来合いでもコスパはそこまで大して変わらんしな

2001年に自作始めたが
ぬエンド掲示板、そして次に主流になって名前すら忘れたサイト毎日見て情報調べて
デュアルおpにMSIで今考えたらアホとしか思えん金使って
きちがいみたいに高いレジスタメモリ買って自作してた時代に比べたら今はいいよな、出来合いでも安いし性能もいいし

出来合い買って定期的にPCごと下取り出して買い換えるほうが楽だし分かりやすいし
何よりスペックの向上スピードが落ちたのが大きいな
こういうスレが過疎ってる原因も同じだろうね、俺と同じこと考えてるやつが多いんだよ

じゃあマック買えばいいやんってなるわけだがマックは更新ペースが流石に間隔あきすぎ
iPhoneのペースは早すぎだからその中間くらいがいいんだがね

という日記な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況