X



トップページDQO
1002コメント342KB

【DQ10】 帝国三将軍略スレ 9ユニット目 【コインボス】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0463その名前は774人います (ワッチョイ 1102-2Udk)
垢版 |
2019/11/23(土) 13:13:13.50ID:d9fU78tB0
そもそもテンプレ構成がアホ
ある程度硬い職でも入りやすくて更新しやすい幻惑とヘナトスでほぼ無力化できる敵が2匹と
柔らかい職でしか入れられなくて更新も不安定な睡眠で無力化する耐久力の低い敵で
それを最初のCT時間で倒せるぐらいの火力は余裕なのに後者眠らせて他から処理するとか意味が分からない
0464その名前は774人います (ワッチョイ 0b0c-BEIG)
垢版 |
2019/11/23(土) 13:13:32.83ID:6s1hQsNr0
そこは同感
魔戦なんて葉っぱかしずく使うくらいしかできない
じゃあなぜ魔戦入りで全勝できる人と負ける人の差が出てくるのか
答えは明確で踊りかまもに原因があるから(野良の場合だと9割くらいはまもが原因)
ただ俺が踊やればまもがひどくてもカバーしてなんとかするからそこが全勝できる人と勝てない人の差な
踊2の場合は踊2特有の動きと弱点を理解してない可能性もあるので動画でも見て勉強すりゃいいんじゃね

踊2か踊まも以外の構成で魔戦入れて負けてるんだったら構成悪いんで魔戦入れないほうがいい
0468その名前は774人います (ワッチョイW c1dc-tEv1)
垢版 |
2019/11/23(土) 13:21:15.93ID:+Pj4h2910
魔戦がいるとまもがセットになる
そのまもが初手しか幻惑管理しない人だと
踊りが武器を持ち替えながらデバフをワンオペすることになる
そうなると継続的に火力貢献できるのがまもと魔戦だけだから火力メリットが少ない
踊りが死ぬと危ないし、魔戦はいざという時のデバフまきができないから打開力がない
最近行ってないから実態わからないけど、踊りやってるときはそんな感想だった

アンチ戦士だけど、賢者やってて一番楽だったのは意外なことに戦士2占賢w
0469その名前は774人います (ワッチョイWW 99dc-XLlr)
垢版 |
2019/11/23(土) 13:24:34.97ID:h+Ktxbi40
全滅したのは賢者が必殺やドルマドンやイオグランデし始めた回くらいだな
0470その名前は774人います (ワッチョイ 91da-5vJj)
垢版 |
2019/11/23(土) 13:28:25.15ID:sL/bcUFN0
グダグダいうなら占いかスパで楽勝ボスなのにお前ら絶対やんないよね
文句言いたいからやってるんか?
0471その名前は774人います (ワッチョイ 51e9-5WaK)
垢版 |
2019/11/23(土) 13:28:45.47ID:bl6ZQZEe0
魔戦はまも2とセットでしか活きない
なのに火力1とかでも呼ばれるとホイホイ来ちゃうんだよw
魔戦呼ぶリダがアホなんだけど楽しいから見てる
替わりに戦士とか呼んでれば遅いけど負ける要素がないんだよなぁ
0472その名前は774人います (ワッチョイ 6976-CJzu)
垢版 |
2019/11/23(土) 13:42:59.31ID:AdlXiqxs0
とりあえず回復より蘇生を優先しちゃう賢が居るとグダリやすいわ
3体居る時は特に蘇生は他の奴にまかせて回復してくれよ
即蘇生やられるとその間に回復無くなって他の奴が死んで負のループなんだが
ほぼ僧専マンとかだと1人で出来もしない蘇生回復ワンオペ行動しがちなんだよなぁ
コインボス程度にしずくぶっぱさせないでくれ
0473その名前は774人います (スッップ Sd33-yy2u)
垢版 |
2019/11/23(土) 13:58:02.73ID:WWKBT+T3d
>>471
まも2とかこいつもエアプかよw
0474その名前は774人います (ワッチョイWW 33b3-a+SG)
垢版 |
2019/11/23(土) 14:18:40.88ID:shtPp2BD0
絶妙なタイミングで波動蘇生されたり異常耐えまくらない保証がないから意見割れやすいんだよなこれ
一番潰されにくい対策は速攻だけど装備でぶれるしできるような人は完走してるしな
0475その名前は774人います (ワッチョイ 5184-3IAb)
垢版 |
2019/11/23(土) 14:24:11.56ID:Ce2qMYn70
>>472
サブで行ってるが、未だにやってる野良に葉っぱも雫も期待出来ん
黄色ですぐ倒せるわけないのに攻撃馬鹿な奴ばっかり
ゲルニック起きててゴレオン幻惑なし、ギュメイバイキピオ2状態なんて普通にあるし、そういう時は寝かしなり幻惑のが優先される
2人以上死んでるとかなら葉っぱ優先だがな
0477その名前は774人います (ワッチョイ 5184-3IAb)
垢版 |
2019/11/23(土) 14:36:10.68ID:Ce2qMYn70
痛恨とか斬上げの頻度で速攻出来なかったりなんて普通にある
雨なしの時賢者吹っ飛んでもまず雫はこない、運悪くタゲでそのまま死ぬ
壁意識ゼロマンだと会心ガード挟めず自動ドアゴレオンの痛恨で死ぬ
斬上げ来ない、巻き込まれないことを祈りつつ常にターン溜めつつ蘇生マラー連続出来るように動くしかない
0478その名前は774人います (ワッチョイ 1102-2Udk)
垢版 |
2019/11/23(土) 14:41:39.59ID:d9fU78tB0
ブメ旅、魔戦、槍武の組み合わせとかやったらまもとか使うのはあまりのも馬鹿馬鹿しい

ウォークライガーとか武のSHTジゴスパとかジゴスパの雷低下が乗った旅のギガスローぐらいの火力でしかねえから
そこにレボルとか武神の護法とか足されるわけで属性低下入る敵に対しては全く勝負にもなってない
0482その名前は774人います (ワッチョイ 93c6-QS5Z)
垢版 |
2019/11/23(土) 15:45:30.49ID:owaL0cVx0
とりあえず封印にといてとやかく言ってる奴がいるので書いとくか
ゲルニック1になったときにまもの使いがスキルクラッシュを入れる
無理なら踊り子が封印ダンスで特技を封印する
スキルクラッシュの技巧や封印ダンスの技巧は入れておこう
残っている眠りが切れたり攻撃して起こす馬鹿がいたらあきらめて攻撃モードにシフトする
またそこまでやってきて熟練したパーティだと思えば1、2回失敗したら攻撃モードにシフトする

まあ書いてる奴もいるが永遠に封印をトライするのは愚策
0484その名前は774人います (ワッチョイ 1102-2Udk)
垢版 |
2019/11/23(土) 16:20:27.47ID:d9fU78tB0
起こされる事がある敵に100%決まらない眠りのために戦力なんて割いてるのと
それをやるのが基本紙職だからそれが死んで具だった時の印象で難しいとか勘違いしてるだけで
ゲルニック速攻で落として幻惑とヘナ入れた2匹相手にしてたら糞雑魚にしか感じねえから

ヘナとスクとうろこが揃ったギュメイはギガ系以外ダメージ通らない置物と化してたし
0485その名前は774人います (ワッチョイ 93cc-3IAb)
垢版 |
2019/11/23(土) 16:32:42.50ID:fVhXGrQS0
ブメ旅の超強化とうろこの防御性能で、眠らせて一体ずつとかの必要性もうまったくなくなってるんだけど、
やっぱり今までのやり方を変えるって難しいんだなーと思う
ヘナかかっちゃえばギュメイはもちろん、ゴレオンも半置物状態になるから行動運も何もないのに
0487その名前は774人います (ワッチョイW 33e4-cpgo)
垢版 |
2019/11/23(土) 16:51:56.29ID:lUr1iNDs0
なんか勝つのが目的の層と、勝つのは当たり前で高速周回の層とで話が噛み合ってないな。
魔戦入りだとグダるならまだ分かるが負けるって事はお前が雑魚なだけ、99%勝てて一戦2分前半グダって3分の構成、やり方なら何でも正解でそれ以外は不正解
コインボスみたいな雑魚は高速周回出来なきゃ意味がない。
0488その名前は774人います (ワッチョイ 5184-3IAb)
垢版 |
2019/11/23(土) 16:52:39.77ID:Ce2qMYn70
影響力のある人が動画上げるなり、生放送で実践するなりしないと無理
まも踊り魔戦賢者は動画も残ってるし、大手攻略サイトもそれの攻略記事載せてるから
そいつらはとっくに完成してるから今更動画も上げないし、記事も書かない
0490その名前は774人います (ワッチョイ 93cc-3IAb)
垢版 |
2019/11/23(土) 17:08:04.14ID:fVhXGrQS0
>>489
ブメ旅がデュアル入れてからゴッジャグすればほとんど入る
たぶん8割かそこらだと思うけど、あまりに入るんでまともに調べてない
ゴッジャグ自体がランダム8ヒットだからごくまれに片方に集中することもあるけど
0491その名前は774人います (ワッチョイW 33e4-cpgo)
垢版 |
2019/11/23(土) 17:12:44.42ID:lUr1iNDs0
大手が今更三将軍の動画なんて作らんよ
今やってるのは新規含め1等コインに手を出せなかった奴とサブだから、そこで意見が平行線なんだよ。
昨日8割緑でサブ2種完成させたけど全滅は1回
ネタだろうが勝率5割とかあり得ないし、魔戦入りでは一回も負けてない。
0492その名前は774人います (ササクッテロラ Spc5-l5B6)
垢版 |
2019/11/23(土) 17:14:30.86ID:18lrpSZwp
身内で高速周回の構成なら分かるが野良募集で真似しても未だに完成してないような雑魚しか集まらんからな
0493その名前は774人います (ワッチョイ 6902-QS5Z)
垢版 |
2019/11/23(土) 17:16:32.55ID:KYd9rebS0
時々作ってないか?
新スキルで過去のコインボスがこんなに楽になりましたとか
少なくともここに動画貼ったりして認知度高めないと取り上げられないだろうがね
0494その名前は774人います (ワッチョイ 93c6-QS5Z)
垢版 |
2019/11/23(土) 17:25:05.92ID:owaL0cVx0
コインボスの高速周回を語るスレを作った方がいいんじゃないか
基本何も言わずに話せば初見や有象無象が集まっても何とか勝てる野良の構成の話になる
0499その名前は774人います (ワッチョイ 6976-CJzu)
垢版 |
2019/11/23(土) 17:38:38.27ID:AdlXiqxs0
サポモンス入りでやみしばり使ったことある奴なら眠りは必ずしも要らないというのは体感できるはず
ただし寝かせない代わりにやみしばりみたいに幻惑とヘナあると安定する
寝かせない事でHP低いゲルニックを先に出来て3体の時間を早く終わらせられる
そして蘇生された場合もHP低いゲルニックだからまたすぐに沈むのもメリット
復活したゲルとかバト居たら天下2,3発で沈むからな
0502その名前は774人います (ワッチョイW c1dc-tEv1)
垢版 |
2019/11/23(土) 18:28:45.00ID:+Pj4h2910
職構成については、危険なことが起きる前に終わらせたい速効型と
それが起きても打開しやすい安全型でも別れてる感じだな
自分は危うくなっても打開しやすい構成が好きだけどそうじゃない人も多い

このボスはどのいろんな構成でも行けて、やり方や考え方は個々で違うから全員賛成できるような職構成はないと思う
0506その名前は774人います (ワッチョイ 93cc-3IAb)
垢版 |
2019/11/23(土) 19:22:45.59ID:fVhXGrQS0
>>498
フレとは旅旅武僧とかでやってるけど、>>478は魔戦入りみたいだし色々あると思う
ただ磁界で固まってるとぶんなげでまとめてやられる可能性あるような気はする
マジバリあるとゲルニックも完全に置物になるから道具自体は有用だけど

ついでに今ゴッジャグのログ見てみたけど、28/32でヘナトス入ってたよ
0508その名前は774人います (アウアウウー Sa9d-RB03)
垢版 |
2019/11/23(土) 19:41:14.49ID:1AngJ72da
2つめの合成で素材失われず。
理論値ではないものの、3完成ーww
0511その名前は774人います (スップ Sd73-5efm)
垢版 |
2019/11/23(土) 22:05:25.67ID:kHTo5wh4d
簡単に完成されたら悔しいじゃ無いですかw
安西になって合成効果めっちゃ増やされてほんとこの傾向が強くなったね。
イライラするから竜のうろこも作るの途中でやめたわ。
0514その名前は774人います (ワッチョイ 1334-CJzu)
垢版 |
2019/11/24(日) 00:20:27.76ID:JC19sgqT0
まず動画出せよ?

そんなに簡単ならスレがなくなってるだろ

蘇生と光の波動がめんどくさいのに3匹同時に削るとか意味不明
0515その名前は774人います (ワッチョイW 9981-4HTD)
垢版 |
2019/11/24(日) 00:42:48.54ID:l4xbd6RK0
hp2埋め完了、31回目の会心込みで。全件野良でリーダーやったけど、誘うのはアクセプラス3かつ耐性完備。それでも戦士入りはグダる、全滅すらある。バト、武いれて時短に努めろ。
バト(武)、踊、賢、占(スパ)でいける。この構成で全滅はリーダーの責任
0516その名前は774人います (ワッチョイW 69bc-RUo0)
垢版 |
2019/11/24(日) 00:48:59.79ID:Q6g/02q30
FBが遅い魔戦きつすぎ
まもがウォークライしたらさっさと打て死んだ踊りに丁寧にバフかけ直してんじゃねー
ギュメイにまものフルバフライガー通すことだけ考えろ
FB前にクロックしだす奴までいて呆れた
まもだっていつ死ぬかわからないんだから早く打てよ
0519その名前は774人います (ワッチョイ 0b76-S/3s)
垢版 |
2019/11/24(日) 01:06:43.47ID:bFW0ewOQ0
なぁ、なんでこんなに戦士がはやってるの?
戦士いれる意味がマジで一切無いんだけど
野良でやると戦士入り構成ばっかで草
0521その名前は774人います (ワッチョイW 9981-4HTD)
垢版 |
2019/11/24(日) 01:15:49.85ID:l4xbd6RK0
眠、幻管理と火力
が鍵。あえて加えるなら、
賢さんギュメイの剣色変わったら洗礼よろって道中で伝えるべし。
0526その名前は774人います (ワッチョイ 93c6-QS5Z)
垢版 |
2019/11/24(日) 02:23:53.25ID:NEASV6Jj0
>>524
そうか、ムチには状態異常アップがあったか
となると花吹雪の成功率もそこまで高くはないか
まあ今更新しい構成というのもはやらないがチームとかでドラゴンの流れでそのまま行くときくらいかね
0528その名前は774人います (ワッチョイW c1dc-tEv1)
垢版 |
2019/11/24(日) 03:50:52.50ID:mPOeedcP0
一発目なら短剣なしでも花吹雪入るのかな?
幻惑は踊りとムチでしかやったことないからわからないけど、開幕花吹雪決めて風してくれるならだいぶ助かる
0531その名前は774人います (ワッチョイ 93cc-3IAb)
垢版 |
2019/11/24(日) 04:08:44.76ID:fFTpwdXJ0
自分がブメ旅でやる時は睡眠はもちろん幻惑も別に入れてないよ
そもそもヘナスクかかればギュメイはほぼノーダメ、ゴレオンですらぶんまわしで100程度のダメージしか受けないので入れる必要がない
ついでにブメ旅は呪文盾持てるからゲルニックのガイアー、神速ガイアーもノーダメ
三体同時にびびってるのはまもとか踊りの紙装甲で戦うときのイメージがあるからで、まともに固めればこいつらの火力は全然低い

つーか大前提として、旅のデュアルカッター、ブレイカーが別特技だってのが周知されてないような気がする
極限とか虎とかも全然直ってないけど、カッターは4倍、ブレイカーは6.4倍に超強化されてるから、
単体攻撃としてのDPS比較でも、今は旅のデュアル「カッター」ですらまもの素タイガーの火力を超えてる
これが盾持ちで痛恨と呪文防ぎながら、減衰付きとは言え範囲にばらまかれるんだからまじで強いよ
0534その名前は774人います (ワッチョイ 93cc-3IAb)
垢版 |
2019/11/24(日) 06:00:27.18ID:fFTpwdXJ0
>>533
三将軍のゲルニックはたぶん押し合い反撃以外で叫びを使用しないと思う。多分
最初はそれ警戒してたんだけど何戦しても全く使ってこないので、10分間×2戦黄色放置して調べてみたけど、一度も使ってこなかった
単体にならない限り、通常攻撃、ガイアー、凶鳥のまなざし、ひかりのはどうの4つで、体力減ると神速ガイアーを使い始める

極限のほうはひかりのはどうが抜けてるけど、使ってくる
虎のほうは序盤からうらみのはどう、中盤からブチ切れ、魔眼砲を使用と書いてあるけど、全部単体にならないと使わない。多分
追記しとくけど、押し合い反撃では従来通り叫びを使ってくる。ゲルニックには壁しないことを強く推奨

ていうことで単体時以外のゲルニックは本当に弱い
警戒必要なのはゴレオン中盤以降のぶんなげとボルケーノ、あとはひかりのはどうとギュメイの自己強化くらいだよ
0536その名前は774人います (ワッチョイ 89b1-3IAb)
垢版 |
2019/11/24(日) 07:13:51.04ID:eNKd1Lb10
ブメ旅で全体攻撃で倒すのやってみたが本当だとは思った
耐性あるの酒場で適当に捕まえたら2分台で倒せたし
ただ、ブメとか腕にヘナトスか幻惑、ルカニあたりの錬金あったほうがいいとは思ったな
ゴレオンの耐性全然ないから錬金の幻惑でもガンガン入るしかなり有効
ゲルニックは書かれている通りなんかこわい攻撃全然してこなかったな
ただ、今回新しく追加されたコインボスが三将軍だったらともかく
もう流行らないんだろうけど
色々デバフ入ったりで爽快で面白いんだけどな
0539その名前は774人います (ワッチョイ 93cc-3IAb)
垢版 |
2019/11/24(日) 09:30:27.14ID:fFTpwdXJ0
>>536
ヘナトスは自分のゴッジャグで即入れるし、ルカニも呪文のルカナンがたぶん必中だから錬金枠割くほどでもないかなとは思う
幻惑は入ったらラッキーくらいで使ってもいいかも。マヒはギガスロー投げまくってるけど入ったのは見たことない

あとヘナ2は必須だと思うけど、スク2はさらに安全にするなら程度で、別に必須じゃないと思う
大まかな数字を出すと、ゴレオンの攻撃が1200程度、自守備が680程度なので、

430 基本ダメージ
380 うろこ+180スキル+打たれ(約50軽減)
170 ヘナトス2(約210軽減)
110 スクルト2(約60軽減)

これくらいになる(実際はうろことかの固定カットは最後に処理される)
ヘナに比べればスクの効果は限定的だし、実際はヘナかかった時点でほぼ問題なくなる

だから構成についてはひかりのはどう後に即ヘナ2に戻せるよう旅2までは欲しいけど、あとはなんでもいいと思う
以下はだいたいエアプなんで妄想だけど、旅3僧1とかなら聖女でぶんなげケアも可、
旅3道1ならマジバリでゲルニック無力化しつつガジェで瞬間火力が出せ、旅を外して武入れればSHTジゴスパでさらに火力が増える
まったく試してないけど、例えば武2旅2とかでレボル入れてからSHTジゴスパ2→ギガスロー2とかすれば、マジで一瞬で溶けるような気もする
0546その名前は774人います (ワッチョイ 93c6-QS5Z)
垢版 |
2019/11/24(日) 11:42:16.83ID:NEASV6Jj0
最速FBだとDBチャンスもないし(まあ起こす危険があるので常には打てないが)
先クロックは野良では基本だと思ってた
まものはそれを想定して準備してるよね
0549その名前は774人います (ワッチョイ 0b0c-BEIG)
垢版 |
2019/11/24(日) 12:04:05.31ID:+6vll4WF0
>>519
地雷になんの職をやらせて出荷してあげるかってなると
防御重視のスパなんかもいいんだけど地雷ができるわけないのでできる人が多い戦士が一番適している
戦力外でいてもいなくてもいいポジションそれが戦士
0554その名前は774人います (ワッチョイ 0b0c-BEIG)
垢版 |
2019/11/24(日) 12:44:13.65ID:+6vll4WF0
サポで自分放置で勝ちたいって目的でもなければがちがちに守りかためる意味がない
デュアルカッターデュアルブレイカーで範囲狩したいなら旅4か精々入れられて武くらいじゃね
でそんなやり方でやるならラッシュあわせる踊2魔戦のが早くてスマートなんでデュアルカッターデュアルブレイカー範囲狩はないわな
0556その名前は774人います (ワッチョイ 1102-2Udk)
垢版 |
2019/11/24(日) 13:18:58.55ID:w4Ct8bPB0
まずその早くてスマートなんてのが思い込み過ぎる
単体にしか出さない火力とか旅のCT短縮したCT技とカッターの前には全く勝負にならない
完全に回復にかかりきりになるのが一人いる分も違ってくるし
0559その名前は774人います (ワッチョイ 1102-2Udk)
垢版 |
2019/11/24(日) 13:31:53.40ID:w4Ct8bPB0
武と魔戦の場合SHTCT技を強化する上にジゴスパとフォースの相性いいから全く違うんだけど

毒入るから踊りとかウォークライあるからまものつかい使うってのは変化についていけてない
次のスキルライン追加来るまでは素直にライン追加で強化された武とか旅を使ってろと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況