X



DTM向けパソコンを考えるスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0304名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/07/11(水) 22:20:18.35ID:wriNQPOf
2017 ZEN 14nm
2018 ZEN+12nm
↓サンボル3対応
2019 ZEN2 7nm
2020 ZEN3 7nm+

とりあえず来年からコア数倍増するぜ
0305名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/07/17(火) 12:16:08.88ID:S5589inj
NHKで宇多田ヒカルのレコーディングやってたが、おまえらのスペックって300倍くらいあるんじゃね?
それで何ができるの?
0308名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/07/18(水) 05:39:55.77ID:SzCQyP2S
昔はDigital PerformerとKORGのTritonでやってたみたいだよね
基礎とかはあんまなくてほぼ我流だったらしいけど
0312名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/07/29(日) 12:51:52.64ID:KJ2sR8/u
超初心者ですが質問させてください
プラグイン類は使ってもストリングス、ブラス
ぐらい、ボーカル、ギター、キーボード、ベース、
ドラムは生音ですが8GBメモリ、258SSDという
スペックは十分でしょうか
0314名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/07/29(日) 22:50:42.59ID:Dt5xNcAt
おまえが言ってるのはアンプとエフェクターだけ書いて音作り聞いてるようなもん
ギターがわからないとなんともいえないだろ
CPUがギター本体だから
0319名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/07/30(月) 13:10:38.02ID:XMeOacf7
>>310
passmarkというウェブサイトがある

ちなみに
i5-3550 のスコアは6929
i3-8350Kのスコアが9266
3と5の差は時代によってあっさり逆転する
0320名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/07/30(月) 14:55:45.37ID:XMeOacf7
BTOはサイコムという店が一番いい
水冷や静音に強く自由度が高い
他の大手ではそう簡単に水冷や静音ができないだろう
0321名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/07/30(月) 17:48:36.64ID:XMeOacf7
他ではPC工房に水冷シリーズがあるのだがグラボつきのゲーマー仕様だ
ゲーム兼用ならPC工房でもよい
0322名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/07/30(月) 23:50:14.72ID:UcDodcjD
2600kってもう性能的にきついのかな?
sampletank3買ってcubase9AI鳴らしてみたらブチブチノイズが出る
UR242で48kHzバッファサイズ512にしてるにもかかわらず
0324名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/07/31(火) 17:07:07.66ID:Ry6SHd8s
312ですがいろいろありがとうございました。
鬼嫁が家計を牛耳ってるため、なかなか高スペックのものは買えずにこの辺のチョイスです。
せめてCPUはi7まで粘りたいと思います
0327名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/04(土) 21:55:38.27ID:FOLqr+vN
オーヂオインターフェイスに不具合がでなければいいんじゃないの?
俺はやめとくけど
0330名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/19(日) 18:51:51.44ID:O1EVbMWI
というわけで合流のようです。
次スレの名前とかどうしようかな
0332名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/19(日) 20:37:49.64ID:O1EVbMWI
996 名前:名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ efdd-/W1H)[sage] 投稿日:2018/08/19(日) 19:28:40.29 ID:Ivz83uRu0
DTM用自作PC Part43
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1534674469/

とりあえず建てた
要らなかったら好きにして
0333名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/19(日) 20:41:52.91ID:O1EVbMWI
なんかDTM自作の次スレ立ったようです。
ま、見てる人同じな気もするけど。
0334名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/20(月) 01:12:25.66ID:ScZ+dkas
過程が違う物を纏めるのは無理があるだろ
どの店で飯食おうか話してる人達に対して
自炊派が自分で作れと口出してもいいのか
0335名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/20(月) 01:27:26.10ID:4jBHrvYF
そもそも合流とかいってるのひとりでしょ
向こうのスレでは完全スルーされてて誰一人として賛同してない
0343名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/07(金) 00:18:46.68ID:9BNY30Kq
i7-6600使ってるけど中途半端感が凄い
重いVSTは使えないけど普通使いには問題ない
Ryzen 7 2700X辺りに替えるとどれ位違うのかが知りたい
激変するなら今すぐにでも買ってみたい
0345名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/07(金) 14:33:24.54ID:FQwwjfjt
DTM的にすごいって実感するためにはやっぱりシングルスレッドの性能がぐんとあがる
のがわかりやすいと思うんだが、そういうのはもう頭打ちなんだっけ?
0351名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/13(木) 18:30:11.82ID:RllOUvGX
すごく性能が高くて、すごく安定性も高いノートパソコンないかな?
できればタブレットにも変形するやつで。
0353名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/23(日) 14:20:41.00ID:cNyZfQRs
>>352
ないよ。ゲーミングノートみたいな感じでたまにはあればいいのにね。まぁ数が出ないだろうからメーカーとしては手が出せないんやろな。
0355名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/01(月) 01:40:47.71ID:/sgg/CEV
内蔵すると大きくなるだろうし、つまみとかプラグ刺すとことか色々問題でまくるんじゃないかな。
課題多すぎて高くなりそ
0358名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/07(日) 15:10:02.42ID:2QF57v/0
高性能超小型PCにモバイルタッチパネルディスプレイで持ち運び楽チンDTMという選択肢はあるかな?
0360名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/07(日) 19:29:32.07ID:IlLK4pzE
ノマドみたいな感じで作曲したいとか?
まあSurfaceなんかでできるよね。
ただまあ人によるんだろうけど、自分はどうしても鍵盤やデカイ画面がある環境でガッツリ作業する方が効率も良くて向いてたわ。
0362名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/07(日) 22:07:52.78ID:JfjKJB/C
ごめん、さっきのなしで。
A/IFを使いたいって流れなのにスケッチとかバカでした。ごめん。
0363名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/16(火) 03:17:59.25ID:KE/S9zHZ
ちょっとスレ違いだけど、

椅子どうしてる?
どのくらいのグレードのを使ってる?
0364名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/16(火) 12:08:30.18ID:hKBmT0cI
コイズミの肘が動いてギター弾けるやつ
0365名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/16(火) 12:21:01.42ID:vCEdc4M3
>>363
高さ調整は必修ぐらいであとは好みかと
0366名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/16(火) 12:26:52.68ID:dI534SMq
1つのpcでcpuを並列で複数繋いでパワーアップとかできませんか?グラボみたいに。
Dawのプラグインを複数立ち上げるとすぐにcpuが根を上げてしまう。
0368名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/16(火) 18:02:18.99ID:dyqW3Cuq
>>363
多分>>364と一緒だけどコイズミのJG5ってやつ
アーロンも家にあるけど、肘置きが完全に倒れるJG5のが使いやすくて楽器弾くならお勧め
壊れても同じやつ買うと思うわ
0369名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/16(火) 18:04:04.27ID:hKBmT0cI
2万以下のモールドウレタンの椅子だけど、なんとか1年間クッション性耐えてるな、買ったばかりより少しへたってるけど。
粗悪クッションの椅子は一年で、ひどいと中の板とかパイプが分かるくらいへたる。
レビューは買ってすぐ書いてるのが多いから昔はよく騙されたよ。

俺も今ので妥協的に満足してるけど、もっとコスパいいのかれば教えてほしい。
0372名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/16(火) 23:59:06.99ID:hKBmT0cI
調べたら自分のJG4でした。
0379名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/29(月) 09:49:59.64ID:7kH6tekf
DAWでK付きの選ぶ意味有るのかねえ
俺はいつもノーマークのだけど何の問題も無いけどな
0380名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/29(月) 15:43:24.55ID:k/PKWTRv
OCしないら価格に見合うかどうかまではわからないけど一応最近はK付きとなしで
基本の動作クロックが違ったりスペック上あきらかな性能差はあるでしょ
0382名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/31(水) 08:47:30.68ID:4RU7no87
>>350
出た
0388名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/31(水) 18:15:58.75ID:4RU7no87
最近のMacは他の機種でもメモリーを自分で作業して増設しないとぼったくられる仕組みらしい
0389名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/31(水) 18:26:55.86ID:4RU7no87
そもそもMac対応と言っているメモリ商品がぼったくっているようだ
対応なしでもほぼ大丈夫らしい
0394名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/01(木) 04:23:23.25ID:g1ARVAUn
>>390
汎用の商品で増設はできる
自己責任だが問題はほぼ発生しない

>>393
選べる
0396名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/01(木) 22:15:44.58ID:DHVxb/Ko
とにかくフリーズしないpcが欲しいのですが、どういったことに注意したらいのでしょうか?
安物メモリは使わないとかですか?
0399名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/02(金) 03:50:30.07ID:jjxmXOxR
うち6700kメモリ32GBだけど
この間マクロ設定間違えてて、iZotopeのRX7を連打したみたいで20個ほど立ち上がったんだよね
そしたらガクガクしながらどんどん立ち上がっていって、流石に落ちたかなぁと思ってたら十数分後にしっかりガクガクながら自由に動かせるようになったわ
あそこまでPC死にそうになったのは初
皆もPC落ちるかRXで試すと良いぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況