X



トップページDQO
1002コメント338KB
【DQ10】ネタバレ及びストーリー考察スレ64
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001その名前は774人います (初段) (ワッチョイ 06a8-gFI6 [183.77.139.1 [上級国民]])
垢版 |
2019/01/30(水) 19:06:10.27ID:+ZgHdkYg0

ネタバレを含み、今後の展開を妄想・考察し議論するスレです。
ストーリーやアプデ等の愚痴を言うスレではないんですが、
スレタイを読めない人がたまに混じるみたいなんで各自NGしてください。

次スレ
>>980でお願いします。

スレ立て時は一番上に「 !extend:checked:vvvvvv:1000:512 」をコピペして立てるとIP表示になる、はず

前スレ
【DQ10】ネタバレ及びストーリー考察スレ63
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1545883984/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0293その名前は774人います (アウアウカー Sac9-eHIl [182.251.254.46])
垢版 |
2019/02/09(土) 16:09:48.16ID:YD10iAKKa
>>289
居候ってひどいなw
王族だし先祖だし居なかったら滅んでるし正当な住人だろう
0298その名前は774人います (ワッチョイ 75ea-feI+ [114.176.39.196])
垢版 |
2019/02/09(土) 17:09:29.61ID:XVY1LdcT0
>>293-295
先ず、血の繋がりがあっても継承順位が定まらない為
王位継承権を持たない血族である事

次に、現代で結婚しても良いものかどうかが不明
=王女最大の役目政略結婚が出来ない

王子がボンクラの内は王女を担ぎ上げて
クーデターを目論む連中が出てこないとも限らないから
外にも出せないしほぼ幽閉の居候だろ(´・ω・`)実際街歩きしてないっぽいし
0301その名前は774人います (ワッチョイ cd11-45ee [110.133.5.242])
垢版 |
2019/02/10(日) 11:43:05.56ID:9TG0MV1D0
>>291-292
ver3→4
のときは、
11作目を挟んでいるから、
ver4→5
はそんなにスパン長くないと思う。
ver2→3もそれほどでもなかったし、

早かったら元号の変わる手前か後じゃあないかと思う。
0303その名前は774人います (ワッチョイ cd11-45ee [110.133.5.242])
垢版 |
2019/02/10(日) 17:42:07.07ID:9TG0MV1D0
>>302
11作目に人員取られたりしてたみたいだし、
長すぎた
0312その名前は774人います (ワッチョイ 4356-OF6d [133.206.3.64])
垢版 |
2019/02/11(月) 01:16:45.67ID:4EU3JaiU0
>>311
ずっと1人で何かにつけてケイブ否定的な人をねちねち言ってるけどそんなにあの話題蒸し返したいのかw
0313その名前は774人います (ワッチョイ eb0c-gwDn [121.80.64.207])
垢版 |
2019/02/11(月) 02:45:18.83ID:Y6kNxtwN0
>>290
300年前と言えばヒメアとコハクの不老不死事件
0314その名前は774人います (アウアウエー Sa13-8vO5 [111.239.155.178])
垢版 |
2019/02/11(月) 07:15:33.98ID:UMQcuuhSa
>>309
確かにボリュームだけはある。ボリュームだけは。


容量もったいなさすぎる
0320その名前は774人います (ワッチョイWW b542-eXcl [210.239.119.155])
垢版 |
2019/02/12(火) 03:55:54.66ID:8s/rwZx30
風車を解体。
大地の方舟をオルフェアで解体(これにより他種族は脱出できず)。
ホルンで資材と避難民を月に送り組み立て。その後ホルンは破壊。
追っ手が月に迫る前に第二次ゴフェル計画開始。

ナドラガンドに逃げる方が早くて楽だったと思うw
0322その名前は774人います (スプッッ Sdc3-Ezop [1.75.254.143])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:34:29.69ID:/IZWr8mGd
ウェディはメスが生んだ卵にオスが精子をかけるのかと思ってた。
0325その名前は774人います (ワッチョイ 75ea-feI+ [114.176.39.196])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:56:41.30ID:UPRJhDGc0
>>323
ケイブマザーコンピュータ:キュロノスちゃん
「彼女はP890がスカウトしてエージェントになった
本来グルヤンラシュも我々がスカウトする予定だったが
時渡り者の介在によって狂いが生じ
彼を生存させることが不可能になった、お前らのせいだ」

このくらいの恨み節が欲しい(´・ω・`)
0346その名前は774人います (JP 0H8b-OF6d [219.123.74.37])
垢版 |
2019/02/13(水) 09:16:46.50ID:mT0LMSe3H
図書館だったか資料室だったかにエテーネ宮でしか手に入らない情報あるから
幻灯機だとかドミネウス人形とかの情報
いずれの形にせよエテーネ宮は復活するはずなんだよな
0351その名前は774人います (中止 5558-A2tD [14.13.227.65])
垢版 |
2019/02/14(木) 11:31:03.41ID:FZUG53Qf0St.V
今は伝染病で人間が大量死するとかは起こらなくなったけど、少し前までは大きな脅威だったもんなあ
ペストやスペイン風邪でヨーロッパの人口の何分の一が死んだとか、ハンパない被害
ドラクエ世界の医療レベルだったらそらゴッソリ人死ぬわな、ていう
装備袋拡張クエで出てきたメラゾ熱のワクチンて、もしかして兄弟姉妹キャラが作ったものだろうか?
かつてグランゼドーラ滞在時に錬金術で作って壊滅を防いだという活躍があったはずだけども

>>349
プクリポ以外を全滅させた流行病の詳細はほとんど語られてないね、気になるわ
そもそもメラゾ熱だったのかそうでないのかさえわからんという・・・
0352その名前は774人います (中止 Sa31-2+up [182.251.238.186])
垢版 |
2019/02/14(木) 12:55:16.09ID:0F3fkzXYaSt.V
教会が病院を兼ねてるっぽいのは僧侶クエでわかる
怪我は即死や部位欠損でなければ呪文で治るので外科的な医療技術はリアルとは比較にならんほど上のはずだが
感染症なんかに対する抵抗力が医学未発達な文明相応の低さかもなあ
病気治療の呪文はないし予防接種もない
頼みの綱はエルドナ神像の香木みたいな魔法の薬か錬金術で作ると思われる薬で数がないだろうし
0357その名前は774人います (中止WW f5b1-IRYF [126.125.202.103])
垢版 |
2019/02/14(木) 17:30:19.55ID:ZHD/nCFb0St.V
ヴェリにある薬ギルドだっけ?
あれが実装されてたらそのあたりの穴埋め出来たかもな
もしくはユーザー向けには解放されてないが裏設定としてはあそこが各種の薬作ってる事になってるとか
0359その名前は774人います (ワッチョイ cd76-cT+3 [58.95.82.146])
垢版 |
2019/02/16(土) 06:33:37.94ID:+ehczU9u0
SFの視点で見ても相当な技術で作られた宇宙船アルウェーンだけど
これ破壊しようと思ったらどのくらいの兵器が必要だろ?
ヤマトの波動砲やマジンガーZEROの光子力ビームならいけると思うが。
サテライトキャノンクラスなら穴開くだけでダメコン次第では致命傷にならんだろう。
0360その名前は774人います (アウアウウー Sa29-gddj [106.180.21.92])
垢版 |
2019/02/16(土) 10:32:52.74ID:xS+8O6Ysa
ワンパンでって話ならコロニーレーザーとかそんくらいあればなんとかなりそうだけど戦闘力自体は皆無なのでやめたげて
0371その名前は774人います (アウアウウー Sa29-gddj [106.180.26.222])
垢版 |
2019/02/16(土) 23:22:57.84ID:4Cyv7FWLa
>>369
その頃は確か名称から「メインに関わってくるんじゃないか?」とか予想されてたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況