X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント343KB
タスカム MTR総合スレ TASCAM
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2013/04/02(火) 17:39:38.02ID:U3Qhm71y
MTRの老舗メーカー タスカムのスレです。
このご時勢にバンバンMTR新機種を出してくる頑張り屋さんのタスカム製MTRについて語りましょう。

タスカム
http://www.tascam.jp/


各メーカーホームページ
ローランド(ROLAND)
http://www.roland.co.jp/
ズーム(ZOOM)
http://www.zoom.co.jp/
コルグ(KORG)
http://www.korg.co.jp/
ヤマハ(YAMAHA)
http://www.yamaha.co.jp/
ボス(BOSS)
http://www.roland.co.jp/BOSS/
フォステックス(FOSTEX)
http://www.fostex.jp/
0590名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/08(木) 12:08:30.11ID:vDYyvuyv
>>589
もうそれでしか出来ないからね
そういう楽しみ方
0591名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/04/11(水) 15:09:01.36ID:RRm9rDHx
ジャンクで安かったからdp-008買ったけど入力は反応してるみたいだけどイヤホンさしてもサーってノイズしか聞こえなかった…まぁジャンクだからいいんだけど直せないもんかなぁ
0592名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/04/12(木) 03:10:15.95ID:y0okI6Jk
>>591
そういうの悔しいよね
LINE OUTからの信号は来るの?
0593名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/04/12(木) 12:29:44.08ID:7FfeXLAB
>>592
試せる機器が無いからわからず…小さく手軽にくらいで考えてたのでイヤホンでの使用しか考えてなかったです。 普通に電源がついて動作したとこまでは良かったんだけど音がでないのは致命傷だった
0595名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/04/12(木) 14:56:50.77ID:7FfeXLAB
>>594
マイクロSDの2ギガのやつを変換して入れてます フォーマットもしたし新しいsongも作成出来るのでSDは認識していると思いますがここが原因の場合もあるのですか… 無知ですいません
0596名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/04/13(金) 11:35:36.24ID:TONGRSyZ
安物買いの銭失いを身をもって経験できただけで
これからの人生に十分な収穫があった買い物だな
0597名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/04/14(土) 00:31:49.55ID:PkIoXwxE
>>596
そう考えて前向きに捉えます 音以外の触った感じはDTMより性にあってる気がしたので修理出すかほかのMTR買いたいと思います!
0599名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/04/14(土) 09:10:58.45ID:EC1pR/9f
>>598
>>598
昔の高い機種はAD-DAコンバーターに
金かけてるメーカー多かったもんな。
MTRじゃないけどEnsoniq/E-MUの出音とか凄かった。
0600名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/04/15(日) 07:46:29.82ID:xmicJWhW
TrinityのMOSSもそうだね
最近のシンセより全然音が良く感じる
部品のグレードが違うのかな
0601名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/04/21(土) 01:42:23.30ID:gtTSQvh3
DP32x2でLIVE計画中
すげー助かってるw
0602名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/04/22(日) 15:24:17.02ID:LfA7EQah
すみません、DP-008EX、またはDP-008で、録音した3分の曲をWAVに変換するのに
何分くらいかかりますか?  あと、電源を入れてから起動するまでに
何秒くらいかかりますか?  教えてもらえると、うれしいです。
0603名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/04/30(月) 18:36:32.20ID:Yml8Oa07
dr-05を外部マイクとしてAndroidスマホ(sh03j)に付けて動画を撮る方法ってありますか?
因みに安いコンデンサーマイクならopen cameraというアプリを使って出来たんですが、dr-05は駄目でした。
0604名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/06/17(日) 04:23:15.61ID:ssMK9nPd
DP32SD買った
MTR からDAW行ってたけど10年ぶりMTR に戻ってきたわ最高に使い勝手が良い
0605名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/06/28(木) 07:32:29.74ID:XAq87shA
>>604
ペダル買った?
5千円くらいするから遠慮しがちだけどほんっーーーーと便利だから導入おすすめ
Aメロ、サビとかセクション頭にマーク打って早送りボタントントンで移動したあとはもうそのペダルの3つを踏むだけで
左(再生開始ポイントに戻る)中央(録音開始)右(再生&ストップ) を足だけでやれるから楽器から一切手を離さないでいい
正直一人での作業ならDAWより録音作業だけならやりやすい。圧倒的に快適
0607名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/07/09(月) 15:27:43.44ID:cf6mXuXH
MTRに戻ってこれる人は、そもそもとしてDAW使う必然性が無いんだよね
ソフト音源使って曲作る人は、MTRなんて選択肢に入らないからね
0608名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/07/10(火) 16:19:44.82ID:99e4zxeA
>>607
いや、DAWより音がしっくりくるからMTR使うこと
よくあるよ。
打ち込みの凝った曲の場合はDAWで作って同期で流し込んで、
ということも。
曲に必要な音、方法でいろいろ違うな。
低音の落ち着き感はやはりMTRが好き。ハイの伸びや透明感は無いけども。
0609名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/07/10(火) 16:44:23.16ID:ie7aTHBz
DAWはインターフェースとモニター次第だからな
カセットテープのやつとかはまた別だろうけど
デジタルに限れば、こだわれば音質でDAWには勝てない

んでL-12買った
MTRカテゴリでは最新製品の部類ではないか
基本的にはスタ練とライブのミキサー用で
レコーダーとして使う局面があまりなさそうだけど
MIDIが欲しかったといういつもの感想
0611名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/07/16(月) 04:55:32.82ID:bdU9+Xx6
以前、デジタル入力とアナログ2ch(LINE)の同時録音しようとDR-680MKIIを買ったのですが、
今買うとしたら何がおすすめでしょうか?(メーカー問わず)
0613名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/03(月) 16:23:58.78ID:keKSmY8F
>>612
なにこれめっちゃ楽しみ!
音はどうなんだろうね。あとMTRとしての編集機能とか。
DP-32より高音質なら買い替えもありだな。
0614名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/13(木) 17:07:38.80ID:bCnqorog
もうなんか、音楽制作を仕事にしない限りDAWは不要だな。
さんざん言われてきたことではあるけど、やはりDAWは面倒だしプラグインだのなんだの煩わしい。
0615名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/13(木) 19:01:48.97ID:pzMpZ2oJ
それな
おまえらそんなキチガイみたいに編集してそれどうすんの?バンドで身内に配るかユーチューブで公開して
何百アクセスかされて終わるやつだろ、コスしたJKが太ももアピって弾き語りしたそのまんま録り音源にあっさり負けるやつだろ、とw
0616名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/13(木) 21:23:33.88ID:bCnqorog
そう。
極端に言えば、ツイッターとかにいるDTMerの多くは「音質が良い曲」「プロっぽい曲」「広義の意味での同業者から感心される曲」
を作ることにやっきになってる。
そんなん一般の聴衆は求めてないよねw

音楽を仕事にしたいなら、裏方目指すんじゃなくて、もっと一般の音楽好きに目を向けなきゃ。
0617名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/13(木) 21:29:23.11ID:bCnqorog
DTMerが何時間もかけて作った曲より、「コスしたJKが太ももアピって弾き語り」の方が断然おもしろいのが現実。

ある程度音楽に詳しい俺でもそう思うんだから、一般人ならなおさらだろ。
0618名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/13(木) 21:46:35.18ID:bCnqorog
てことで、TASCAMとかZOOMには、
もっとカジュアルかつ潜在的なユーザーが振り向くような製品を開発してもらいたい

具体的には思い浮かばないけどw
0620名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/14(金) 10:42:40.39ID:LR6dSzFz
>>613
これだけ入力増えて12万程度ってことは、
それほどDPと音質は変わらないだろうね。
せっかくMTRなんだからそれこそJk太もも程度には
太くして欲しい。

PCで初めて太ももって打ったw
0621名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/14(金) 12:29:33.04ID:IOF3AlaY
ほとんどの人間が世間から評価されることはないんだから
高級機材揃えて時間かけて曲作ろうが、安い機材で簡単に曲作ろうが
結局自分が満足し楽しんでやったもん勝ちってことなんだよ。
他人がとやかく言うことじゃない。
0622名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/14(金) 12:36:42.79ID:qON6OF/l
楽しんでるならいいけどわりとみんな苦しんでるけどねw
0623名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/14(金) 12:42:16.26ID:BQ1UKIh2
【アベノ・クーデター】 北海道、震源の真上で山崩れ3800カ所、まるで北朝鮮の核実験場のようだ!
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1536892350/l50

総理が内乱罪で告発された! 金正恩のかわりに安部晋三が始末されそう
0624名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/14(金) 16:08:13.05ID:YwFc+aAK
model 24 マニュアル読んでないから推測だけど
これってライブレコーディングなどに特化したものじゃない?
編集機能ってそれほどないんじゃ?
なんかモノとステレオのチャンネルも固定っぽいし
あくまでも推測だからもし違ったらスマソ
0625名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/14(金) 17:03:47.26ID:LR6dSzFz
そだね。俺もそう思った。
思いっきりライブレコーディングミキサーって書いてるもんね。
PCに持っていけば編集もできますよ、ってくらいか。

多少高くなってもいいから、「本当に」1台で完結できる、
録音、編集、ミックスがハイレベルでできるMTRが出るといいな。

DAW疲れの40代以降をターゲットに。
老眼対策に画面大きめで。
0627名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/14(金) 21:51:20.33ID:qON6OF/l
出したらアドくれよJKちゃんw
0628名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/18(火) 22:19:40.03ID:j5TKKU7K
TASCAMもZOOMも純粋なMTRから撤退すんのけ?
0630名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/19(水) 17:38:27.00ID:v/ECWLuw
>>618、619、625、

デジタル入力も欲しい。
わかってもらえないと思うけど、外部オーディオインターフェイスという選択肢は
有効だと思う。

あとタッチセンス付きフェーダーは欲しいけど、物理が高くつくなら
タッチ画面でも。どっちなんだろ。
0631名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/23(日) 04:54:00.04ID:W6NYyRx/
ゲーム実況にus-2x2使ってみたんですけどデバイスにある(1)mixing driver 1 for us-2x2 & us-4x4と(2)us-2x2の違いってなんなのかわかる方いますか?
既定のデバイスのマイクやスピーカーを全部(1)にするとキャプボのゲーム音もマイクの音も録音できるけどゲーム音がすごい音が割れて全部(2)だとゲーム音は割れないけどマイクの録音ができなくなるんですが。
詳しい方いらっしゃったら教えてください。
0632名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/23(日) 12:13:57.40ID:NGcIqWt8
ここはMTRのスレなんでオーディオインターフェイスのスレにどうぞ
0633名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/27(木) 12:33:37.85ID:2rtQZA/i
タスカムの新MTRキター!

DP-008EX-OT

DP-008EXの奥田民生監修バージョンだって
0635名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/27(木) 14:08:32.33ID:2rtQZA/i
それでいいじゃないか
0638名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/28(金) 11:20:57.10ID:c7oUQgu1
宅録機材で人に見られるわけじゃないから
正直色とかどうでもいいんだけどなぁ。買うけどw
0639名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/28(金) 11:38:14.97ID:OboNeqqv
>>638
人に見られるとかじゃなくて、自分の気分の問題だろ
好きなデザインの方がテンション上がるじゃん
0640名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/28(金) 12:01:33.10ID:c7oUQgu1
そもそも好きな色じゃないし。民生モデルだから買うけどw
0642名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/28(金) 21:06:07.12ID:OboNeqqv
誰だよw
0643名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/28(金) 22:00:41.81ID:qcCuwCaO
カンタンカンタビレっていうの見たけどdtm daw じゃなくてmtrの昔ながらの宅録感がたまらん
歌録りで布団かぶりだしたのはふいたww
0644名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/02(火) 02:04:15.23ID:7U/C9HYg
TEACストアニュースっていうの誰も見ないらしい
あまりにも可哀想だからちょっとみてあげてwwwwwwww
https://www.youtube.com/user/tascamjp/videos
0646名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/11(木) 21:04:57.20ID:eO6VdeDA
超カンタン〜みてる?平成最後なのにMTRで一番熱いはずなのに、全然スレ伸びてない
0648名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/12(金) 00:32:30.77ID:TYAI3dMb
http://okudatamio.jp/special/dp-008ex-ot/
奥田民生特別仕様 DP-008-EX-OT 37800円
普通仕様 DP-008-EX 18144円ぐらい
奥田民生が吹き込んだ働く男が入ってるということで、大体倍額になるな
0649名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/12(金) 18:41:12.36ID:DoyA0oHM
奥田民生すげえ手が震えてるの以前から?
もう53歳だし、マジ老化なんだろうな
0651名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/13(土) 12:06:01.46ID:lXgILGHd
>>649
老化ならまだいいけど、アル中症状じゃないだろうな
飲んだらシャキッとする系の
0653名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/23(日) 10:18:02.82ID:G+Sp/ono
民生モデル届いたけどACアダプタ別売だった。
アマゾンで定価の倍以上で売ってる奴あるから、買う人は気をつけてね。
0654名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/26(水) 11:33:20.05ID:Ltmy+NN0
もう発売してんだ
いいなあ俺も買おうかな
0655名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/05(土) 19:36:30.99ID:AxqMKAnH
民生用かと思ったら、たみおか。
0657名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/21(月) 07:03:23.46ID:BimK4AXb
すみません、DP-03SDに、バーチャルトラックはありますか?
教えてもらえると、うれしいです。
0658名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/21(月) 10:17:15.20ID:mZy6Zyqn
スペック見た感じ、バーチャルトラックはないな
0659名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/24(木) 20:22:21.38ID:ouCtxhzZ
TASCAM DP32で2時間半のライブを
8ch同時録音すると、やっぱり止めた時固まるかなあ。
SDカード容量は足りたとして。
24bit 48kとかで。
やったことあるひといます?
0660名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/29(火) 15:03:40.29ID:ZLGMt92b
それなら心配ないからやってみ。
それでうまく録れたら報告してくれ
今度俺もやってみたいし
0661名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/29(火) 15:59:54.78ID:w3no+riu
そんなもん、聞かなくても試してみればいいだけじゃん
なにもつながないでも作業はできるんだからトラックボタン8つ赤にしてrecボタンぽちってして2時間後に止めればいいだけだろ
0662名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/29(火) 16:11:05.02ID:fWQliknq
他社のだけど8トラック30分くらい録音して止めて、途中でアンドゥー押したらフリーズしたから
録音始めたら録りっぱなしがいいと思う
0663659
垢版 |
2019/01/29(火) 22:29:23.91ID:oz0u6gQT
いやいや、試せない状況だからここで尋ねた
わけなんだけど。
今日、試せた。OK、大丈夫。
ファームウェアを最新のにすると問題なくいける。
一個前のではファイルエラーになる。
1トラック2GBまでなので注意。
タスカムサポートさまも親切に同内容の
回答をくれたよ。
0664名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/30(水) 11:19:28.48ID:dWGQKdMf
よし、俺もこれで安心してやれる
でかした!
0668名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/02(土) 08:04:59.99ID:bwOz3XrY
もうMTR作ってるのってタスカムくらい?
ヤマハのAW16Gを手に入れてACアダプタが東芝のノート用で
間に合ったという話をしようと思ったら、すでにスレ自体が存在しなかった

やっぱMTRっていいね、コンソールが実物として存在するのがいい
0671名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/12(火) 11:39:53.44ID:vExPag1l
>>670
ん?どういうこと?
0673名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/12(火) 13:08:00.39ID:MUGagOam
今現在はもちろん、これからもやってくれる先の安心感だよな
コルグのオールインワンシンセとタスカムのMTRにはそれがある。
その心意気に報いたいからこのメーカーの製品をできるだけ買うことにしてる。
ハンディーレコーダーとかどこのでもいいけどタスカムちゃんにお金を落としてあげたいってなる
0674名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/16(土) 21:30:48.33ID:2d/rPb1Z
新参者でZOOMで喜んでたけど、現場のおっちゃんにタスカムタスカム言われ
最近ZOOMのバッジがしょぼく見えてきた今日この頃
音もしょぼく感じるくらい洗脳されてるのか、影響されてるのか
違いが聞こえてるのならいいんだけど、アホ耳だからそう聞こえてると思ってるだけ

ZOOMッテやっぱりだめすか?
0676名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/18(月) 11:40:14.86ID:znR00GDm
>>674
多分それZOOM関係なくてお前の腕が…

いやなんでもいない
0677名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/18(月) 11:59:52.01ID:6tiPKCHh
アコースティック録ってみるとタスカムのが音がいいことは、たぶん10人中7〜8人くらいは認識できるくらい違うと思うんだけど。
0678名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/18(月) 13:14:53.71ID:Q1NTchzx
ド素人からの質問です
DP‐32やDP‐24で楽器を重ね録りして、それをDAWに繋いで音質やバランスを
編集って可能なのですか?
0679名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/18(月) 13:59:03.00ID:znR00GDm
>>677
タスカムの方がいいって意見はわかるけど
>>674が言うようにZOOMがダメってことはないからな

>>678
DAWとDPの連携という意味ならできないはず
普通にDPから各トラックのWAVデータ抜き出して
DAWにインポートしていくしかないと思うが
0680名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/18(月) 16:49:09.10ID:6tiPKCHh
>>679
zoomが悪いとは言ってないよ。ぜんぜん合格点な録音品質。bossのとかと比べてもべつに引けを取らないんじゃないの。
ただタスカムのほうがさらにいいってだけ。
0681名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/18(月) 16:59:14.20ID:6tiPKCHh
>>678
そういう連携はできない。
ほしいトラックだけチェックつけてオーディオエクスポートってやって、そのsdカードをパソコンに入れて開くとオーディオフォルダの中に入ってる

ちなみに、そうやって取りだしたわかりやすい完成データ用のほかに
ミュージックっていうフォルダがあって(こちらは書き出し操作とかしなくてもそのまま存在してる)
演奏失敗したテイクとか全部zz-0086-2みたいのがダーって入ってるから、
bメロの出だしだけやっぱもっと勢いある歌い方のがいいなとかいうとき、ミュージックのフォルダごとコピーしておけばここから過去テイクから切り出して使ったりもできる。
0682名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/18(月) 17:09:18.76ID:6tiPKCHh
あと、エフェクトまみれにしない、オートメーションで定位が飛びかう凝ったミックスとかじゃないなら
シンプルなミックスはdpの本体でやったほうが早いこともある。
トラックボタン押して、カチっッキュッキュってノブひねるだけだからラクチン。
dawと違って両手使えるからね、早いよ。ローミドルハイのゲインフリケンシーキュー7本同時に動かせる。
フェーダーもリアルで並んでるから左右のギターとベース上げてドラムとボーカル下げてちょいボーカルにリバーブ足し、これが3秒でできる。
0683名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/18(月) 17:47:37.80ID:znR00GDm
ミックスといえばDP-24使ってるんだけど
PANだけは各トラックごとにノブを装備してほしかったな。
バウンスの時とか曲流しながらリアルタイムで操作したかったから
ZOOMのもないから極力ノブを減らしてコストダウンしているだろうけど。
昔の使ってたKORGのD16とかはあったからそこは残念
0684名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/18(月) 18:42:41.82ID:YTiUhKn6
>>680
そうすか!
F8なら悪く聞こえないんですが、H5のマイクはスッカスカで
H1なんかプラッチックの音が聞こえて。
タスカムの701Dももってるんですが、701Dの音が一番好きなんです
軽いし最高です!
0685名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/18(月) 19:08:06.30ID:6tiPKCHh
>>684
スマン、他メーカーを見下してタスカムあげするのもどうかなって思って、いまどきひどい音質のとかないだろって思って書いた。ズーム使ったことない。
タスカム製品とローランドのVS−1680しか使ったことない。
そうか,zoomはそんなにひどいのか。すまんかったw
0686名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/18(月) 19:12:45.15ID:6tiPKCHh
あ、でもタスカムのが上って書いたのは
前ユーチューブでズームとタスカムのmtrで同じ素材同時に録音して比較した動画見たときにそう思ったのが根拠。
今もあるのかわからんが興味あったら調べてみて。タスカムのがいいっていうのはすぐわかると思う
0687名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/18(月) 19:23:11.65ID:YTiUhKn6
>>686
安心しました!
みんなそういうし、自分にもそう聞こえてきたので
間違ってないなら一安心です。
本当の意味で違いがわかるまでは耳も良くないし、色々足りないのですが
これから頑張ります!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況