X



夢の「アニサキスがいないサバ」は実現されるのか 養殖は大丈夫はウソ [武者小路バヌアツ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆WdFZVHMr7RkG 武者小路バヌアツ ★
垢版 |
2020/08/15(土) 21:43:32.789
夢の「アニサキスがいないサバ」は実現されるのか 養殖は大丈夫はウソ
TSURINEWS2020年8月14日 11:00 0

しめ鯖や刺身など、生食で美味しい魚でもあるサバ。寄生虫「アニサキス」のリスクが有名ですが、養殖の技術によってそのリスクを限りなく減らすことに成功したブランドサバがあります。

夢の「アニサキスがいないサバ」は実現されるのか 養殖は大丈夫はウソ
生サバ食べたしアニサキスは怖し
日本の食卓を支える魚・サバ。昔と比べると値上がりが著しいものの、それでも大衆魚の代表格としてその存在感を示しています。

日本で一般的なサバはマサバ、ゴマサバそして輸入のタイセイヨウサバの3種。このうち、夏に旬を迎えるものがゴマサバ。
夏の海の豊富なプランクトンや小魚を飽食し、脂のたっぷり乗ったゴマサバは東京湾では「トロサバ」と呼ばれ、隠れた人気釣魚となっています。

夢の「アニサキスがいないサバ」は実現されるのか 養殖は大丈夫はウソ

脂の乗ったゴマサバで作るしめ鯖や鯖寿司は最高の美味で、家庭で作る方も少なくないと思うのですが、しかしそこで問題となるものがあります。
ご存知、アニサキスです。アニサキスに寄生されたサバを食べて罹患するアニサキス症は、現在でも年間2000人程度が発症する危険な寄生虫症です。

https://www.excite.co.jp/news/article/Tsurinews_tsurinews120468/
0002オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/08/15(土) 21:43:59.990
1932年・女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベル
http://aka-photo.inkcatering.com/20181.html
0003オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/08/15(土) 21:44:15.330
恋の呪文は
0004オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/08/15(土) 21:52:08.970
アニサキスアレルギーだからサバ、サンマによくやられて蕁麻疹が出る。
0005オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/08/15(土) 21:57:19.850
関サバは豊後水道から出て回遊しないからアニサキスいないって聞いたが嘘なの?
0006オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/08/15(土) 21:58:21.000
塩焼きか煮つけでいいじゃん
0008オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/08/15(土) 22:32:19.390
サバ自体好きなことない
0009オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/08/15(土) 22:34:38.480
アニサキスは稚魚から水槽で育てない限り寄生する
0010オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/08/15(土) 23:56:12.990
福岡でも生サバ大丈夫だった気がする
0016オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/08/16(日) 06:46:44.990
サバビアン
0017オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/08/16(日) 08:20:37.600
火を通せばいいんだな
生はやばいのか
0018オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/08/16(日) 16:11:54.690
日本海側で取れたサバは内臓にアニサキスが居る場合が多いらしく
内臓を取り除けば安全度も高い

太平洋側では身にアニサキスが居る場合も多いらしく
生は危険、酢で〆ても意味は無いらしい

福岡だと玄界灘で取れたサバは刺し身で食べる事が多いね
0020オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/08/18(火) 00:32:02.160
検査しなければ安全です
0021オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/08/18(火) 11:04:03.680
どうしてもアニキサスって読んでさまよう
0024オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/08/20(木) 16:19:14.710
>>21
どこ彷徨ってんだよw
0025オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/08/23(日) 21:46:39.510
アニメスキス
0026オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/08/23(日) 23:48:49.570
冷凍しろ、話はそれからだ
0029オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/08/24(月) 03:52:16.120
>>28
ありがとう、良い情報ですね。アニサキスアレルギーが有るのできついです。       
0030オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/08/24(月) 14:20:52.570
>>28
修羅の国ではアニサキスも生きていけないんだね
0031オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/08/24(月) 20:29:21.280
今日ほど確認癖の性格に助けられたことはない。
食う前に醤油の中で発見した。
0032オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/08/29(土) 17:22:40.260
水温が低いとアイサキスは活動しないから
ノルウェーの養殖魚は安心なんだよな
最初は安かったのに割高に#
0033オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/08/29(土) 17:25:04.620
>>27
いや、そういうわけではない。
0034オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/09/13(日) 01:16:47.910
それよりもアニサキスを一発で殺す飲み薬作った方が早いんじゃね?
0042オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2021/02/12(金) 17:12:04.820
>>37
幻の鯖は食べてたぞ
0043オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2021/02/14(日) 21:23:56.870
俺の包丁サバきをとくとご覧あれぃ〜い
0044オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2021/02/15(月) 14:50:35.040
>>42
なんだかんだ言っても雄山は食い意地が汚いんだよwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況