X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント335KB
MIDIキーボード 33鍵目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 1b87-1O9X)
垢版 |
2017/08/17(木) 20:55:22.20ID:QUqZdYA10
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

MIDIキーボードについて云々するスレです。

まとめwiki
ttp://www20.atwiki.jp/midikeyboard/

【関連スレ】
□■MIDIコントローラー11ツマミ目■□ [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1468816027/
マスターキーボードを語るスレ 6台目 *DATオチ
ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1244000988/
■■フィジカルコントローラー Vol.5■■ *DATオチ
ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1334194450/

【DTM】悶絶★初心者質問スレッドVol.75【5歳児】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1496179936/

※前スレ
MIDIキーボード 32鍵目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1484471521/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0641名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4167-cJvL)
垢版 |
2018/02/12(月) 18:53:41.74ID:DMScRR5e0
Keystation88を買ったが、
ベロシティカーブを変えられないのか
0643名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4287-+g9t)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:06:19.81ID:WcYZaSF20
はじめたばかりで無知ですが許してください
midiキーボードの性能と遅延速度(レイテンシ?)は関係ないんですか?
0645名無しサンプリング@48kHz (ワントンキン MM92-O/nr)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:54:44.13ID:TSP4XPdQM
神保町の石橋にも(見たところ)コルグのマイクロは展示なかった
黒沢は行ってない
アキバヨドバシもない
帰ってから気づいたがソフマップにはまだDTMフロアみたいなのがあった気が
0649名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4167-xzOw)
垢版 |
2018/02/13(火) 00:39:14.14ID:qyOYkDrk0
MIDIというよりは、音源のドライバの遅延でしょ
遅延の少ないドライバの設定ができていないのだろう
0650名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4287-x9H+)
垢版 |
2018/02/13(火) 08:56:06.18ID:e9PQHkvh0
Bluetooth MIDIにて、リアルタイムで弾くぶんにはほとんど遅延がないのに
それをDAWでRECすると、RECしている時は遅延はほとんどないのに
RECされたデータに遅延がある場合、DAWの設定が悪いのでしょうか?
0655名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4287-+g9t)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:26:18.42ID:+ifxqDbP0
>>644
ありがとうございます
0662名無しサンプリング@48kHz (ドコグロ MM0a-xzOw)
垢版 |
2018/02/13(火) 17:40:24.28ID:iGwLBr3BM
>>651
DTM用の音源が無く、マザーボード標準のオーディオインターフェースでやっているということ?
DTM用のオーディオインターフェースを入手して、それに付属しているASIO ドライバを使わないと、Windowsでは遅延して使い物にならないよ

ASIO4ALLというドライバを使うと、遅延は少なくなるけれど、ちょっとましな程度
0667名無しサンプリング@48kHz (ドコグロ MM0a-xzOw)
垢版 |
2018/02/14(水) 09:20:14.23ID:Ud0e/TB4M
楽器メーカーのオーディオインターフェースを買った上で、オーディオインターフェースに付属のDAWを使う事
Microsoftの音源を使うフリーソフトのレインボーキーボードじゃ、遅延は避けられない
なぜ遅延がなくなるかというと、遅延を無くすためのしくみを楽器メーカーが膨大なお金をかけて開発して、オーディオインターフェースのドライバに組み込んでいるから
0668名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e567-nHV3)
垢版 |
2018/02/14(水) 09:41:20.45ID:JYYOy3lY0
ということは音源だけ別で買うとレイテンシーが改善する可能性あるってことですか?
オーディオインターフェイスがすごい高いので、躊躇せざるを得ない感じなんです
pc-50は864円で買って、なんていうか演奏の練習したいだけなのにオーディオインターフェイスに
何万も払うならカシオトーンで練習した方がマシだな と思ってたんで
0671名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 497c-xzOw)
垢版 |
2018/02/14(水) 10:04:46.70ID:LRaTNPpC0
自分で調べられないならば、カシオトーンをおすすめする
お金をかけない方法をあるけれど、多くの知識と技術が必要で、自分で勉強するしかない
知識と技術がなく、自分で調べる手間をかけたくなければ、メーカーの開発した成果をお金をかけて利用する必要がある
0672名無しサンプリング@48kHz (スップ Sdc2-H5sa)
垢版 |
2018/02/14(水) 10:05:27.56ID:Ans5Bxtpd
DAWや音源を最も安く手に入れる方法がオーディオインタフェースや
MIDIキーボードを購入する事なんだよね。
でオーディオインタフェースはどうしても必要になるからね

Steinberg UR12が1万円くらいで、今だと Cubase 9 AI
が使えるかな。AIについてくる音源は音色が少ないけど
フリーの音源で良いものもあるし弾いて楽しむなら十分では

5000円位から売ってるBEHRINGERのとか有るけど
DAWも含めてフリーで揃えるのは言動を見ると大変じゃない?
0673名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 89df-y/f5)
垢版 |
2018/02/14(水) 12:17:06.27ID:T7+zUc680
電源ONですぐ音の出るカシオトーンや電子ピアノみたいのは
練習用としては悪くない選択だとは思うけど
タッチ強弱で音の強弱ついたり鍵盤タッチがマシなものを選ぼうとすると高くなっちゃうからな
0674名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e567-nHV3)
垢版 |
2018/02/14(水) 14:37:02.63ID:JYYOy3lY0
やはりカシオトーンですね。幸いこんなこともあろうかとカシオトーンとヤマハの電子ピアノも買ってあったので
ようやく部屋の片隅から取り出す時が来た。って感じです
0677名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e567-nHV3)
垢版 |
2018/02/14(水) 20:56:28.24ID:JYYOy3lY0
カシオトーンも電子ピアノもUSBは付いてるんですけど、やはりオーディオインターフェイスがないと
遅延するんですよね。その辺の理屈がどうもわからないんですが、とりあえずカシオトーンが
かなり大きいので(鍵盤が光るタイプなんで)なかなか箱から出す決断ができなくて
0685名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sadf-l5Dg)
垢版 |
2018/02/16(金) 13:36:38.78ID:HCc0lTjHa
カシオの鍵盤光る奴、ド初心者の練習用なら真面目にやれば最強だよ
知識無い状態でフリーで探して遅延が〜とか言ってる暇があるなら、とっとと箱から出して弾けばいいのに
0687名無しサンプリング@48kHz (ラクラッペ MM3b-276q)
垢版 |
2018/02/16(金) 15:09:32.10ID:mFI8/vxFM
>>686
メヌエット? バイエル? まあそういうの練習すればクラ系とか滑らかになるかなー
だだ指の練習になると即 人間は飽きだすのでw ジャズとかブルースとか、
まあ決めフレーズ集みたいなので遊ぶととても面白いですよ
なーんだ こう弾けばああ聴こえるのか! 簡単じゃんってw
0699名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f767-qi38)
垢版 |
2018/02/17(土) 10:40:51.48ID:+OdTbASc0
>>695
おうお前も初心者か、まあそう喧嘩腰になるな
初心者同士切磋琢磨しようじゃないか
俺は最近はキラキラ星とかかえるのうたがつっかえないで弾けるようになったぜ
将来的にはメヌエットがつっかえないで弾けるようになりたいと思ってる
お前はどういうので練習してるんだ?
0700名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d767-Ukbx)
垢版 |
2018/02/17(土) 11:45:01.73ID:4wgxnPCC0
嵐か釣りだろ
初心者がMIDIキーボードなんてニッチなものに手を出すわけない
間違って買ったならわかるけど
0703名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff63-wa+Z)
垢版 |
2018/02/17(土) 18:09:33.42ID:cioMmhNq0
88鍵のMIDIキーボードで鍵盤のリアル感最重視するとしたら何がええのか
演奏にも使いたいがその時はIvoryIIとか外部音源使うとして
今はRolandのA-88よさげかなと思ってる(実機弾いてないから感触とかまだわからんが)
近々東京行くからおすすめあったら教えてほしいな
BTと関係ない話でスマソ
0704名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9f87-MriG)
垢版 |
2018/02/17(土) 19:10:41.08ID:K7qkeepP0
鳴らない鍵盤があるんですけど、埃詰まってるんですかね?
特に外傷は見当たらないです
0707名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f767-qi38)
垢版 |
2018/02/17(土) 20:02:39.33ID:+OdTbASc0
鍵盤一個につき一個か二個ダイオードがかましてあるからテスター当てて生きてるかどうか確認してみる
生きていたら原因は別だから回路を見て追っていけばいい 一番壊れやすいのはダイオードだろうな
0708名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bfbf-Fths)
垢版 |
2018/02/17(土) 20:27:23.73ID:oKznoIOn0
>>703
> 88鍵のMIDIキーボードで鍵盤のリアル感最重視するとしたら何がええのか

その目的だと木製鍵盤一択だけど持ち運びは大変だぞ?
studiologicとカワイもピアノタッチのMIDI鍵盤いくつかあるから渋谷か御茶ノ水で同時に試奏して見ると良いよ
0709名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff63-wa+Z)
垢版 |
2018/02/17(土) 21:28:26.57ID:cioMmhNq0
>>708
おおおありがとう!
SL88のGRANDは値段張るけど引いてみる価値ありと見た
重量20s↑はさすがにびっくり

あとMIDIキーボードをPC使って鳴らすときの多少のレイテンシーはやっぱ出てくるものなのか
PCのスペックにもよるだろうけどMIDIキーボをピアノとして使ってる方いれば参考までに知りたいな
0710名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa9b-Z2ua)
垢版 |
2018/02/18(日) 02:35:35.08ID:QMCgey7ea
俺は昔のシンセ(SY85)を入力用として使っているが、場所もとるので、そろそろ入力専用のMIDIキーボードほしい。
でも鍵盤タッチが良いと思うものがなかなか見つからない。
FS鍵盤のようなタッチのMIDIキーボードはないのかな。
0712名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9763-Rqe+)
垢版 |
2018/02/18(日) 09:47:44.54ID:GPN2YXtW0
49/61鍵
ある程度のDAWのコントロール(Ableton)
できればフルキー
鍵盤軽め、iRigみたいにグニグニしてない(低反発枕かよみたいな)
3万以内

で当てはまる物ありますか?korgのtritonとかシンセとして使わなければ良さそうだと思ったのですが
0714名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9f87-MriG)
垢版 |
2018/02/18(日) 10:14:51.88ID:A05v/XUV0
49鍵を5000円以内の予算で買うことはできますか?
見た感じ8000円9000円とかなので、ハードオフとかでジャンク品を買うしかないでしょうか
0716名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff63-wa+Z)
垢版 |
2018/02/18(日) 10:58:37.84ID:jHz7JmPA0
>>711
なるほど、、
保証とかも含めて考えないとダメか
タッチ感については生ピアノしかまだ触ったことないので人に聞くしかないゾ
0722名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1f25-YbRT)
垢版 |
2018/02/18(日) 14:52:05.80ID:DNpmYRBo0
>>721
すまん

まだだのぉ〜 出たら欲しいのに
0726名無しサンプリング@48kHz (アウアウイー Sa81-g/+F)
垢版 |
2018/02/22(木) 20:39:15.52ID:UtoRGFMxa
iRig Keys I/O 買ったやついる?
持ち出し用に25鍵のやつ買ってきたんだけどmacbookに繋いだらバッファノイズが鬼のように出てバッファサイズ256以下に落とせない(いつもは128がデフォ)
256以上にしてもLogic以外(ようつべとか保存してるmp3とか)はノイズだらけなんだけど買った人皆んなこんな感じ?
0729名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b625-4zqu)
垢版 |
2018/02/23(金) 00:44:51.10ID:IvtvRvZl0
>>727
それこそ、上に出てるnectarのimpactなんてどう?何を始めるにも最初は初期投資は必要だし
安いオーディオIF入れても3万位でお釣りくる
0730名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a46c-hQnv)
垢版 |
2018/02/23(金) 01:33:47.81ID:qXIxRrHI0
自分もCubaseで使ってるけどimpact LXおすすめするよ
鍵盤弾けるなら61でそうじゃないなら49が良いと思います
インストールするだけで鍵盤に付いてるノブやスライダーが設定されるので初心者にも優しい設計
雰囲気は鍵盤数の違いはあれこの動画見れば伝わると思う
https://youtu.be/sspQdwg8vus
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況