X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント414KB
TK&DAサウンドを手元の機材で耳コピ再現するスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/07/30(日) 19:21:17.89ID:Ga4SVtpd
『当時の機材なんて持ってない!』
『自前の環境だけで似た音を鳴らしてやる!』
という挑戦者の集まるスレッドです。

【小室哲哉が実際に使用した機材の検証や情報交換や再現はこちら】
小室哲哉を語ろう&ネタバラシスレ♪[21台目]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1495204774/

【浅倉大介が実際に使用した機材の検証や情報交換や再現はこちら】
浅倉大介の音作り研究スレ Part4
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1494916246/
0241217
垢版 |
2018/05/17(木) 19:02:07.67ID:1WD+IMhn
>>240
ありがとう。
ホントありがたいなぁ
この流れでどうなのかわからないけど
24年前「EOS B500」だけで製作したものを
あげてみます

EOS B500で恋しさとを打ち込んでみた(1994年)
http://up.cool-sound.net/src/cool55109.mp3

俺は成長したようだ
いや、成長してないのかなw
0242名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/05/17(木) 22:07:03.33ID:4dHqeeOj
七日間戦争サントラ〜CAROL〜DIVE INTOぐらいまでが初代MPC60でその後はMPC60IIだっけ
境界が曖昧
0244217
垢版 |
2018/05/19(土) 11:29:27.12ID:3rJGchjs
>>243
使用しているCubaseで説明すると
グループチャンネル(グループトラックかな?)というのを作って
そこにマスタープラグインを差し込んで
スネアとブレイクビーツを除いた全トラックを流し込みます

つまり全トラックの「BUS」だったかな?の行き先を最終のStereoじゃなくて
グループチャンネルにするんです
そしてグループチャンネルの行き先は最終のStereoに設定します

スネアとブレイクビーツのトラックの行き先は直接、最終のStereoにします

たぶんほかのDAWでも同様だと思います
これでどうでしょうか?
0245名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/05/19(土) 21:19:37.42ID:WY3Y30sf
>>241
これも良いね。
音楽はやっぱり楽しめるのが一番だから、今でも続けているのは良いんじゃないかなぁ。
自分は昔から変わってない。
B900も持っていたけどもっぱらQY300とMU80だった。
YAMAHAはドラムの音の硬さが気になったなぁ。
向こうでThink Of Earth上げたけど編曲小室哲哉だからこれも上げてみる。
http://up.cool-sound.net/src/cool55125.mp3
0247217
垢版 |
2018/05/23(水) 12:53:44.58ID:7zBfhHU3
完成のご報告も兼ねて「恋しさと」をアップします

http://up.cool-sound.net/src/cool55151.mp3

気になる点がありましたら些細なことでも教えて
いただけると幸いです
楽曲をより丁寧に仕上げたいと思います
0248名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/05/23(水) 20:16:09.81ID:lxqq0V1f
>>247
ピアノ 音が小さい、遠い
ディストーションギター もっと前面へ
ベース よく聞こえない
ボイス 音量が大きい、目立ちすぎ
0249217
垢版 |
2018/05/23(水) 20:51:20.76ID:7zBfhHU3
>>248
ありがとうございます
指摘されて原曲を聴き、なるほどというものばかりです
あらためてMix見直ししてみます
0250名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/05/24(木) 01:02:30.29ID:+0daK4rN
バスドラがいまいち締まりがない感じするね
ダンス系のバスドラをユニゾンさせて、
今使ってる音は少し引っ込めてみるといいかも

それと、前も思ったんだけど
最初のフィルイン(0:02の手前くらい)のスネアの後ろに
本家はタムがあるよw

Aメロ右からのクリアトーンのギターの音は
もう1個オク下でいんじゃない?
それかオク下をユニゾンさせてみるっとか
なんだかスカスカなので

Aメロのピアノはもっとターンタッターンという
跳ねる感じを出すといいかな
「タッ」の部分のゲートを短くスタッカートにする感じ

全体的にステレオエンハサー的な処理してると思うけど
中心とサイドが分離されすぎに思う(やりすぎ)
0252217
垢版 |
2018/05/24(木) 09:54:43.04ID:NwYyNbvv
>>250
ここへきて耳の良い方が次々といらっしゃって
ありがたいやら、つらいやら。。。

バスドラ。
重ねるのはダンス系の909系でしょうか
トライアンドエラーしてみます

小さいタム、鳴ってますね
タムかな。スネアが極小さく鳴っているのかな
パンはスネアと同じ位置ですね

ギターの軽さは気付いていながらアンプとか
いろいろ試した結果です
スカスカで音がしょんぼりしてますよね
そうか、オクターブ下という手があるんですね
アドバイスありがとうございます
0253217
垢版 |
2018/05/24(木) 09:55:35.46ID:NwYyNbvv
>>250
ピアノ、全く気づかなかったです
バンドピースの長さのままでした。これはひどい
ピアノ大切ですよね。原曲聴いて見直してみます

ステレオエンハンサー的な処理はマスターに
刺したプラグインのせいかな
原曲はもっとローファイということでしょうか

さまざま代案まで示していただけて
ありがとうございます
0254217
垢版 |
2018/05/24(木) 09:58:25.15ID:NwYyNbvv
>>251
「イエーィ!」って原曲にありましたっけ?
物足りないのはご容赦くださいw
0255名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/05/24(木) 16:03:05.87ID:+0daK4rN
最後の転調した後に、イェッみたいなサンプリングが数回使われてるね
(目立つのは3:47付近とか)
0256217
垢版 |
2018/05/24(木) 16:21:47.72ID:6LXt2EHM
女の人が「KissMe」とか「WatchMe」とか言っている辺りですね
んー。ディストーションギターを効果音的に
使っているように聞こえるなぁ
0259217
垢版 |
2018/05/24(木) 17:27:11.38ID:6LXt2EHM
マジか
エレキギターにしか聞こえない俺はクソ耳なのか。。。

んー。
とりあえず「KissMe」と「WatchMe」の音ネタ欲しい
0261名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/05/27(日) 06:41:04.67ID:p8VNl3Yi
衝撃事実拡散

【創価学会の魔の正体は、米国が仕掛けてるAI(人工知能)】

創価を日本統治に利用してる組織がCIA(米国の極悪クソ諜報、スパイ)

創価の活動家は、頻繁に病気や事故に遭うけど、信者は皆、魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)にヤられてると思ってる

災難が続くと、信者は仏にすがって、学会活動や選挙活動に精を出すから、定期的に米国のAlが科学技術で災いを与える。モチベーションを上げさせる為の、起爆剤みたいなもん

パトカーの付きまとい、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音等も、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下

http://ss.fan-search.com/bbs/honobono/read.cgi?no=12029
0263217
垢版 |
2018/05/27(日) 11:21:28.97ID:ZAjQk3xW
>>262
カーペンターズのトップ・オブ・ザ・ワールド
なぜいまここに?
0264名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/05/27(日) 19:18:01.23ID:zqzWMWr0
>>260
修正おつ
かなり良くなったね

0:10のとこのベースが遅れてるのはなんでだろ?

最初のタムがないと指摘したところ、やっぱスネアにしたんだね
なんだか、ちょっと気になるなw

ここまでくるとリズム隊の音にもうちょっとだけ拘って欲しいな
原曲は全体的にもうちょっとドラインな感じだと思う
あと、スネアの音はフラムっぽい打ち込みにしてみたら?
毎回スネアを短くタタンと2回鳴らす感じ
0265217
垢版 |
2018/05/27(日) 20:04:25.27ID:ZAjQk3xW
>>264
こんばんは
良くなったとのお言葉、ありがとうございます
突貫工事と言いながら、そこそこ頑張りました

いま日本で一番「恋しさと」を聴いてると思うので、へとへとっす

タムにしてみたらタムタムしくてw
エンベロープあおってもEQかけてもタムタムしてて
スネアにしちゃいました
それでもタムなんですよねぇ〜

そして。ん!フラムかぁー!
そっかー。原曲のスネア、フラムですね
ドライな感じというのもわかります
でもなぁ。ある程度、曲できたと思ったら
なんだか燃え尽きちゃって
誰か続きをやってくだされ。。。
0266名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/05/28(月) 07:39:25.29ID:kEXUNdYL
>>257
この「イェー」ってずっと小室さんの声という認識だった。
それにしてはちょっとテンション高いかなとは思ったけど。
0274名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/06/03(日) 20:48:45.43ID:qrb6U1h+
daisyxdaisyのbrave your truthの、芯のないsupersawのような音が出る64bitのフリーのvstを知っている方がいましたら教えてくださいませんか
superwavep8だと芯が強すぎるかなーと思いまして他に思い当たりません
0287278
垢版 |
2018/07/05(木) 18:20:01.07ID:e6FkMr7U
>>278
初めてうpしてみたけど、これ間違えてるわ
恥ずかしい…
0289名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/07/05(木) 20:56:41.91ID:6eANYJlb
JD-800風だけど、JD-800のギラつきというか高音のエンハンスみたいなのがないので、実際は最近のローランドのシンセに入ってるJDの波形かな?
まあソフトのJDのやつを使ってる可能性もあるけど自分は使ったことないので知らない。
0291名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/07/05(木) 21:12:00.18ID:H58JY+fT
和楽器感ある様なアタックのクセが世代前のヤマハっぽいと感じたけど気のせいかな
0292名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/07/05(木) 21:25:05.43ID:VuKru3j5
ネタバラシスレのブラインドテストを思い出すなw
俺はヤマハじゃなくて、ローランドのJDとかJVのピアノだと思うけどw
0295名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/07/05(木) 23:08:11.72ID:6eANYJlb
SC-55のピアノはJVのピアノとすごく似てる。
というか本来の元ネタの波形は同じかも。
ただSC-55の方が少しアタック感が緩くてローファイ。
0296278
垢版 |
2018/07/16(月) 22:17:57.72ID:Rlg0jJL5
>>288
JV-880です。
0301名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/27(月) 23:03:47.84ID:NdHd9m4A
nexusのエキパンにJV880のピアノそのままサンプリングされたパッチあるな
JDピアノとはE4からの高域の波形が違うだけ
中域のジャリジャリ感はJV880の方が好きだわ
0302名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/27(月) 23:13:39.46ID:tYboaSOx
そこら辺の波形がサンプリングされてるっぽいけど、微妙に出音が違うよね。
なんかEQでクセがついてるのか、オクターブ上辺りの音が微妙に入ってるのか。
ちなみにM1からサンプリングしたっぽいピアノ波形もあるね。
0305名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/29(水) 20:36:49.01ID:RG/1OtY9
>>298
いつもありがとうございます。
サックスで作っていたのですが音量を揃えるのが難しくてギターの音色に逃げました。
せっかくなのでダブルチョーキング風やピッキングハーモニクス風な音も。
お手本の曲のふんわり感はリバーブでしょうか。
打ち込み自体は出来ても肝心の音作りがなかなか理解出来ません。
前からアドバイスを貰ってきて少しずつ前進しているとは思うのですが。

メロディも入れた
http://up.cool-sound.net/src/cool55730.mp3
0306名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/30(木) 13:42:43.91ID:iFPdsG2J
>>305
スゴい!すごい聞きやすくなった!なんというか冬の感じが出ていて素晴らしい。
おっしゃる通りあのふんわり感はプリディレイ多めで音の分離を良くしたリバーブです
ミックスは難しいよね。コンプは難しいから最初は各トラックにとりあえずリミッターをインサートしてみたらいいんじゃないかな
あとメロはステレオでは無くモノにしてモノのリバーブかモノのエコーをかけるとオケから浮かずにグっと前に出て面白いよ
0307名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/30(木) 14:13:18.29ID:SeEgFYhx
>>305
アコギまで丁寧に再現しててて感動した
1:22あたりのスネアのリバースリバーブまで再現して欲しかったかも
0308名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/31(金) 09:58:14.42ID:/NxSdDia
>>306
盛り上げ過ぎ(うるさ過ぎ)なストリングスの音量をかなり下げました。
あと微妙にリバーブも手を入れて。
それと色々アドバイスありがとうございます。
試したらなるほどー!って感じでおもしろかった。
今後の参考になりました。

>>307
どの曲もそうだけどこの曲もアコギは大切だよなぁって。
リズムを刻むアコギじゃないけど非常に大切なアクセントと言うか。
もう少しバラしたほうが良いかなぁって気もするけど。
スネアもこれから試してみますね!

オリジナルを聴くと全然違うしもうやめようかな…とも思うしちょい古いMacBookProとlogicしかないけど頑張る。
0309名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/01(土) 16:19:45.34ID:89HMIL/+
いや〜、あの頃のプロの音楽なんて何やってるんだか分からないくらいアレコレ駆使してるんだから、完コピは難しいよ
それよりも聴いて素直にイイなぁと思えるんだからもっとやって聞かせてほしい。あと、エレピパートはモコモコして
少し埋もれている感じがするから、アコピの音にFMエレピを少し混ぜた音でやるともっと良くなると思う
0310名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/02(日) 00:12:10.26ID:MponcVpF
ありがとうございます!
手元の機材で自分のやれる範囲でやっていこうと思います。
アドバイスを貰って毎回新しい発見もあるし。
聞き飽きたと思いますけどとりあえず今回はこれで締めで。
http://up.cool-sound.net/src/cool55751.mp3

また皆さんの再現期待してます。
それじゃあおやすみなさい。。
0311名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/02(日) 01:13:18.42ID:7w9foH7W
小・中学生の頃は一生懸命EOSとかで耳コピしてたけど
大人になっていいスピーカでTMを聞いたら耳慣れない音とか出てて驚いたな。
当時は安いラジカセでテープ(その前はレコード)だったし、
場合によってはラジオで流れたのを録音したものだったり、
ダビング機器持ってないので、ラジカセを向かい合わせて録音したり、
聞き取れない音なんか多かったんだろうなぁ。
確か「天と地と」や「RHYTHM RED」まではカセットテープを予約したな。
EXPOはCDを買った。CDしか出てなかったのかもしれないけど。
0312名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/02(日) 16:01:22.26ID:eGVmU9Sr
>>310
やっぱり曲としてhumansystemっていいよね
FMラジオのTMの番組で初めてhumansystemを聴いた時のあの頃が思い出される
また新しいの聴かせてくださいね
0317名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/09(日) 02:57:02.35ID:x+eoed+N
>「天と地と」や「RHYTHM RED」まではカセットテープを予約したな。

その時代にテープは時代遅れ感があるなw
EOSもっててCDラジカセの1つもないのって思ってしまうw
レンタル店いけばCD借りれたと思うしなぁ。

アルバムでいえばCAROL以降はCDが主流
それ以前の、humansystemeまではレコードが主流だった
(主流という目安はレンタル店が取り扱ってたメディア)
まぁここらがアナログとデジタルの音源の境目というか移行された時代だね
0319名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/10(月) 06:43:01.40ID:/2Yi6Amr
>>313
しっとりとしていてすごく良いなぁ。
空気感も。
これ全部ソフトウェア音源だけですか?
エレピあたりはハードを使ったりしているのかな?
0320名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/10(月) 10:15:01.13ID:NVDa/iIZ
>>319
コーラスとアコギは後であの頃のハードに差し換えようと思っていますが、とりあえず今は全部ソフトです
0322名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/11(火) 11:45:35.59ID:Lur1qP1W
スコアを見て打ち込んでいるのですが、そのスコアだとE7sus4(on A)になっていて、ルートで言うとピアノのA2になっています。
そういう事じゃなくて?スミマセン、あまり音楽理論的には詳しく無いもので
0323名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/12(水) 00:41:55.92ID:4evodxVW
すまん・・・やっぱわかんないわw
ただ、そのコードだと、F#の音がないのでちょっと違うんだよなぁ・・・
後ろに聞こえるピアノ風のはDadd9(ラレミファ#)みたいな音な気がするんだよね
0325名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/12(水) 13:23:02.43ID:4evodxVW
ごめん、そうでなくて・・、タタタタ・・・ってなってるのはその本のまま(?)でいいんだけど
バックのピアノが押さえてるコードにF#の音が含まれてるので、それが足りないってことね

つまり、1番最初の構成音は、ラシレミファ#となって、これをコード表記するのは俺には難解だなってw
ただ、途中から同じシーケンスにベースがBではいってくるでしょ。
だから、ルートはBなのかなって思ったというのが最初の方の書き込み
0326名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/12(水) 13:25:36.76ID:4evodxVW
Bm7 にEを加えた音っていうとわかりやすいかなw

これをコード表記するとなんだろう。。っていうね
0328名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/14(金) 01:26:09.65ID:wbDd3Eja
良くなったと思う!・・けど、もうちょっとF#が聞こえてもいいかな。

サックスのとこは、てっちゃんになりきって弾いてみればw
0329名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/14(金) 01:40:25.44ID:4sNiPMvR
>>328
>サックスのとこは、てっちゃんになりきって弾いてみればw

This NightのサックスはLarry Williamsだぞ
何いってんだ?
0332名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/19(水) 23:43:17.04ID:bsJej9U7
すごくしっとりしていて良いなぁ。
ベースは2〜3トラック重ねているのかな?
ただ、上の方で鳴ってる白玉のクワイアを、あともう少し抑えたら良いんじゃないかなぁと思う。
ソロもモジュレーションとか使って勢いをつけたらどうだろう。
言うのは簡単だけど…ってのは承知で。
0333119
垢版 |
2018/09/20(木) 08:12:39.13ID:x5W0k4/y
イントロのリフはソフトシンセ?
0334名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/20(木) 09:32:30.87ID:XFmQmPSJ
>>332
確かにバランスが悪かったのでやりなおしてみました
http://up.cool-sound.net/src/cool55866.mp3

ベースは重ねずDEXED1発です。
ソロはコルグのオデッセイなんですがピッチベンドとモジュレーションをMIDIで受けないので手動でやってみましたがどうもヘタでした

>>333
クワイアの1パートと、ウツの声、3人のコーラス、最後のソロ以外は全部ソフトでやってます
0335333
垢版 |
2018/09/20(木) 10:49:19.36ID:x5W0k4/y
>>334

>>333
>クワイアの1パートと、ウツの声、3人のコーラス、最後のソロ以外は全部ソフトでやってます

いいですね!これもDEXEDですか?
0336名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/21(金) 09:36:30.43ID:+kA2cXXN
>>335
DEXEDはベースだけで、ピアノがKontakt、あとはDAWに付属のソフトです。
イントロからの8分がJUNOもどきのヤツで、クワイヤ、アコギがサンプルベースのソフトですね
0338名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/25(火) 00:26:05.58ID:iIOUZlqJ
どうしたら知識と技術入ってきますか?初心者です。e-Learning的なレッスン行くべきですか?人から習わないと色々進まないです。
0339名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/25(火) 02:32:41.89ID:yUG5w2uB
>>338
極端な話、機材を買いまくらないとダメだな。でも今はソフトだろうから、DAWに付属のプラグインを一つ一つ試して
それぞれのエフェクトはどんな効果が出るのかを理解する。あと、各ソフトシンセをプリセットでは無くイニシャライズから音を作る。
分からなかったら説明書を読めばいいし、今はネットで検索すればあらゆる事が出ているし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況