X



トップページDQO
1002コメント335KB
【DQ10】ドラゴンクエストX 初心者スレ 110組目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001その名前は774人います (ドコグロ MM12-EGkN)
垢版 |
2018/01/12(金) 13:17:19.58ID:WOYIgJPUM
extend:checked:vvvvv:1000:512
extend:checked:vvvvv:1000:512
extend:checked:vvvvv:1000:512
extend:checked:vvvvv:1000:512
extend:checked:vvvvv:1000:512
↑ワッチョイ用、2行以上にコピペする

「ドラゴンクエストX オンライン」の新規&初心者の方が集うスレです。

ドラゴンクエストX公式サイト
http://www.dqx.jp/

目覚めし冒険者の広場
http://hiroba.dqx.jp/sc

特集 冒険序盤のオススメクエストや成長の指針(ソニー公式) 最近の情報でお勧め
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/5485/20170821-dq10.html?tkgpscom=dc_dq10_ps_tw_20170821

■次スレについて
次スレは>>950 が宣言をしてから立ててください

前スレ
【DQ10】ドラゴンクエストX 初心者スレ 108組目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dqo/1513653472/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
【DQ10】ドラゴンクエストX 初心者スレ 109組目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1514612658/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0858その名前は774人います (ブーイモ MMaf-YN39)
垢版 |
2018/01/30(火) 12:19:26.30ID:5q9NEOTNM
サポ3で行けばいい
0859その名前は774人います (ワッチョイ 8b35-rJu+)
垢版 |
2018/01/30(火) 12:20:21.31ID:fDgNmQFN0
>>855
んなことない
実戦経験やスキルや装備に乏しいから無料でお手伝いお願いしますと、はっきり言えば集まってくるメンバーもいる
自分の状態(職、レベル、スキル等)を包み隠さず募集すれば問題ないだろうよ
結果については何とも言えないが、少なくとも集まらないということはない
0862その名前は774人います (ラクッペ MM3b-rR1I)
垢版 |
2018/01/30(火) 12:28:49.43ID:TjgMqTRpM
サポで行くかチームのやつでワイワイ行くかしたほうがいいぞ
多分野良で集めるとお互いメリットなしってことになりかねない
もちろんちゃんとした手伝いが揃うこともあるだろうけど
0868その名前は774人います (ワッチョイ e38e-snza)
垢版 |
2018/01/30(火) 12:54:49.60ID:dVqhv9P30
鬼棍棒倒すまでに2,3回はおろち寝かせないといけないわけで初回だけ夢見で寝かせても意味ないと思うけどね
そんな事するくらいならHPの低いおろちから倒した方がいい
0872その名前は774人います (ブーイモ MMaf-YN39)
垢版 |
2018/01/30(火) 13:20:24.21ID:5q9NEOTNM
今は意外とゴリ押しでも余裕だったりする
0874その名前は774人います (ワッチョイ e38e-snza)
垢版 |
2018/01/30(火) 13:26:34.14ID:dVqhv9P30
ジゴデイン連発とかブレイクブレスからのブレス連発とかゴリ押しだと事故る要素は沢山あるぞ
雷耐性盛ったり魔結界したりマホカン貼ったり滅却したりしてればワンパン死はないけど
試練でそこまでちゃんとする奴はあんまりいない
0875その名前は774人います (アウアウカー Sa33-2Ubv)
垢版 |
2018/01/30(火) 13:45:05.27ID:ax365LVWa
>>861
行ったのは踊り子レベル41でスキルポイントはうたとおどりで半々、装備は店売りのへびのおうぎ2つにエンゼル帽に店売りの神官のやつです
5色敵が出るやつで負けてました
0879その名前は774人います (ワッチョイ 8b35-rJu+)
垢版 |
2018/01/30(火) 14:02:19.21ID:fDgNmQFN0
>>875
んー、かなり厳しいけど
それでも武、旅、スパ、天地で扇スキルとって180の風斬りあればなんとかなるかも

それにしても踊りとは通好みな職を選択したものだw
育成途中は茨の道だけどカンストして180スキル×4になったらこれほど面白い職も他にないと思う
がんばれ
0881その名前は774人います (アウアウウー Sa77-XBl9)
垢版 |
2018/01/30(火) 14:36:03.21ID:+odd9ioqa
おろちの処理法
・幻惑
とりあえずおにこんの脅威は激減する、しかしおろちのブレイクブレスには注意
・まもりのきり
ブレイクブレスがなければおろちの脅威は激減する、しかしおにこんの痛恨が脅威
・プラズマリムーバー&磁界シールド
ブレイクブレスの耐性ダウンを解除し、磁界で痛恨即死を防ぐ。しかし2体とも健在なことには変わりないのでなかなか大変
・眠り
おろちを寝かせておけばどうとでもなるが、おにこんに手こずると途中で起きるので注意
・FBで速攻
割と有効。殺られるまえに殺れ
0882その名前は774人います (スプッッ Sd3b-szy9)
垢版 |
2018/01/30(火) 15:06:33.90ID:ebWbSEGVd
>>831
βの頃はツッコミは必ず解除効果が発生していたらしい
職人保護の為なんだろうけど本サービス開始の時点ではもうツッコミにはミス判定が実装されていた
不確定なツッコミと言う技にして耐性需要を上げたって訳
0883その名前は774人います (ワッチョイ ae0e-Jve/)
垢版 |
2018/01/30(火) 17:36:05.67ID:OC6+JHcv0
ちょっと質問ですが、スイッチ版でオールインワンパッケージを最初に買って
後から5000年の旅路を買う感じがいいですかね。
0884その名前は774人います (ワッチョイWW 4b36-IJb9)
垢版 |
2018/01/30(火) 17:46:07.88ID:rRZRd2Y50
WiiUで最近初めてそろそろ無料期間が過ぎるのですが、
利用券というのは、ニンテンドープリペイドを購入して、
ニンテンドーeショップにチャージしたら買えるようになりますか?
買い方はいろいろあると思うのですがクレジットカードよりはウェブマネーで支払いたいと思ってます。
良かっら教えてください。
0885その名前は774人います (アウアウエー Saf2-VIDe)
垢版 |
2018/01/30(火) 17:53:44.27ID:/Gou2X8Ea
>>883
それでいいと思うよ
とりあえずオールインワン買って
続けてもいいかなと思ったら5000年の旅路買う
0886その名前は774人います (ワッチョイ fa4b-rgA5)
垢版 |
2018/01/30(火) 18:11:17.58ID:68DTKff60
>>884
ゲーム機で利用権を購入するのならニンテンドーeショップのチャージを利用することになります

またPC等で冒険者の広場が見れるのならスクエニアカウントにクリスタを課金してアストルティア入国管理局から利用券を買う方法もあります
チャージキャンペーンがあったりショップで課金ファッションを買ったりできるのでこちらを使っている人が多いのではないかと思います
0890その名前は774人います (ワッチョイ 4f67-rgA5)
垢版 |
2018/01/30(火) 18:27:01.58ID:A/BVEIzm0
チーム入ってみたんだけどさ、一人二人はなんかすげー癖のある人がいるよね?
子供がいるっぽいのに語尾が、ほちいとか。いきなり独り言喋り始めたり。
どこも似たようなもん?
0896その名前は774人います (ワッチョイWW ba80-qeEn)
垢版 |
2018/01/30(火) 19:09:34.90ID:euuTbITx0
助け合うのが当然というなら耐性なしの奴4人で組めばいい
それならなるほど、全員平等の助け合いだ
1人耐性なして「誰かがツッコミしてくれればいいじゃない。助け合い」というのは違う
それは助け合いじゃなくて一方的な介護だ
ない奴は平等にない奴といけ
0897その名前は774人います
垢版 |
2018/01/30(火) 19:24:14.93ID:T2cVRejG0
僧侶が「俺を使ってツッコミ回避すんな!」と叫び空気が重くなったチームイベ
ツッコミ回避やめたら巻き込まれまくって死屍累々
僧侶がまたキレて「なんで避けない!」と顔真っ赤

俺が「おめえのせいで空気最悪だわ」って放った一言で相手は顔真っ青
その場でお漏らししてチーム抜けてったwwwww
0899その名前は774人います (ワッチョイ aeec-1ipv)
垢版 |
2018/01/30(火) 19:26:45.13ID:woYLlLAM0
1職だけ99であとは60以下のサブキャラで最近試練全門行きだしたけど
戦士2+棍旅1のサポ3でプラチナまで全部回っていつも元気玉2,3分余る
耐性とか何も考えず火力でごり押し、おろちも寝かせも幻惑もなし
自分はスティ持てる職でキラポンするだけの役で装備はきじゅつしとかみかわし
高性能レベルカンストサポさえ借りられればほとんどなんでもごり押し出来るので
1職カンストさせてしまえば楽だけどそれじゃつまらない?
0900その名前は774人います (ワッチョイ aee5-fPTX)
垢版 |
2018/01/30(火) 19:31:06.74ID:rsfBBJud0
>>896
平等なんか存在しないよ、強さの天秤は必ずどこかに傾いてる
お前が他の奴を介護せずに済んでるってことは、お前が他の奴に介護されてるってことだ

そもそも初心者スレで耐性ガー介護ガーなんて言う奴はどうせ下手糞の要介護者だけどなw
0902その名前は774人います (ワッチョイ ae0e-Jve/)
垢版 |
2018/01/30(火) 19:47:03.15ID:OC6+JHcv0
>>885
ありがとうございます。
0904その名前は774人います (ワッチョイ ae0e-Jve/)
垢版 |
2018/01/30(火) 20:17:55.92ID:OC6+JHcv0
すいませんが、DQXショップでニンテンドープリペイドやソニー
プリペイドカードで購入は今も不可ですか。
0905その名前は774人います (ワッチョイW bb87-n2Vf)
垢版 |
2018/01/30(火) 20:53:04.17ID:h5SSNcWz0
簡単に話を総合すると、初心に返って耐性なんて気にせず好きな錬金を装備して、
もしもの時はツッコミ、おはらい、毒消、など持ち寄って本来のドラクエらしく助け合いをする世界に戻そうってことか?
0908その名前は774人います (ワッチョイ ae7c-rgA5)
垢版 |
2018/01/30(火) 21:15:22.51ID:qL1Prb6F0
他のオンラインゲームより十分助け合いがなされていると思うね
要介護者でもソロでストーリーはクリアできるゆとり仕様じゃないかな
倒しやすい敵をザクザクしてレベルアップするのが一番の近道

攻略サイト見てその通り行動しようとする脳死マンはオンゲ向いてないよ
そういう人はリアルも向いてないと思うけど
0911その名前は774人います (スププ Sdda-BD34)
垢版 |
2018/01/30(火) 21:25:06.81ID:m/bL7zLQd
>>908
一つの手本を盲目的に信じるのは愚の骨頂だけど、
3人寄れば文殊の知恵というように色々な所から情報を仕入れてそれを自分自身で考察、実践して自分に一番合った方法を編み出すのが結局一番楽しめるぞ
0912その名前は774人います (ワッチョイWW d603-YN39)
垢版 |
2018/01/30(火) 21:57:31.42ID:XgJbX3K60
>>899
1職97まで上げれば100サポ借りられるから、まずは最優先でそれだよね
メイン職でストーリー進めれば苦労せずそこまで行ける
いろんな職に浮気すると苦労するけど
0913その名前は774人います (ワッチョイ ae0e-Jve/)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:27:30.35ID:OC6+JHcv0
家の家具とかおしゃれしたい場合はやはりプレイだけの月々1000円
だけだと出来ませんか。また皆さんはプレイ以外で課金とかしてますか。
0919その名前は774人います (ササクッテロリ Spab-h6YO)
垢版 |
2018/01/30(火) 23:16:51.33ID:pwPbc/l+p
自分のペースでやれるとはいえ現実問題後続のレベル上げはなかなかつらい
レベル解放に合わせてみんな一斉に祭りのように競い合うようにレベル上げするのと
後続でもうほぼ誰もやってないレベル上げを今さら孤独に淡々とこなすのでは
確かに時間的には短縮されたんだろうけどなんかなぁ
0921その名前は774人います (ワッチョイ fa4b-rgA5)
垢版 |
2018/01/30(火) 23:27:52.97ID:68DTKff60
まあそういうのは人によるんだろうな
競うあうようにレベルを上げる人はそういう人同士で固まるし
適当に上がっていくだろうと思う人はそういう人同士で固まる
ドラクエは後者が多いので前者の意見はあまり共感を受けない
0922その名前は774人います (ワッチョイ ae0e-Jve/)
垢版 |
2018/01/30(火) 23:36:26.20ID:OC6+JHcv0
>>913
ありがとう。見たら結構凄いね。そういえば
自分の家をアニメキャラのポスターを張ってある人
いたけどそんなことできるですか
0924その名前は774人います (ワッチョイ 4f67-rgA5)
垢版 |
2018/01/30(火) 23:44:33.92ID:A/BVEIzm0
正直元気玉II 効果経験値3倍みたいなのがくるとおもってた。
>>919
85から順次90>93>96>99>100>105小刻み開放と、いきなりカンスト100ってのは結構でかいよね。
92あたりから苦しさが延々続く感じ。

まぁ先行者の強みといえばそれまでだけどね。新規には結構辛いよね。
0925その名前は774人います (ワッチョイ ae0e-Jve/)
垢版 |
2018/01/31(水) 00:04:18.97ID:dCXHw1n20
>>923
よくみたら別ゲーでした。すいません
0928その名前は774人います (ワッチョイ e38b-TWj5)
垢版 |
2018/01/31(水) 00:53:08.16ID:18pfLiDr0
そもそもレベル上げしなければいい
全部ソロでストーリー眺めるだけなら1職70レベルくらい上げれば
なんでもいいんじゃねどうせサポが全部倒すし
ドラクエはそういう人が多いのでそれ以外の意見はあまり共感を受けないw

レベル90とか上げる時間捧げる価値ねーよこのゲーム
0929その名前は774人います (ワッチョイ e38b-TWj5)
垢版 |
2018/01/31(水) 00:58:15.58ID:18pfLiDr0
つかレベルは1職50LVでいい
そうすればVER2シナリオまではクリアできる
そっから先はシナリオクソだしPTは人いなくて組めないし
職人はクソ極まるし円盤叩き割ってモンハンやってろ
つか5ちゃんのあちこちでクソクソ言われてるこのクソゲ買った奴が情弱馬鹿
だと思っている人が多いのに実際買ってしまった馬鹿の意見はあまり共感を受けない
0930その名前は774人います (ワッチョイ ae0e-Jve/)
垢版 |
2018/01/31(水) 01:11:22.74ID:dCXHw1n20
ここで関係ないゲームの話をするのも悪いけど、モンハンワールド
見た感じ相変わらずもっさり動きで女キャラと比べ男キャラはそれほどいい
アバター作れない。ストーリーも短いらしいから、あれで9000円代は高いよ。
0932その名前は774人います (ワッチョイ ae0e-Jve/)
垢版 |
2018/01/31(水) 01:28:13.66ID:dCXHw1n20
レスでモンハンを見て思ったから、悪い
0935その名前は774人います (スップ Sdda-V5ml)
垢版 |
2018/01/31(水) 09:54:22.78ID:O61e2Rgjd
>>926
(´・_・`)焦らなくても大丈夫よ

(´・_・`)アプデまでまだ先だしアプデ来ても暫くは後祝儀相場で手に届く値段にはならないわよ

(´・_・`)まあ3月後半〜4月前半を目標にすればいいんじゃない?

(´・_・`)私はそう予想してるからノンビリお金貯めて待つ予定よ

(´・_・`)実は2月はCiv6やステラリスの新アプデも来るから色々忙しくなりそうね

(´・_・`)civ6やステラリスは面白いからオススメよ
0937その名前は774人います (ワッチョイWW 27c4-TX0+)
垢版 |
2018/01/31(水) 12:12:10.77ID:DYeo+gEJ0
2月の新防具で耐性整えるまでと思って夢幻編クエ控えてるんだけど、やっちゃってもいいのかな
今は封印しか耐性無いから地雷扱いされないかと尻込みしてる
キュウサイポイント欲しいんだよね
0945その名前は774人います (ガックシW 0696-XBl9)
垢版 |
2018/01/31(水) 12:22:01.73ID:pZWZb7yh6
まあ封印だけでもないよりはマシなんだが
封印とセットで混乱と呪いももれなくついてくるので、それだけあってもあまり意味はない
というかそもそも戦士が両手剣で行くこと自体あまり望ましくないのだがまあ
0949その名前は774人います (ガックシW 0696-XBl9)
垢版 |
2018/01/31(水) 12:26:59.30ID:pZWZb7yh6
>>946
片手剣というよりは盾がメインだな
ドレアムの攻撃は熾烈なので、盾による生存率上昇が著しい
ドレアムに限らず、強敵相手には両手より片手が推奨される場合が多い
というか強い戦士は両方持って行くのだが

ま、これは優秀な盾あってこその話なので
まともな盾なしに片手剣持っていっても本末転倒だがな
それなら火力が出る両手剣の方がマシ
0950その名前は774人います (ワッチョイWW 27c4-TX0+)
垢版 |
2018/01/31(水) 12:41:37.93ID:DYeo+gEJ0
盾と片手剣のお金も必要になるなあ
4月くらいに行くか
しかしVer 2.3辺りでクエスト紹介されてるから、ただのクエ消化のつもりで用意無しに突っ込む人多数いそうな気もする
0955その名前は774人います (ワッチョイWW 27c4-TX0+)
垢版 |
2018/01/31(水) 12:59:37.45ID:DYeo+gEJ0
とりあえず一回だけ終わらせて、あとは封印・混乱・麻痺・呪い耐性だけつけて両手剣で行くことにしようかな
ビーナスの涙持ってたから、合成してないけど装備しといて
ドレアムの特技とかタゲ下がりとかよく分からんけどやってりゃ慣れるでしょ(適当
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況