X



大椿ゆうこ社民党副党首、内閣法を知らなかった模様…「なんでも閣議決定すればokだと思っている」→閣議決定しなければ何もできません [武者小路バヌアツ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆hEpW0nDspK9l 武者小路バヌアツ ★
垢版 |
2023/08/21(月) 07:02:38.709
@ohtsubakiyuko
岸田首相は22日に関係閣僚会議を開き、放出の開始時期を決める意向。
なんでも閣議決定すればokだと思っている。
最初から海洋放出ありきで進めている。

全漁連、反対姿勢崩さず 海洋放出、首相と面会へ - 琉球新報デジタル|沖縄のニュース速報・情報サイト

https://twitter.com/ohtsubakiyuko/status/1693371208681808349?t=pgA-9lGOynGQwPBDlZxTCg&s=19

<参考>内閣法
第六条 内閣総理大臣は、閣議にかけて決定した方針に基いて、行政各部を指揮監督する。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2023/08/21(月) 07:04:41.440
マイナンバーカードと健康保険証を一体化した「マイナ保険証」で、患者が医療機関の窓口で使う際、本来とは違う患者負担が表示されるトラブルが続出している。厚生労働省が調査する方針だが、現状ではミス全体の規模は把握できていない。医療現場からは不安の声が上がっている。
0003オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2023/08/21(月) 07:08:03.080
その気になれば反対する大臣全員罷免して総理が代行として閣議決定することも出来るはず

今更何を言ってるんだろう???
0004オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2023/08/21(月) 07:16:30.200
 国会が機能してなっきゃそうなる。
0005オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2023/08/21(月) 07:22:01.320
ん、これは閣議決定の内容の限界の問題じゃなく、閣内の不一致故に
閣議決定できない場合前提で大椿のツイート批判してるよね。
なら>>3の言う通り反対する奴はクビにすりゃいいだけだから
(憲法68条2項 内閣総理大臣は、任意に国務大臣を罷免することができる)、
スレタイ及び大椿批判してる奴の方が何言ってんの、ってところだが。

閣議決定の内容自体が憲法違反とか、閣議決定の限界についての批判なら
話は分かったんだけども(まあそれも安倍時代に学説では違憲説が有力だった
集団的自衛権を閣議決定で認めたから、政治の世界じゃ
閣議決定無限界説が有力になっちゃったぽいんだけど)。
0006オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2023/08/21(月) 07:22:51.030
>>1
なにこれ
お前がソース?

>なんでも閣議決定すればokだと思っている

閣議決定すれば”反対の声は無視しても構わない”と思っている
ここまで補足してあげないと理解できないお子ちゃま?
アホすぎるわお前w
0008オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2023/08/21(月) 07:52:03.570
スレタイは大椿のツイートに対するリーサル右丼とやらのリツイートがベースだと思うけど、
他の人も言ってるけど反対する奴はやめさせりゃいいだけだよな。
大体、一般人のツイートソースはここOKなん?
0009オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2023/08/21(月) 09:13:56.760
こいつら日本政治を不安定にすることが目的なんだろうな
0010オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2023/08/21(月) 09:35:47.050
ALPS処理水についても何も知らないし 日本人拉致についても社会党時代から「知らなかった」から拉致はないと言ってた しねばよかったのに
0011オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2023/08/21(月) 09:38:50.430
今やダニみたいな存在の政党だ。次回選挙で消滅させることが国益である。
0012オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2023/08/21(月) 09:43:02.520
>>3
普天間基地の移設に関して閣議決定するとき、署名を拒否した福島瑞穂を鳩山が罷免してる。
0013オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2023/08/21(月) 10:04:51.020
なるほど 
こういう姑息なスレタイを考えると
釣られる奴がいるんだ
0014オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2023/08/21(月) 10:40:08.950
バヌアツはネトウヨで決定
0015オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2023/08/21(月) 12:01:09.510
ブーメランで自民党応援する隠れ自民党応援団ですね
0018オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2023/08/23(水) 12:23:22.830
大椿が言いたいことは
閣議決定で決めていくのなら国会は要らんてこと?
国会で審議すべきでしよう!?
0019オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2023/08/23(水) 12:36:21.460
国会は法律と予算を成立させるところ。
行政執行の段階のものは行政府を指揮監督する内閣が閣議によって決定した方針に基づいて執行する。何も問題がない。

例えばお前が税金を還付してもらいに税務署へ行ったとして
「あなたに税金を還付するには国会での審議及び議決が必要です。今は閉会中なので臨時国会の開会まで待ってください」
て言われたらどうする?

明らかに行政の裁量でできるものはいちいち国会を通さないんだよ。
むしろ「国会で審議しろ」というのは行政権の独立を脅かす行為であり、三権分立を無視するものだ。
0020オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2023/08/23(水) 13:20:55.370
>>6
請願法の規定に則って正しく請願したわけではなかろう
0021オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2023/08/25(金) 04:00:55.310
>>4
それのどこが悪いのか
国会議員は有害ゴミでしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況