X



【今時の】Renoise【トラッカー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0714名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/05/28(土) 00:15:22.39ID:sqZIBc2L
こんにちは
Linux初心者かつDTM初心者です
RenoiseとMASSIVE(wineで。)購入して苦節3日。
何とか動かせるとこまで持ってこれました。これからよろしくお願いします!
0715名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/05/28(土) 00:18:12.25ID:Lwm9t8Js
苦節3日w
0716名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/05/28(土) 10:38:35.79ID:mbV1yBoH
linuxはドライバの組み込みと
レーテンシーの追い込みでウンザリする
結局jackとの相性悪くて断念したわ
0717名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/05/28(土) 12:55:16.65ID:9F6yrzYk
確かに環境としては劣るが
わざわざLinux使うのだから何かしら目的があるんだろう
0718名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/05/28(土) 15:22:23.36ID:sqZIBc2L
Linuxを使う目的と言うかLinuxを使い出した理由がものすごく軽いんですが
「Windows10にアップデート」のいざこざにうんざりしてた時期で
前々からDTMもやってみたいと思っていたのでこの機にPC環境をLinuxに変えてからDTM始めてみようかな、と。
youtubeで外人さんがすごい速さでキーボードで打ち込んでいく動画を見て
興味を持ちこちらに来ました
0720名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/05/28(土) 16:59:20.76ID:mbV1yBoH
個人的にlinuxの魅力は見捨てられたカードが
最新のpcで動くところかな
audiowerk2とかね
0723名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/06/04(土) 13:20:59.76ID:q9mNoirW
全員が自分と同じPC、オーディオインターフェース
使ってると思ってるのか
バカじゃね
0729名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/06/04(土) 17:27:59.88ID:q9mNoirW
RTカーネル組み込みんで
サウンドドライバ(多分ALSA)とJackでやってみたが
その人が使ってるオーディオインターフェースでは
WINと同等のレーテンシーがでなかったんであきらめたって話だろ
アスペかよ
0731名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/06/04(土) 18:15:20.32ID:q9mNoirW
こんな過疎スレでたまに来た人に全力で突撃してたら
ますます過疎るだろうね
自分はAbleton9,Tracktion7なんで関係ないけどw
0733名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/06/04(土) 18:40:04.82ID:Kj/Ow2kt
>>732
いやまあWinとかに比べたらちゃんと動くまで手間がかかるのは確かなんだけど、
なんか曖昧な情報でダメなイメージが付くのは良くないと思ってさ。
0735名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/06/04(土) 20:44:35.37ID:Kj/Ow2kt
んー、だからRenoise実行環境としてのLinuxはそんなにダメじゃないんだ。
ちゃんと使えないのは絶対に使う側の問題だよ。
ここでこの話題を引っ張るのは悪いからもうやめる。ごめんね。
0738名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/06/04(土) 21:26:43.85ID:V/caDcnc
>>736
昔0404使ってたが確かUbuntu Studioで設定ファイル弄ったら動いた
ただ相当面倒くさかった思い出がある。慣れてる人以外にはオススメできんな
0739名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/06/04(土) 21:27:13.55ID:CmGBgFP/
調べたらドライバがなくて外人さんも困ってたから多分解決してないな
こういうのがなければLinuxも選択肢に入るんだけどねぇ
0742名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/06/08(水) 23:54:42.59ID:krgjz54j
Redux良さげだな
0743名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/06/14(火) 06:28:33.15ID:/bOQ8zsH
トラッカーの人ってジャングルビーツが好きなんだな
0744名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/06/14(火) 06:43:53.84ID:kfQ6aEW2
ジャングル ブレイクコア
というかそういう音を作りやすいからrenoiseを使ってるんじゃないか
0745名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/06/14(火) 10:12:43.92ID:Yf09hQT7
Renoiseでピアノ曲作ろうと思ったけど何テイクも重ねて作る機能がないから難しい
探せば補助スクリプトとかあるのかもしれんが
0746名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/06/14(火) 19:09:53.55ID:1/G8CsdS
弾ける人ならオーディオで取り込んじゃった方が楽だろうな。
バラードやクラシック風の曲を打ち込みで作るのは、renoiseだとけっこう大変だと思う。
0747名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/06/22(水) 07:45:48.22ID:BwD3v9s4
ジャングル、ジャングル!
0751名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/06/26(日) 02:57:19.43ID:MuQjA/VU
レコポって外部MIDI音源が前提条件でしょ
0754名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/07/11(月) 01:15:27.26ID:1FlJgPfR
そんな気はしてたがリチャードはRenoise使ってんのな。
あとジョンフルシアンテが使っててわろた。
0755名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/07/11(月) 17:14:51.95ID:dCt3ESlC
しばらく使ってみたがシークエンスマトリクスの取り回しがちょっと直感的じゃないな
まあショートカット使えばいいけど
0757名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/07/11(月) 22:30:00.41ID:VEV7uDuD
>>754
リチャードって、ジェイムス、デバインどっち?
D ジェイムスならスクエアプッシャーと同じトラッカー使ってたような?それがRenoiseか。最近Octatrackばっかでつかってない。操作覚えてるかなー。
0758名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/07/12(火) 06:16:04.40ID:oo193BDS
リチャード・デバインって最近よく聞くな
ソフトシンセのパッチワーカーみたいな人か
0759名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/07/12(火) 06:25:08.41ID:bIQQYmrz
ベリンガーの新シンセのチラ見せ動画にも出てるんだっけ。販促に呼ばれるとホイホイ受けちゃう人なのかな。
0760名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/07/13(水) 07:09:59.80ID:xd8Nykna
Redux使ってる人いないの〜
0764名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/07/16(土) 08:20:01.51ID:YDGL9BMd
買い方わからないしお金ないからrenoise欲しいけど買えない。
madtracker2も金払わないと制限付きだから使いたくない。
第三世代トラッカー全滅すぎる。
0766名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/07/17(日) 01:36:48.30ID:woAEBJM/
OpenMPTはVSTi使わない前提ならいいけど、使うとなると面倒だった気がする。
Renoiseは登録しないでも曲作るのはいくらでもできるから、使ってみるだけ使ってみたらいいとは思うが。
0767名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/07/19(火) 06:47:58.41ID:sZ6qcFoC
当たり前田のトラッカー
0770名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/07/22(金) 22:08:38.54ID:a5mmWjc1
恐ろしあ
0774名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/07/29(金) 06:04:56.99ID:hGehqb6c
なんでReduxやRenoiseでやるジャングルはこうもカッコ良いのか?
0775名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/08/03(水) 19:49:50.69ID:Dc0VhXU+
Sunvox 使ってるけどいいよ、これ。
PC版はタダだし、良かったらお布施も兼ねて
iOS版も買ってあげてね。
0778名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/08/17(水) 16:49:13.32ID:5aCq++ZM
サンプルの音を読み込んだ後、 z とか押して再生すると、
微妙に音の再生が遅れるのはどうして?
0779名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/08/17(水) 17:24:24.84ID:nA4uWUc/
1.サンプルに無音部分がある
2.レイテンシー設定の数値が大きい

でないかな?
自分の環境じゃ特にそういう現象は無いよー
0780名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/08/17(水) 18:21:00.94ID:5aCq++ZM
レスありがとうございます。
サンプルはデフォルトで入っているもので、
波形を確認しても余白などはありませんでした。

外部Midiなどではなく、文字キーボード(zボタン)での
再生なのに遅れるので不思議に思ったのですが、皆さんはそうではないのですね。
ありがとうございます。。m(_ _)n
0781780
垢版 |
2016/08/17(水) 18:29:53.22ID:5aCq++ZM
使用している USB DAC が間に入っているのが原因でした。
他のオーディオインターフェイスなどを検討してみます。
数週間前に Renoise を知って、初めはとっつきにくそうだと感じてましたが、
Renoiseの日本語翻訳されたYoutubeのチュートリアルを見てたら触れるようになって
今とても楽しい時期です。ありがとうございました。
0782名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/08/31(水) 16:25:00.01ID:/u/MT+RQ
Willy Wonka - Pure imagination Renoise Cover
http://www.youtube.com/watch?v=dMkBVjHc7JI
懐かしいね
昔Bob Jamesもカバーしていてよく聞いたな
0783名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/09/19(月) 14:53:10.84ID:Kj5E9cxg
ちょっとお聞きしたいんですが
どれくらいのスペックがあれば↓みたいな.xrnsファイルを
プチプチノイズなくRenoiseで再生できますか?
http://forum.renoise.com/index.php/files/file/460-80-54/
0784名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/09/23(金) 02:45:16.79ID:BOSvuJkK
EatMe - Coconut - music by EatMe in Renoise 3.1 tracker software sequencer
http://www.youtube.com/watch?v=x5phws1dwaM
Renoiseかっこいいなぁ
0785名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/11/22(火) 23:24:47.32ID:NpNEN8/J
なんかまったく音沙汰なくなったね。
ついに終了か?
前は
これ以外考えられなかったけど
Ableton買ってから世界がガラッと
変わった。
まあ、トラッカーで音楽始めたから
使うけど。
0786名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/11/23(水) 17:05:24.05ID:wBnbmcR5
トラッカーの発展系としては既に極まっていると思う。
OSの変更とかにしぶとく対応してくれれば、個人的には不満はない。
0787名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/11/25(金) 14:22:57.83ID:JPEFHuDM
オーディオトラックの話も盛り上がってたけどまあ、特に要らないよね。今のまま、10年は頑張って欲しい。
0789名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/11/26(土) 08:25:15.62ID:JTjrCl/i
ああ、そうね。でも技術的にちょっと難しいんじゃない?俺はプログラマーとかソフト開発経験なんてないからよく分からないけど。
0790名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/11/26(土) 09:12:15.44ID:4Sf1rPgT
FLがサンプラーとして扱ってるんだから普通に可能なはず
理屈ではシーケンス位置に合わせて無音補完+再生位置変更すればいいだけだし
哲学が許さないだけかと
0791名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/11/26(土) 22:42:45.05ID:4KoopWQz
FLは使った事ないんだよ、LiveとRenoise
の併用で事足りてるから。FLって貧欲になんでも拡張してってくれる印象だからいいよな
LiveもM4Lでまた凄くなったけど。
0793名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/01/17(火) 20:11:30.45ID:wx4jVYTy
ちょっとStudioOneに浮気してたけどまたRenoiseに戻ってきた
自分にはこっちの方が圧倒的に使いやすいと実感した
0794名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/01/19(木) 01:03:23.35ID:9KDtqWPw
>>793
俺も浮気したクチだが、サンプルのエディットがrenoiseが一番やりやすくて結局戻った。
ver3.0のアップデートは神だったと今更惚れ直してる。
0795名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/01/19(木) 07:02:22.43ID:CSPd7gci
Abletonから戻れない、、
でもBreakcoreとかだったらこっちが
やっぱり向いてるような。
そういう曲もう作らないけど
0797名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/06(月) 00:33:25.68ID:TWmPKRbM
>>754
今更聴いてみたんだけどすごく良いじゃん。
Jhon Frusciante
Renoise Tracks 2009-2011
ttps://m.soundcloud.com/jfdirectlyfromjf/sets/jfrenoisetracks2009-2011
0798名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/04/28(金) 23:36:10.90ID:jneF54Gc
格好いいのに日本でポピュラーにならないね>トラッカー
0799名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/04/29(土) 07:29:57.29ID:IW5DvGRK
プロユーズでなければ昔は結構使われてなかった?
ムネオハウス時代はBuzzとか使ってたわ
0802名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/04/30(日) 02:20:05.61ID:q0nZTrXJ
そういう意味じゃないと思うぞ、音源やプロジェクトを容易に共有できるのも当時は強みだったから
mp3が台頭してMODが優位性を失い
ネットインフラが進んで大容量プロジェクトのやり取りも現実的になって社会的に衰退した、かな?(超適当)
0805名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/04/30(日) 12:57:02.95ID:0v+r0bg6
>>802
まぁ、メガデモシーンではこれが大きいと思うな。
結局、安くDAWを入手できるようになって、ハードも安くなって、DAWで作ったBGMをmp3で流せば
いいよねってことになったからな。

それ以外の人についていえば、DAWが入手できるようになって、知名度が低くて使いにくいトラッカーを
わざわざ使う必要がないってことになったからだろうな。
0806名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/04/30(日) 14:05:00.37ID:cfBIMRHE
そういやフォーラムで今別のものに取り組んでるからRenoiseはちょっと待ってな
みたいに書き込まれてから大分たつけどどうなんやろね
0808名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/05/01(月) 14:11:03.27ID:K9ruZFdx
Renoise君お願い待っててね、あなたの為に開発手伝ってくる・・・
わたしは大丈夫だから心配しないで・・・

あへえぇぇBitwigチ○ポ良いのおぉぉ!
わたし開発してるんじゃなくて開発されちゃってるぅぅぅぅっ!!
0810名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/05/03(水) 02:29:20.91ID:xtG404AU
>>809
高くなるならやめてほしいw

と言うかダウンロードしてまだ半年程だけど値引き情報来たら起こして(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況