X



教科書で見たお札を燃やす“成金おじさん”、3Dで立体化され照明器具に! [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/11/12(金) 06:15:27.189
2021.11.05

ほ・とせなNEWS編集部

https://p.potaufeu.asahi.com/6517-p/picture/26455710/a41c8edc18edd7002cfe15f928aa58fb.jpg
3D成金おじさん ライトが点灯した状態(osakaさん提供)


香川県出身のクリエイター、和田邦坊さん(1899-1992)が昭和初期に描いた『成金栄華時代』という風刺漫画があります。靴を探している女中に対して、お札を燃やして「どうだ明くなったろう」と言う船成金を風刺した作品です。歴史の教科書や資料集で、見覚えのある方も多いのではないでしょうか。


https://p.potaufeu.asahi.com/b851-p/picture/26455748/7199e552110475d0cb9b3f813a93d853.jpg
モチーフとなった『成金栄華時代』和田邦坊さん作(灸まん美術館提供)


この漫画に描かれている成金おじさんを石粉粘土で立体化し、お札の先にライトを取り付けて照明器具にしてしまったのが、3Dモデルからぬいぐるみを制作しているosaka(@osakaplush)さん。写真をTwitterで紹介したところ、注目を集めました。

今回は、成金おじさんの照明器具を作ったosakaさんと、和田邦坊さんの作品を所蔵している灸まん美術館(香川県善通寺市)に話を聞きました。




ユルかわおじさんが印象に残っていた
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.hotosena.com/article/14473624
0002オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2021/11/12(金) 06:29:04.470
現代でも、ごみ捨て場から札束がみつかるけどな
0003オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2021/11/12(金) 06:51:54.700
いつの時代でもおじさんは頭悪いな
0005オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2021/11/12(金) 07:12:37.660
イイネ
0008オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2021/11/12(金) 09:51:27.460
うどん県の住人だが、成金おじさんを書いたのが香川というのも、灸まんのパッケージデザインをしたというのも知らなかった
0010オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2021/11/13(土) 18:19:02.910
日本て大正の成金時代から変わってないんだな。
0011オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2021/11/13(土) 20:28:43.570
竹藪とかで大金見つけたと話題になると何処からかアレはわしが置いといた金だからワシのもんって名乗ってくる強欲な奴が現れる
0014名無し
垢版 |
2021/12/11(土) 07:09:56.390
ジュージュー♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況