X



トップページDQO
1002コメント328KB
【総合】ドラゴンクエストXオンライン part8482【DQ10】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001その名前は774人います (ワッチョイWW f7be-yFuy)
垢版 |
2019/10/14(月) 19:30:22.75ID:LyRK4/b40
ゲームパッケージ
ドラゴンクエストX 5000年の旅路 遥かなる故郷へ オンライン
発売日:2017年11月16日(木)
価格:WiiU版、Windows版 PS4版 Switch版 各3,800円+(税)[パッケージ版/ダウンロード版]
月額料金一覧:https://www.dqx.jp/start_game/price/
公式サイト:https://www.dqx.jp/
目覚めし冒険者の広場:http://hiroba.dqx.jp/

■次スレについて■
次スレは>>960が宣言をしてから立てる
スレ立てができなかった場合は代わりにスレ立てを依頼するレス番を指定し、
>>960がいなくなった場合は立てられる人が宣言してから立てる


前スレ
【総合】ドラゴンクエストXオンライン part8481【DQ10】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1570872781/
0854その名前は774人います (アウアウカー Saef-BwMf)
垢版 |
2019/10/17(木) 11:46:31.88ID:yb7/c7Foa
>>850
武旅パラ賢の新スキルラインを楽しめ!
0862その名前は774人います (JPW 0H1e-sbJQ)
垢版 |
2019/10/17(木) 12:04:50.60ID:x166H9/DH
職も増えてきたし
使わなくても養分になるって使われ方が新規に取っては凄いハードルになるんだろうな
全職カンスト者って多くないらしいし
使わん職は切り捨てようって考えになったんだろうね
これだけ職多いとどの職にも出番与えるって不可能だもんな
0863その名前は774人います (アウアウカー Saef-eitf)
垢版 |
2019/10/17(木) 12:11:49.93ID:8/ACnck0a
>>842
これの真相って

良い時は情報公開してるけど
悪い時は情報公開しません

ってことだよな?
こんなことを平気で言っちゃう青山ガバナンスが狂っていることに気づいてる人は
夜話聞いた人の中でどれくらいいるのだろうか?
0864その名前は774人います (アウアウカー Saef-eitf)
垢版 |
2019/10/17(木) 12:17:39.35ID:8/ACnck0a
しかし
>>805の青山Pの規範と
吉田Pの規範を見比べて
差がわかる人は
このゲームの中でどれくらいいるのだろうね?
ニートの思考力がどれくらいなものかわからないけど
ニートでもこの差がわかるのだろうか?



【吉田Pコメントまとめ】
事業だからお金を稼ぐ概念は正しいが最終的に短期間の利益を上げるという目標ではなく、
開発チームとユーザーとの間に信頼関係を築くことが最も大きな収入だと思います。

あえて無理をするよりプレイヤー個人が使用する金額を下げる代わりに今より2〜3倍多くのプレイヤーが
来るように作って3〜10年後の未来を見ることが進むべき道だと思う。

さらに、日本のソーシャルゲーム市場が近年とても低迷を歩いている。
多くのゲームが2ヶ月以上持ちこたえることができず消えていく。
収入のためだけに運営にゲーム市場とプレーヤーの間で信頼関係が崩れてしまったことが原因だと見ている。

私たちはゲームや音楽などが文化を形成しなければならないと考えますが、そのように、
全てが消えてキャラクターとIPだけ残ると文化になることができません。

私たちは、ユーザーが継続して今後もFF14を体験できるように努力するので心配しないでください。
0865その名前は774人います (ワッチョイ 1ecf-uHRg)
垢版 |
2019/10/17(木) 12:21:37.24ID:GNueepAT0
まーたガバナンスガイジが寂しくて構ってチャン行為しにきてんのか
0867その名前は774人います (ワッチョイ 1e35-ZWq7)
垢版 |
2019/10/17(木) 12:26:39.75ID:iBXuWe7C0
>>864
吉田が言ってる様な長期的なビジョンでゲームを作っていく余裕がもうドラクエ10にはないって事を
青山と安西がちょと前のぶちゃけ放送で匂わせてただろ
ver3で大コケしてそれをver4で盛り返せなかったのと海外展開失敗してる時点で自転車操業するしかなくなってる
0868その名前は774人います (アウアウカー Saef-eitf)
垢版 |
2019/10/17(木) 12:27:08.72ID:8/ACnck0a
>>865
これな、
運営の中身にふれずにひたすら無意味な人格攻撃で話題を反らす 

工作バイトとかただ火を起こしたい放火魔のやり方と一緒なんだよな 



お前も知能があるなら
問題と不満の発信源は運営のガバナンスと簡単にわかるだろ? 

でもそこには触れないんだよなw
触れられたくないナニカがあるのかな?w
0869その名前は774人います (ワッチョイ 9eb0-I7PP)
垢版 |
2019/10/17(木) 12:27:40.76ID:ifCVvUh70
ワッチョイ 1ecf-uHRg
0870その名前は774人います (JPW 0H1e-sbJQ)
垢版 |
2019/10/17(木) 12:27:50.20ID:x166H9/DH
万魔の塔って真っ先に公開された新コンテンツだったのに本当直前まで何も説明なかったね
極致の道標も公開ではないけど新コンテンツとして用意されてるって話あったのに直前まで説明なし
スキル改修で荒れた時にもっとどんなものか説明あってもよかったよね
0872その名前は774人います (ワッチョイ 9eb0-I7PP)
垢版 |
2019/10/17(木) 12:33:41.58ID:ifCVvUh70
>>867
だからと言ってこの姿勢はヤバいでしょ?

>>805
>青山ってか安西もだけどとりあえず

>会社評価とか自分の保身
>ユーザー目線や規約より自分達の都合で判断
>何かあればドラクエの名前出せばユーザーが負担してくれる

>というところまでは伝わってきた
0873その名前は774人います (ワッチョイ 4b73-1jLk)
垢版 |
2019/10/17(木) 12:34:08.53ID:LEB8deHm0
バージョン3が本当にダメだったのは、0.1ごとに1つの領界を開放するだけで
毎回、村のトラブル解決→塔を攻略→安全確認のマンネリ
これをやったらみんなやめるという悪いお手本
0879その名前は774人います (アウアウカー Saef-eitf)
垢版 |
2019/10/17(木) 12:41:37.97ID:8/ACnck0a
>>866
70万人は知ってるけど
100万人は妄想なのか
ソースがあるのか知らんけど
嘘は民度を下げるだけだぞ

大本営ってドラクエ10運営のことか
スクエニからみたらドラクエ10運営は
狂気に走ってる旧日本陸軍みたいなもんだよ

ホンモノの大本営が
なんて発表したか知っているよな
民度上げたければ現実を見た方がいい
民度下げたければ妄想した方がいい


【朗報】FF14、月額課金ユーザーが70万人と公表!スクエニ株式総会にて松田社長が公式に発表!!
https://psneolog.com/archives/104805
0880その名前は774人います (アウアウカー Saef-eitf)
垢版 |
2019/10/17(木) 12:44:51.16ID:8/ACnck0a
>>877
中国かアメリカか知らんけど
運営の中身にふれずにひたすら無意味な人格攻撃で話題を反らす 

工作バイトとかただ火を起こしたい放火魔のやり方と一緒なんだよな 



お前も知能があるなら
問題と不満の発信源は運営の中身と簡単にわかるだろ? 

でもそこには触れないんだよなw
触れられたくないナニカがあるのかな?w
0885その名前は774人います (ワッチョイ 1e0c-ZWq7)
垢版 |
2019/10/17(木) 12:48:35.44ID:D+inyypc0
>>872
姿勢だけ変わっても意味ないしなあ
俺はver4で追加されたコンテンツもストーリー系もあんまり不満がなくて
コンテンツのボリューム的な事にしか不満がなかったから
露骨なお金集めした後のver5でボリュームを底上げしてくれたら不満がなくなるので
先ずはお手並み拝見って感じかな。声優つけるとかしてて幸先不安だけどw
0898その名前は774人います (ワッチョイ 4b76-pTuN)
垢版 |
2019/10/17(木) 13:18:57.62ID:P5uULMyK0
釣りビンゴの初級でエンゼルと金魚白赤以外の3匹がターゲットだったんだけど
10回釣ってタゲじゃないエンゼルと白赤だけで10回終わった
ソシャゲみたいにしますってこういう事だろ?
ジェム山早く辞めてくれって言ってるんだよアホ
0899その名前は774人います (ワッチョイ 4bd5-zqGY)
垢版 |
2019/10/17(木) 13:24:03.26ID:bpJCdeRq0
>>884
仮に2年前のデータだとしてそれを株主総会で過去最高とか言っちゃう方がやばい
0901その名前は774人います (ワッチョイWW 1644-+Ifn)
垢版 |
2019/10/17(木) 13:26:37.58ID:8JeK4PFR0
魔界からの宝箱って発売日に届くのか
先行ダウンロードとかさせてくれよ
0903その名前は774人います (オッペケ Sr47-93of)
垢版 |
2019/10/17(木) 13:32:31.16ID:OL/LJsnsr
>>897
毎バージョンごとに解放するって言ってたよ
ただし超小刻みにレベル解放するみたいだけど
0905その名前は774人います (ワッチョイW c256-Swg3)
垢版 |
2019/10/17(木) 13:37:52.41ID:A+k7MtdJ0
PSO2とのコラボ断わったらしいが選り好みしてる
場合じゃなかろういくら酒井Pが糞だからと言って
もコラボしたらラッピーダンスのしぐさとかマトイの衣装とかダーカー化したモンスターと戦えたかもしれないだろうに。
0906その名前は774人います (ワッチョイ f3eb-r0zP)
垢版 |
2019/10/17(木) 13:50:31.97ID:6lgVTnn80
いよいよ明日は敵14のPLLか…
ニーアコラボでよーすDがしっぽ振ってると思うと腹が立つ
ドラクエブランドに下水をぶちまけてアストルティアを武蔵小杉みたいにして逃げた糞虫
0907その名前は774人います (ワッチョイ 9256-ld1p)
垢版 |
2019/10/17(木) 13:54:13.15ID:NuFmO1oN0
ワッチョイ 4f51-S3Tg
ID:Yz8Rtzdw0


817 名前:その名前は774人います (ワッチョイ 4f51-S3Tg)[sage] 投稿日:2019/10/17(木) 09:11:52.18 ID:Yz8Rtzdw0
自分たちで少しでも遊んで楽しいと思ったのか運営に問いただしたいわ
新規優遇でクソイベ連発だわ緩和ばかりするわで面白み全くねーよ

848 名前:その名前は774人います (ワッチョイ 4f51-S3Tg)[sage] 投稿日:2019/10/17(木) 11:37:25.11 ID:Yz8Rtzdw0
>>819
遅レススマン




















死ねゴミニート
0908その名前は774人います (ワッチョイ 7221-S3Tg)
垢版 |
2019/10/17(木) 13:55:02.59ID:/dtiQkVH0
コラボする体力ないだろ
ライバルズとのコラボはエンゼルスライム(傘)で終わり
11Sコラボはカミュの依頼(30秒で終わる)
星ドラが一番マシだけど、それだって小さいスライム倒すだけ…
0911その名前は774人います (ワッチョイ 1758-5N2V)
垢版 |
2019/10/17(木) 14:07:13.85ID:M8QAJ7kZ0
「ドラゴンクエストX いばらの巫女と滅びの神 オンライン」、
強国の1つ「ファラザード」を紹介
ttps://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1211329.html
「ファラザード」は、魔界の南方に位置する新興国で、
ほかの強国とは国風が異なっている。
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1211/329/001_o.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1211/329/002_o.jpg
ジャリムバハ砂漠
魔界最大の砂漠地帯である、ジャリムバハ砂漠。
その南端では、魔界の海を臨むことができる。
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1211/329/003_o.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1211/329/004_o.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1211/329/005_o.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1211/329/006_o.jpg
0913その名前は774人います (ワッチョイ 237e-G0+v)
垢版 |
2019/10/17(木) 14:18:49.64ID:kZtxcNxM0
>>818
今流行りの放置ゲームか
0914その名前は774人います (ワッチョイ 230c-PtnS)
垢版 |
2019/10/17(木) 14:19:22.65ID:IwXZUC+W0
キュルルの壁は何だろうな?
三将軍と防衛軍あたり?
0915その名前は774人います (ワッチョイWW 72d7-Yy+9)
垢版 |
2019/10/17(木) 14:20:56.40ID:Hz6Pn4MT0
>>892
FF14が今週派手なハロウィンをやります
新作マウントも用意され、町もハロウィン仕様です
普段やってなくても課金して入りましょう
イベントへの参加レベルは15からで入れます
0919その名前は774人います (ワッチョイ 237e-G0+v)
垢版 |
2019/10/17(木) 14:30:54.07ID:kZtxcNxM0
>>917
( ´・ω・)つ練習札
0921その名前は774人います (トンモー MM5b-4lPa)
垢版 |
2019/10/17(木) 14:35:37.36ID:MXtEZnqbM
>>897
なかったとしてもデスマスがあるよね
0922その名前は774人います (トンモー MM5b-4lPa)
垢版 |
2019/10/17(木) 14:36:28.88ID:MXtEZnqbM
>>919
逆に数稼ぐためだけに練習札回す方がつらくね?
0924その名前は774人います (スプッッ Sd17-SlV7)
垢版 |
2019/10/17(木) 15:16:27.19ID:GxeDSEUTd
24日、更新です。
0925その名前は774人います (アウアウカー Saef-eitf)
垢版 |
2019/10/17(木) 15:17:16.37ID:js6kpzkCa
>>881
だからそのソースを出せよ
オレは株主総会での社長発言というソースを出したぞ?
0926その名前は774人います (アウアウカー Saef-eitf)
垢版 |
2019/10/17(木) 15:22:33.03ID:js6kpzkCa
>>887
これで何もなかったと麻痺してる奴は
麻痺ガード付けた方がいいかもね
知らんけど

2018スクエニ株主総会

スクエニ株主
「ドラテンで規約違反やユーザー同士のトラブルが多くなっている。
法的処置の話も聞く。
問題に対応していないドラテン運営が指摘されているが
運営に対するガバナンスはどうなっているか?」


松田社長
「これだけ長いゲームで多くのユーザーがいる中で運営も一生懸命にしているが、
その都度適切にモニターなどをとり対応しているはず。
ユーザは誰でも規約は遵守しないといけない。
気づかないこともあるので問題や意見があればサポートを通じて言ってもらえれば善処します。」


2019スクエニ株主総会

Q(すずき) 昨今、中国でゲームが有害視されて規制されたり、国内でもいろんな出来事があったりする。
企業理念にもあるが、ゲームは人を幸せにするのか、
社会の中でどういう役割を持つのか、
といったことを改めてうかがいたい
#スクエニ株主総会

松田:
ゲームというコンテンツに限らず、エンタメは人間が生きていくために欠くことができないもの。
遊びや楽しさがないと、人間は壊れてしまう。
それを提供するのが企業。
社員一同そういう理念では、作品を届けたい。いろいろな体制、人事面も含めて対応できるように進めている
#スクエニ株主総会

(ゲームをやって人間壊れたタイトルもあるみたいですけどね)
0927その名前は774人います (スプッッ Sd17-SlV7)
垢版 |
2019/10/17(木) 15:24:02.34ID:GxeDSEUTd
アンルシアの壁(悪意)
0929その名前は774人います (スップ Sd52-N4XX)
垢版 |
2019/10/17(木) 15:39:59.11ID:H/qY7M3Xd
>>906
FFも二子玉川みたいに泥まみれにして逃げるに決まってる
0930その名前は774人います (ワッチョイ 7fc8-5N2V)
垢版 |
2019/10/17(木) 15:42:04.36ID:CI617GdI0
>>905
まじか!?
青山やるじゃん
よかったよかった
0931その名前は774人います (ワッチョイ 5fb1-S3Tg)
垢版 |
2019/10/17(木) 15:42:56.32ID:CFmXso6P0
本日(10月17日)の東京株式市場では、
コロプラ<3668>が反発。12時48分現在、前日比82円高の1454円で取引されている。

米国の調査会社Sensor Towerが昨日(10月16日)、スクウェア・エニックスと共同
で展開している『ドラゴンクエストウォーク』の最初の30日間の売上高が8600万ドル(約93億円)との推定を発表した。

『ドラゴンクエストウォーク』については、国内のみの配信ながら『ポケモンGO』の
1億1800万ドル(約128億円)に次ぐ規模となっているという。
https://gamebiz.jp/?p=251018
0932その名前は774人います (スップ Sd52-N4XX)
垢版 |
2019/10/17(木) 15:44:15.07ID:H/qY7M3Xd
>>911
えっと
定職も持たない自称冒険者が
まっとう…??
この世界ってどんだけまっとうのハードル低いの?
0936その名前は774人います (スップ Sd52-N4XX)
垢版 |
2019/10/17(木) 15:47:41.39ID:H/qY7M3Xd
松田がここまで一貫して冷たい態度とってる時点でおかしいと思わんのか
0937その名前は774人います (ワッチョイ f3eb-r0zP)
垢版 |
2019/10/17(木) 15:51:35.09ID:6lgVTnn80
御三家wに中抜きされるんだしスクエニ社長としては面白くないよね
むしろ会社としてはやりたくもないドラクエに
サイコロ詐欺山に人狼ガイジと猫おばさん無能揃いとはいえ数だけはスタッフをよこしてくれているんだから感謝すべき
0938その名前は774人います (アウアウウー Sa43-KB0K)
垢版 |
2019/10/17(木) 15:53:02.36ID:bN+SR7pVa
俺もドラクエウォークしてるからこのあと激減するのはわかるが、珍宝と同じく一定数の盲目ジジババがいるから
この後大きく下げたら高水準で踏みとどまるともう

それよら、ドラクエのイメージ低下が激しすぎる
ドラクエ=詐欺、ぼったくりのイメージが定着しつつある
こっちの方が問題だろう
0939その名前は774人います (ワッチョイ 4b73-1jLk)
垢版 |
2019/10/17(木) 15:59:38.03ID:LEB8deHm0
ドラクエウォークってレベル上がらなくてつまらなくない?
全然はまれなくて課金する気も当然起きないわけで
でもセルラン1位になってたよね
何が面白いんだろう?面白くない俺がおかしいのか?
0943その名前は774人います (ワッチョイ 7fc8-5N2V)
垢版 |
2019/10/17(木) 16:06:54.22ID:CI617GdI0
>>938
それはおまえの中での印象だろw
無駄遣いして後悔して自分の馬鹿さ加減を棚に上げてドラクエのせいにしてるだけじゃん
ソシャゲなんて多かれ少なかれ皆ぼったくりの糞だろ
ドラクエに限らずやる奴の気がしれん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況