X



トップページDQO
626コメント214KB
【悲報】 まもの使い弱体化か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 (5級)
垢版 |
2018/11/17(土) 06:28:28.57

HPリンクが仲間モンスターだけに
ウォークライのCT調整

ソースは不明
28日まで震えて待て
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0175その名前は774人います (HappyBirthday!W 9390-Qiyu)
垢版 |
2018/11/20(火) 06:56:30.580HAPPY
違うんだよ
初期のタイガーや真やいば、聖女と歴代の強かった技って実はマシレベルの強さだったんだよ
それ以外のスキルや職は1も満たないくらい使えない代物だったんだよな
だから例え弱体化させてもその技は使われるし最初から使えない技は何があっても使われない
0176その名前は774人います (HappyBirthday!WW 6303-tGEF)
垢版 |
2018/11/20(火) 07:04:23.160HAPPY
まも弱体は妄想、願望だろうけどそれより武はまもより火力高くてよくね?
行動感覚も耐久力(リンク)も火力(ウォークライ>行流雲水)も負けてるのはどうにかして欲しい
0178その名前は774人います (HappyBirthday! Sdd2-axM9)
垢版 |
2018/11/20(火) 07:19:04.33dHAPPY
>>169
武が必須なバトルは思いつかないが、レンならまもはりの霧が必須になるバトルにすればワンチャンあるとは思うが、
実際はまもりのきりを使うとブレスをしてこなくなり、更に制限時間で火力を求められるレグナードを出してくるという非情な現実
0181その名前は774人います (HappyBirthday!W 9390-Qiyu)
垢版 |
2018/11/20(火) 07:27:13.970HAPPY
魔法使いが弱体化されてもレグは相変わらずパラ魔構成がド安定だし真やいばだって未だにダクキンやイカじゃ現役だからね
だからまもをどう弱体化させてもサソリの席はなくならないよ
まぁ新職業でHPが4桁あって移動速度が速くて大ダメージを叩き出せる化け物を実装させるなら別だけど
0182その名前は774人います (HappyBirthday! 3e67-ABD/)
垢版 |
2018/11/20(火) 08:08:55.350HAPPY
>>181
サソリの席をなくしたいわけじゃなく、今後のハイエンドバトルの構成がワンパターン化しないか不安なんだろう
HPリンクで他職よりもタンク性能が高く、ウォークライで攻撃性能も高いままでは他のアタッカーは入れない

この弱体化情報はソースもなくデマだと思うがいつかはバランス修正しないといけないとは思うよ
ナーフばかりで萎えるけど、バトル班が大雑把に建て増ししてきたツケが顕在化してきている
0183その名前は774人います (HappyBirthday! Spb7-3tuE)
垢版 |
2018/11/20(火) 08:21:43.92pHAPPY
旅は同盟バトル最弱底辺なの改善してくれたらそれでいいよ
0187その名前は774人います (HappyBirthday!W cfbb-hZg/)
垢版 |
2018/11/20(火) 09:19:30.090HAPPY
武闘家の強化が夢に出てきた
DQXTVで武闘家ファンの皆さんお待たせしましたとか言ってたの
変更点が3つか4つあって、全部覚えてないけど
武闘家の証に追加効果、コマンド速度が0.5秒短縮されます
一喝がテンション100の時は100%入る様にしました

こんな感じだった
0188その名前は774人います (HappyBirthday! 5b17-HiLI)
垢版 |
2018/11/20(火) 09:30:13.870HAPPY
>>182
実際問題ウォークライによるウォーズマン理論をコンテンツで対応するというのが
いかに無理難題かというのをサソリが実証してしまったからな。
同じことをオートマメインな同盟バトルでやろうものなら、
魔法使いなんか入ってきただけでハラスメントレベルの存在になる。
0190その名前は774人います (HappyBirthday! 269c-VNEZ)
垢版 |
2018/11/20(火) 09:32:15.080HAPPY
>>117
死ねクソ運営
0191その名前は774人います (HappyBirthday! 269c-VNEZ)
垢版 |
2018/11/20(火) 09:38:01.200HAPPY
>>170
クソゲーって事ね
0193その名前は774人います (HappyBirthday! Spb7-3Z8f)
垢版 |
2018/11/20(火) 10:55:59.32pHAPPY
武は一部のトッププレイヤーが使うと引き出すポテンシャルは最強クラスなんだけどなぁ
PSによる差が出過ぎて大多数の有象無象が「曲芸じみたプレイは俺が真似できないから性能として認めないから!」って喚いてるだけなのがなんとも
0194その名前は774人います (HappyBirthday!WW b663-v4Lf)
垢版 |
2018/11/20(火) 11:29:28.530HAPPY
防御行動で通常物理無敵
戦闘全体の2/3に及ぶ時間は
 ・通常物理64%無効
 ・物理属性の攻撃すべて28%無効
  (みかわし無し武器ガードのみの計算)
自己バフ可(バイシ、ピオ)
行動阻害以外の状態異常治療可
CT技の性能を「単独で」最大化

これが棍武の基本的なスペック。

これに持ち替えで
 範囲バイキ&幻惑
 バフ剥がし&大ダメージ
をスイッチできる。
0195その名前は774人います (HappyBirthday! Sadf-ApAB)
垢版 |
2018/11/20(火) 12:00:16.52aHAPPY
魔法使いって弱体されたっけ
物理がインフレしすぎて相対的に弱体された感じはあるが
0200その名前は774人います (HappyBirthday! Sadf-ApAB)
垢版 |
2018/11/20(火) 14:59:26.51aHAPPY
まあ、安西になってから変化が無さすぎる
ジャグの硬直短縮とか、一喝の成功率上げたくらいでは何も変わらないのがわかってない
リキは両手剣、弓、魔戦を大幅に強化したけど
0201その名前は774人います (HappyBirthday! Sdf2-cAfi)
垢版 |
2018/11/20(火) 15:40:35.98dHAPPY
エモノ呼びが早くなったくらいしか安西になってからいいなと思ったのないからな。
これも遊び人の口笛がクソ早すぎ調整不足のせいだから安西はこれといった仕事はしてない
0202その名前は774人います
垢版 |
2018/11/20(火) 15:41:47.80
エアプですし
0203その名前は774人います (HappyBirthday! Sadf-Qiyu)
垢版 |
2018/11/20(火) 16:17:59.70aHAPPY
>>199
元々このゲームはキビキビ動いて攻撃を避ける前提で作られてないからね
だから今だに呪文使えない職のコマンドに呪文が表示されてるし、道具使用の硬直も変えるべき
0204その名前は774人います (HappyBirthday! 4341-QKYh)
垢版 |
2018/11/20(火) 17:34:49.800HAPPY
>>199
ラグっていないのはPCだけだろうか?
運営はPC以外でテストをしていないのが問題だろうな
0205その名前は774人います
垢版 |
2018/11/20(火) 17:44:51.26
ラグはPCというより回線だろ
運営はテストサーバーでレイテンシ低い状態でしかテストできないのだから仕方ない
ラグっているならそれは自分または残り3人の誰かの回線がクソって事だ
無線使ってる馬鹿もいると余計酷い
0207その名前は774人います
垢版 |
2018/11/20(火) 18:26:24.35
戦士占いは弱体化スレ立ったらすぐに弱体化されたな
こういうのは運営もよくわかってるという事だろう
0208その名前は774人います
垢版 |
2018/11/20(火) 18:27:31.02
今強化すべきなのは旅、踊、武、スパ、レン、遊びだ
遊びはそもそも何がしたいのか全くわからない
0209その名前は774人います (HappyBirthday! Sadf-Qiyu)
垢版 |
2018/11/20(火) 18:44:29.43aHAPPY
武闘家ったら高い会心率で硬い敵をも粉砕するってのがアイデンティティの気がすんだよな
守備が高くて会心がダメージソースになるような敵には武みたいな
一喝はもう全然別の効果、効果時間中ターン消費なし+迷宮の会心率超ブーストを合わせて神威とかにすればいいんだ
0212その名前は774人います (HappyBirthday! c73e-ABD/)
垢版 |
2018/11/20(火) 19:08:14.070HAPPY
武は戦闘時間が長くなるほど強くなるって感じなら面白そうだが
せっかくSHT行雲があるんだから、マダンテみたいに連発できないけどここぞでの物理火力はくれてもいいんじゃないかね
0216その名前は774人います (HappyBirthday! 7247-NZm/)
垢版 |
2018/11/20(火) 19:35:22.310HAPPY
強化だけで調整しようとするとインフレ激しくなるから
弱体化やむなしというのは分からないわけでもないが、
同時に古いコンテンツの難易度を引き上げるという弊害があるんだよな
0217その名前は774人います
垢版 |
2018/11/20(火) 19:47:30.18
古いコンテンツってなんだよ
むしろ古いコンテンツほど新しい戦い方開拓してるだろう
新規コンテンツなんてイキリスト達の聖域みたいなもんだし
0219その名前は774人います (HappyBirthday!WW f635-ApAB)
垢版 |
2018/11/20(火) 20:00:13.110HAPPY
最新のハンマー二刀流なら守備+28だけどな
0220その名前は774人います (HappyBirthday!WW f635-ApAB)
垢版 |
2018/11/20(火) 20:08:01.100HAPPY
まあ正直今から大きく調整するなら、新しいドラクエのネトゲでやるだろ
0225その名前は774人います (HappyBirthday! 3e67-ABD/)
垢版 |
2018/11/20(火) 22:43:36.060HAPPY
移動速度上げれば範囲を簡単に避けられるし攻撃を入れるチャンスが増えてDPSが上がる
同様に攻撃のモーションを早くすれば避ける時間も増えるしDPSも上がる
カウンターややいばの防御のダメージを上げれば生き残るための防御から倒す攻撃にできる
ふわふわボディのように特定の攻撃無効や軽減の能力を付けたって良い
幻魔のように相撲できずすり抜ける能力があれば離脱やツッコミで変なラグに悩まされなくなる

バランス取りながら武やその他の職の防御面を強くすることはいくらでもできるんじゃないかな
でも安西はやる気がないのか言われるまで動かない
そして一気にバランス修正すると大変で、その修正が自分の責任になるから出来るだけ細かく刻みたいように見える
もう少し積極的にどんどんバランス修正をして欲しいよ
0226その名前は774人います
垢版 |
2018/11/20(火) 23:38:18.33
とりあえずHPリンクがなくなるだけでもずいぶんかわる
ウォークライもCT180じゃほとんど使われなくなるだろう
0228その名前は774人います
垢版 |
2018/11/20(火) 23:48:06.64
爪は武闘家や盗賊のために強化したのだろうに(棒)
0230その名前は774人います (ワッチョイWW 5f25-/NVZ)
垢版 |
2018/11/21(水) 02:15:31.320
防衛軍でもリンクでごり押しのまもまもまもまもなのに次のTVでまも弱体化するか武闘家あたりの他の職を強くするかがこないとますます復帰する気おきんな
それと4.5でスキル新しいのくるらしいが180スキルがゴミだった戦士僧侶盗賊スパには強い特技与えてやれよ
0234その名前は774人います (ワッチョイW f6ec-FeXn)
垢版 |
2018/11/21(水) 03:41:21.990
兎にも角にも安西が手を入れなさすぎ
4.5と言わず4.4でスキル追加しろ
同時にスキルやその他の調整も入れろ
0235その名前は774人います (ワッチョイW 9390-Qiyu)
垢版 |
2018/11/21(水) 04:53:46.700
じゃあ武闘家以外は強制的に9999ダメージを受ける技を使う強敵出せばええやん
0236その名前は774人います
垢版 |
2018/11/21(水) 07:24:11.45
そういう事じゃないだろ
強敵戦のワンパン即死が嫌だという意見に素直に耳を傾けて最強時でもイカ程度の強さに抑え
ネックだった真やいばを無効にして、ようやくプレイヤーが各自の防御行動をしつつギリギリで戦うというのを演出したつもりが
HPリンクで何の意味もなかったという事が問題なんだよ
HPリンクなんて魅了混乱仕込んでおけばどうにかなっただろうがそれさえしなかった
つまりHPリンクの強さを運営が全く理解してなかったという事
0239その名前は774人います (オッペケ Srb7-FIUh)
垢版 |
2018/11/21(水) 07:57:34.57r
素手の通常攻撃が左右パンチじゃないのがおかしいぞ
0240その名前は774人います (スプッッ Sdf2-LrIA)
垢版 |
2018/11/21(水) 08:31:47.71d
ってか有名ブロガー放送主呼ぶ前にディレクターがこういう流れを聞け!と思うわな
格闘が盾もないのに右ジャブ一発とかさ
格闘が強いのって現状コロだけ?コロはほぼエアプだけども
0243その名前は774人います (ワッチョイW cfbb-hZg/)
垢版 |
2018/11/21(水) 09:53:58.820
HPリンクは耐えはするけど巻き込み事故が多い分、サソリでは安定構成とは言えない
0250その名前は774人います (ワッチョイ 4341-QKYh)
垢版 |
2018/11/21(水) 16:09:19.690
>>246
ほんとそれな
そもそもまものにウォークライがある時点でおかしい・・・・
0253その名前は774人います
垢版 |
2018/11/21(水) 18:50:13.24
12/12までせいぜい頑張れ
0254その名前は774人います
垢版 |
2018/11/22(木) 00:55:39.76
まも弱体
武踊遊強化
これが運営の路線

バトルトリニティに合わせて輝く職の調整はするだろう
0255その名前は774人います (ワッチョイ b3ec-zhOP)
垢版 |
2018/11/22(木) 01:00:32.850
かばう中にも行動できるようにしてくれるなら戦士は真やいば封じられても使われる
そもそもHPリンクはパラにくれてやれよと毎度思う
相撲完封できなくてもパラ構成がやりやすくなるだろって話で
0256その名前は774人います (ワッチョイW cfec-86ze)
垢版 |
2018/11/22(木) 01:02:22.540
バトルトリニティはミニゲームでしょ
0257その名前は774人います
垢版 |
2018/11/22(木) 01:05:48.19
このゲームのコンテンツはミニゲームの集合体だろうに
学園くらいだろ、時間かかるのは
0259その名前は774人います (ワッチョイ b3e0-A3/R)
垢版 |
2018/11/22(木) 01:11:11.740
活命の杖ってパラに持たせた方がよかったんじゃないの?
なんで後衛がHPアップ(´・ω・`)?
0260その名前は774人います (ワッチョイ b3ec-zhOP)
垢版 |
2018/11/22(木) 01:14:23.710
通常時は守備力とHPの低さで即死するが
一定時間だけゴリ押しが可能になるよってのが活命ってスキル
別にコンセプトは間違ってないし戦術の幅を広げられる良スキルだわ

そもそもパラはファランクス大防御で無敵になれるからHPはいらん
欲しいのは味方を守れる力か火力だ
0261その名前は774人います
垢版 |
2018/11/22(木) 01:15:50.94
におうだちの強化が求められるな
におうだち中もターンチャージできる仕様にするだけでずいぶん変わるとは思うが
0262その名前は774人います (ワッチョイW cf8a-aItx)
垢版 |
2018/11/22(木) 01:17:20.600
>>259
仮に活命パラ実装されたらコロじゃだれも落とせねぇよ
0263その名前は774人います (ワッチョイW cfec-86ze)
垢版 |
2018/11/22(木) 01:18:08.320
>>257
そうじゃなくて、バトルトリニティはワンボタンで特技出せるとかの完全専用ミニゲームだから、職の調整とかバトルバランスとかそういうのが関係ないって事
0264その名前は774人います (ワッチョイW b390-HX6B)
垢版 |
2018/11/22(木) 01:44:05.090
>>254
その武や踊でどこいくの?
それで今よりサソリ倒しやすくなる環境になるの?
真やいば弱体ルカニ強化の時みたいに結局構成は変わらず返って難易度上がるオチとか求めてないから
0265その名前は774人います (ワッチョイ 834a-zhOP)
垢版 |
2018/11/22(木) 01:44:59.870
運営さま パラ強化も忘れないでぇ!!
戦は片手剣と盾で防御しながら会心で削ると言う攻防備わってんだから
パラにも同じ片手剣ちょーだいよ不公平だ!
このままじゃ一生パラに出番来ないよ!
0266その名前は774人います
垢版 |
2018/11/22(木) 01:45:35.00
難易度上がるのは良い事だろ
何言ってんだ、この馬鹿は
ヌルゲーやりたきゃ古いコンテンツでもやってろよ
エンドコンテンツなめんな
0267その名前は774人います (ワッチョイW b390-HX6B)
垢版 |
2018/11/22(木) 01:48:28.250
>>266
難易度高いだけのバトルしたいなら不遇職でいどんだら?
それこそ遊び人で3倒したら英雄扱いされるよ^^
0268その名前は774人います
垢版 |
2018/11/22(木) 01:52:05.54
縛りプレイと難易度一緒にしてる時点で草
0269その名前は774人います
垢版 |
2018/11/22(木) 01:53:19.02
バトルには適正難易度ってのがある
リンクしてタンク化した職がアホみたいに強かったらおかしいだろ
パラの火力がバトマス並とかスパがずっと金服BG居続けるようなものだぞ
これを是正しない運営がいるならいよいよ末期というかアホだ
0270その名前は774人います
垢版 |
2018/11/22(木) 01:56:15.72
今の運営は基本的に出力側はあまりいじらないんだよ
真やいばもデバフのレート下げただけ
占いもデッキに制限かけ、サーチの時間を長くしただけ
一方でデバフ全体を強化している
つまりトータルで見れば強化しつつ適正化をしている

地味な所ではSHT演出のスキップやジャグリングの高速化もあるし
そういう点で見るとHPリンクを排除した所で出力には影響は出ないんだな
ウォークライのCT変えると影響は出てくるがその倍率考えたら大した事はない
0271その名前は774人います
垢版 |
2018/11/22(木) 01:57:52.46
他にもチャンス特技の仕様変えて災禍は弱体化したがその代わり4人全員使えるようになり結果的には強化になっている
ただしCT導入されたので長期戦ではバンバン出せなくて戦略考える必要が出てくる
こういうバトルこそ適正な調整と言えるのでHPリンク弱体は自然な流れ
0272その名前は774人います (ワッチョイW b390-HX6B)
垢版 |
2018/11/22(木) 02:06:25.650
>>268
定番構成以外は縛りプレイになってしまう時点でこのゲームのバランスがどれだけ歪んでるかが分かるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況